Слава фараонам!

№4(757) 29 января — 4 февраля 2016 г. 22 Января 2016 3.5

Путевки в Египет — самые дешевые заграничные туры для украинцев. 60—70% всех украинских туристов в зимнее время выезжают на отдых именно в эту страну.

После крушения российского лайнера над египетским Синаем в ноябре прошлого года путевки стали в три раза дешевле. Авиакомпании некоторых стран тогда приостановили полеты в Египет, украинский премьер поручил Минтрансу и спецслужбам изучить вопросы безопасности полетов в Египет. Некоторые представители туристического бизнеса жаловались, что украинские туристы начали массово отказываться от туров и искать альтернативу Египту.

«2000» узнавали, ездят ли соотечественники в Египет этой зимой.

Дмитрий Пилипенко вернулся после отдыха с 8-летней дочерью и поделился впечатлениями.

— В Египте отдыхаю уже третий раз. Теперь вот решил поехать с ребенком. Может, это звучит кощунственно, но я воспользовался преимуществами ситуации. Все работает, при этом туристов намного меньше, чем обычно. В отеле на 500 номеров было не более 50 человек.

В гостинице никаких изменений в отношении безопасности я не заметил. Взял две экскурсии, но от одной отказался — тогда как раз был инцидент в Хургаде, я не стал рисковать. При вылете в Украину в аэропорту чаще проверяли паспорта, дополнительно проверили сканерами багаж — до и после паспортного контроля. Но при этом мы свободно пронесли на борт в детском рюкзачке бутылку воды. У некоторых пассажиров была с собой еда и всякое другое, что обычно изымается еще на первом сканере.

Туристов из Украины много: и туда, и обратно самолеты полностью заполнены. Свободных мест не было ни одного. В целом отдых был совершенно обычным, т. е. как всегда хорошим.

Как сообщили еженедельнику «2000» в аэропорту «Борисполь» (несмотря на то что полных данных по текущему месяцу еще нет), статистика позволяет сказать, что пассажиропоток туристов за декабрь 2015-го — январь 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменился.

В этом месяце уже более 50 самолетов с украинскими туристами улетели и вернулись из Хургады (почти 7 тыс. чел.), 68 — из Шарм-эль-Шейха (около 9 тыс. чел.). В прошлом месяце в Хургаде побывали 10,6 тыс. пассажиров, в Шарме — 12,5 тыс.

По данным аэропорта четко видно — если в декабре 2015-го количество туристов, улетающих в Египет, и снизилось, то незначительно, и лишь для того, чтобы снова вырасти в январе 2016-го.

Конечно, Египет делает все, чтобы остаться привлекательным курортом для украинского туриста. Страна живет и зарабатывает этим бизнесом: до беспорядков 2011 г. сюда ежегодно приезжали 15 млн. отдыхающих.

В 2015-м Египет планировал принять за год около 10 млн. иностранцев. После синайской катастрофы показатели резко упали. Существенно ударил по отрасли уход с рынка 3 млн. российских туристов, ежегодно прилетавших на отдых.

Зато увеличилось количество украинских отдыхающих, отмечает Марианна Григораш, руководитель отдела маркетинга туроператора Join Up. И наверняка показатели текущего января не будут хуже прошлого, а возможно, цифры даже покажут прирост. Падения потока украинцев, уезжающих отдыхать в Египет, точно не наблюдается. Существенно увеличилась лояльность египетских отелей в сторону украинского рынка, особенно на фоне отсутствия российских туристов. В феврале египетские отельеры приедут в Украину и проведут масштабное Road Show для популяризации отдыха в этой стране.

Что касается рисков, то египетские власти заинтересованы в максимальном ужесточении мер безопасности. Да, сейчас больше полиции на улицах, секьюрити в отелях, но все это делается для безопасности туристов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка