Сквозь пальцы аграриев

06 Апреля 2015 5

Посевная под угрозой. Поэтому завтра вечером с 17:30 до 20:00 аграрии намерены бить тревогу в ходе VI Финансового агробизнес-форума «Реалии 2015: где взять деньги?»

В течение прошлого года из отечественного сельского хозяйства (включая рыбное и лесное) было выведено более 245 млн долл. прямых иностранных инвестиций — около 29% их общего объема.

Это значительная сумма, учитывая роль агропромышленного комплекса в создании ВВП страны и пополнении золотовалютных резервов. В других отраслях экономики вывод акционерного капитала составил в среднем 21%. То есть, чуть больше одной пятой.

Крупнейший внешний инвестор отечественного аграрного сектора — Кипр (безусловно, не сам остров, а зарегистрированные здесь предприятия с той или иной степенью загадочности). Объем инвестиций составлял 224,2 млн долл., но за минувший год он сократился на 40%.

Британские Виргинские острова (также один из главных оффшорных приютов для мировой экономики) сократили присутствие инвестиций в украинском АПК на 41%. Правда, это всего 13,3 млн долл. На 49%, или 18,7 млн долл., уменьшилась доля акционеров из США.

Есть и хорошие новости. На 236% увеличил присутствие в аграрном секторе нашей страны Израиль — инвестиции в течение прошлого года выросли на 1,8 млн долл. Ровно столько же вложила Турция (рост — 35%). Удвоил сельскохозяйственный интерес к Украине и Китай — на 2,4 млн. долл.

— Все же отток инвестиций происходит активнее, чем привлечение новых. И это очевидно, ведь о какой инвестиционной привлекательности мы можем говорить, когда аграриев в первую очередь интересует: смогут ли они вообще найти достаточно денег для проведения полевых работ, — отмечает президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса.

По его словам, сегодня очень сильно ощущается нехватка оборотных средств, а привлекать их достаточно сложно. Рентабельность производства зерна в 2014 г. в среднем составляла 25,8%. Банки кредитуют под 25—30% годовых. То есть, сельхозпроизводителю как раз всю прибыль и придется отдать кредитору. Зачем тогда вообще что-то сеять?


Загрузка...

Закон об установке газовых счетчиков подписал...

Реализация положений документа повысит уровень защиты прав потребителей природного...

«Украина» запустила новую линию печати...

В очереди на персонализацию находится 775 тыс. наборов персональных данных

Теперь и Никита Михалков: Минкульт расширил черный...

В списках «лиц, угрожающих безопасности Украины», оказались рэпер, певец и...

Регионы Украины: по кому инфляция ударила больнее

Цены на съестное в 2017 г. больше всего выросли в Киеве, на спиртные напитки — в...

Загрузка...

Полоний-210 в Лондоне

По логике материалов, опубликованных The Observer, не директива из Кремля, а именно шантаж...

Не брат ты мне, коллаборант

Коллаборационизм — сотрудничество с врагом, содействие в осуществлении...

Почему армия не доверяет дронам

Переход на беспилотные системы вооружений выглядит неизбежностью. В ходе недавней...

Турция & Израиль: чья связь лучше?

Кто-то не хочет, чтобы Вооруженные силы Украины переходили на современную цифровую...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка