Школа этики от Порошенко: не все зверства одинаково преступны

№4(757) 29 января — 4 февраля 2016 г. 28 Января 2016 1 4.9

Украинская власть сама себя выпорола — а заодно отхлестала и собственных граждан. Несмотря на горячие протесты общественных и правозащитных организаций, президент (по старой доброй традиции своих предшественников) решил задавить вопрос о признании юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге.

Согласно президентскому проекту закона о внесении изменений в Конституцию, Украина собирается на несколько лет отложить ратификацию Римского статута. И это настоящее дежавю — похожий ритуал повторяется едва ли не каждый год. Так, в начале 2015-го Порошенко уже откладывал это решение, как делали до него все президенты Украины начиная с Кучмы, — несмотря на то что страна подписала Римский статут еще 20 января 2000 г. Это, пожалуй, самое долгое и позорное избегание ратификации соглашения (ведь на словах «за» — все) в истории государства.

Что такое Римский статут вкратце? Это международный договор, учредивший Международный уголовный суд. Что такое Международный уголовный суд? Это суд, в юрисдикцию которого входит преследование лиц, ответственных преимущественно за военные преступления, преступления против человечности и геноцид. Очень важно, что в этот суд в поисках защиты и справедливости может обратиться любой гражданин (а не страна) — достаточно, чтобы преступление, о котором идет речь, было совершено на территории страны, ратифицировавшей соглашение, либо гражданами такой страны.

Ратификацию Римского статута в Украине ждали с нетерпением тысячи человек — те, кто подготовил иски в суд. Некоторые общественные организации готовились подать пакеты по сотням преступлений, в основном зафиксированных на Донбассе, — не секрет, что украинские правоохранители очень часто попросту игнорируют расследования дел в этом регионе, даже связанных с тяжкими преступлениями.

Лишение граждан защиты в международном суде выглядит нелепо — ведь еще в 2014 г. представители Украины вручили секретарю Международного уголовного суда Герману фон Гебелю заявление Верховной Рады о признании юрисдикции этого суда — правда, только по ряду дел, например о совершении преступлений руководством РФ в Украине.

Иными словами, представители власти, не признавая полной юрисдикции суда, пытались обратить этот инструмент международного права против противников, сами не желая становиться подсудными. Это в конце концов открыто признал еще год назад замглавы информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой. Он согласился, что власть видит в Международном уголовном суде лишь возможный инструмент преследования российских военных, но опасность преследования украинских преступников выглядит пока что для Киева слишком грозной и перевешивает выгоды ратификации соглашения.

Зачем спасать от наказания преступников только потому, что они «наши», представители СНБО не сообщили. В результате власть не просто потеряла эффективный механизм международного преследования преступников, но заодно и отобрала такой механизм у жертв преступлений.

На днях Amnesty International написала открытое письмо Порошенко о необходимости ратификации Римского статута. «Мы убеждены, что если бы те, кто сейчас совершает такие преступления на востоке Украины, знали о неизбежности наказания за них, мы слышали бы о гораздо меньшем количестве зверств, которые сейчас происходят на востоке», — отметили в Amnesty International. Кстати, по данным социологического опроса, проведенного этой организацией, абсолютное большинство граждан выступают за привлечение Международного уголовного суда для расследования военных преступлений (73%).

Ратификация Римского статута является международным обязательством Украины в соответствии со статьей 8 Соглашения об ассоциации с ЕС, а Европарламент не раз призывал Украину ратифицировать соглашение. Но украинские власти, похоже, сами смертельно боятся международных судов. Причем извинения и оправдания их звучат как явка с повинной. Юрий Луценко: «После ратификации Римского статута первые, кого потянут в Гаагу, будут руководители наших добровольческих батальонов. Я считаю, что мы должны сначала выиграть войну, а потом заняться защитой тех, кто в нелегких условиях, часто на грани законодательного фола защищал свою Родину».

Алексей Филатов, замглавы АП, секретарь Конституционной комиссии: «Признание юрисдикции Международного уголовного суда будет нести как определенные позитивные последствия, так и определенные риски для Украины, в частности с точки зрения украинских военных, которые вынуждены принимать участие в военном конфликте».

И снова: с точки зрения здоровой логики совершенно непонятно, почему преследование преступников (а военные преступления являются таковыми и согласно нашему УК) «несет определенные риски для Украины»? Как можно защищать Родину «на грани законодательного фола»? Открыто лишая своих граждан международной защиты, власть дает противникам чудные пропагандистские козыри. А еще признает, что не все убийства, грабежи, изнасилования и пытки одинаково ей неприятны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Свадьба в высоковольтных ящиках

ГФС составила рейтинги самых изощренных нарушений таможенных правил за 2016 г. по...

А вот теперь поговорим!

Диктат работодателя ослабевает, на первый план постепенно выходят капризы соискателя

Летайте самолетами «Укрзалізниці»!

Почти каждый второй с иронией сказал: «Придется теперь на вокзал брать компас!»

Битва в песках

Из противостояния с военными нацпарк вышел победителем — не потеряв ни пяди своей...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

в своем выступлении Н.Шуфрич -обозначил кто начал войну в Украине против граждан Украины--и в Украине идет не какоето мифическое АТО -идет самая настоящая Гражданская война в стране Украина..как ужэ было в 1918-1922 годах -когда к власти пришли все уголовники Европпы-по выражэнию Уинстона Черчиля--на которого так любят ссылацца нынешние урядовцы

- 10 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка