Туристо-коммунисто

№15(768) 15 — 21 апреля 2016 г. 13 Апреля 2016 4

Чтобы зайти в «Весенний дворец» Чаушеску, придется отстоять очередь

Желающих посмотреться в шикарные зеркала из муранского стекла, в которых несколько десятилетий назад отражалась семья румынского диктатора Николае Чаушеску, с каждым днем становится все больше. Открытый для публики всего месяц назад изысканный особняк «Весенний дворец» в самом центре Бухареста — бывшая собственность четы коммунистического лидера, дефицита в экскурсантах не испытывает.

Пройтись по персидским коврам, в которых нога утопает по самую щиколотку, вам в своей обуви не позволят — попросят надеть бахилы, но вот прогуляться по оранжерее в сопровождении павлинов или оценить коллекцию элитных вин в погребе — пожалуйста.

Пока украинские власти остервенело борются с советским наследием, рационально мыслящие люди снимают с памятников и прочих «пережитков прошлого» не головы, а жирные сливки.

Быт не забыт

В последнее время интерес иностранных туристов (впрочем, и собственных граждан), условно говоря, «к ленинским местам» возрос многократно. Да так, что чиновникам профильных ведомств, а в случае с «Весенним дворцом» — и парламентариям Румынии приходится запускать специальные маршруты, проекты, внедрять культурные программы, дабы удовлетворить небывалый спрос.

В индустрии отдыха и путешествий в связи с этим массовым наплывом даже новый термин появился — «красный туризм». Феномен, связанный с неподдельным любопытством к недавнему прошлому, активно обсуждают европейские эксперты. Но к нему, увы, глухи власти и исполнители в нашей стране. Пока другие строят — у нас предпочитают крушить. На днях вот постамент, на котором возвышался Ленин на площади Свободы в Харькове, начали демонтировать (местный горсовет выделил на эти работы 1,7 млн. грн.).

«Весенний дворец» (Palatul Prima'verii) в Бухаресте — пример в этом смысле весьма показательный. Заброшенная после ареста правителя вилла изредка принимала иностранные делегации. Власти страны одно время надеялись спасти историческое наследие, потом пытались его «пристроить» и выручить хоть какой-нибудь куш, даже на продажу выставляли. Когда же охотников на чужую недвижимость не нашлось, в головах практичных людей созрела замечательная идея — отреставрировать этот памятник архитектуры (все равно ведь он на балансе государства числится) и водить сюда туристов.

И что вы думаете? Сработало. Люди стоят в очереди, чтобы взглянуть на роскошь, в которой проживала правящая семья. Как и у всякого обывателя в любой стране, особый интерес вызывают спальни с роскошными кроватями, гардеробные комнаты, мраморные ванны, позолота (а то и чистое золото, использованное в интерьере), искусная резьба дубовых панелей, хрустальные люстры. В шкафах, точно так же как и тогда, лежит стопочками брендовая и дизайнерская одежда, в коробках покоятся в большинстве своем ни разу не надетые туфли Елены Чаушеску, на плечиках висят безупречно выглаженные костюмы и накрахмаленные рубашки.

Попасть сюда можно по предварительной записи (бронирование по телефону или заявке на официальном сайте — palatulprimaverii.ro). Количество экскурсантов, по правилам, не должно превышать 15 человек. Цены довольно демократичные по европейским меркам — 30 леев для взрослых (около 200 грн., сопровождение на румынском языке), 45 леев для англоговорящих туристов (приблизительно 300 грн.), 15 леев для школьников и студентов (около 100 грн.), ветераны войны и музейные работники — бесплатно.

В Грутас-парке вас встречает Ильич...

Подсчитывать доходы с показов пока что рано, но тем не менее люди сообразили, что куда как лучше заработывать на символах прошлого, нежели зарывать потенциальные средства в грязь. Правда, тут потребовались сплоченная работа специалистов, логистические подсчеты, в общем, что и говорить, была разработана целая стратегия с прицелом на перспективу.

Чего у нас пока что не наблюдается вовсе.

Повяжешь галстук, береги его...

Помнится, еще несколько лет назад активно ходили разговоры, что было бы хорошо взять самые выдающиеся памятники советской эпохи (их в стране много, скульпторы и художники тогда работали добросовестно и с огоньком) да объединить их в одну внушительную экспозицию. Ну, к примеру, как это сделали в 2001-м в Литве, в Грутском парке (Gru-to parkas), что неподалеку от Друскининкая.

Краткая аннотация на сайте этого частного парка-музея звучит вполне в духе явного неприятия советского реликта. Процитирую: «Экспозиция предназначена для того, чтобы население Литвы, прибывающие в страну гости и туристы, а также будущие поколения имели возможность увидеть обнаженную советскую идеологию, на протяжении многих десятилетий подавлявшую и ранившую дух нашего народа...»

Надо отдать должное энтузиасту-хозяину: экспонаты — скульптуры, бюсты, композиции хранятся в одном месте, под открытым небом, коллекция пластики обширная (утверждается, что редкая и даже уникальная). В собрании несколько памятников Ленину, Сталину, Дзержинскому, есть Маркс с Энгельсом, Уборевич и прочие коммунистические деятели.

Напомню, что Украинский институт национальной памяти обязал киевского градоначальника Виталия Кличко подписать документ о демонтаже памятника Николаю Щорсу на бульваре Шевченко. Куда пристроят монумент, еще неизвестно, возможно, просто снимут с коня, а на его место посадят идеологически правильного героя. Так дешевле, тем паче за конем-то никакой вины не значится. Однако боюсь, если за Щорса возьмутся с таким же нахрапом, как, например, за Ленина, что стоял напротив Бессарабского рынка, с кирками да кувалдами, то о нем как об экспонате можно будет забыть вовсе.

А вот музей в Грутас-парке, расположенный уже в здании, без принудительного давления разместил предметы, среди которых библиотечные стеллажи с потрепанными советскими книжками на русском языке и в переводе на литовский, пионерка в форме и с красным галстуком...

...и пионерка в библиотеке

В картинной галерее выставлены портреты, написанные художниками в духе царившего тогда соцреализма, причем экспозиция оформлена профессионально, каждый холст хорошо освещен и имеет свободный доступ для посетителей.

К слову, сайт (grutoparkas.lt) работает на пяти языках, среди них — русский, так что музей явно рассчитан на русскоязычную публику, которой, как ни крути, — весомое большинство. Интересно, что парк открыт круглый год, работает без выходных, а в летний период с 9 до 22 часов. Билет сюда стоит для взрослых 6 евро (примерно 174 грн.), детей и подростков пустят за 3 евро (около 87 грн.), правда, о ветеранах и прочих льготниках информации нет.

Судя по тому, что музей работает уже пятнадцать лет и приносит прибыль (в противном случае бизнесмен попросту закрыл бы его), у подобных ему экспозиций будущее отнюдь не плачевное.

Россия также в курсе последних туристических тенденций и оперативно прокладывает новые пути, разработанные специально для иностранцев. Оказалось, что китайские туристы живо интересуются всеми местами, связанными с именем вождя мирового пролетариата. А уж их, понятное дело, на Руси — вдоволь. Где только не отметилась эта пламенная личность.

Принимая во внимание ажиотаж, презентованы несколько таких маршрутов с основными точками в Ульяновске (Симбирске, где родился будущий вождь), Шушенском — отбывал ссылку, Казани — тут он учился, Самаре — где был помощником местного адвоката в окружном суде и сколотил марксистский кружок, Москве — здесь все для него и закончилось.

«Ленинский мемориал» — памятный комплекс в Симбирске предлагает несколько тематических маршрутов, например «С чего начинается Ленин». Туристов ведут в дом-флигель, где родился Владимир Ильич, в музей «Симбирская классическая гимназия», показывают историческую часть города, ведут на городскую набережную и на улицу Ленина.

Вторая экскурсия, «Ульяновск — родина двух Ильичей», рассчитана на два часа и знакомит гостей с жизнью Владимира Ильича, а также литературного персонажа — Ильи Ильича Обломова, придуманного писателем Гончаровым, уроженцем Симбирска.

Музей-заповедник «Сибирская ссылка Ленина» в Шушенском (Красноярский край), открытый в 1970 г., к нашему времени претерпел трансформацию, превратившись из пропагандистского в культурный центр для целого края. Теперь он носит новое название — «Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»; здесь проводятся праздники, фестивали, однако своей истории он чураться не стал. Экспозиция в доме местного крестьянина Зырянова, где квартировал политический ссыльный Ульянов с супругой, до сих пор пользуется популярностью, ее посещение обойдется в 100—250 руб. (38—95 грн.).

К слову, к «красному туризму» зорко присматривается Беларусь, у нее с лихвой хватит впечатлений, которыми можно поделиться с китайскими путешественниками.

Так что призрак бродит по Европе.

Это призрак интереса к коммунизму. И к тоталитарным режимам недавнего прошлого.

Этот призрак заставляют работать в интересах национальных экономик.

И только в Украине с ним продолжают воевать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка