Территория обмана

№18-19(818) 12 -- 18 мая 2017 г. 11 Мая 2017 0

Как купить рыбу и не отравиться

Несмотря на широкий выбор, представленный на наших прилавках, купить качественную рыбу непросто. Чтобы не принести из магазина несвежий рыбный продукт, нужно знать, на какие уловки идут продавцы и поставщики, чтобы сбыть опасный товар. Об этом мы поговорили с главой Ассоциации рыболовов Украины Александром ЧИСТЯКОВЫМ.

Марганцовка и красители

— Рыбная индустрия не стоит на месте. Современные технологии позволяют выращивать в искусственных условиях любой вид рыбы. Чем она отличается от той, что живет в дикой природе?

— Это все равно, что сравнивать раздутого химикатами бройлера и курицу, выращенную на домашнем подворье.

— Чего следует опасаться и что надо знать, выбирая рыбу в магазине?

— На фермах рыбу пичкают кормами с красителями и стимуляторами роста, а чтобы она не болела, ей дают антибиотики. На рыбоперерабатывающих предприятиях ее замораживают, применяя опасные полифосфаты, или коптят химическим вредным жидким дымом. В магазинах откровенную тухлятину выдают за свежий продукт.

Проблема в том, что государственным контролирующим органам, чтобы провести проверку качества продаваемых товаров в супермаркете, необходимо за две недели уведомить руководство торговой сети о планируемой проверке. Мало того, нужно не только указать дату и время проверки, но и цель, т. е. какой товар будет подвергнут инспекции.

Понятно, что такие проверки превращаются в фарс. Что можно выявить, если инспектор в запросе должен четко указать, когда, во сколько и что он будет проверять! Недобросовестным продавцам такими нормами значительно облегчили «работу». Вот почему пальму первенства в распространении некачественного, просроченного, а то и левого товара держат крупные торговые сети. Базары открыты для проверяющих инспекторов в любое время, поэтому все реже можно обнаружить на них товар без документов. Другое дело супермаркеты, любой из которых представляет собой безотходное производство.

Если вы спросите у руководства, сколько рыбной продукции им приходится списывать, ведь рыба — скоропортящийся продукт, вам скажут, что в супермаркете рыба не тухнет и не пропадает.

— Может, это связано с особыми условиями ее хранения и реализации?

— Так считают большинство покупателей. Давайте проследим путь рыбы на прилавки супермаркета. Для наглядности возьмем живую, поставляемую с рыбоводных хозяйств. Для поставки в магазин требуется минимум документов — накладная, сертификат качества, который выписывает сам производитель, и ветеринарное свидетельство (оно чаще всего отсутствует, так как поставщиком является перекупщик, а не производитель). Это все бумажки, которые ничего не значат.

В основном все перекупщики-поставщики — это некие ЧП, работающие на едином налоге. Пока рыба от фермера дойдет до магазина, она проходит порой через несколько перекупщиков. Поэтому еще на этапе поставки живой рыбы в магазин нет никакой гарантии, что она здорова. А о легальности ее происхождения и говорить не приходится.

Необходимо обратить внимание и на то, что если запустить в аквариум супермаркета больную рыбу, его после ее реализации нужно обеззаразить хлоркой и другими сильнодействующими веществами. К сожалению, этого не делается. Поэтому, когда в грязный аквариум попадает здоровая рыба, она тут же заболевает. Что мы порой и видим. Рыба плавает в струпьях, с отпавшей чешуей, покрытая наростами.

Если рыбу купили не в живом виде, и она уснула, ее выкладывают во льду на прилавок в качестве охлажденного продукта. Если она залежалась, у нее потемнели глаза и жабры, появились запах и слизь, отслаивается чешуя, то жадный продавец ее реанимирует и все равно постарается сбыть. Дурно пахнущую рыбу промоют марганцовкой, уберут слизь, отрежут голову и снова выложат на прилавок.

Если и в таком виде ее никто не купит, тушку заморозят или разрежут на стейки и завернут в пленку. Если и теперь она не найдет покупателя, то подпорченный деликатес отдают в отдел кулинарии, где его хорошенько замаринуют, польют соусом и поджарят. А могут просто пустить на фарш.

Еще один вариант — превратить лежалую рыбу в подкопченное филе. Специальный пищевой краситель «под лосось» сделает филе ярким и свежим, а аромат жидкого дыма, в который окунают рыбу, забьет любой запах тухлятины. Чтобы не нарваться на подобный товар, в рыбном отделе следует быть очень внимательным.

— Что вы имеете в виду?

— Нужно ориентироваться не на дату на упаковке, а на качество продукта. Не стоит забывать и о ценниках. Если есть дополнительная наклейка, лучше ее оторвать и прочитать информацию, изложенную на первом ценнике. Не забывайте, что существует множество способов обмана покупателя. Продавцы делают все, лишь бы продать свою продукцию: искусственно освежают ее, подкрашивают или вообще выдают за другой вид. А если увидите рыбу, продаваемую по акции, это значит, что ее, скорее всего, просто хотят побыстрей сбыть.

Если вы не гонитесь за заморскими деликатесами, лучше всего покупать живую рыбу, которая плавает в аквариумах супермаркетов. В основном это наши караси, карпы, толстолобики и белый амур. Но есть и щука, форель, стерлядь. Обычно они искусственно выращены на местных фермерских рыбных хозяйствах.

Перед покупкой желательно попросить документы, узнать ее происхождение и безопасна ли она. В отличие от стихийных рынков в крупных супермаркетах рыба на прилавке должна иметь все документы.

Ученые утверждают, что речная рыба подвержена многим болезням, в том числе заражена и паразитами. Поэтому ее лучше не засаливать, поскольку соль не убьет возможных паразитов. Ликвидировать невидимые глазу личинки может только длительное замораживание (при температуре -20 градусов в течение 6—8 суток). Речную или озерную рыбу необходимо готовить, соблюдая тщательную термообработку: варить, жарить, запекать или готовить на пару. А вот делать суши, роллы, тартары и другие блюда опасно. Врачи, которые сталкивались с эписторхозом (так по-научному называется поражение рыбы гельминтами) и знают печальную статистику в данной области, давно обходят стороной суши-бары.

Плата за воду

— Кроме живой рыбы, продают охлажденную, свежемороженую и замороженную. Чем они отличаются друг от друга?

— Охлажденная — это свежая рыба, полностью сохранившая свой первозданный вид, питательные вещества, витамины и минералы. Ее обрабатывают холодным воздухом (от 0 до -2 градусов) либо просто помещают на колотый лед в течение трех суток после вылова. Данная технология дает возможность обработать рыбу температурой, близкой к замерзанию, но не заморозить ее, а максимально охладить.

Ассортимент охлажденной рыбы более широкий, чем свежей. Она полезнее, чем замороженная. Срок ее хранения в холодильнике магазина при температуре 0 —-2 градуса ограничен, как правило, 3—5 днями. В домашних условиях ее лучше приготовить в течение 24 часов после покупки. При выборе следует обратить внимание на то, что у рыбы должны быть светло-красные жабры и яркие блестящие глаза с черными зрачками и прозрачной роговицей, блестящая чешуя плотно прилегает к тушке, мясо упругое и при надавливании на него пальцем ямка сразу распрямляется.

Если глаза у рыбины потускнели и впали, от тушки исходит даже малейший душок, а жабры стали почти черными, чешуя отстает, такой продукт лучше не покупать. Если же он нарезан на куски или продается в виде филе, надо смотреть на качество мяса — оно должно иметь здоровый и сочный внешний вид, не стоит брать обветренные и потемневшие по краям кусочки.

При выборе охлажденной рыбы нужно разбираться в ее видах, иначе можно получить фальсификат. Не все виды могут по техническим возможностям попасть на прилавок. В основном продают искусственно выращенный продукт — норвежского лосося, форель, дораду, сибаса. И это нормально. Их везут к нам в таком виде. Если же на прилавке появляется охлажденная промысловая рыба (дальневосточный лосось, горбуша, треска, зубатка, палтус, навага и др.), велика вероятность того, что накануне ее просто разморозили.

Дело в том, что на современных рыболовецких траулерах улов подвергают глубокой заморозке прямо на кораблях и в таком виде везут в вагонах с холодильниками. Но охлажденная рыба дороже мороженой. И в погоне за прибылью продавцы идут на хитрость, размораживая ее. Но при этом в мякоти рыбы начинаются необратимые процессы. Поэтому промысловую рыбу безопаснее и дешевле покупать замороженной.

Имейте в виду, что охлажденную рыбу (в отличие от свежемороженой и мороженой) лучше сразу готовить. Если поместить ее еще на пару дней в морозильную камеру, после разморозки она растеряет половину своих вкусовых и питательных свойств.

Свежемороженую рыбу подвергают воздействию низких температур (от -2 до -5 градусов), либо пока она еще жива, либо в считанные минуты после потрошения и отделения головы от тушки. Если такую рыбу правильно хранить и разморозить, то по своему вкусу и питательной ценности, а также консистенции она ничем не будет отличаться от свежей.

Хранить ее можно не более двух-трех дней при температуре около 0 градусов и максимум 15 дней — при минус пять. Эти требования относятся и к торговой сети, и к хранению рыбы в домашних условиях. Кстати, если в магазине отсутствует холодильное оборудование, свежемороженая рыба должна быть распродана в течение ближайших суток.

— В отличие от свежей качество мороженой рыбы определить на глазок практически невозможно.

— Нужно ориентироваться исключительно на внешние признаки. Если лед на замороженной рыбе отсутствует — это плохо, она сильно высушивается и будет невкусной, похожей на вату. Но если его много, это тоже нехорошо. Во-первых, придется платить за воду, во-вторых, большое количество снега и льда в упаковке говорит о повторной заморозке продукта.

Покупателям следует также знать, какая бывает заморозка. Шоковая (сухая) подразумевает быстрое замораживание при низких температурах, благодаря чему рыба сохраняет структуру и полезные свойства. Плюсом замороженной рыбы является возможность длительного хранения (если, конечно, она была заморожена свежей) и тот факт, что при низких температурах гибнут многие бактерии.

При влажной заморозке рыба окутывается в ледяную глазурь — слой льда, который в норме составляет 5—6% общей массы покупки. Если перед нами глыба льда, в которой только угадывается тушка рыбы, значит, производитель что-то нахимичил. Современные технологии позволяют творить с замороженной рыбой настоящие чудеса. Например, кусок рыбы сначала дробят иглами, потом дырявое филе опускают в химический раствор полифосфатов (они помогают удерживать воду), щедро поливают водой и отправляют в морозилку. В результате из 200 г чистого филе получается 500—600 г замороженного. Особенно легко распознать замороженное филе, напичканное химикатами: как правило, такой продукт имеет идеально гладкую белую поверхность. Приобретать его не стоит. По правилам, производитель обязан указать на упаковке точный вес рыбы или морепродукта без ледяной глазури.

Покраска и жидкий дым

— На прилавках много соленой или копченой рыбы. Как ее выбрать без риска для здоровья?

— Переработкой рыбы занимаются тысячи мелких частников, и далеко не всегда производство происходит с соблюдением норм санитарной безопасности. Поэтому лучше всего покупать соленую рыбу целой: это признак того, что использовался свежий экземпляр. Желательно, чтобы рыбка лежала в упаковке производителя и была сделана по ГОСТу.

Для рекламной привлекательности мякоть форели и лосося, чтобы сделать более ярким и аппетитным, подкрашивают еще в садковых хозяйствах во время роста, добавляя в корм рыбы красители. Вторичную «покраску» они проходят в процессе засолки или копчения, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на цвет рыбы. Если она яркая, значит, ее точно подкорректировали, и дома такой продукт оставит алый след на белой салфетке.

Не стесняйтесь перед покупкой копченой рыбы ее понюхать. Если аромат очень резкий и химический, значит, ее готовили с помощью жидкого дыма. У правильно приготовленного свежего продукта должен присутствовать легкий аромат копчения и приятный запах древесного дыма. К сожалению, жидкий дым не запрещен законом, иногда его используют даже в сочетании с натуральным копчением. Например, сначала рыбу держат над дровами, чтобы придать ей немного настоящего аромата, и затем «доготавливают» в жидких препаратах (или в обратной последовательности).

Справка «2000». Ассоциация рыболовов Украины (03148, Киев, ул. Академика Королева, 2а, оф. 62, тел. 067-140-0124).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Российская угроза: Германия укрепляет рубежи...

Каждый год в Потсдаме, в исследовательском аналитическом IT-центре «Институт имени...

Загрузка...
Загрузка...

1 млрд. 281 млн. 238 тыс. грн. потрачено на армию...

Аграрии, работающие в поле, получили вчетверо меньше

Стон общества вместо вершины правосудия

Произошла еще одна публичная дискредитация судебной реформы, циничная демонстрация...

Компания «Благовест» поможет снять 1-комнатную...

По поводу правдивости указанной информации можно не переживать

Киберрэкет мирового масштаба

Атаки хакеров становятся все более дерзкими не без помощи разработок спецслужб

Как закалялись кибермышцы

Вашингтону не следует в обязательном порядке отвечать контратакой

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка