«Тебя не существует» — как из живых людей делают мертвые души

21 Июля 2016 2 4.9

Все стороны украинского конфликта ведут себя незаконно по отношению к мирным жителям. Несанкционированные задержания, насильственные исчезновения, пытки — Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали отчет о нарушении прав человека в Украине.

Два года подряд украинская власть и проукраинские вооруженные группировки задерживали мирных граждан из-за подозрений в связях с сепаратистами. Противоборствующие силы, в свою очередь, задерживали мирных граждан по подозрению в шпионаже в пользу украинской власти. Об этом сообщают международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch в совместном докладе.

Правозащитники обвиняют обе стороны в том, что они используют пленных как «обменную валюту». В отчете приведены несколько самых вопиющих историй пострадавших от беззаконья.

Константин Бескоровайный (места удерживания: Краматорск, Изюм, Харьков)

Константин Бескоровайный, активный член Коммунистический партии, депутат городского совета Константиновки, стоматолог, был схвачен 27 ноября 2014 г. около 16:00. Мужчины в масках ворвались в его дом, провели обыск без ордера, мотивируя это тем, что у них есть доказательства того, что Бескоровайный планировал отравить воду в местном водопроводе.

«Пять или шесть мужчин в масках, один из них с АК-47, пробили дверь в дом кувалдой и повалили меня на пол. Они не назвались, зато обвинили меня в том, что я террорист и сепаратист. Кто-то прижал меня ногой и иногда бил по ребрам, пока другие обыскивали дом», — делится событиями того дня Бескоровайный.

Завершив обыск, 58-летнего мужчину затолкали в фургон без номерных знаков, натянули на голову пакет и надели наручники. После короткой поездки Бескоровайного отвели в подвал и приказали позвонить жене и сказать, что он «задержался на собрании» и останется «для дальнейших уточнений».

«Четверо или пятеро в масках меня допрашивали. Судя по голосам, всем им было лет по 30—35, и у всех, кроме одного, был местный говор. Они сказали, что меня обвиняют в содействии террористическим организациям, но никаких документов не представили. Один ударил меня по лицу и пригрозил направить бородачей из Правого сектора к жене и дочери… Меня ударили чем-то тяжелым и угрожали, что изнасилуют и застрелят, если я не сознаюсь», — рассказывает Бескоровайный о своем первом допросе.

После избиений мужчине стало плохо, его отвели в камеру, где двое медицинских сотрудников сделали инъекцию и стабилизировали состояние. Спустя некоторое время он сказал, что готов признаться в чем угодно. Похитители продиктовали следующее признание: Бескоровайный планировал отравить воду в местном водопроводе и соглашался работать на СБУ информатором. Потом его заставили прочитать все на камеру.

На следующий день пленный услышал, как его жена разговаривала с охранником на улице и спрашивала, здесь ли ее муж, просила передать ему еду и одежду. Охранник утверждал, что Бескоровайного тут нет. Позже родственники рассказали жертве, что он находился в здании СБУ в Краматорске, что в 35 км от Константиновки.

Потом Бескоровайного перевезли в Изюм, а оттуда в Харьков, где мужчина находился в заточении около 15 месяцев. За это время количество его сокамерников было разным — от 70 до 17.

С 3 декабря 2014-го до мая 2015 г. Бескоровайный ни разу не выходил из камеры, чтобы подышать свежим воздухом или сделать зарядку. С мая 2015 г. конвоиры разрешили короткие прогулки в маленьком огражденном дворике.

Часто охранники жаловались, что вынуждены платить за еду арестованных «из собственного кармана» и повторяли: «Тебя не существует, на тебя даже деньги из бюджета не выделяются».

В первой половине февраля охранники собрали всех заключенных и приказали собрать вещи. Потом им надели мешки на голову и отвели несколькими этажами выше, приказывая молчать. Когда заключенные вернулись в камеры, там было так чисто, будто бы здесь никто и не жил. Бескоровайный утверждает, что слышал, как в тот же день охранники обсуждали визит представителей международной организации.

Как минимум дважды за 15 месяцев — в феврале и октябре 2016 г. — неизвестные чиновники СБУ сообщали Бескоровайному, что его скоро обменяют. Но этого так и не произошло.

За несколько дней до освобождения с пленным провел инструктаж следователь, который назвался Андреем. Он приказал никому не рассказывать о том, что Бескоровайный был в СБУ.

«Андрей сказал мне, что нужно говорить всем, будто я уехал из Константиновки и 15 месяцев скрывался по личным причинам. Он угрожал, что придет за мной и моей семьей или направит Правый сектор, если я расскажу кому-то, что случилось на самом деле.

24 февраля 2016 г. Андрей сообщил, что власть согласна обменять пленника, если он повторит «признание» на камеру. Бескоровайный сделал так, как велели, а уже на следующий день его отвезли на автовокзал в Харькове, дали 200 грн и заставили купить билет домой.

Родственники Бескоровайного не прекращали искать его все 15 месяцев, но их обращения в различные структуры были безрезультатны. В ответ слышали одно и то же: властные структуры Бескоровайного не задерживали. Правда, один раз косвенное подтверждение все же прозвучало.

19 декабря 2014 г. на пресс-конференции Маркиян Лубкивский, пресс-секретарь СБУ, сообщил, что контрразведывательные службы и СБУ задержали «безумного коммуниста, члена местного совета из Константиновки, который планировал «террористические атаки». Авторы отчета практически уверены, что Лубкивский говорил о Бескоровайном — ведь в горсовете Константиновки на тот момент был всего один член КПУ.

Когда семья Бескоровайных обращалась к силовикам, те утверждали, что иски к властям бесперспективны, и предлагали написать заявление об увольнении из поликлиники задним числом.

На момент написания отчета Бескоровайный пытался добиться официального расследования собственного похищения и восстановиться на работе. Из СБУ в ответ на запросы Amnesty International и Human Rights Watch сообщали, что не владеют информацией о задержании Бескоровайного и обвинениях его в каких-либо преступлениях.

Артем (имя изменено; место удерживания: Мариуполь, Харьков)

Артем — просепаратистский активист из Мариуполя. Его схватили вооруженные люди в масках 28 января 2015 г. во время прогулки.

Следующие 11 дней мужчина провел в подвале, где, по его утверждению, подвергался пыткам. Потом его передали в СБУ, где официально признали задержание и предъявили обвинения в сотрудничестве с террористическими организациями.

Через 31 день досудебного удержания суд постановил освободить Артема под подписку о невыезде. Соответствующий запрос пришел из СБУ, но сотрудники ведомства, вместо того чтобы отпустить Артема, перевели его в Харьковское управление. Здесь он пробыл без связи с внешним миром на протяжении 11 месяцев, до обмена заключенными в феврале 2016 г.

Артему удалось выяснить, что его удерживали в спортивной школе около кинотеатра «Союз» в Харькове. Это место боевики из добровольческого батальона «Азов» использовали как базу.

Пострадавший говорил, что похитители надолго приковывали его наручниками к металлическому пруту, свисающему с потолка. Били в живот и по голове, заставляя «сказать все». Избиение продолжалось два дня с небольшими перерывами. Кроме того, охранникам приказали следить, чтобы Артем не спал ночью.

«На третий день они принесли два оголенных электрических провода и пустили ток мне по животу. Я так бился в конвульсиях, что им пришлось привязать меня к деревянной лестнице, но и та поломалась. Потом они перевернули меня и пускали ток по спине. Когда я несколько раз потерял сознание, они сняли с меня штаны и пустили ток по гениталиям. Они хотели знать что-то про легкое огнестрельное оружие, но я сказал им, что никогда в жизни не держал в руках оружие. Они угрожали отрезать мне большой палец, а потом положили мне влажную швабру на лицо и начали лить на нее воду. Мне казалось, что я тону. Там был главный, какой-то чиновник, его называли Полковником. Хотели знать обо мне и моей семье. Я сказал, что сыну всего шесть, он крикнул другим: «Приведите его сюда, я порву ребенка на куски у него на глазах!» После этого я сказал им, что сделаю все, что они захотят», — рассказывает детали допроса Артем.

7 февраля конвоиры перевели пленного в подвал, где разрешили снять с головы пакет. Несколькими часами позже два офицера, заявившие, что они из СБУ, рассказали Артему, что искали его шесть дней и дали указание охране его не трогать. Они отвезли Артема в здание СБУ в Мариуполе, где держали без связи с внешним миром два дня.

9 февраля сотрудники СБУ сообщили мужчине, что Октябрьский суд в Мариуполе постановил 60-дневное досудебное удержание по обвинению в «пособничестве террористической организации». В тот же день Артема перевели в изолятор в Каменске.

12 марта судья рассмотрел и удовлетворил иск, вследствие чего Артема должны были освободить. Но 13 марта его не то что не освободили, а перевели в управление СБУ в Харькове. Без каких-либо документов и объяснений его удерживали там 11 месяцев. 20 февраля 2016 г. Артема обменяли на задержанных сепаратистскими войсками.

«Камера была где-то восемь на восемь, с решетками на окнах и листом пластика за решеткой, чтобы мы ничего не увидели на улице. Когда меня привели, в камере уже было 11 человек. Там я пробыл до 20 февраля 2016 г. Нас кормили трижды в день: две ложки овсяной каши, тоненький кусочек хлеба, чай. На выходных на завтрак давали только чай. В конце августа 2015 г. столовая отказалась нас кормить, поэтому мы начали готовить самостоятельно. Врача разрешали вызывать только в чрезвычайных случаях. Хотя один раз у человека был инсульт, парализовало половину тела, а доктор так и не пришел. Диабетику кололи инсулин только раз в две недели. Если случались ссоры, охрана распрыскивала в камерах перцовый спрей. Нам не разрешали связываться с родственниками или кем-то еще», — рассказывает Артем о своем заточении в Харьковском управлении СБУ.

Там он познакомился с Константином Бескоровайным, который похоже описывает условия содержания. Оказавшись на территории, подконтрольной «ДНР», Артем прошел медосмотр. В его медицинской карте зарегистрировали выбитый зуб и видимые шрамы от глубоких ран на запястьях, подтверждающие его заявления о длительном пребывании в наручниках. Во время интервью с Amnesty International і Human Rights Watch шрамы были еще очень заметны.

Артем не подавал никаких жалоб о своем похищении, заключении и жестоком обращении. Он боялся расправы над женой и сыном, которые до сих пор находятся в Мариуполе. По той же причине мужчина не связывается с женой и не знает, обращалась ли она к официальным органам с просьбой получить какую-либо информацию о его судьбе.

В официальном ответе СБУ на запрос Amnesty International і Human Rights Watch от 17 июня 2016 г. значилось, что Артем находится под следствием СБУ и удерживался под стражей с 7 февраля по 12 марта 2015 г.

Истории других пострадавших от властей и различных группировок можно прочитать в самом докладе.

В четверг, 21 июля 2016 г., в Генеральной прокуратуре прошла встреча заместителя генерального прокурора — главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса с представителями Amnesty International и Human Rights Watch.

Обсудив проблематику нарушения прав граждан в связи с конфликтом на востоке, Матиос сообщил, что военные прокуроры объективно проверят все обнародованные факты и дадут им оценку.

Матиос также предложил иностранным партнерам и дальше проводить такую работу в формате открытого и прямого обмена информацией для незамедлительного реагирования правоохранительных органов Украины.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Юрченко
30 Июля 2016, Александр Юрченко

пончики и печеньки жрали - и государство, извините «просрали», а поэтому, и удивляться нечему. В вопросе морали и справедливости там, не то, что конь не валялся, там ничем – ни моралью, ни справедливостью даже не пахнет!

- 2 +
Владимир Расчубкин
24 Июля 2016, Владимир Расчубкин

Что значит: Причина блокировки: бан — это везде

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка