Смерть на дорогах в цифрах

31 Октября 2008 0

Ежемесячно Государственный комитет статистики публикует документ под названием «Соціально-економічне становище України». В нем подаются материалы и цифры о положении дел во всех сферах жизни страны. В том числе есть графа «Криміногенна ситуація», в которой размещаются данные, предоставляемые, в частности, «органами внутрішніх справ». Нас привлекли цифры, касающиеся ситуации с дорожно-транспортными происшествиями в стране.

Так, по данным Госкомстата, в январе 2008 года «У дорожньо-транспортних пригодах на території країни постраждали 1,2 тис. осіб, з яких 27,3% (327 чел.) — загинуло; в январе—феврале — «постраждало 2,3 тис. осіб, з яких 25,5% (586 чел.) загинуло»; в январе — марте — «постраждало 3,3 тис. осіб, з яких 26,4% (871 чел.) — загинуло»; в январе — апреле — «постраждало 4,4 тис. осіб, з яких 25,6% (1126 чел.) — загинуло»; в январе — мае — «постраждало 5,7 тис. осіб, з яких 24,9% (1419 чел.) — загинуло»; в январе — июне — «постраждало 6,9 тис. осіб, з яких 24,3% (1676 чел.) — загинуло»; в январе — июле — «постраждало 8,3 тис. осіб, з яких 23,8% (1975 чел.) — загинуло»; в январе — августе — «постраждало 9,8 тис. осіб, з яких 24,3% (2017 чел.) — загинуло»; в январе — сентябре — «постраждало 11,3 тис. осіб, з яких 24,3% (2745 чел.) — загинуло».

Хотя цифры и говорят сами за себя, тем не менее мы решили их сопоставить с информацией, размещенной на сайте МВД Украины. Надеясь с помощью этого электронного ресурса уточнить данные Госкомстата, мы не предполагали, какую огромную помощь нам окажет Департамент по связям с общественностью МВД, сотрудники которого ежедневно выставляют «ПРЕС-РЕЛІЗ про найбільш резонансні злочини та події на __.__.2008_р.». Мы не сочли за столь уж тяжкий труд проанализировать таковых 274 пресс-релиза текущего года с января по сентябрь включительно, взяв за основу графу: «Працівниками Державтоінспекції зафіксовано дорожньо-транспортних пригод з потерпілими, у яких... осіб загинуло та... — травмовано». Результат исследований вышел настолько ошеломляющим, что мы решили представить его полностью.

Подведем общие итоги наших исследований. Итак, за девять месяцев по информации Госкомстата «постраждало 11,3 тис. осіб, з яких 24,3% (2745 чел.) — загинуло», по совокупным же данным пресс-релизов МВД Украины — «5033 загинули та 47078 травмовані».

Столь явное расхождение в цифрах по меньшей мере удивило. Что ни говори, а Госкомстат оперирует теми данными, которые предоставляют соответствующие госструктуры, в нашем случае МВД. Конечно, вполне возможно, что оперативные данные, отраженные в пресс-релизах, в дальнейшем уточняются в МВД и лишь затем передаются в статистику. Но «уточнения» по погибшим разнятся в два раза в сторону уменьшения, а по пострадавшим — более чем в четыре!

Мы решили не делать различного рода предположений по данному факту. Тем не менее на сайте Госкомстата была обнаружена еще одна информация в виде экспресс-выпуска «ДЕМОГРАФІЧНА СИТУАЦІЯ В УКРАЇНІ у січні — серпні 2008 року», в котором значатся такие данные: «Зовнішні причини смерті, з них транспортних нещасних випадків — 6398». Поскольку здесь данные за 8 месяцев, то сравним их с аналогичными. Тот же Госкомстат в ином своем документе, приведенном выше, говорит, что за январь — август «постраждало 9,8 тис. осіб, з яких 24,3% (2017 чел.) — загинули», а пресс-релизы МВД дают цифру — «4357 загинули».

В принципе на фоне того, что сейчас каждый политик или чиновник озвучивает только нравящиеся им цифры, приведенные нами факты вполне вписываются в реальное положение вещей. В то же время уж если такие структуры, как Министерство внутренних дел и Государственный комитет статистики, выдают на-гора столь противоречивые цифры, то что говорить об иных сферах жизни нашего общества? В том числе в экономике, образовании, медицине и т. д. и т. п. Если разобраться, то глубокий анализ той или иной ситуации и дальнейшее планирование деятельности в любом направлении возможны лишь при использовании статистических данных, ответственность за точность которых несут как Госкомстат в лице получателя информации, так и те, кто эту информацию подает. И судя по тому, о чем мы рассказали выше, точная статистика в Украине отсутствует напрочь.

В заключение, проведя довольно объемную работу по сбору вышеприведенных данных, мы решили по максимуму использовать полученные цифры с целью внести свою лепту в предупреждение такого крайне негативного явления, как ДТП. В результате анализа пресс-релизов МВД, которые автор счел более достоверными, мы высчитали, что с января по сентябрь в понедельники — «780 загинули та 7223 травмовані»; во вторники — «726 загинули та 6417 травмовані»; в среды — «614 загинули та 6038 травмовані»; в четверги — «646 загинули та 6389 травмовані»; в пятницы — «635 загинули та 6240 травмовані»; в субботы — «758 загинули та 6974 травмовані»; в воскресенья — «827 загинули та 7463 травмовані». Думаем, что проанализировав эти и иные цифры в данной статье, наши читатели определят для себя, какие месяцы, праздники, будничные и выходные дни представляют наибольшую опасность с точки зрения попадания в дорожно-транспортные происшествия.


Загрузка...

Барометр туризма указывает на Францию

2 августа Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) опубликовала традиционный...

«Подайте в суд, и это несложно»

«То, что напринимал Киевсовет, — чистый популизм, скорее всего, готовятся к...

Фальсификация истории: уроки бойни в Мальмеди

17 декабря 1944 г. у городка Мальмеди, что на востоке Бельгии, немецкий отряд войск СС...

Чехия: огонь по террористам

Чешские государство, парламент и правительство не боятся своих граждан и людей,...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Загрузка...

Узбекистан — Украина: обход на вираже

«Еврокар» — практически единственный стабильно работающий украинский...

И вода закипит

В парламенте зарегистрирован проект закона, который может взбудоражить каждый пляж

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка