Страсти вокруг всеукраинского старосты

№5(758) 5 — 11 февраля 2016 г. 31 Января 2016 3 4.3

29 января Днепропетровск расстался еще с одним символом коммунистического прошлого — памятником Григорию Петровскому. Всеукраинский староста, стоявший на Привокзальной площади спиной к центральному ж/д вокзалу, указывал гостям областного центра дорогу в город.

  • Страсти вокруг всеукраинского старосты, фото №1

    Страсти вокруг всеукраинского старосты, фото №1, фото №1

    В Днепропетровске снесли памятник Петровскому

  • Страсти вокруг всеукраинского старосты, фото №2

    Страсти вокруг всеукраинского старосты, фото №2, фото №2

    В Днепропетровске снесли памятник Петровскому

  • Страсти вокруг всеукраинского старосты, фото №3

    Страсти вокруг всеукраинского старосты, фото №3, фото №3

    В Днепропетровске снесли памятник Петровскому

  • Страсти вокруг всеукраинского старосты, фото №4

    Страсти вокруг всеукраинского старосты, фото №4, фото №4

    В Днепропетровске снесли памятник Петровскому

  • Страсти вокруг всеукраинского старосты, фото №5

    Страсти вокруг всеукраинского старосты, фото №5, фото №5

    В Днепропетровске снесли памятник Петровскому

Но в отличие от памятника Ленину, снесенного участниками стихийного митинга 21 февраля 2014 г., демонтаж памятника Петровскому никак нельзя назвать спонтанным.

За два дня до события депутат ВР Андрей Денисенко через Фейсбук пригласил «всех неравнодушных днепрян и просто законопослушных граждан, включая представителей коммунальных служб, 29 января в 18.00 на привокзальную площадь для выполнения нашего общего гражданского долга».

«При себе иметь пару автомобилей КрАЗ, кран на тонну, тросы, болгарки, запасы горячего чая, терпения, патриотизма и жизненного оптимизма», — написал в Фейсбуке один из лидеров партии «УКРОП» и внефракционный парламентарий, прославившийся громкими обвинениями нынешней власти в предательстве украинских интересов и защите на грани фола своего однопартийца Геннадия Корбана.

Затем этот пост был предусмотрительно затерт, чтобы в дальнейшем избежать проблем с правоохранительными органами. Однако в тот же день сообщение депутата растиражировали местные СМИ и пользователи соцсетей. Так что явка «неравнодушных» горожан и просто зевак к месту события была обеспечена.

К началу митинга сторонников сноса памятника Петровскому поджидали полтора десятка оппонентов с коммунистической символикой, установившие перед монументом палатку. Конфликта с ними помогло избежать только вмешательство полиции. Коммунисты свернули палатку и покинули площадь.

Решительность собравшихся подогрела речь г-на Денисенко о врагах украинской нации и подвиге защитников Крут. Митинг под памятником был назначен как раз в годовщину боя, состоявшегося 29 января 1918 г. между отрядом УНР, сформированным из киевских курсантов и казаков, и Красной гвардией, наступавшей на Киев под руководством эсера Михаила Муравьева.

Решающее вмешательство в низвержение одного из главных городских символов все же оказали городские власти и подогнанная к площади коммунальная техника.

Без нее столкнуть с постамента 7-метровый монумент из бронзы весом почти 12,5 т было бы попросту нереально.

«Мы видим, что активисты настроены крайне решительно. Поэтому мы решили подогнать технику. Сейчас к месту приедет кран, чтобы не допустить обрушения конструкции на людей», — прокомментировал ситуацию и.о. заместителя мэра Днепропетровска Михаил Лысенко.

На памятник (с предварительно подпиленными болгаркой ногами) накинули трос — и к 21.00 он был сброшен с пьедестала.

Буквально через считанные минуты снос одного из главных городских символов прокомментировал мэр Днепропетровска Борис Филатов, прежде никак не выражавший отношения к демонтажу памятника.

Участие коммунальной техники в сносе монумента он представил как вынужденную меру: мол, рухнувший памятник мог повредить подземные коммуникации метростроя, а «хлопцы чуть не отпилили себе ноги болгаркой вместо Ката».

В кульминации его поста содержались упреки Оппозиционному блоку, представители которого не пришли защищать памятник.

«Ни ОДИН сторонник оппоблока не пришел защищать «Петровского». Ограничились возмущением дистанционно. Трусы. Включая депутатов, которые слали проклятия на мою голову. Памятник поедет в музей», — написал мэр, закончив сообщение фразой о том, что «иногда лучше постоять в стороне». (Gordon.ua)

Сейчас памятник находится на коммунальной базе в пос. Таромское, куда свозят демонтированные символы советского прошлого. А вот поедет ли Петровский в музей, пока неизвестно.

В 1976 г. памятник был изготовлен в литейном цехе «Южмаша». И если выяснится, что монумент был подарен городу, завод сможет претендовать на его возвращение предприятию.

Массивная фигура из бронзы (в нынешних ценах на лом цветных металлов) потянет никак не менее, чем на 1 млн. грн. Борис Филатов оценил его еще дороже — в 2,5 млн. грн.

Но и это еще не все. Монумент всеукраинскому старосте оказался объектом культурного наследия. Поэтому уже на следующий день по факту повреждения памятника Главное управление Национальной полиции в Днепропетровской обл. открыло уголовное производство по ст. 298 УКУ, ч. 2 (незаконное проведение изыскательских работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия), предусматривающей штраф до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до 3 лет.

В пресс-релизе ГУ НП в Днепропетровской области указано, что после повреждения памятника Петровскому часть участников митинга направились в расположенный поблизости парк им. Калинина с намерением демонтировать установленный там бюст всероссийскому старосте. Но после профилактической беседы отказались от своих планов.

К охране порядка в этот день на площади и ее окрестностях был привлечен 131 сотрудник полиции.

«Во время следствия будет установлена роль каждого участника мероприятия, — обещают подчиненные руководителя ГУ НП в Днепропетровской обл. Игоря Репешко.

Хотя, скорее всего, дело будет спущено на тормозах. Гуманитарный вице-премьер — министр культуры Вячеслав Кириленко уже заявил, что памятник Петровскому не значится ни в одном реестре памятников, т. е. министру непонятно, почему полиция открыла уголовное дело. (Заметим, до 31 января с. г. памятник все же числился в списке объектов исторического наследия местного значения — см. справку «2000» в конце публикации).

Очевидно, судьба монумента на Привокзальной площади была предрешена законом о декоммунизации. Хотя сам Григорий Иванович, чье имя Днепропетровск получил в 1926 г., прожил долгую и противоречивую жизнь.

В 1905 г., будучи рабочим Брянского металлургического завода, он стал одним из организаторов Чечелевской республики в Екатеринославе, в 1912—1914 гг. успел побывать депутатом Госдумы и числился в то время официальным издателем газеты «Правда».

С 1919-го по 1938 г. Петровский с перерывами занимал должность руководителя Всеукраинского центрального исполнительного комитета, за что получил в народе звание всеукраинского старосты.

После 1939 г., лишившись всех ответственных постов, до самой смерти (умер в возрасте 79 лет в 1958 г.) оставался «свадебным партийным генералом», хотя и не был репрессирован.

Ему до сих пор ставят в вину период руководства наркоматом внутренних дел РСФСР в 1917—1919 гг. и подписание директивы о красном терроре, а спустя четверть века — участие в организации голодомора в Украине. Петровский был уполномоченным по хлебозаготовкам в Донецкой обл.

Возможно, именно поэтому в городе не нашлось желающих активно защищать памятник советской эпохи, уже отданный на заклание.

Левые силы ограничились сугубо демонстративной акцией, а оппоненты мэра-«укроповца» Бориса Филатова в горсовете — Оппозиционный блок и «Громадська сила» — ранее высказались за переименование Днепропетровска в Днепропетривск (на укр. языке — Дніпропетровська в Дніпропетрівськ) в честь св. апостола Петра. Да и сам г-н Филатов в ходе предвыборной кампании не исключал такую возможность.

Поэтому главным политическим итогом акции для днепропетровских сторонников «евромайдана» стало еще одно напоминание о городе как одном из оплотов «революции достоинства».

Хотя трудно не заметить, что низвержением Петровского на этот раз занимались не более 200 человек, тогда как на стихийную акцию по сносу памятника Ленину собрались более тысячи.

Для знакомых с внутриполитическими городскими и связанными с ними всеукраинскими политическими раскладами прослеживается и явная заинтересованность в шумной акции представителей объединения «УКРОП».

После ареста основного финансиста упомянутой политической силы — днепропетровца Геннадия Корбана — эту партию настойчиво пытаются переподчинить другому спонсору, лояльному к президенту Петру Порошенко.

Организовав громкую, не согласованную с Киевом акцию, партнеры Геннадия Корбана подтвердили свою дееспособность, а в контексте ведущихся переговоров о переподчинении партии, возможно, набили себе цену.

Ну и, конечно, было бы странно, чтобы у этих событий не оказалось коммерческой составляющей. И такая нашлась очень быстро.

Дело в том, что в процессе достройки Днепропетровского метрополитена недра Привокзальной площади, как и бывшая пл. Ленина (сейчас пл. Героев Майдана), будут плотно привязаны к подземным коммерческим объектам.

Еще в 2007 г., во время бурного развития коммерческого строительства, подземные пространства в районе центральной и привокзальной площадей Днепропетровска уже пыталось застолбить за собой ООО «ИКП «Днепр-1». К проекту якобы имели отношение экс-депутаты ВР — бютовцы Михаил Соколов и Гарегин Арутюнов.

Новые претенденты на коммерческий «андеграунд» Днепропетровска, возможно, будут иметь другие имена. Но, предположительно, именно на месте памятников Ленину и Петровскому в дальнейшем и будут размещаться торговые площади или входы/выходы в торговые центры.


Каким он парнем был

Григорий Петровский родился 4 февраля 1878 года в селе Печенеги Волчанского уезда Харьковской губернии (сейчас – райцентр Харьковской области) в семье портного и прачки.

Когда мальчику исполнилось три года, умер его отец, мать осталась вдовой с тремя детьми, и бедственное положение заставило семью переехать в Харьков.

Два с половиной года Григорий проучился в школе при Харьковской духовной семинарии, после чего был исключен за неуплату за обучение 5 рублей. В 12 лет он устроился на работу в кузнечную мастерскую Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги, где быстро научился слесарному делу.

В 1892 году Григорий переехал к брату в Екатеринослав (будущий Днепропетровск), устроился в телеграфные железнодорожные мастерские, а затем – в инструментальную мастерскую мостового цеха Брянского завода (ныне завод им. Петровского).

1897 году в Екатеринослав был сослан соратник Ленина Иван Бабушкин. Григорий Петровский, проникшись идеями социал-демократии, стал его близким другом и помощником, принял активное участие в деятельности местного отделения «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», а через год уже сам организовывал социал-демократические кружки в рабочих поселках.

Во время революции 1905 года Григорий Иванович был членом стачечного комитета и секретарем Екатеринославского Совета рабочих депутатов.

В июне 1906 года Г.И. Петровский и А.К. Войцехович выезжают в Германию в город Саарбрюккен для работы на металлургическом заводе. Через три месяца Григорий Иванович возвращается в Украину в город Мариуполь, где устраивается работать сначала на трубном, а затем на заводе "Провиданс" (ныне завод имени Ильича).

18 октября 1912 года на екатеринославском губернском собрании выборщиков Г.И. Петровский был избран депутатом IV Государственной Думы Российской империи от рабочей курии Екатеринославской губернии. Поздней осенью 1912 года он выехал в Петербург. 20 мая 1913 года Григорий Иванович выступил в Думе добиваясь для украинцев школ с преподаванием на родном языке, допущения украинского языка в суде и во всех административных учреждениях на территории с украинским населением, а также свободы деятельности украинских культурно-просветительных учреждений.


СПРАВКА «2000»

До 13.00 31 января 2016 г. памятник Григорию Петровскому значился в документе «ДЕРЖАВНИЙ РЕЄСТР НЕРУХОМИХ ПАМ'ЯТОК УКРАЇНИ», который был доступен на сайте Минкульта.

Но в 12.00 1 февраля 2016 г. информация чудесным образом пропала. Полную версию документа, пожалуйста, см. на сайте 2000.ua.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
31 Января 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Прямо целый букет цветочков гыдности. Тут тебе и животный антисоветизм, и презрение к общественному мнению, и самоуправство, и безнаказанность "активистов", и невмешательство властей, и бездействие правоохранительных(?) органов, и некомпетентность лица с погонялом "министр культуры". Но весь скрытый ужас в том, что это событие по нынешнему времени воспринимается как негромкое, незаметное, совершенно обыденное, что такого рода события - норма нашей нынешней жизни.

- 27 +
Alexander Belkovsky
31 Января 2016, Alexander Belkovsky

Правильно не "депутат Верховной Рады", а "народный депутат Украины". А термин "депутат Верховной Рады" был внедрен политиканами в СМИ и прижился в обиходе, так как депутаты, окопавшиеся в украинском "парляменті", не имеют ничего общего с народом Украины.

- 10 +
svjatoslav
31 Января 2016, svjatoslav

нічний дегенеративний шабаш-це демонтаж?чи вдень самим на себе страшно дивитися?а може вдень нормальні люди не допустять до виграшки недоумків?

- 23 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка