Счет насчет счета

№12(812) 24 -- 30 марта 2017 г. 22 Марта 2017 4.5

Украинцам, хотя и с оговорками, разрешили иметь счета в иностранных банках. До этого такой привилегией обладали немногие. Эксперты общественной организации «Народное НАЗК» (украинская аббревиатура Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции) опубликовали ТОП-15 вкладов украинских чиновников, которые хранятся на счетах иностранных банков.

Рейтинг получился не особо впечатляющим, хотя расследователи уверяют, что перелопатили полный массив чиновничьих деклараций о доходах по состоянию на 31.12.2016 г., т. е. порядка 103 тыс. документов. Но даже после этого общая сумма полутора десятков крупнейших задекларированных счетов в иностранных банках оказалась равна всего лишь $3 млн., что разительно отличается от задекларированных наличных, предметов роскоши, антиквариата, дорогих автомобилей и недвижимости. Поэтому имеется подозрение, что власти предержащие стараются не афишировать свои отношения с иностранными банками или же оформляют счета на родственников и доверенных лиц.

Самым богатым легальным вкладчиком зарубежных банковских учреждений оказался гендиректор «Укрпочты» Игорь Смелянский, хранивший в одном из крупнейших американских банков — Citibank N.A. около 662 тыс. Компанию ему составили сын президента — народный депутат Алексей Порошенко, доверивший Citibank более $205 тыс. (еще 138 тыс. евро Алексей Петрович хранил во французском BNP Paribas). Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе разместила в Citibank $100 тыс., а генконсул Украины в Нью-Йорке Игорь Сибига — $61,2 тыс.

В ТОП-15 попали еще несколько нардепов, в том числе Павел Ризаненко, избравший для своих сбережений австрийский Raiffeisenbank ($546,8 тыс.), Владислав Бухарев (латвийский A.S. Privatbank, $418 тыс.) и Юрий Бойко, имеющий рублевый счет в NK Bank, эквивалентный $115 тыс.

Замминистра—руководитель аппарата Минэкономразвития Юлия Клименко доверила $146 тыс. британскому Standard Chartered Bank, замминистра юстиции Денис Чернышов — 56 тыс. британских фунтов Barclays Bank PLC. Первый замглавы НАБУ Гизо Углава предпочел хранить $61,4 тыс. в родном грузинском ТВС Bank, а судья Хозяйственного суда Киева Виктория Джарты — $57,6 тыс. в Bank Austria и т. д.

Нежелание украинских чиновников хранить деньги в иностранных банках можно было бы только приветствовать, если б оно объяснялось исключительно патриотизмом и стремлением поддержать отечественную финансовую систему.

Но на самом деле в Украине до сих пор действует ряд валютных ограничений, определенных декретом Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля», утвержденным на заре независимости в 1993 г., и подзаконные акты того же свойства Национального банка.

Вывозить из страны без письменного декларирования можно не более 10 тыс. евро или другой валюты в эквиваленте. Хотя с появлением международных платежных систем и банковских карт, позволяющих обменять гривню на валюту в любой стране, отследить перемещаемые валютные ценности стало весьма проблематично.

Тем не менее до конца февраля т. г. у нас действовала норма НБУ, согласно которой граждане Украины, пребывающие за границей не более полугода (183 дня), открыв счет в иностранном банке, обязаны были его закрыть не позднее чем через два месяца после возвращения на родину. Резиденты Украины, прожившие за границей более полугода и открывшие там счета, должны были их закрыть не позднее чем через два года после возвращения.

Легально сохранить заграничный счет в иностранном банке украинские граждане могли, лишь получив индивидуальную лицензию НБУ на пользование счетом. Такая же лицензия регулятора требовалась для инвестирования и реинвестирования собственных средств, торговли на иностранных биржах и т. д.

Таким образом, подавляющее большинство украинцев были ограничены в праве легально хранить сбережения на депозитах в иностранных банках или же пользоваться услугами инвестиционных фондов, действующих при заграничных учреждениях.

При этом, как утверждают в банковской среде, изменения, внесенные в конце февраля постановлением правления НБУ № 14 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Национального банка Украины», не отменяют основное требование декрета Кабмина о системе валютного регулирования. А именно то, что гражданин Украины может открыть счет в иностранном банке только во время и на время пребывания за границей. Впрочем, есть надежда, что эта двусмысленность в ближайшее время будет устранена.

Кроме того, как и раньше, без индивидуальной лицензии запрещается перечисление на зарубежные счета валютных средств из Украины. Постановление НБУ № 14 предполагает, что вноситься туда могут «валютные средства, полученные в качестве заработной платы, стипендий, алиментов, наследства, дивидендов или другие выплаты».

Зачем могут понадобиться украинцам счета в зарубежных банках? Как утверждает профессор кафедры менеджмента и туристического бизнеса Днепропетровского национального университета Алексей Джусов, в условиях нестабильности отечественной финансовой системы многие граждане Украины однозначно предпочли бы хотя бы часть сбережений хранить в иностранных учреждениях ввиду их репутации и надежности. Кроме того, наличие счета открывает возможность без посредников инвестировать в зарубежные сберегательные фонды. Даже если проценты по вкладам будут ниже оте-чественных депозитов, это компенсируется надежностью и доступом к собственным сбережениям в любое время.

Можно вспомнить много случаев, когда из-за финансовых проблем украинские банки вводили лимиты на снятие наличных. Со 100%-ной уверенностью можно утверждать, что банк, испытывающий проблемы с ликвидностью, закроет своим клиентам возможность совершения валютных операций. Но это же может сделать и иностранный регулятор, если какая-то структура (например, филиал латвийского AS Privatbank или другая структура, связанная с украинским банком. — Авт.) будет обвинена в отмывании средств, как это было прошлым летом в Италии.

Наконец, далеко не все заграничные магазины и торговые точки принимают карты, эмитированные украинскими банками. Но без ограничений обслуживают операции известных национальных или глобальных банков. Кроме того, в отличие от украинских банков, их зарубежные коллеги хотя и берут деньги за открытие счета, позволяют беспроцентно обналичивать собственные сбережения. А если речь идет о кредитном лимите, то пользование им обходится в разы дешевле, чем в украинских банках.

С большой долей вероятности можно утверждать, что после отмены индивидуального лицензирования валютных операций наибольшее количество счетов в зарубежных банках будет открыто в Польше, Чехии, России (с оговорками) и других странах, куда украинцы активно выезжают на учебу или заработки.

Пресс-секретарь ПАО «Кредобанк», «материнской» структурой которого является PKO Bank Polski, Виктор Гальчинский рассказал «2000», что для открытия текущего или карточного счета в польских банках, в том числе в PKO, гражданин Украины должен предоставить загранпаспорт со свидетельством легального пребывания в Польше (виза с отметкой о въезде либо справка о постоянном или временном проживании).

Подать заявку на открытие счета можно и через интернет, но только если заявитель имеет аналог украинского идентификационного кода, который выдается иностранцам, имеющим разрешение на постоянное или временное проживание. В Польше этот документ называется PESEL.

В некоторых случаях тарифы на открытие счета могут начинаться с нуля, как, например, условия PKO Konto za Zero. В этом случае владельцы счетов могут рассчитывать не только на бесплатное их открытие, но и на бесплатное обслуживание при расчетах на сумму не менее 300 злотых в месяц (около 70 евро). При меньшем объеме операций ежемесячная абонентская плата составляет 6,90 злотых.

Клиент польского банка, как правило, имеет право на бесплатную выдачу наличных в сети банкоматов своего банка или через кассу в пределах Польши и бесплатный мобильный банкинг.

Однако для получения кредита или оформления кредитного лимита на банковской карте резиденту Украины необходимо иметь kartк staіego pobytu (документ, дающий право на постоянное проживание в Польше, бесплатное обучение, приобретение недвижимости и в перспективе — получение польского гражданства). Размер кредита зависит от размера регулярных поступлений и позитивной кредитной истории. В данном случае ее отсутствие тоже трактуется положительно.

Но если украинские заробитчане полагают, что их работодатели будут открывать им счета в банках и перечислять на них заработанное, то этого не происходит в принципе. Как утверждает Виктор Гальчинский, в отличие от Украины, в Польше такое понятие, как «зар-платный проект», отсутствует. Поэтому каждый работник сам выбирает банк и пишет работодателю заявление, куда следует перечислять его зарплату.

Если речь идет об оплате труда наличными, то многие украинцы, работающие за рубежом, могут без проблем пополнять карты отечественных банков, принадлежащие им, их близким, или же оформлять на них дубликаты карт иностранных банков, позволяющие совместно распоряжаться валютными средствами.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Российская угроза: Германия укрепляет рубежи...

Каждый год в Потсдаме, в исследовательском аналитическом IT-центре «Институт имени...

Загрузка...
Загрузка...

1 млрд. 281 млн. 238 тыс. грн. потрачено на армию...

Аграрии, работающие в поле, получили вчетверо меньше

Стон общества вместо вершины правосудия

Произошла еще одна публичная дискредитация судебной реформы, циничная демонстрация...

Компания «Благовест» поможет снять 1-комнатную...

По поводу правдивости указанной информации можно не переживать

Киберрэкет мирового масштаба

Атаки хакеров становятся все более дерзкими не без помощи разработок спецслужб

Как закалялись кибермышцы

Вашингтону не следует в обязательном порядке отвечать контратакой

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка