Тетю Таню хочу

№13-14(735) 14-20 августа 2015 г. 12 Августа 2015 0

Прям нутром чувствую, не видать мне скоро тети Тани, у которой столько лет беру свежайший домашний творог по сходной цене на рынке, что в двух шагах от редакции.

Первые звоночки относительно вероятной депортации тети Тани с точки появились после того, как городские власти во главе с атлетически сложенным мэром стали проявлять невиданное рвение, дабы поставить на прикол автокофейни. По утвержденному плану, городские чиновники раскроят Киев на четыре сегмента и возьмут на учет 229 торговых точки. Ну помните, как 69 детей лейтенанта Шмидта в свое время страну поделили по-честному на участки — работать, не мешая друг другу? Примерно так.

А чтобы застолбить за собой место (к слову, исторический центр, который именуют «нулевой зоной», под раздачу не попадет), владельцы автокофеен будут участвовать в онлайн-торгах. Цена зависит от месторасположения и, понятное дело, доходности бойкого (или, наоборот, обреченного на малый сбор) пятачка.

К чему это я? Да вот так же, как и кофейни (правда, гложут меня сомнения, что к настоящему моменту автомобильных кафешек больше двухсот), уличную торговлю приведут к общему знаменателю.

По этой теме Максим Кузьменко, директор департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА, говорит много и охотно (kievcity.gov.ua). Ну, например, так: «Стихійна торгівля у період літньої спеки особливо небезпечна. Адже якість виробів, особливо тваринного походження, у таких місцях вкрай сумнівна. Продукти не можуть нормально зберігатися за високої температури».

Дополняя: «На жаль, кияни не розуміють, на яку небезпеку наражаються, купуючи товари в таких місцях. Справа в антисанітарії, у безконтрольності та безвідповідальності стихійних продавців».

Предлагает он торговцам со стихийных рынков — а это в большинстве своем дедушки-бабушки и тетушки с натруженными руками из пригорода — переехать в более подходящие стационарные базары.

В этой связи городские власти даже готовы выделить 50—60 специальных мест для реализации продукции собственного производства.

В общем, и тема правильная, и предложения, на первый взгляд, дельные. Но есть ряд вопросов. Начнем с последнего — с полусотни выделенных специальных мест, которые помогут избежать вероятных отравлений из-за неправильного хранения при высокой температуре.

Позвольте, на весь Киев 50—60 благоустроенных прилавков, по-моему, капля в море. И как это будет выглядеть? Бабульке предложат арендовать холодильник, чтобы она курицу или утку, с утра забитую, продала, молоко да сливки положила для свежести? Так если посчитать, сколько энергии тянет холодильник (кому я это рассказываю!), да плюс организация пространства, которая по нынешним-то временам недешева, поддержание нужного температурного режима любой старушке в копеечку влетит.

А если эти полсотни мест без холодильника, но зато цивилизованные, то при чем тут первозданность продуктов?

Второй момент. Чиновники предлагают стихийным торговцам переезжать на стационарные рынки. А вот рядом с моим домом на проспекте Победы ни одного базара в радиусе километра не наблюдается: есть Лукьяновский, в Святошино, а вот на Шулявке — нет.

И что, если махнет такая тетя Таня или баба Вера, у которой я по дороге домой зелень беру да фрукты-овощи (выращенные дедовским способом и на вкус отменные), под стационарную торговую крышу? Кому от этого хорошо? Ей? Она со своим небогатым ассортиментом явно не впишется в разряд крупных продавцов, у которых вишня из Мелитополя, лимоны испанские, а дыньки из Херсона и т. д. У нее ведь на лотке то, что на своих сотках вырастила да со стремянки собственными руками собрала. Потому, надо полагать, прогорит быстренько. Неконкурентоспособна!

Может, мне будет лучше, если за пучком зелени и кило ладных патиссонов или баклажанов придется ездить в ближайший супермаркет? Вряд ли. Месяц за месяцем количество товара там, увы, мельчает, иной раз и с гнильцой овощи без зазрения совести выкладывают. А насчет мяса, так я у стихийных чистоплотных хозяюшек (а таких знают и охотно рекомендуют знакомым-родственникам) завсегда свежее покупаю. А вот в маркете по соседству подчас и куриное филе, и дорогая говяжья вырезка с душком бывают.

Меня устраивает соотношение цена — качество всех этих проверенных годами теть Тань, баб Вер, дядь Петь. Печально, если придется, следуя увещеваниям господ из мэрии, испробовать лучший способ борьбы со стихийной торговлей — полнейшее ее игнорирование.

Только вот о чем, наверное, не осведомлены чиновники, которые, по всему видать, «с асфальта» не кормятся. Творог, молоко и сливки, которые и захочешь, из банки не вытрясешь — настолько густы, а также битая птица раскупаются киевлянами из окрестных домов и офисов вмиг.

Тетя Таня, к примеру, уже к полудню распродается. Не залеживается у нее товар. Слишком ходовой. Потому что вкусный он, как сейчас любят говорить, — экологически чистый. А как иначе? Однажды нахимичит, разведет молоко водой — в следующий раз не купят у нее ничего да через сарафанное радио растрезвонят другим клиентам, чтобы ославить.

Простым гражданам, в отличие он наших политиков, дурная молва — это как петля на шее. Живут с оглядкой, что люди скажут.

Но, похоже, вытеснят все же торговлю с улиц, как небольшие магазинчики выживаются громадными маркетами.

Недавно создана специальная страничка в Фейсбуке «СТОП Стихійка», где горожане могут жаловаться на такое постыдное реликтовое явление, как стихийная торговля, указывая адрес и сопровождая «скаргу» фото.

Власть же в свою очередь обещает реагировать на приведенные факты.

Вот я и боюсь, что на тетю Таню тоже среагируют. Свидимся ли?

Большой вопрос.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка