Три карася и рыбный патруль

№23(775) 10 — 16 июня 2016 г. 04 Июня 2016 5

  • Три карася и рыбный патруль, фото №1

    Три карася и рыбный патруль, фото №1, фото №1
  • Три карася и рыбный патруль, фото №2

    Три карася и рыбный патруль, фото №2, фото №2
  • Три карася и рыбный патруль, фото №3

    Три карася и рыбный патруль, фото №3, фото №3
  • Три карася и рыбный патруль, фото №4

    Три карася и рыбный патруль, фото №4, фото №4
  • Три карася и рыбный патруль, фото №5

    Три карася и рыбный патруль, фото №5, фото №5
Фото 1 из 5

3 июня в Киеве прошла антибраконьерская акция «Всем миром», приуроченная ко Всемирному дню охраны окружающей среды. На воду столичной акватории вышли полтора десятка катеров рыболовной общественности вместе с органами рыбоохраны и водной милиции.

— Мы шестой год подряд перед окончанием нереста проводим это показательное мероприятие, — говорит глава водно-моторного спортивного клуба «Выдубицкий» Владимир Стрела. — Дело в том, что охрану наших водоемов общественные и ведомственные инспекторы «Киеврыбоохраны» осуществляют ежедневно. Это обычные трудовые будни. А данная акция носит в первую очередь информационный характер — привлечь внимание к проблеме браконьерства, которая из года в год не теряет актуальности. Общественность не только констатирует вопиющие факты нарушения природоохранного законодательства, но и предлагает правоохранительным и природоохранным органам совместно защищать наши водоемы от браконьерства.

Многие годы нам пытались навязать образ злостного браконьера в виде старичка, решившего поймать себе на ужин трех карасей. Не он уничтожает рыбу в наших реках, а бригады на скоростных катерах с современным навигационным оборудованием и с километровыми сетями. В основном они действуют под покровительством различных «крыш». За последние годы на водоемах появилась масса всякого рода проверяющих органов. А рыбы при этом становится все меньше. Нет единого хозяина на реках, а коллективная ответственность, как известно, ведет к полной безнаказанности. За эти годы коррупционные схемы затронули и рыбинспекцию. Поэтому уже давно нужны перемены в органах рыбоохраны.

С приходом нового руководства в Агентстве рыбного хозяйства началось коренное реформирование подходов, методов и, конечно же, инспекторского состава областных управлений рыбоохраны. Старые рыбинспекторы еще не ушли, а новые не пришли. И реки оказались наедине со своими болячками. С 1 апреля по 10 июня у рыбы нерестовый период. Это самый ответственный период, от успешности прохождения которого станет ясно, появится ли рыба в наших водоемах. Чтобы сохранить икряную рыбу от браконьерских сетей, сегодня очень важна помощь общественности.

— Запуск рыбного патруля — первый шаг для создания на отечественных водоемах системы контроля европейского уровня, — сообщил глава Госрыбагентства Ярема Ковалив. — Реформу цивилизованной охраны водоемов давно уже ожидают 30 тыс. работников рыбного хозяйства и 4 млн. рыбаков-любителей. Сейчас, после двухмесячного обучения, инспекторы рыбного патруля подготовлены и готовы выйти на водоемы Киевской обл. Пока что не решены вопросы, касающиеся приобретения современной техники и выделения средств на ее закупку. В начале июня этим должна заняться ВР.

В настоящее время инспекторы вынуждены охранять водоемы на изношенных лодках, которые глохнут посреди водоема. Мы надеемся на поддержку реформы со стороны государства. В нынешнем году из госбюджета планируется выделение 15 млн. грн. на приобретение современной формы, катеров, дронов, тепловизоров и др. Эти средства Минагрополитики и Госрыбагентство изыскали внутри бюджета на агрокомплекс. Внесение законопроекта в повестку дня поддержали 234 депутата. С каждым годом браконьерство набирает обороты. Если в 1991 г. задержали 19 тыс. человек, то в 2015-м их количество возросло до 124 тыс.

— Основная причина такого роста — это потеря веры в неотвратимость наказания, а также мизерность штрафов за убийство природы, — считает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. — Без участия неравнодушных граждан ни одна госструктура не в состоянии навести порядок на отечественных водоемах. С браконьерством нужно бороться всем миром.

Первостепенная задача — сделать занятие браконьерством экономически невыгодным. Необходимо поднимать штрафы «до небес», чтобы каждый браконьер знал, что ему придется выплатить такой штраф, а если денег не хватает, расстаться со своей квартирой. Если же взял электроудочку, взрывоопасные и отравляющие вещества, несущие массовую гибель всему живому в водоеме, то такое преступление однозначно должно наказываться в уголовном порядке.

Нашу громадную водную акваторию сегодня охраняют всего 480 рыбинспекторов. Чтобы возродить былую рыболовную славу наших водоемов, требуется помощь всего общества. Если вы стали свидетелем или знаете о фактах нарушения природоохранного законодательства на водоеме, сообщайте о них по тел. горячей линии «Киеврыбоохраны»: (097) 508-8851 или (044) 489-6027, kyivryboohorona@gmail.com.

Что касается рейда, результат не заставил себя долго ждать. Оказалось, что фактически возле каждого дебаркадера или строения у воды в заливах Дарницкого р-на была поставлена небольшая сеточка. В дачном массиве Осокорки возле одного из шлюзов почти ко всем вымосткам были привязаны сети или сеточные экраны. Чем богаче особняк, тем больше сетей в воде.

Всего за несколько часов рейда изъято 6 сетей, 14 телевизоров, 3 раколовки и 2 рыболовных паука. Кстати, один из пауков превзошел по размерам все мыслимые размеры, он был просто огромен. Чтобы его поднять, потребовались усилия двух человек.

— У нас не было желания своими действиями подменять работу природоохранных государственных структур, — объяснил глава общественной организации «Національний патріотичний Рух України» Михаил Ковальчук. — Основная цель акции — обратить внимание общества на существующую проблему. Нельзя быть равнодушным, когда на твоих глазах браконьеры уничтожают наши реки. Ни в коем случае не призываем к самостоятельным противоправным действиям. С браконьерами нужно бороться только в правовом поле. Задача общественности — выявить факт нарушения, сообщить о нем в государственные профильные структуры и проконтролировать выполнение ими своих обязанностей.

В свою очередь глава Госрыбагентства согласился с мнением, что снизить уровень браконьерства поможет неотвратимость и серьезность наказания. Сегодняшние штрафы очень низкие, потому и не пугают нарушителей. Для решения проблемы Госрыбагентство совместно с общественностью подготовило проект закона об усилении ответственности за нарушение правил рыболовства, он уже направлен в парламент. Закон вводит уголовную ответственность за грубые нарушения, за которые раньше грозило исключительно административное наказание.

— За варварские методы уничтожения рыбы (электролов, промысел с применением ядовитых и взрывчатых веществ) будет грозить лишение свободы сроком от 2 до 5 лет, — заявил Ярема Ковалив. — Штрафы за нарушения правил рыболовства также будут повышены в десятки раз. Уверен, выплатив такой штраф, каждый хорошенько подумает перед тем, как снова нарушить закон.

В акции приняли участие МСФК «Видубицький», ВМК «Фрегат», ГО «Союз лодочников Киевщины», Ассоциация рыболовов Украины, «Киеврыбоохрана» и линейный отдел полиции в Киевском речном порту.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Обманывать вкладчиков запрещено

Верховная Рада приняла два закона, которые напрямую касаются защиты прав вкладчиков

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка