Телохранители афгана

29 Июля 2009 0

«Частные войны» – понятие, прочно вошедшее в обиход в конце двадцатого столетия. Речь – о боевых действиях, в которых главенствует интересы определенных коммерческих структур, использующих для достижения своих целей наемников из разных стран. Вербовщики сулят неопытным «воякам», чуть ли не тепличные условия труда, острые ощущения и солидный заработок. Осознают ли украинские парни степень риска, на который идут? Какова их перспектива в «горячих точках»? К чему ведут, порой, безрассудные поступки бывших мирных граждан?

Виза в ад

В конце минувшего года сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД и их одесские коллеги разоблачили преступную группу с разветвленными международными связями. Тогда двенадцать граждан Украины буквально «сняли с трапа» самолета, направлявшегося из аэропорта «Борисполь» в Дубаи. Данное задержание – завершающий этап оперативно-розыскных мероприятий, направленных на ликвидацию вышеназванной группы.

«Для вывески» она занималась вполне пристойным бизнесом – организацией туристических поездок и развлечений. В частности, клиентам предлагалось быстрое оформление виз в Дубаи. Но, но на самом деле, со слов сотрудников отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области, злоумышленники, используя реквизиты ООО «МЪЮЗ ПРОФЕШИНАЛ ГРУПП», незаконно переправляли «боевиков» в Афганистан и Ирак. Директором вышеназванной фирмы была 20-летняя одесситка, организатор «производства» – 37-летний гражданин США, идейный вдохновитель – 52-летний гражданин Великобритании, их подручный – 26-летний иранец.

Офис «турагентства» функционировал в Одессе с февраля 2008 года. Головная фирма – ICC – зарегистрирована в Ливане. Рекрутов набирали со всей Украины. Злоумышленники утверждают, что они лишь «подбирали кадры». На прибыль не жалуются. Тем более, что все накладные и транспортные расходы заказчики оплачивали отдельно. Получив «гонорар», вербовщики направили в «горячую точку» вторую «партию» наемников, а третью – задержали в аэропорту... На тот момент орудовавшие в Одессе злоумышленники успели рекрутировать около двухсот клиентов. При обыске в офисе обнаружили около 80 анкет и 8 загранпаспортов.

Со слов сотрудников Одесского областного управления по борьбе с организованной преступностью, в ходе расследования уголовного дела дипломатическое представительство Афганистана подтвердило, что вопросами визовой поддержки «туристических групп» занималась названная фирма. Характерно, что визы оформлялись сугубо для специалистов: строителей, медиков, инженеров.

Стремясь обезопасить себя и своих шефов, от нанимаемых они требовали десятки справок, «пробивали» через имевшиеся связи информацию о претендентах, устраивали всевозможные проверки. А «тест» на умение стрелять заставили проходить за счет самих кандидатов – организовали платные (по 50 долларов с потенциального наемника) пробные стрельбы на полигоне под Киевом.

«На удочку» осознанно попадались вполне зрелые мужчины (30-40 лет). С один из них, настоящим профессионалом, мне удалось поговорить.

«...И сожгут заживо...»

Валерий Мартыновский (фамилия изменена) – солидный мужчина, крепкого телосложения. Не курит, спиртные напитки почти не употребляет, мысли излагает четко. Обладает отличной памятью, молниеносной реакцией, хорошо знает английский язык.

Довольно опытен – единственный из числа рекрутов, привлеченных «турфирмой», имеет официальные международные сертификаты в области охранного дела и медицины. «Бумаги» выданы государственными структурами и дают право работы за рубежом. Настойчиво просит «наемником» его не называть, так как, это – «специальность» незаконная, а он – профессионал. Подтверждение – названный пакет документов. –Так случилось, что дома оказался не у дел – сдавал учебную сессию, мое рабочее место временно заняли, «завис» кредит, в общем – срочно требовались деньги, – рассказал он. – О пресловутой фирме узнал случайно, от товарища.

...Посредники старались выглядеть открыто: за охрану (сопровождение) инженеров-индусов, строящих дорогу в Афганистане, посулили (после небольшого торга) 3,5 тысячи долларов в месяц. У остальных рекрутов заработок был значительно ниже. Им – молодым ребятам, в основном, 22-23-х лет, поездка виделась эдакой героической экзотикой.

В Одессе новоиспеченным «телохранителям» предстоящую работу обрисовали, что называется, на пальцах и показали в картинках. Интервью с работодателем – неким южноафриканцем Вилко – прошли посредством Интернет, через скайп. Он же встретил ребят в Кабуле.

Расселили «новобранцев» на базе-отстойнике. Через несколько дней каждому выдали бронежилет, автомат с тремя магазинами. Усадили в автобус, с зашторенными стеклами и в сопровождении бронированного джипа с афганцами отправили в Гардез – в 120 километрах от Кабула.

Изначально классная дорога, отстроенная индусами, перешла в бездорожье. Место дислокации – специализированная американская база в горах – на высоте 2460 метров над уровнем моря. Там люди, не скрывавшие, что они – полпреды ЦРУ, провели углубленный опрос и детальную проверку, затем – сфотографировали, сняли отпечатки пальцев. По словам Валерия, для афганцев (их набирали для работы в обслуге) предусмотрен более жесткий отбор. Им, помимо прочих процедур, еще фотографируют роговицу глаз. Причина такой скрупулезности заключается в том, что нередки случаи, когда местные жители из одного «лагеря» переходят... к талибам.

Последние отличаются не только особой жестокостью по отношению к противнику, но и удивляют некоторыми подходами в «военном деле». Например, дабы замести следы, своим же погибших выкалывают глаза и отрубают кисти рук. Об этом повествует фильм, снятый и распространяемый самими талибами. Живописные кадры – свидетельство тому, как они нападают, убивают конвоиров...

– О безопасности в Афганистане говорить не приходится, – продолжает г-н Мартыновский. – Как-то нам сообщили: по сведениям разведки, вечером на базу ожидается нападение. Представляете: нас всех – около тысячи, а нападать будут три тысячи талибов. С минометами, переносными гранатометами! Благо, на базе имелись боевые вертолеты «Аппачи» – успели бы поднять, рядом – еще одна база с грузовыми двухвинтовыми вертолетами, но...

Оборонительные укрепления выложили мешками в три ряда – с глиной, песком. Оказалось, в одном месте они почему-то отсутствовали: подпрыгнешь – дорога видна. Это означает, что продержаться там можно минут пять и... сожгут заживо... Хорошо, что «гости» в тот вечер не нагрянули...

Несколько раз чудом остался жив – снайперские пули над ухом свистели. Только за один месяц погибло 38 американцев! За три дня до моего отъезда из охраняемой квартиры в самом центре Кабула похитили троих представителей гуманитарной миссии ЮНИСЕФ. Тогда же убили и украинского парня – сотрудника филиала одного из наших частных коммерческих банков (официальных государственных украинских представительств в Афганистане нет). Случилось это при «расстреле» дискотеки, опять же, в центре Кабула. Просто приехали на джипах и расстреляли всех, кто попался под руку.

Там – везде война. Кругом стоят войска, даже аэропорт контролируют военные из ФРГ. Все, кто служит или работает по контракту, знают: в любую минуту может подвергнуться нападению, насилию, ограблению.

Другой пример. Один из телохранителей – непалец – потерял паспорт, не мог выехать из страны. Оказалось, в машине оставил, когда в очередном сопровождении был. В паспорте еще и деньги – долларов 600-700. Несколько дней спустя документ принесли афганцы, входившие в ту же группу сопровождения. Объяснили, что обнаружили его в машине, но... без денег. За доставку пропажи потребовали вознаграждение...

Деньги у местных жителей – во главе угла. Если бы моя же группа знала, что за меня дадут пару сотен, похитили бы и продали. При этом все они вооружены: в машине я – один, а их – трое. Дать по голове прикладом или накинуть удавку – пара пустяков. Потому всегда был начеку: в машине рукой прикрывался, чтобы на шею ничего не набросили. Самое любопытное, что они особо свои пристрастия даже не скрывают. Ведь уровень образованности там – практически нулевой. 19-21-летние ребята даже читать не умеют. Зато стреляют отменно. Практически с десятилетнего возраста не расстаются с оружием... Лучший подарок для маленького мальчика – автомат.

В гостях у «девятой роты»

С чем нет в Афганистане проблем, так это с ним (с оружием). Со слов Валерия, за 100 долларов там можно купить все, что угодно – «ТТ», «Макаров»... Для некоторых аборигенов это – бизнес. Бродят по пещерам, собирают пистолеты, автоматы, гранатометы, минометы и сдают по бросовой цене. Полиция не реагирует.

– В первый же день начальство нам выдало... мешки с огнестрельными «игрушками», разобранными, в основном, на запчасти, – усмехается собеседник. – Мне достался... советский автомат Калашникова, 1958 года выпуска. Деревянный приклад насквозь прошила пуля. Предыдущий – был с искривленным стволом: танк переехал... Благо, вовремя заметил, когда в горах «пристреливался». Помните, как и в фильме «Девятая рота»: у пулемета ствол – кривой. Кстати, мне довелось побывать на месте гибели девятой роты. Не киношной – всамделишной. Это – в провинции Хост, на границе с Пакистаном. Сейчас вся техника, которая там была, сожжена, сброшена в пропасть. Остались только одна выгоревшая пушка и грузовик...

Высота там – порядка 2600 метров над уровнем моря, кругом – горы, откуда очень удобно обстреливать всех находящихся «внизу»... Так было и есть... В горах – американская база, которую талибы обстреливают по ночам. Из гранатометов стреляют, сбрасывают вниз горящие емкости с бензином. Туда, в Хост, мы сопровождали американца, выигравшего тендер на строительство основной дороги и коммуникаций. Там собирался афганский хурал, который охраняли не только мы, а и поляки, американцы – более полусотни спецов. (Работу телохранителей, как и строительство трасс, оплачивают именно США – так это США ). На каждой сопке – снайперы афганской армии. Коллега-поляк рассказал, что за неделю до нашего визита талибы обстреляли и подожгли два штатовских бронированных джипа. Головы восьмерых убитых американских телохранителей выложили прямо на автомобили...

(Продолжает после непродолжительной паузы – Авт.). Есть среди «телохранителей» и непальцы. Один из них отслужил в британской армии, получает пенсию в 600 фунтов стерлингов. В Афгане он подрабатывает, вполне легально. А для подавляющего большинства украинцев это – противозаконно: они не имеют прав на пребывание в чужой стране с оружием – классифицируется как наемничество. Видел там темнокожих ребята из ЮАР. Платили им всего по 1,2 тысяче долларов.

Вообще-то, там – три категории «стрелков»: полиция, горные и просто армейские. Цвета формы – желтая, зеленая, синяя...

Любопытно, что некоторых наших соотечественников «потянуло на подвиги». Так, молодой боксер из Кривого Рога заявил, мол, мы – крутые и должны отправится на особое дело... Его поддержали несколько малоопытных ребят. И... их перевели в заброшенную старую крепость, неподалеку от Хоста. Не знаю, вернулись ли они...

Иные наши бывшие военные считают, что именно это – их работа (пожимает плечами, – Авт.). Возможно, у них что-то с психикой не в порядке...

Джипы от… талибов

Работа афганских телохранителей – ежесекундный риск погибнуть, попасть под обстрел.

– Обещали, что у всех будут бронированные джипы, но они оказались бэушными, еле дышавшими, бронированные авто – исключительно для клиентов, – рассказал Валерий. – Однако и это для гранатомета – не проблема! Более того, выяснилось, что даже данные джипы принадлежали фирмам или частным лицам, так или иначе замкнутым на... талибах. Оплату за аренду транспорта – где-то по тысяче долларов в месяц – они получали через подставные компании...

Ездили мы исключительно согласно инструкциям, по специально разработанному и утвержденному маршруту... Но как-то приехали в город и меня, чужака, оставили одного. Человека славянской внешности, с автоматом – в самом центре! Продержишься световой день – хорошо.

Другой бич – наркотики. Гашишем аборигены «заправляются» в 7 утра, потом – жуют еще какую-то травку, затем – море по колено. Был, правда, среди нанятых местных один водитель – не курил, не пил. Ему 35 лет, а выглядит на все 50. У него – трое детей, жить не на что, я его подкармливал, но... Как-то я снял подсумок, остался в бронежилете, взял автомат и один магазин – думал, если что – успею добежать. Дня три спустя, решил проверить: магазин уже заменили, в нем – всего 8 ржавых патронов!

Я сменил четыре экипажа. Эффект – нулевой. Несмотря на то, что нанятым водителям американцы платили – по 200, бойцам сопровождения – по 150 долларов в месяц. Плюс по два доллара в день на еду. Для афганцев это – фантастический заработок, поскольку там все очень дорого, а заработать – негде. Начиная от хлеба, пшеницы и до бытовых услуг. Живут без света. Газ продается ... на вес, как дрова. 30 долларов баллон – для Афгана цена – нереальная. Ведь там заработок семьи в хороший месяц может составить не более 100 долларов...

«Удобный случай»

Контракты граждане Украины подписывали уже в Афганистане, на базе. И только на месте узнали: получают почти самые низкие зарплаты. В частности, большинству телохранителей полагается 5-7 тысяч долларов в месяц, а прибывшая группа из ЮАР поведала, что в Ираке получала по 14 тысяч.

– Знаю это из первых уст: они ездили со мной вместе в машине, рассказывали о своей работе в Ираке, о разных любопытных случаях, – продолжает Мартыновский. – В частности, о том, как американцы обнаружили личную коллекцию боевого оружия Садама Хусейна в его дворце. Среди прочего – пять автоматов, изготовленных из золота и платины. Даже фото подарили, на которых эти уникальные трофеи запечатлены.

В общем, ребята рассказали мне, что согласились передислоцироваться из Ирака в Афганистан, как в менее опасное место. Но это – не так. Сейчас террористический центр сместился как раз в Афганистан. Из него идет весь наркотрафик: за 2007 год талибы на этом заработали свыше миллиарда долларов (!). Трафик проходит по горам: от провинции Хост до Пакистана, Таджикистана, оттуда – в Европу. Скрученная вручную сигарета с гашишем стоит в Афгане доллар. Поверьте, ее вполне достаточно, чтобы мы с вами обкурились так, что глаза были бы, как чашки...

…Со слов собеседника, в качестве аванса за работу телохранителем он взял лишь 100 долларов, а к моменту выплаты заработка сменилось руководство компании. (Вилко фирму перепродал). Деньги задерживали... Когда пошел второй месяц, украинец не выдержал – потребовал работодателей придерживаться условий контракта... Спустя несколько дней 1200 долларов домой перевели на банковский счет, остальное обещали потом. Аналогично поступили с афганцами из обслуги. Те взбунтовались, не вышли на работу, и... всей бригадой, на десяти авто ушли в горы. К талибам...

Инцидент, случившийся позднее, окончательно рассорил одессита с работодателями.

– Меня решили проучить, используя недоразумение, – продолжает он. – Водитель джипа, в котором мы сопровождали на деловую встречу индуса, сбил ребенка. Несчастье произошло на глазах у сестер бедного мальчика. В тот раз старшим в группе был ЮАРовец, я сидел сзади... Услыхав удар, вышел: валяются детские игрушки, тапочки… Подбежала девочка лет двенадцати, схватила сбитого братика и понесла. Он еще жив был, но кровь из ушей – ручьем: бронированный «Lend Cruser», его масса – четыре тонны, почти танк!

Я – моментально в другую машину и в американский госпиталь. Там дали все, кроме анестезии (ее дают исключительно американским военным медикам - Авт.). К сожалению, ничего не понадобилось: когда возвратился, мальчик уже умер, а водитель все стал валить на меня. Сказал, что мальчика можно было спасти, но я не оказал ему помощь... Все понимали: это – ложь, однако удобный случай не упустили – в контракте указано, что в случае смерти, убийства мирного жителя, мы отвечаем по афганским законам. Это равносильно самосуду!

Представитель компании заявил, мол, руководство считает необходимым со мной расстаться. Зарплату не вернули, лишь купили в счет нее авиабилет за 1100 долларов. Однако по пути на родину меня арестовали афганцы, прямо в аэропорту. Сослались на то, что виза, дескать, просрочена, хотя компания нас уверила, что она – на 6 месяцев, то есть на время действия контракта. На самом деле, виза оказалась «липовой», (оформленной не по установленному образцу). Пробыв там чуть более 4 месяцев, я не имел возможности сразу улететь на родину. В аэропорту, забрали мой паспорт, шантажировали, вымогали деньги. Оказалось, «контролеры» в аэропорту входят в долю с вербовщиками, что не мешает им еще и «подрабатывать». С трудом откупился сотней «зеленых»... И вернулся домой…


Загрузка...

Барометр туризма указывает на Францию

2 августа Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) опубликовала традиционный...

«Подайте в суд, и это несложно»

«То, что напринимал Киевсовет, — чистый популизм, скорее всего, готовятся к...

Фальсификация истории: уроки бойни в Мальмеди

17 декабря 1944 г. у городка Мальмеди, что на востоке Бельгии, немецкий отряд войск СС...

Чехия: огонь по террористам

Чешские государство, парламент и правительство не боятся своих граждан и людей,...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Загрузка...

Узбекистан — Украина: обход на вираже

«Еврокар» — практически единственный стабильно работающий украинский...

И вода закипит

В парламенте зарегистрирован проект закона, который может взбудоражить каждый пляж

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка