Старик и карась

№11(811) 17 -- 23 марта 2017 г. 15 Марта 2017 0

В Черкасской обл. на Кременчугском водохранилище при патрулировании органами рыбоохраны были задержаны с поличным нарушители.

Прочитав эти сухие казенные фразы, читатели наверняка представили себе небритых мужиков в телогрейках — злостных браконьеров, добывающих рыбу для продажи. Правда оказалась куда печальнее. Этими нарушителями — с сетями и десятью килограммами выловленной рыбы — оказались мать, отец и четверо малолетних детишек. На нравоучительные речи инспектора, мол, растаскиваете народное добро, мать тихо ответила: «Они есть хотят». Дети молча смотрели на инспекторов испуганными глазами.

— Нам усиленно хотят внушить, что главный браконьер, уничтоживший всю рыбу в наших реках, — вот такие голодные семьи или седой старичок, который рваной сеткой решил выловить себе на ужин трех карасей, — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Не они убили наши реки. Да, такие люди — нарушители, но не браконьеры. Браконьерствуют те, кто под различными «крышами» многокилометровыми сетями выгребает из наших водоемов все живое на продажу. Где появляется возможность получить прибыль, там на десятый план отходят моральные и этические принципы.

Рыболовы недоумевают: «На воде контролирующих структур великое множество, а рыбы становится все меньше». Все стремятся быть поближе к ресурсу. Пока жестко не решат проблему крышевания браконьерства, оно будет процветать.

— Не спорю, социальная составляющая в нарушениях на водоеме присутствует, — продолжает г-н Чистяков. — Зачастую люди ловят рыбу, чтобы не умереть с голоду. Эта беда касается фактически всех прибрежных сел.

Некогда процветающие колхозы-миллионеры превратились в руины. Страшно смотреть, что осталось от ферм, птичников и механизированных бригад. Изображенная на фотографии семья пошла на нарушения из-за страшной нужды. Понимаю, что для воровства, а именно так можно охарактеризовать незаконный вылов рыбы, это не оправдание. Вряд ли кто станет слушать вора, который стащил из квартиры телевизор, оправдывая свои действия тем, что ему кушать нечего. Наверняка сразу же позвонит в полицию.

То же самое и с природным рыбным ресурсом — браконьер его крадет у нас с вами. Народная присказка гласит: «Украл на рынке пирожок — получи три года тюрьмы, а хочешь стать уважаемым членом элиты — воруй миллионами». Поэтому прежде чем искать пути, как прекратить нарушения на водоемах, нужно вспомнить, что рыба осталась единственным доступным простому человеку природным ресурсом.

Нефть, газ и недра вроде народные, но на самом деле нам недоступны, так как принадлежат людям, живущим в параллельном с нами мире и сколотившим огромные состояния. Поэтому лов рыбы необходимо максимально легализовать и упростить получение необходимых разрешений: лицензий, выдаваемых местными органами рыбоохраны, квот (разрешенное к вылову количество рыбы) и оплаты за ресурс. А за браконьерство карать по максимальной шкале.

Браконьерство процветало еще при Петре Первом, который говорил: «Рыбный промысел — дело воровское». Но таких катастрофических масштабов браконьерство никогда не достигало. По неофициальным данным, объем незаконного вылова приравнивается к официальному. Поэтому если мы хотим сохранить рыбу в наших водоемах и прийти к цивилизованному, на уважительной основе к природе, использованию рыбного ресурса, нужно незамедлительно принимать самые жесткие меры.

Рыбьи стаи имеют свойство самовосстановления, но нельзя перейти тот предел, когда они этого сделать уже не смогут. Реки, озера, моря и рыбу в них защищать нужно сегодня. И делать это всем вместе.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украинско-саудовский Ан-132 заинтересовал военных

На авиасалоне Dubai Airshow-2017 состоялась официальная презентация транспортного...

Аудитор Михаил Крапивко: «Национальная валюта,...

В конце октября президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон...

Союз фестиваля и стартапа

Российские СМИ выясняли, удалось ли стране повторить успех фестиваля молодежи 1957 года

Отели Лас-Вегаса: работа над ошибками

12 октября 2017 г. компания MGM Resorts International (владелец отеля Mandalay Bay) опубликовала пресс-релиз...

Загрузка...

После АТО — цветочный бизнес

Заслуживают ли ветераны АТО отдельного закона о реабилитации?

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка