Школа этики от Порошенко: не все зверства одинаково преступны

№4(757) 29 января — 4 февраля 2016 г. 28 Января 2016 1 4.9

Украинская власть сама себя выпорола — а заодно отхлестала и собственных граждан. Несмотря на горячие протесты общественных и правозащитных организаций, президент (по старой доброй традиции своих предшественников) решил задавить вопрос о признании юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге.

Согласно президентскому проекту закона о внесении изменений в Конституцию, Украина собирается на несколько лет отложить ратификацию Римского статута. И это настоящее дежавю — похожий ритуал повторяется едва ли не каждый год. Так, в начале 2015-го Порошенко уже откладывал это решение, как делали до него все президенты Украины начиная с Кучмы, — несмотря на то что страна подписала Римский статут еще 20 января 2000 г. Это, пожалуй, самое долгое и позорное избегание ратификации соглашения (ведь на словах «за» — все) в истории государства.

Что такое Римский статут вкратце? Это международный договор, учредивший Международный уголовный суд. Что такое Международный уголовный суд? Это суд, в юрисдикцию которого входит преследование лиц, ответственных преимущественно за военные преступления, преступления против человечности и геноцид. Очень важно, что в этот суд в поисках защиты и справедливости может обратиться любой гражданин (а не страна) — достаточно, чтобы преступление, о котором идет речь, было совершено на территории страны, ратифицировавшей соглашение, либо гражданами такой страны.

Ратификацию Римского статута в Украине ждали с нетерпением тысячи человек — те, кто подготовил иски в суд. Некоторые общественные организации готовились подать пакеты по сотням преступлений, в основном зафиксированных на Донбассе, — не секрет, что украинские правоохранители очень часто попросту игнорируют расследования дел в этом регионе, даже связанных с тяжкими преступлениями.

Лишение граждан защиты в международном суде выглядит нелепо — ведь еще в 2014 г. представители Украины вручили секретарю Международного уголовного суда Герману фон Гебелю заявление Верховной Рады о признании юрисдикции этого суда — правда, только по ряду дел, например о совершении преступлений руководством РФ в Украине.

Иными словами, представители власти, не признавая полной юрисдикции суда, пытались обратить этот инструмент международного права против противников, сами не желая становиться подсудными. Это в конце концов открыто признал еще год назад замглавы информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой. Он согласился, что власть видит в Международном уголовном суде лишь возможный инструмент преследования российских военных, но опасность преследования украинских преступников выглядит пока что для Киева слишком грозной и перевешивает выгоды ратификации соглашения.

Зачем спасать от наказания преступников только потому, что они «наши», представители СНБО не сообщили. В результате власть не просто потеряла эффективный механизм международного преследования преступников, но заодно и отобрала такой механизм у жертв преступлений.

На днях Amnesty International написала открытое письмо Порошенко о необходимости ратификации Римского статута. «Мы убеждены, что если бы те, кто сейчас совершает такие преступления на востоке Украины, знали о неизбежности наказания за них, мы слышали бы о гораздо меньшем количестве зверств, которые сейчас происходят на востоке», — отметили в Amnesty International. Кстати, по данным социологического опроса, проведенного этой организацией, абсолютное большинство граждан выступают за привлечение Международного уголовного суда для расследования военных преступлений (73%).

Ратификация Римского статута является международным обязательством Украины в соответствии со статьей 8 Соглашения об ассоциации с ЕС, а Европарламент не раз призывал Украину ратифицировать соглашение. Но украинские власти, похоже, сами смертельно боятся международных судов. Причем извинения и оправдания их звучат как явка с повинной. Юрий Луценко: «После ратификации Римского статута первые, кого потянут в Гаагу, будут руководители наших добровольческих батальонов. Я считаю, что мы должны сначала выиграть войну, а потом заняться защитой тех, кто в нелегких условиях, часто на грани законодательного фола защищал свою Родину».

Алексей Филатов, замглавы АП, секретарь Конституционной комиссии: «Признание юрисдикции Международного уголовного суда будет нести как определенные позитивные последствия, так и определенные риски для Украины, в частности с точки зрения украинских военных, которые вынуждены принимать участие в военном конфликте».

И снова: с точки зрения здоровой логики совершенно непонятно, почему преследование преступников (а военные преступления являются таковыми и согласно нашему УК) «несет определенные риски для Украины»? Как можно защищать Родину «на грани законодательного фола»? Открыто лишая своих граждан международной защиты, власть дает противникам чудные пропагандистские козыри. А еще признает, что не все убийства, грабежи, изнасилования и пытки одинаково ей неприятны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

в своем выступлении Н.Шуфрич -обозначил кто начал войну в Украине против граждан Украины--и в Украине идет не какоето мифическое АТО -идет самая настоящая Гражданская война в стране Украина..как ужэ было в 1918-1922 годах -когда к власти пришли все уголовники Европпы-по выражэнию Уинстона Черчиля--на которого так любят ссылацца нынешние урядовцы

- 10 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка