Стук «Свободы»

№18-19(771) 13 — 19 мая 2016 г. 11 Мая 2016 2 4.8

Депутат Криворожского райсовета, «свободовец» г-н Кондратьев на своем официальном сайте призвал выявлять «сепаратистов» из числа школьных учителей.

Весь гнев в своем посте он обрушил на бывшую собственную учительницу, которая к тому же, оказывается, учила уму-разуму еще и его брата.

В качестве компромата Кондратьев скопировал иллюстрации с личной странички учительницы, в том числе и ко Дню Победы — с георгиевской ленточкой.

Конечно, если б она выложила маки, то г-н Кондратьев ее бы не записал в «сепаратисты». Но педагог, которая преподает историю, не может не знать, что раскрученный мак — вовсе не символ Победы в Великой Отечественной и даже не символ окончания Второй мировой. У него другая история.

Вот что рассказывает об этом символе ВВС в заметке «90 лет памяти о павших»:

«Алый мак-самосейка (popaver rhoeas) растет по всей территории Западной Европы на землях с нарушенным покровным слоем. В начале 19-го столетия спровоцированные войнами Наполеона разрушения превратили пустоши в поля алых маков, причем цветы росли вокруг тел павших солдат.

В конце 1914 года поля северной Франции и Фландрии вновь были «распаханы» Первой мировой войной, бушевавшей в самом сердце Европы. Конфликт завершился, а одним из редких растений, выживающих в условиях выжженной пустоши полей битв, оказался мак.

На роль мака в качестве вечного символа памяти павшим внимание обратил канадский военный хирург Джон Маккрэй в своем стихотворении «На полях Фландрии». Мак стал символом безмерного самопожертвования его товарищей, а затем и знаком памяти о тех, кто погиб в ходе Первой мировой войны и последующих конфликтов. Королевский британский легион — благотворительная организация, созданная в 1921 году, — начал использовать мак в качестве символа свой кампании сбора средств на оказание помощи всем ветеранам британских вооруженных сил».*

Так чем же провинилась перед бывшим учеником учительница истории? Оказывается, тем, что на личной страничке разместила фотографию футболки с принтом, где в центре коллажа — красное знамя над Рейхстагом!

Есть большие сомнения, что в школьные годы нынешний районный депутат блистал успехами не только в истории, но и в грамматике, посему публикуем без изменений фрагменты его обращения к согражданам под заголовком «Шукаємо вчителів-сепаратистів Кривого Рогу».

«...Закликаємо усіх — якщо Вам відомі подібні представники освіти, у вас є докази по їх антиукраїнській діяльності, пишіть на сайт, повідомляйте або міській організації ВО Свобода, або напряму депутату Андрію Кондратьєву».**

Но главное дело сделано — на учительницу настучал в СБУ: «...Депутатська постійна комісія з питань освіти вже направила запит до служби безпеки України стосовно діяльності даної вчительки і чекаємо на результат».

Можно только представить, с каким предвкушением теперь он ждет, чтоб поквитаться с «училкой».

На депутатском сайте г-на Кондратьева в разделе «биография» о нем сказано много лестного, в том смысле — какой он человек трудолюбивый и любознательный: «За освітою металург-агломератчик, але все життя займається тим, що йому ближче до серця — обчислювальною технікою та кавою. Заробляє на життя дистрибуцією кави, чаю та супутніх товарів та кав'ярень».

Ну и, конечно, львиная доля биографии — о собственном пути к национализму: «...Націоналістом себе почав вважати в далекому 2007 року... З того часу він став відданим націоналістом і, натхненний діяльністю УПА, вирішив розпочати свою діяльність як націоналіст».

А вот если бы 27-летний Андрей Кондратьев, кроме воспоминаний ветеранов УПА, почитал, к примеру, Бориса Стругацкого, культового отечественного писателя, то открыл бы для себя немало. Например, вот такое небольшое произведение под названием «Фашизм — это очень просто. Эпидемиологическая памятка».

«...Нам и в голову не приходит, что существует и другой фашизм, такой же поганый, такой же страшный, но свой, доморощенный. И наверное, именно поэтому мы не видим его в упор, когда он на глазах у нас разрастается в теле страны, словно тихая злокачественная опухоль. Мы, правда, различаем свастику, закамуфлированную под рунические знаки. До нас доносятся хриплые вопли, призывающие к расправе над инородцами. Мы замечаем порой поганые лозунги и картинки на стенах наших домов. Но мы никак не можем признаться себе, что это тоже фашизм.

Нам все кажется, что фашизм — это черные эсэсовские мундиры, лающая иноземная речь, жирный дым из труб крематориев, война... А между тем фашизм — это просто. Более того, фашизм — это очень просто! Фашизм есть диктатура националистов. Соответственно, фашист — это человек, исповедующий (и проповедующий) превосходство одной нации над другими и при этом активный поборник «железной руки», «дисциплины-порядка», «ежовых рукавиц» и прочих прелестей тоталитаризма. И все. Больше ничего в основе фашизма нет. Диктатура плюс национализм.

Тоталитарное правление одной нации. А все остальное — тайная полиция, лагеря, костры из книг, война — прорастает из этого ядовитого зерна, как смерть из раковой клетки....

На вас нет черного мундира со свастикой. Вы не имеете привычки орать «Хайль!» Вы всю жизнь гордились победой нашей страны над фашизмом и, может быть, даже сами лично приближали эту победу. Но вы позволили себе встать в ряды борцов за диктатуру националистов — и вы уже фашист. И не говорите теперь, что вы совсем не злой человек, что у вас у самого дети-внуки, что вы против войны... Все это уже не имеет значения, коль скоро приняли вы Причастие Буйвола».

Уж не знаю, из-за чего более всего на свою учительницу рассерчал

г-н Кондратьев, но можно предположить: это случилось из-за афоризма.

Из-за простой фразы, подобной тем, которые пользователи Фейсбука любят размещать на своих страничках.

Учительница истории поместила такой фразеологизм: «Не каждая серая масса имеет что-то общее с мозгом».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Иван Незгодный
27 Июля 2016, Иван Незгодный

Почему же идеи фашизма становятся так популярны в 21 веке? В Ивано-Франковске, например, на последних местных выборах ВО "Свобода" заняла первое место... Почему?

- 0 +
Alexander Belkovsky
15 Мая 2016, Alexander Belkovsky

Не так страшны паны, как подпанки.

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка