Скандальный гербицид провоцирует рак. Monsanto это известно уже 35 лет

№23v(751) 19 — 25 июня 2015 г. 19 Июня 2015 5

Энтони Самсел: «Гербицид Roundup (им щедро поливают посевы генетически модифицированных культур) в действительности может представлять собой наиболее биологически разрушительный химикат в окружающей нас среде»Американский исследователь Энтони Самсел — член Союза обеспокоенных ученых (UCS) руководитель благотворительного фонда Anthony Samsel Environmental and Public Health Services, расследующего инциденты, связанные с загрязнением окружающей среды промышленными предприятиями. Самсел долгие годы посвятил изучению катастрофических последствий применения глифосата — основного ингредиента фирменного гербицида RoundUp компании Monsanto — для здоровья человека.

В сотрудничестве с исследователем Массачусетского технологического института доктором Стефани Сенефф (не так давно она опубликовала статью с предупреждением, что к 2025 г. не менее половины детей, рожденных в США, окажутся аутистами именно из-за глифосата) Энтони Самсел выявил взаимосвязь между применением гербицида и серьезными недугами, пишет althealthworks.com.

Перечень последствий детища Monsanto впечатляет: воспалительные заболевания кишечника, ожирение, болезнь Альцгеймера, аутизм, анорексия, старческое слабоумие, депрессия, болезнь Паркинсона, нарушение функциональности репродуктивной системы, болезни печени, онкология и пр.

Подтверждение своей теории доктор Самсел обнаружил в документах, содержащих результаты проверок глифосата на безопасность: поразительно, но эти взрывоопасные и шокирующие сведения были засекречены еще в 1981 г. по настоянию руководства Monsanto, лицемерно именующего их «коммерческими секретами». Самселу недавно удалось добиться от американского агентства по охране окружающей среды EPA разрешения на доступ к информации, изначально не предназначенной для разглашения.

Скандальный гербицид провоцирует рак. Monsanto это известно уже 35 лет

Увы, крючкотворство EPA и различные юридические обязательства не позволяют доктору выкладывать эту информацию для публичного ознакомления. Тем не менее он имеет право делиться со всеми желающими своими мыслями и оценочными суждениями по поводу представленных в упомянутых документах сведений о скандальном гербициде.

Как известно, Всемирная организация здравоохранения (точнее, под-разделение ВОЗ — международное агентство онкологических исследований) недавно оценила безопасность глифосата, назвав его «вероятным канцерогеном для человека», что стало настоящим кошмаром для маркетологов Monsanto. Хуже всего то, говорит доктор Самсел в многочисленных интервью, что владельцы и руководители компании знали обо всем этом еще 35 лет назад.

Monsanto сеет болезни...

Первый мощный удар по репутации гербицида Энтони Самсел нанес 18 апреля 2013 г., опубликовав

48-страничную статью «Подавление ферментов цитохрома Р450 и биологического синтеза аминокислот в микрофлоре кишечника глифосатом: источники современных заболеваний» в журнале Entropy. Материал, моментально вызвавший переполох в Monsanto, имеется в свободном доступе и сегодня*.

Автор утверждает: масштабное применение одного из наиболее популярных гербицидов (Roundup) способно провоцировать широкий спектр проблем со здоровьем, в т. ч. онкологию, болезнь Паркинсона и бесплодие. По словам доктора Самсела и его коллег, остаточные следы глифосата — активного компонента злополучного гербицида, которым сегодня обрабатываются миллионы гектаров посевов — выявлены в нашей пище. Кстати, этот химикат используется не только в промышленном сельском хозяйстве: им активно обрабатывают свои сады и газоны миллионы людей.

«Негативное влияние данного химиката на организм человека вначале незаметно, а проявляется в полной мере медленно, с течением времени в виде воспаления множества клеточных систем, — отмечается в исследовании. — Мы наткнулись на крайне важную информацию — ее следует воспринимать со всей серьезностью, и она нуждается в дополнительном расследовании».

«Производитель уверяет — химикат лишь минимально токсичен для человека, но мы утверждаем прямо противоположное. Его остатки выявлены в основных продуктах питания жителей Запада, приготовленных главным образом из сахара, кукурузы, сои и пшеницы. Подавление глифосатом ферментов цитохрома З450 — вопрос токсичности препарата, которому вообще не уделяется внимание. А эти ферменты играют критически важную роль, в частности, отвечают за детоксикацию ксенобиотиков — чужеродных веществ. Иными словами, глифосат усугубляет и усиливает последствия воздействия на здоровье человека других химикатов и токсинов».

В заключение автор перечисляет все напасти, порожденные использованием глифосата: «воспалительные заболевания кишечника, ожирение, депрессия, СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), расстройства аутического спектра, синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона, амиотрофический склероз, рассеянный склероз, онкология, общая атрофия, бесплодие и дефекты развития».

Компания Monsanto отреагировала незамедлительно, принявшись высмеивать выводы ученых. Но те ответили второй работой, а в 2015 г. подготовили третью статью. Она называлась «Глифосат — источники современных заболеваний, часть III: марганец, неврологические расстройства и связанные с ними патологии» и была опубликована изданием Surgical Neurology International. Желания смеяться у руководства Monsanto оставалось все меньше.

Доктор Самсел — на основании рассекреченных документов, описывающих результаты испытаний гербицида на лабораторных животных (грызунах, кроликах и собаках), — заявляет: глифосат не просто «вероятный», а самый настоящий канцероген для человека.

Особое внимание ученый уделяет исследованию влияния глифосата на кожу кроликов: в ходе экспериментов было выявлено увеличение концентрации лактат-дегидрогеназы — фермента крови, сигнализирующего о повреждении различных тканей. Судя по всему, глифосат беспрепятственно проникал в костный мозг животных, что крайне опасно, поскольку он принимает непосредственное участие в формировании лейкоцитов и Т-лимфоцитов. Последствия более чем очевидны, пишет автор, — это рак простаты и Т-клеточная лимфома.

Отдельного упоминания заслуживает и длительное исследование на крысах, растянувшееся на 26 месяцев. Мы давно привыкли считать — чем выше концентрация химиката, тем он опаснее. Однако для популярного гербицида характерна и прямо противоположная тенденция — он чрезвычайно опасен и в малых дозах. Судя по документам, классифицируемым в Monsanto как «коммерческая тайна», пишет Самсел, исследования, проведенные с 1978-го по 1980 г. компанией Biodynamics из Нью-Джерси, доказывают: во многих органах, куда попадали малые дозы гербицида, например, в почках, успешно формировались злокачественные опухоли. Шокирующие результаты были переданы в агентство по охране окружающей среды США, но там их назвали «несущественными» по явно надуманным причинам.

Как такое могло произойти? Все дело в том, утверждает автор, что компания Monsanto использовала в качестве своеобразной «ширмы» корма Purina, которые, как известно, повышают вероятность образования карцином. Именно поэтому представителям компании удалось списать все опасные побочные эффекты гербицида на корма...

По словам Энтони Самсела, он все еще изучает массив рассекреченной информации и готовит итоговую статью о взаимосвязи между глифосатом и раком. Тем не менее он уже убежден, что «глифосат, без сомнения, провоцирует онкологию». Гербицид необходимо убирать из продажи, настаивает ученый, поскольку он «нарушает здоровый баланс микрофлоры кишечника, подрывает работу иммунной системы, а в итоге провоцирует развитие разнообразных болезней. Все они начинаются именно с разрушения нашей микрофлоры», — констатирует он.

...И пожнет бурю?

На первый взгляд, американский ученый и его немногочисленные коллеги ведут откровенно неравный бой с гигантом глобального аграрного рынка и обречены на поражение, учитывая практически безграничные возможности Monsanto и готовность задействовать «артиллерию» самого крупного калибра, в т. ч. многих его не слишком чистоплотных коллег для дискредитации работы исследователя.

Однако всего несколько десятков лет назад и борьба с титанами мировой табачной индустрии выглядела откровенным донкихотством. Но дело решительно сдвинулось с мертвой точки, и сегодня табачники расплачиваются за ущерб, нанесенный здоровью общества, многими миллиардами неправедно нажитой прибыли. Вполне возможно, производителям «полезной» химии, откровенно убивающей людей, в один прекрасный день тоже придется заплатить по счетам — как минимум за алчность и ложь.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Химическая война Monsanto в Колумбии: глифосат, рак и...

Судя по всему, настало время радикально пересмотреть разрекламированные блага этого...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка