Скандал в НАУ: предпосылки, факты и виновники

29 Августа 2016 4.9

Временно исполняющего обязанности ректора Национального авиационного университета Владимира Харченко задержали за взятку в размере 170 тыс. евро.

26 августа сотрудники спецслужб совместно с САП и НАБУ задержали Владимира Харченко и адвоката-посредника в рабочих кабинетах, когда они уже получили часть взятки в размере 100 тыс. евро.

В пресс-службе СБУ сообщают, что через адвоката ректор требовал деньги от профессора за то, чтобы подписать приказ о его назначении на должность в университете.

2000.ua разобрались в хронологии и причинах конфликта.

С чего началось?

В июне 2015 г. у экс-ректора Национального авиационного университета Николая Кулика истекал контракт. К тому же в последнее время он привлек внимание общественности — его обвиняли в коррупционных схемах, продаже территории университета под застройку, закупке б/у самолетов по цене новых. Но никаких уголовных дел так и не возбуждили, и Кулик мирно оставил свой пост.

В связи с тем что университет остался без руководства, МОН объявило конкурс на занятие вакантной должности ректора. До того, как должны были пройти выборы, исполнять обязанности назначили Владимира Харченко. Но надолго того не хватило. Уже 19 августа 2015 г. он написал заявление об увольнении и передал бразды правления Римвидасу Хращевскому. С этого момента в НАУ и началось самое интересное.

Пока тогдашний министр образования и науки Сергей Квит назначал новых людей на должности, выборы ректора в авиационном отменили под предлогом того, что университет работает по неправомерному уставу.

Буквально за несколько дней после того, как был назначен новый ректор, он уволил весь проректорский состав, подозревая их в том же, в чем ранее подозревали Кулика. Тогда же устав университета был признан незаконным, что полностью уничтожило возможность провести выборы нового ректора.

Как велась борьба?

Уволенные из проректорского состава начали вести активную кампанию по восстановлению в должностях. К тому же начались суды о незаконной отмене устава и ректорских выборов.

Проректор по учебно-воспитательной работе Ярослав Козачок освещал все события у себя на страницах в соцсетях, информируя о действиях новоявленного руководства и называя все это рейдерским захватом университета.

На заседании суда 26 октября 2015 г. устав университета признали действующим, что сделало невозможным роспуск ученого совета, но вот суды о восстановлении проректоров продолжали переносить неисчислимое множество раз.

Хращевский пробыл в ректорском кресле недолго: 5 ноября Квит уволил его, а 6 ноября назначил профессора НАУ Владимира Харченко. Позже Квит мотивировал свое решение тем, что Хращевский продолжал отмывать в университете деньги и хотел восстановить уволенного ранее Максима Луцкого, подозреваемого в коррупционных деяниях.

Окончательно проректоров вернули на  должности уже 1 апреля 2016 г., правда, всех, кроме Луцкого. До этого было несколько попыток, но все они не увенчались успехом.

Работа университета уже должна была вернуться в привычное русло, но выборы ректора продолжали затягивать, хотя всеми судами устав НАУ был признан легитимным.

На самом деле все было иначе

После того как Квита заменила Лидия Гриневич, была создана комиссия по вопросам, касающимся ситуации в НАУ.

18 июля 2016 г. появилась информация о том, что бывший ректор авиационного Римвидас Хращевский подал письмо в МОН с искренним раскаянием.

Хращевский рассказал, что предложение стать ректором авиационного поступило ему от Александра Бадрудинова, президента ОАО АС (Киевский областной авиационный центр), в начале августа 2015 г. Он мотивировал это тем, что Харченко не справлялся с ситуацией и не мог победить коррупцию в университете, поэтому Хращевский согласился. Но ему поставили условие — уволить проректорский состав. 20 августа Хращевский зачитал два приказа: об увольнении первого проректора Максима Луцкого и об увольнении остальных проректоров. Как заявляет он сам, приказы он увидел впервые, но Бадрудинов уверял его, что этих людей следует выгнать из НАУ за расхищение имущества.

Позже Хращевский ознакомился с документами, никакой коррупции не обнаружил и пожалел о содеянном. Он попытался восстановить проректоров, но столкнулся с негативной реакцией Бадрудинова и решил написать заявление об уходе. Уволили его задним числом, чтобы приказ о восстановлении проректоров не вступил в силу.

Кто же давал взятку?

Изначально скандал разгорелся из-за Максима Луцкого, бывшего нардепа от Партии регионов и кума Дмитрия Табачника. Именно его обвиняли в том, что на территории НАУ многоэтажки растут как грибы после дождя.

Решением Апелляционного суда в Киеве от 4 июля 2016 г. Максим Луцкий был восстановлен на должности первого проректора.

По информации СМИ, взятку Владимиру Харченко давал некий абстрактный уволенный профессор, а вот фамилии Луцкого нигде не было упомянуто, хотя он и есть ключевой фигурой в этой истории.

Ректор НАУ Владимир Харченко называет ситуацию провокацией со стороны Луцкого.

При обыске дома у Харченко нашли около 5 млн грн налички, 9 слитков золота и множество банковских карточек. Сам ректор и адвокат пока находятся в больнице с жалобами на здоровье.

НАУ опять бесхозный

В авиационном университете сложилась весьма интересная ситуация. Взятку Харченко давал тот, с кем в НАУ ассоциируется слово «коррупция». Доверие к Максиму Луцкому что в самом университете, что за его стенами не весьма высокое. Мнения разделились: кто-то называет это провокацией, кто-то считает, что Харченко виновен.

Но чем бы ни закончился конфликт, видимо, законные выборы ректора в НАУ опять скрылись за горизонтом. Процесс затягивается уже более чем на год.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка