Топор и рынок

19 Мая 2016 3.7

Принятый в прошлом году 10-летний мораторий на экспорт необработанной древесины будет, по-видимому, уже в ближайшем будущем отменен. На мораторий развернули масштабное наступление со стороны Кабмина, а в информ-пространство стали мегатоннами вбрасывать обоснования необходимости и дальше вывозить из страны лес-кругляк.

Главным поводом для введения моратория была необходимость защитить украинские леса от хищнических рубок. Главным поводом отмены ограничений служит то, что мораторий  нарушает международные соглашения, подписанные Украиной. На самом же деле война идет между между лобби заготовителей древесины и деревопереработчиками. 

Мы попросили прокомментировать ситуацию Павла Кравца, национального представителя FSC в Украине (FSC – Лесной попечительный совет, организация,  разрабатывающая глобальные стандарты ответственного управления лесами) доцента кафедры лесного менеджмента научно-учебного института лесного и садово-паркового хозяйства Национального университета биотехнологий и природопользования Украины:

«Отмена данного моратория будет так же вредна, как было вредно его введение.

Главная проблема заключается в том, как распределять древесное сырье на рынке. Внутренний рынок Украины был не способен потреблять те от 15 до 20 млн. куб. м. древесины, которое производили лесозаготовители. Излишки, естественно, шли на экспорт.

Идея состояла в том, чтобы с помощью моратория заставить перерабатывать древесину в стране, увеличивая тем самым добавочную стоимость. Но запрет мало что дал, ведь инвестора, который должен был бы вложиться в переработку, интересуют условия ведения бизнеса. И даже вроде бы выгодные ему запреты на самом деле его отпугивают – как меры крайние, чрезвычайные, как сигнал о неустоявшихся правилах ведения игры. Не может мораторий быть серьезным  основанием для прихода иностранных инвестиций!

С другой стороны, мораторий больно ударил по лесной отрасли. Большинство лесных хозяйств около половины выручки получали в валюте! Причем убыточной стали те санитарные рубки, в результате которых получалась низкосортная древесина. Теперь нет экономического резона такие рубки проводить. Кроме того, пострадали местные общины – в результате вынужденной безработицы и недополучения взносов.

Хозяйства начинают выкручиваться, искусственно занижая класс древесины – теперь ее нередко вывозят как топливную, на которую не распространяется запрет. То есть мораторий, как это обычно и делают все запретительные меры, создал условия для для дополнительных нарушений и злоупотреблений, спровоцировал усугубление кризиса  и обострение проблемы.

Отечественные деревопереработчики, которые и инициировали мораторий, рассчитывали на обрушение рынка – серьезное падение цены сырья и свои дальнейшие сверх-прибыли. Но этого в ожидаемом масштабе не произошло. Рента все же должна распределяться справедливо между всеми сторонами.

Более того – думаю, переработчики рано или поздно должны были столкнуться с заметным ухудшением качества сырья.

Словом, мораторий разрушил баланс в отрасли – нельзя таким грубым инструментом регулировать партнерские отношения.

Теперь у горячих голов наступило отрезвление. Формальным поводом для отмены запрета названо нарушение соглашений с ЕС и ВТО. Действительно, Украина нарушает либеральный принцип, устанавливая необоснованные нетарифные барьеры.

Но и резкая отмена моратория не принесет ничего хорошего! Ведь она не решает главного источника проблемы – отсутствия современного инструментария управления рынком. Нужны цивилизованные правила торговли, которые позволят производителю в первую очередь насыщать внутренний рынок. А то, что не было поглощено внутренним рынком, должно экспортироваться.

Например, у нас в стране нет целлюлозно-бумажных комбинатов. Куда девать древесину, которая не годится, скажем, для производства мебели? Отечественный производитель плиты не способен сегодня потребить все то количество щепы, которое может предложить рынок. Она должна идти на экспорт – в Европу, Китай, и т.д.

Нельзя топорно нарушать рыночные механизмы! Рынку требуются нормальные правила игры».

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка