Тоннели «священных коров»

№23(775) 10 — 16 июня 2016 г. 09 Июня 2016 4.9

В конце минувшей недели в городе Николаеве СБУ обыскала дом Героя Украины, первого замгубернатора Николая РОМАНЧУКА. Обнаружили чемодан с $300 тыс., и что самое поразительное, — систему подземных тоннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовым серебром и т. д.

Об этом тут же стало известно прессе, а фотографии схронов, появившиеся в интернете, поражали воображение монументальностью и масштабами http://apostrophe.com.ua.

Возможно, ни о каких подземных тоннелях с сокровищами никто б и не узнал, если бы на взятке не попались помощники г-на Романчука.

Взятка же в размере $80 тыс., как утверждают в СБУ, была лишь частью суммы, которую требовали от некоего предпринимателя.

Как знать, может, хозяин планировал по подземным ходам еще и ветку метро запустить?

Золотые слитки тоже покоились в схронах

Три партбилета

Документ, подписанный 21 августа 2007-го Виктором Ющенко, нынче стал предметом повышенного внимания отечественных медиа.

В указе президента было сказано: «...За визначні особисті заслуги перед Українською державою у розвитку вітчизняного суднобудування, впровадження сучасних технологій виробництва, багаторічну плідну працю і громадсько-політичну діяльність генеральному директору акціонерного товариства «Дамен Шіпярдс Океан» Миколі Павловичу Романчуку присвоєно звання Герой України з врученням ордена Держави».

То, что СБУ не остановили ни регалии имярек, ни возвышенная фраза «...за визначні особисті заслуги перед Українською державою», по правде говоря, вселяет хоть и робкий, но все-таки оптимизм.

По крайней мере потому, что Украина, возможно, станет одной из немногих экс-республик бывшего Союза, где без пиетета будут относиться к бывшим представителям провластной верхушки, если окажется, что по ним, как говорится, тюрьма плачет.

И надеемся, что в этой стране однажды не останется «священных коров», погрязших в коррупции, обросших дворцами, заваленными золотом с бриллиантами: их переловят и пересажают невзирая на политические «ориентиры».

Посему и хочется верить, что нынешний арест замгубернатора никак не связан с политикой.

«Политика» в его биографии появлялась, надо понимать, с весьма расчетливым прицелом. Вспомните 2006 год: у власти г-н Ющенко, который все лето в Администрации Президента проводил «форматы консультаций» с г-ном Януковичем. Тогда становиться членом «Нашей Украины» — это через два года после первого майдана — было весьма безопасно и даже приятно, т. к. партбилет мог принести немалые дивиденды.

Романчуку он и принес: в 2006-м стал депутатом Николаевского облсовета от «НУ». Но перед следующими местными выборами, когда «НУ» уже не котировалась, благополучно возглавил областной избирательный штаб партии Яценюка.

Когда же «Фронт» Арсения Петровича сдулся и на арене появились бютовские стяги, олицетворявшие непримиримую оппозицию к Януковичу, николаевский герой перешел в «Батькивщину». И даже в 2012-м баллотировался в Раду. Но не прошел, поскольку в списке был весьма далеко — №153.

Мартовская обойма

И все же партийная принадлежность была, надо понимать, учтена, поскольку в первых числах марта 2014-го, когда по всей стране и. о. президента г-н Турчинов назначал губернаторов, в обойму счастливчиков попал и г-н Романчук.

Даже если те первые губернаторские назначения сейчас некоторые политологи преподносят как «экстренный случай», то бишь — не было времени выбирать, назначали без разбору, главное, чтоб не из ПР, все равно вопросы остаются.

Даже беглый анализ назначений на должности глав обладминистраций, подписанных Александром Турчиновым, в тот момент еще соратником Юлии Тимошенко, дает пищу для размышлений.

К примеру, главой Киевской ОГА был назначен г-н Шандра, который во втором правительстве Тимошенко был министром МЧС. Руководить Волынью тогда поставили г-на Пустовита, председателя облорганизации партии «Батькивщина», на Закарпатье — г-на Лунченко. В Сумы отправили г-на Шульгу, депутата ВР тоже от «Батькивщины», в Херсон — г-на Одарченко, в Ивано-Франковск — г-на Троценко, а в Харьков — г-на Балуту.

Сподвижником «Батькивщины» в ту пору была и «Свобода», поэтому члены этой партии стали руководить, в частности, Полтавской, Тернопольской, Житомирской, Ровенской, Львовской ОГА.

С одной стороны, власть — в лице все тех же победителей майдана-2 — говорила о беспощадной борьбе с коррупцией и прочим злом, которое и довело страну до кровопролития, но с другой — не желала слышать, как нынче принято говорить, «голос общественности», уверявшей, что новые назначения — не лучше прежних.

В марте 2014-го николаевская пресса писала: «»Батькивщина» говорит о люстрации, а назначает коррупционеров?» (www.novaodesa.info).

Вот фрагменты публикации, где речь идет не только о г-не Романчуке, но и о еще двух новоназначенных руководителях районов.

«...Глава Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук неоднократно заявлял о том, что для эффективной борьбы с коррупцией и экономического возрождения Николаевщины необходимо провести масштабную «чистку» чиновников, руководящего аппарата, руководителей государственных и муниципальных предприятий области.

Каждого короля, а в нашем случае губернатора, делает свита. От того насколько качественно руководитель области подберет руководящие кадры будет зависеть и уровень доверия со стороны общественности. «Свитой» главы Николаевской ОГА являются председатели райгосадминистрации.

Четвертого апреля исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов подписал указ о назначении новых глав РГА — девять николаевских районов получили новых руководителей. К тому времени, Николай Романчук пребывал на посту губернатора уже месяц. Соответственно, принимал участие в обсуждении кандидатур на пост РГА, хотя бы косвенно.

Главой Новобугской райгосадминистрации был назначен Сергей Иванов... Он, как и Михаил Талпа, возглавивший Первомайскую РГА, являлся помощником народного депутата Украины Игоря Бриченко (фракция ВО «Батькiвщина»), который избирался в Верховную Раду от Николаевской области (тот стоял с плакатами за освобождение российского политика «Ходорковского», а сейчас стал патриотом Украины, и за «заслуги» прежде всего перед Бриченком стал главой Первомайской РГА!)

Сергей Иванов, как и Михаил Телпа, сыграл далеко не последнюю роль в победе Игоря Бриченко на выборах... В окружной избирательной комиссии №132 в городе Баштанка пропал протокол заседания, на котором победителем на выборах был признан кандидат от Объединенной оппозиции «Батьківщина» Игорь Бриченко.

На место происшествия прибыл глава Новобугского штаба Объединенной оппозиции Сергей Иванов, который фактически и «отвоевал» победу депутата, а Михаил в свою очередь занимался прикрыванием махинаций, ну и присваиванием денег, которые должны были направляться людям как вознаграждение за работу, о чем свидетельствует покупка нового автомобиля «Ауди» за 900 тис. грн. сразу после выборов депутата ВР...

Стремительная карьера от учителя украинского языка в общеобразовательной школе №7 до главы РГА дает все основания задуматься о том, кто и зачем «похлопотал» за Иванова... Сейчас председатель Новобугской райгосадминистрации позиционирует себя как предприниматель, и умалчивает темные страницы своей биографии.

Из достоверных источников известно, что за последние несколько лет у Сергея Иванова трижды возникали проблемы с невыплатами кредитных обязательств в особо крупных размерах. Так, в июле 2011 года коммерческий банк «Надра» подал в суд Черновицкой области на нынешнего главу РГА. Сумма иска составляла около 250 тысяч гривен.

Финансовые махинации нынешнего председателя Новобугской райгосадминистрации привели к аресту двух автомобилей MERCEDES-BENZ и ВАЗ 2109, которые по информации органов внутренних дел, никогда не принадлежали Сергею Иванову, но были зарегистрированы, как залоговое имущество.

...Очень загадочной остается позиция губернатора по подбору персонала, так как его призывы к люстрации и глобальной «чистке» кадров противоречат новым назначениям, за это время он несколько раз успел объехать разные уголки Николаевщины, но ознакомиться с биографическими ведомостями тех, кому доверяет судьбу района, ему так и не довелось?»

Когда в Николаевской области происходили назначения весьма одиозных фигур, к стенам администрации приходили активисты с плакатами, где черным по белому было написано: такой-то и такой-то — коррупционер с многолетним стажем!

Но никто не желал слушать.

Никто и не пытался поговорить с теми, кто настаивал: не назначайте!

Сейчас же высказывания замглавы области по поводу «искоренения коррупции», «экономического возрождения» и особенно «чистки рядов чиновников» воспринимаются не более чем как банальный «развод» толпы.

  • Вот такие тайны скрываются за забором дома №1... // 112.ua

    Вот такие тайны скрываются за забором дома №1... // 112.ua, фото №1

    Вот такие тайны скрываются за забором дома №1... // 112.ua

  • ...и №3...

    ...и №3..., фото №2

    ...и №3...

  • ...и №2...

    ...и №2..., фото №3

    ...и №2...

  • ...а также №4, принадлежащих семейству вице-губернатора

    ...а также №4, принадлежащих семейству вице-губернатора, фото №4

    ...а также №4, принадлежащих семейству вице-губернатора

Фото 1 из 4

Неудачный июль

В должности Николаевского губернатора г-н Романчук (по факту — еще и директор ОАО «Судостроительный завод «Океан») пробыл недолго — всего пять месяцев.

Конечно, был бы дольше, если б не скандал.

А случился он после заявления

г-жи Эткин, экс-вице-президента Waden Yards (компании, куда входил завод «Океан»), о причастности Николая Романчука к незаконному выведению заводских активов.

В заявлении г-жа Эткин весьма подробно описывала схемы — как воровались деньги. Заверенное у нотариуса заявление о прямой причастности Николая Романчука к неблаговидным делишкам было передано в СБУ для возбуждения уголовного дела.

Однако, как уверяли коллеги из местных медиа, именно Николай Павлович смог добиться того, чтобы дело замяли, а единственное, что в нем осталось от той истории, — ощущение, что был просто «неудачный» месяц. Кресло руководителя ОГА 26 июля ему пришлось сменить на кресло вице-губернатора.

Строил ли он схроны, будучи главой области, или уже рангом пониже — сути не меняет.

Это сейчас известно, что система подземных тоннелей соединяла аж четыре (!) здания, записанные на жену, сына и кого-то еще.

Но неужто и без тоннелей — сам факт, что у имярек де-факто невесть откуда взялась такая внушительная собственность, в 2014-м не вызвал ни у кого вопросов? Тем более что декларации все госчиновники, как мы помним, должны были заполнять исправно.

Предполагаю, что слово «декларация» у некоторых читателей вызовет лишь ироничную улыбку. Если верить всем «описям имущества», то у нас половина ВР не имеют ни кола ни двора, а машина за миллион покупается, как у г-жи Фриз из БПП, исключительно на сэкономленные непонятно на чем средства.

И если кто из политиков и не вписывает в свои активы миллиард гривен, как, например, г-н Котвицкий из «Фронта», — то это только из-за собственной забывчивости.

Поэтому можно сделать вывод: имущество что политиков, что чиновников — а их особенно! — по большому счету никто не проверяет.

Впрочем, г-н Романюк мог паковать чемоданы валютой еще в незапамятные времена: по рассказам очевидцев, во время обыска у него находили доллары старого образца, которые в банках нынче принимают только со скидкой.

Мзда «за содействие»

Взятка в 80 тыс. долл., на которой и погорели помощники замгубернатора, была лишь частью мзды, которую требовали от предпринимателя «за содействие в оформлении документов на добычу полезных ископаемых», как сообщила пресс-служба СБУ.

И поскольку общая сумма «за содействие» пока официально не озвучена, то беру цифры из разных источников: одни называли около $92 000, другие — почти $100 000.

Но даже если взять усредненную $95 000, то можно только представить масштабы тех самых «разработок» месторождений, на которые рассчитывал предприниматель!

И что ж это за месторождения, надо понимать, «ничейные», да и вообще неинтересные государству?

Так вот если пересмотреть архивы, хранящиеся на сайте облсовета, выяснится, что, оказывается, за период с 2006-го по 2010 г. этим уважаемым органом «было принято 10 решений о предоставлении соответствующих согласований на пользование недрами субъектам хозяйствования в Первомайском районе. Однако в настоящее время большинство месторождений не разрабатывается по ряду причин, в том числе из-за отсутствия у субъектов хозяйствования полного комплекта необходимых документов».

А еще в марте 2011-го «рабочая группа в составе депутатов облсовета изучала вопрос о предоставлении горных отводов, а также согласований на получение лицензий» (nikvesti.com).

И что же группа «накопала»? Она выяснила, что «...на территории Первомайского района расположено большинство месторождений полезных ископаемых области, в частности, по информации Южно-Украинской гидрогеологической экспедиции, разведано 33 месторождения полезных ископаемых, из которых общегосударственного значения — 8, местного значения — 25».

В итоге вынесли вердикт: «...Депутаты облсовета считают, что на территории Первомайского района не организован надлежащий контроль за использованием месторождений полезных ископаемых, не контролируются вопросы своевременного оформления необходимой документации, не употребляются мероприятия по уплате средств в соответствии с заключенными соглашениями».

Так это только по одному району! А всего в Николаевской области их 19! Учитывая, что всюду где-то что-то ценное в недрах содержится, но у государства сейчас, как, впрочем, и в предыдущие годы, все руки не доходят, то вот, пожалуйста, — отличная «кормушка», особенно для чиновников.

По информации еще за 2012 г., почерпнутой там же, на сайте области, «...из 185 организованных месторождений полезных ископаемых разрабатывается только 20%... В числе причин — отсутствие необходимой разрешительной документации».

Князьки «пилят гири»

А теперь давайте откроем Кодекс о недрах.

В статье 4, к примеру, сказано, что «недра являются исключительной собственностью народа Украины и предоставляются только в пользование. Соглашения или действия, которые в прямой или скрытой форме нарушают право собственности народа Украины на недры, являются недействительными».

В Николаевской области кто-то спрашивал народ: согласен ли он, чтобы некие фирмы (или даже зарубежные инвесторы, как планировалось еще пару лет назад в ОГА) начали добывать там, к примеру, сланцевый газ?

Даже если допустить, что в отсутствие закона о референдуме властям можно избегать процедуры плебисцита, все равно вопросы остаются.

Потому что статья 16 все того же кодекса гласит: «...Предоставление специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами осуществляется после предварительного согласования с соответствующим Советом народных депутатов... Специальные разрешения (лицензии) на пользование недрами предоставляются Государственным комитетом Украины по геологии и использованию недр по согласованию с Министерством охраны окружающей природной среды Украины, как правило, на конкурсных основах в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины».

Так за что взятка?! По правилам в цепочке, которую нужно пройти, чтоб получить лицензию, губернатора или же его зама (в данном случае г-на Романчука) и близко не должно быть!

Но, видно, на самом деле все как раз так получается, что ответственные (по закону) звенья цепочки к недрам отношение имеют чисто теоретическое.

А «князьки» под шумок «пилят гири», и, как выясняется, вполне успешно...

Да не только «князьки» — и «цари» не гнушаются.

Причем не только на лицензиях руки греют, а вообще — на диких аферах.

Если верить губернатору Закарпатья г-ну Москалю, то, к примеру, «экс-президент Виктор Ющенко и главы его секретариата Виктор Балога и Вера Ульянченко получили почти миллиард долларов за передачу власти Януковичу».

«Що ми шукаємо в «чорній касі» Партії регіонів на два мільярди доларів, якщо майже один мільярд забрали за здачу влади Януковичу колишній президент України Ющенко та його глави адміністрацій Балога і Ульянченко? — вопрошает Геннадий Геннадиевич на своей официальной странице. — Це ж усім добре відомо!

I чому всі забули про аферу всеукраїнського масштабу з «Лікарнею майбутнього»? Невже важко підняти матеріали, коли Віктор Ющенко та його дружина Катерина створили фонд «Україна 3000» і в прямих ефірах влаштовували телемарафони, збираючи кошти для будівництва дитячої «Лікарні майбутнього»? У фонд добровільно-примусово платили всі олігархи — по 10, 50, 100 мільйонів гривень. А прості громадяни, що наївно повірили в цю аферу, вносили добровільні пожертви хто скільки міг. У результаті гроші з фонду вкрали, ніякої лікарні ніхто не збирався будувати і не збудував. Це відверта корупція і зловживання владою з метою особистого збагачення, за які так ніхто й не притягнутий до відповідальності... Хоча я особисто направляв усі матеріали в Генеральну прокуратуру».

И куда, интересно, миллиард подевался?

Может, стоит СБУ и у Виктора Андреевича в Безрадичах (или где он сейчас обитает) «тоннели» поискать?

...Пока писала эти строки, г-ну Романчуку стало плохо.

У него подскочило давление, и прямо из зала Приморского райсуда города Одессы его отвезли в больницу.

Представители военной прокуратуры заявили, что таким образом подозреваемый и его защитники затягивают рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения: срок его содержания под стражей согласно ст. 208 УПК Украины закончился 6 июня в 22.30, т. е. теперь он просто рядовой пациент обычной больницы, стены которой может покинуть в любой момент!

Конечно, хочется, чтоб не покинул.

И чтоб в итоге услыхал приговор, а затем понес бы наказание.

А народ, даже пусть в отдельно взятой области, убедился бы: «священные коровы» тоже отвечают за содеянное.

Когда верстался номер

Сбылись худшие предположения: замгубернатора таки исчез из больницы!

Журналисты, дежурившие возле домов г-на Романчука, подтверждали: ни поздно вечером 7 июня (когда все и случилось), ни с утра 8-го в эти здания никто не заходил и оттуда не выходил. Автомобиль, который вывез вице-губернатора из горбольницы №3, здесь не появлялся.

По одним источникам, это была машина сына Дениса, по другим — из больницы подозреваемого забрали друзья и увезли в неизвестном направлении.

Медперсонал больницы подтвердил, что еще в обед 7 июня Романчук выписался (censor.net.ua).

А поскольку военная прокуратура, согласно законодательству, надзор за ним не устанавливала, мера пресечения для него не была избрана, то «человек считается свободным».

И вот самая свежая на момент верстки номера информация от пресс-службы СБУ: «Заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук не скрывается, он будет присутствовать на заседании суда в Одессе» (ЛІГА.net).

Ну что ж? Поживем — увидим.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка