Три пятилетки:

17 Июля 2009 0

В вузовском учебнике по экономической истории нашей страны есть глава, которая называется «Экономика независимой Украины». Студент-зубрила старательно выучит этот раздел, сдаст экзамен и благополучно забудет то, что написали для него авторы пособия.

Но тому, кто действительно хочет разобраться, что происходило с украинской экономикой в последние полтора десятилетия, одного учебника недостаточно. Хорошим подспорьем ему станет книга «Пятилетки независимости» Валентина СИМОНЕНКО — председателя Счетной палаты Украины. Ее жанр Валентин Константинович обозначил как экономические эссе.

В «Пятилетках независимости» в хронологическом порядке собраны статьи автора, его выступления на научных конференциях и интервью различным СМИ. Все они — о том, какие экономические проблемы пришлось решать независимой Украине в первые 15 лет ее существования. Книга состоит из трех глав: «От перестройки к руине (1992—1996 гг.)», «Бег на месте (1997—2001 гг.)» и «Противостояние (2002—2006 гг.)».

Эти названия автор выбрал неспроста. Как отметил в предисловии к «Пятилеткам независимости» президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, «из отдельных, разъединенных по времени публикаций видны «первоисточники» той социально-экономической ситуации, которая сложилась в нашем обществе». Борис Евгеньевич обратил внимание также на то, что из-за утечки умов и рабочих рук Украина превращается в донора развитых государств, способствует подъему их экономики, и в книге Валентина Симоненко этой проблеме уделено немало внимания. А если есть болезнь, то должно быть и лечение. Но никакая терапия невозможна без диагностики, и книга «Пятилетки независимости», по мнению президента НАНУ, позволяет поставить четкий диагноз.

Пересказывать содержание всего сборника я не стану, тем более что он получился объемным — более 500 страниц. Однако напомню читателям некоторые интересные моменты нашей недавней истории, о которых в нем рассказывается.

Шоковые реформаторы

В начале своей книги Валентин Константинович отмечает, что в 2006 г. в рейтинге экономических свобод Украина занимала 125-е место в мире, расположившись между Нигером и Мавританией, а по степени коррумпированности оказалась на одном уровне с Гондурасом. При этом свобода предпринимательства в нашей стране оценивалась в 60,9 балла из ста возможных.

Однако не во всем мы были в числе отстающих. В статье «Реалии и мифы «бюджетных войн» (май 1996 г.) Валентин Симоненко указывал на то, что Украина находится на одном из первых мест в мире (!) по удельному весу затрат на содержание органов власти. В то время они составляли 33—34% ВВП. В России аналогичный показатель составлял 16%, в государствах Запада — 22—25%, а в развивающихся странах — 27—30%. Т. е. по затратам на содержание госаппарата Украина фактически оказалась «чемпионом мира».

Однако и спустя несколько лет положение не изменилось — в конце 2000 г. председатель Счетной палаты рассказывал, что в стране на чиновников тратится денег гораздо больше, чем на национальную оборону и правоохранительную деятельность.

Середина 90-х была временем экономических реформ. Одним из активных реформаторов выступал Виктор Пинзеник, занимавший в период с 1992 по 1997 г. посты министра финансов и вице-премьер-министра Украины. Деятельности Виктора Михайловича в правительстве автор посвятил критический обзор, который назвал «От шоковой терапии к колониальной зависимости?».

Поводом к написанию этой статьи стал очередной эфир телепрограммы «Табу» (май 1997 г.), ведущий которой Микола Вересень очень умело изобразил своего собеседника Виктора Пинзеника пострадавшим от власти реформатором.

О том, что осталось за кадром «Табу», рассказал Валентин Симоненко. Например, напомнил, что летом 1994 г. министр финансов Пинзеник публично агитировал за наполнение украинской экономики долларами. Виктор Михайлович тогда считал американскую валюту... гарантией независимости Украины. А вскоре, продолжил рассказ Валентин Константинович, практически все СМИ начали дружно писать, что либерализация цен является единственным спасением для украинской экономики.

 

Кстати, реформаторы не сами придумывали такие «спасительные» рецепты. В статье «От шоковой терапии к колониальной зависимости?» целый абзац посвящен советникам из Гарвардского института международного развития, работавшим в то время в Украине. Эти консультанты, например, упорно настаивали на том, что бюджетные ассигнования на социальные нужды должны быть сокращены. При этом у самих советников была очень неплохая зарплата (особенно для Украины) — 700 долл. в день (!).

Впрочем, и те, кто пришел в Кабмин после Виктора Пинзеника, тоже не блистали на экономическом поприще. Так, в 1998 г. правительство приняло решение выплачивать зарплату шахтерам автомобилями «Дэу».

Не оставил без внимания автор и многие скандалы, которыми были богаты 90-е, например крах банка «Украина». Председатель Счетной палаты пишет, что его ведомство предвидело и официально сообщало об этом. Однако «Украина» получила стабилизационный кредит, который вернуть не смогла.

Эта история была достаточно шумной, но не единственной в такого рода событиях. Так, в книге Валентина Симоненко подробно рассказано, что «приключилось» с Черноморским морским пароходством. В течение 1996—1997 гг. более 40 судов ЧМП были списаны с баланса предприятия и физически переведены в офшоры. В самом ЧМП за 5 лет сменились 6 руководителей. А ведь в 1990 г. Черноморское морское пароходство было крупнейшим в Европе, но к 2006 г. количество судов этой госкомпании уменьшилось в 20 раз!

Если к «шоковой терапии» 90-х председатель Счетной палаты относится критически, то не впал он в умиление и в начале 2000-х, когда в украинской экономике наметились перемены к лучшему. В 2003 г. Валентин Симоненко писал, что несмотря на рост экономики, размер минимальной заработной платы в Украине уменьшился с 237 до 205 грн. Хотя реальные изменения в экономиках постсоциалистических стран Восточной Европы начались только тогда, когда средняя месячная зарплата достигла уровня, эквивалентного 300 долл. и выше.

Регионализм против сепаратизма

Надо сказать, что в «Пятилетках независимости» речь идет не только об экономических проблемах — много статей посвящено региональной политике.

В одной из них — «Регионализм: трагедия или выход из безысходности?» — Валентин Симоненко писал, что Украина сформировалась как полиэтническое государство с сильными региональными интересами и политической многомерностью в вопросах государственного строительства. Автор отмечал, что политический регионализм в некоторых ситуациях (как в бывшей Югославии или Бельгии) приобретает черты сепаратизма и может привести к разрушению структуры государства. Лекарством от этой болезни является усиление роли органов местного самоуправления.

Подобные размышления — о полиэтнизме и регионализме Украины — в последние годы мы слышали довольно часто. Однако стоит заметить, что свою статью Валентин Константинович написал еще летом 1996 г.

А что же Счетная палата, которой Симоненко руководит с 1994 г.? Этому ведомству в «Пятилетках независимости» тоже уделено немало внимания. Например, в 1996-м в одном из интервью Валентин Константинович сказал, что работа Счетной палаты принесет государству прибыль в 300%. Однако закон об этом органе экономического контроля претворялся в жизнь с большими препятствиями — трижды приходилось преодолевать президентское вето, а соответствие его Основному Закону рассматривал Конституционный Суд.

Несмотря ни на что, Счетная палата работала и в 1999 г. на вопрос журналиста, нужен ли этот контрольный орган стране, Валентин Симоненко ответил, что за несколько лет деятельности СП в госбюджет были возвращены несколько миллиардов гривен.

Но дело не только в том, сколько денег вернулось в бюджет, хотя и это очень важно. Задача Счетной палаты, считает Валентин Симоненко, — поддержание бюджетной дисциплины. Однако вопрос реформирования органов финансового контроля, который неоднократно поднимался Счетной палатой, так и остался вопросом. Об этом автор «Пятилеток независимости» писал в декабре 2006 г.

Завершает книгу послесловие, в котором Валентин Симоненко говорит об основных проблемах страны. Его выводы неутешительны. За первые три пятилетки независимой Украине не удалось решить эти проблемы: власть по-прежнему является высокорентабельным бизнесом, практически каждое правительство начинает работу с обвинений в адрес своих предшественников, а страна с богатейшим потенциалам не может обеспечить гражданам минимальный прожиточный уровень.

Изменится ли что-нибудь в четвертой «пятилетке»? Посмотрим, может быть, Валентин Константинович посвятит ей отдельную книгу.


Загрузка...

Барометр туризма указывает на Францию

2 августа Всемирная туристическая организация при ООН (UNWTO) опубликовала традиционный...

«Подайте в суд, и это несложно»

«То, что напринимал Киевсовет, — чистый популизм, скорее всего, готовятся к...

Фальсификация истории: уроки бойни в Мальмеди

17 декабря 1944 г. у городка Мальмеди, что на востоке Бельгии, немецкий отряд войск СС...

Чехия: огонь по террористам

Чешские государство, парламент и правительство не боятся своих граждан и людей,...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Загрузка...

Узбекистан — Украина: обход на вираже

«Еврокар» — практически единственный стабильно работающий украинский...

И вода закипит

В парламенте зарегистрирован проект закона, который может взбудоражить каждый пляж

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка