Сногсшибательная карьера

№13(766) 1 — 7 апреля 2016 г. 30 Марта 2016 4.7

Прочла недавно в «2000» острую реплику об Илье Киве. А что он за человек, если серьезно? О нем столько разного говорят.
Яна ДУБЧАК, Киев

Яна, вы правы. Силовые руководители действительно не могут прийти к общему мнению на его счет. Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе открыто говорила, что не видит Киву офицером в новой полиции. В свою очередь глава МВД Арсен Аваков заявил, что Кива — адекватный достойный офицер.

Такие полярные суждения о главном борце с наркотиками не могут не настораживать, тем более что острый интерес общественности вызывает сногсшибательная — даже по меркам современной Украины — карьера Кивы, которая состоялась у всех на глазах.

Чуть более двух лет назад он занимал скромную должность замначальника управления по делам защиты прав потребителей Полтавской обл. Итогом деятельности Кивы на этом посту стал приговор Октябрьского райсуда Полтавы, который 24 декабря 2013 г. осудил его по ч. 3 ст. 368 УК (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды в крупном размере или совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение). Санкция статьи предусматривала лишение свободы на 5—10 лет, однако суд проявил к нему невиданное снисхождение и оштрафовал аж на 10 600 грн. А уже 20 августа 2014 г. этот же суд амнистировал Киву и признал ранее не судимым!

И вот после этого его карьера резко пошла в гору. 5 сентября 2014 г. появился приказ главы МВД о создании батальона «Полтавщина», командовать которым назначили Киву, заодно присвоив ему звание майора милиции. После того как бойцы батальона восстали против своего командира и больше 60 человек написали рапорта об увольнении, Арсен Аваков снял его с должности и 10 декабря 2014 г. назначил... замначальника МВД в Донецкой обл.

6 февраля 2015 г. Кива получил внеочередное звание подполковника милиции, а уже в конце августа стал полковником.

Не будем задаваться вопросом, каким образом Киве сразу присвоили звание майора, минуя лейтенанта, старшего лейтенанта и капитана. Показательно другое — путь от майора до полковника Кива прошел менее чем за год! Между тем, согласно «Положению о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел», срок выслуги для майора составляет 4 года, а для подполковника — 5 лет.

В ст. 35 четко указано, что «досрочно специальное звание присваивается по истечении не менее половины установленного срока выслуги». Для майора это 2 года, для подполковника — 2,5 года. Т. е. Кива при всех его героических заслугах пред Отечеством мог стать полковником только в марте 2019-го. Однако министра МВД, судя по всему, такие «мелочи» не смущают, и не исключено, что уже в нынешнем году Кива станет генералом, тем более что для полковника и выше срока выслуги нет.

И, наконец, 22 октября 2015 г. Киву назначили начальником департамента противодействия наркопреступности. Следуя принципу майора Дронова «преступность — это хорошо», полковник Кива избрал главной мишенью борьбы с наркомафией мелких дилеров, с которыми и развернул яростную борьбу, выкладывая их фото в Фейсбуке и называя преступниками до решения суда.

Таковы факты. Судите сами, что за человек и какой полицейский Илья Кива.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка