Северная Дакота легализует вооруженные дроны для полиции

№18-19(771) 13 — 19 мая 2016 г. 11 Мая 2016 0

Беспилотные летательные аппараты, патрулирующие в небе и готовые в одно мгновение покарать любого правонарушителя разрядом в 80 тыс. вольт или обработать толпу демонстрантов химическими реагентами, — пожалуй, именно так выглядит жизнь подлинно полицейского государства...

Идея ударных полицейских дронов когда-то считалась уделом научной фантастики и конспирологии. Тем не менее еще с прошлого года — после принятия законодателями Северной Дакоты закона под номером 1328 — замыслы фантастов обретают черты суровой реальности.

Лоббистам полицейских профсоюзов удалось добиться включения в упомянутый закон положения, позволяющего правоохранителям официально оснащать БПЛА боеприпасами «временного поражения» или «несмертельного действия».

Изначально в законопроекте республиканца Рика Беккера речь шла об использовании дронов для сбора доказательств вины подозреваемых — исключительно на основании решения суда. При этом четко оговаривался запрет на оснащение дронов любыми вооружениями.

Один из комитетов законодательного органа штата с помощью представителя местной Ассоциации офицеров полиции внес изменения в законопроект, позволяющие устанавливать на БПЛА вооружение «временного поражения». В эту категорию входят резиновые пули, перцовый аэрозоль, слезоточивый газ, звуковые пушки и электрошоковые устройства Taser.

Термины «временное поражение» и «несмертельное действие» — эвфемизмы, служащие ширмой для шокеров Taser, с 2001 г. лишивших жизни сотни людей. На самом деле подобное вооружение лишь слегка менее опасно, чем боевое оружие. Немалую тревогу вызывает и способность операторов дронов точно использовать такое вооружение, пишет thefreethoughtproject.com. А что произойдет, если напичканный химикатами БПЛА упадет прямо в скопление людей?

Но правоохранителей эти вопросы не волнуют. Добившись первой победы, они ведут отчаянную борьбу за возможность использовать дроны для слежки без решения суда и ордера. Судя по всему, полицейское государство — по крайней мере в Северной Дакоте — очень скоро станет реальностью.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Пенсия — мать инфляции

В 2018-м цены на продукты питания и большинство товаров повседневного спроса продолжат...

Яценюк и «большой куш»

Медиапроекты по сути превратились в медиапартии, которые финансируются, очевидно,...

Полоний-210 в Лондоне

По логике материалов, опубликованных The Observer, не директива из Кремля, а именно шантаж...

Не брат ты мне, коллаборант

Коллаборационизм — сотрудничество с врагом, содействие в осуществлении...

Почему армия не доверяет дронам

Переход на беспилотные системы вооружений выглядит неизбежностью. В ходе недавней...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка