Страна банкротов

№16v(744) 1 — 7 мая 2015 г. 29 Апреля 2015 4.7

На прошлой неделе в парламенте зарегистрирован законопроект, предлагающий урегулировать процедуру признания обычных граждан банкротами. Данная инициатива появилась из-за того, что действующий закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» не содержит механизма банкротства обычных физических лиц.

«Депутаты предлагают установить, что банкротство физического лица – это признание неплатежеспособности гражданина в отношении кредиторов, – говорит управляющий партнер юридической компании Prove Group Владислав Кочкаров. – Отметим, что банкротство граждан довольно популярно во многих государствах Европы и США. Отсутствие в Украине соответствующего закона относительно физических лиц только усугубляет ситуацию с задолженностью по кредитам. Особенно это касается валютных долгов, превратившихся в силу независящих от украинских заемщиков обстоятельств в неподъемную ношу».

Законопроект прописывает процедуры на всех этапах банкротства физических лиц и по всем обязательствам. В частности, процедура банкротства к физлицам похожа на применяемую к юридическим лицам. А именно: использование арбитражных управляющих; созыв собрания кредиторов; утверждение реестра кредиторов; реструктуризация долгов; продажа имущества должника; заключение мирового соглашения.

Открытым и важным вопросом остается проблема по взысканию задолженности с банкрота-физлица за счет жилья. Действующий сейчас мораторий, который запрещает банкам продавать квартиры должников, распространяется только на валютные кредиты. Таким образом, лица, признанные банкротами, могут лишиться своего жилья.

«Есть и другие нюансы в законопроекте, чтобы у должников не было искушения сначала продать свое имущество, а потом пойти на банкротство практически без ничего, предлагается установить, что все сделки, которые были совершены с имуществом такого человека за последние три месяца перед банкротством, могут быть признаны недействительными, – считает юрист.

Впрочем, это оставляет лазейку для мошенничества. Например, гражданин продает свою квартиру за $30 тыс., а по документам договаривается с покупателем оформить продажу за $15 тыс. Потом, продавца признают банкротом, а эту сделку недействительной, в результате чего, покупатель обязан вернуть квартиру, а продавец – деньги. И в лучшем случае, такому покупателю вернут только официальную часть суммы.

Другой проблемой для физлица является то, что заявление о признании его банкротом может быть подано в хозяйственный суд. Однако, хозяйственные суды находятся только в областных центрах и на протяжении процедуры банкротства человек вынужден будет дополнительно терять деньги на проезд и время.

«Если проект будет принят в редакции, которая установлен сейчас, то многим заемщикам, новый законопроект не даст возможности избавиться от долгов по кредитам, поскольку проект больше направлен на реструктуризацию займов и на защиту интересов банков, а не на списание просроченных долгов по кредитам», – заключает Кочкаров.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка