Добытчик гигантского сома — убийца или удачливый охотник?

20 Ноября 2016 4 4.1

  • Добытчик гигантского сома — убийца или удачливый охотник?, фото №1

    Добытчик гигантского сома — убийца или удачливый охотник?, фото №1, фото №1

    сом длиной 2,5 м и весом 90 кг

  • Добытчик гигантского сома — убийца или удачливый охотник?, фото №2

    Добытчик гигантского сома — убийца или удачливый охотник?, фото №2, фото №2

    сом длиной 2,5 м и весом 90 кг

  • Добытчик гигантского сома — убийца или удачливый охотник?, фото №3

    Добытчик гигантского сома — убийца или удачливый охотник?, фото №3, фото №3

    сом длиной 2,5 м и весом 90 кг

  • Добытчик гигантского сома — убийца или удачливый охотник?, фото №4

    Добытчик гигантского сома — убийца или удачливый охотник?, фото №4, фото №4

    сом длиной 2,5 м и весом 90 кг

Сенсационное сообщение о том, что в Киеве на Десенке (протоке Днепра, огибающей Труханов остров с востока) подводный охотник подстрелил гигантского сома длиной 2,5 м и массой 90 кг, взбудоражило рыболовов всей страны. Таких огромных рыбин в столичной акватории не добывали более двадцати лет. Выложенные в интернете фотоснимки вызвали дискуссию: кто же он, обладатель столь редкостного трофея, — хладнокровный убийца или удачливый охотник?

Валерий Прошковский, 33-летний житель Троещины, 11 ноября застрелил сома во время подводной охоты. В честь своего дня рождения отправился на Десенку с друзьями. Они пожелали виновнику торжества поймать большую рыбу, после чего тот погрузился под воду. Пожелания сбылись. Когда счастливчик разместил фото с сомом в соцсетях, прославился на всю страну, да и не только.

Однако оценки его достижения кардинально разделились. Одни восторгались: «Мужик — это как на медведя с ножом!», «Отличный трофей. Поздравляем» и т.п. 

Другие возмущались или недоумевали: «Ну сфотографировал бы и отпустил, зачем убивать такую редкость?». 

«Не "словил", а "убил"», — так сформулировал содеянное пользователь Фейсбука Константин Сияница.

«Ироды! Чем хвастаться? Эмоций на минуту, а карма на всю жизнь испорчена. Как же люди нечисты, и действия их безумны», — сетовала киевлянка Елена Толмачова.

«Такие и последнего белого носорога завалят. Инстинкт. А то, что в Днепре не то что сома — окуня нет, их вообще не волнует. Зато фото. Внукам покажет, что когда-то в реке рыба была», — заметила Нателла Чантуридзе.

Михаил Макуха на рыбацком форуме объяснил, что подводная охота во внутренних водоемах страны, к тому же во время зимовья, — выбивание маточного поголовья рыбы. Это ведет к уменьшению ее численности. «В Европе подводная охота во внутренних водоемах запрещена не просто так», — пояснил он.

«Вот так и выбивают всю природу. Купил гидрокостюм — и давай по зимовальным ямам живность беззащитную и спящую выбивать. Давайте уж динамитом сразу, чего париться», — осудил Роман Антропов.

Но вот что интересно. Тонкостями подводной охоты Валерий Прошковский овладел, пользуясь видеороликами из интернета. Удостоверения об окончании специального курса обучения не имеет. А теперь напомним, что согласно Правилам любительского и спортивного рыболовства (п.4.3) «Подводная охота на рыб разрешается... при наличии удостоверения подводного охотника». Таким образом, занятие этим видом спорта при отсутствии такого документа, согласно статье 85 Кодекса об административных правонарушениях, квалифицируется как «нарушение правил рыболовства» и «влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от двух до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан».

Получается, что подводная охота без удостоверения приравнивается к браконьерству.

— Если удостоверения нет — значит, человек занимается незаконным выловом биоресурсов, проще говоря — браконьерством, — считает спикер Агентства рыбного хозяйства Диана Кладова.

По ее словам, официально зарегистрированным рыбакам и подводным охотникам закон разрешает вылавливать до 3 кг рыбы в день или одну крупную вне зависимости от массы.

— Проблема в том, что существующие штрафы за незаконную рыбалку мизерны, — говорит г-жа Кладова. — Сегодня это 34–170 грн. Если в 1991 г. были задержаны 19 тыс. браконьеров, то в 2015-м их количество возросло до 124 тыс. Поэтому мы инициировали рассмотрение в ВР законопроекта о повышении штрафов до 1,7–2,5 тыс. грн.

Как сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины (АРУ) Александр Чистяков, с 1 ноября запрещен лов рыбы в зимовальных ямах. Сомы малоподвижны, в основном в полусонном состоянии лежат на дне упомянутых ям. Хотя Десенки нет в списке запрещенных участков и по закону там можно охотиться, но как поднялась рука убить такой редкий экземпляр? Рыбу такого размера практически невозможно встретить в киевских реках. Этому сому лет 30–40. То, что на этой реке не обозначены зимовальные ямы, — просчет рыбоохраны. Налицо убийство спящей рыбы. В этом нет ни спортивного достижения, ни каких-либо других заслуг подводного охотника.

А фокус в том, что там, где был добыт сом-рекордсмен, — на Десенке неподалеку от торгового центра Skymall, — все лето работали земснаряды. Они-то и вымыли на дне реки ямы глубиной 8–10 м, которые и стали для местной рыбы зимовальными.

Ассоциация рыболовов негативно относится к речной подводной охоте. В последнее десятилетие состояние рыбных ресурсов постоянно ухудшается, прежде всего в пресноводных водоемах. Стремительно сокращаются рыбные запасы. Причин много. Это и ухудшение экологического состояния водоемов, вызванное техногенным воздействием, бесхозяйственностью в их использовании вообще и рыбных ресурсов в частности, а также,конечно, браконьерство. К этому процессу присоединяется и подводная охота, которая в Украине считается одним из разрешенных видов любительского и спортивного рыболовства.

В то же время в странах ЕС подводная охота во внутренних пресноводных водоемах запрещена. Среди главных причин запрета — ограниченность природных ресурсов в условиях густонаселенных территорий и неравенство условий, в которых находятся подводный охотник и рыба, особенно с учетом циклов ее жизненной активности.

Стоит обратить внимание на то, что у пресноводной рыбы есть воздушный пузырь, она очень зависима от атмосферного давления, при резких его перепадах фактически не в силах двигаться, становится вялой и малоподвижной. В это время ее можно под водой даже потрогать. После прикосновения рыба отплывает от ныряльщика на полметра и снова зависает в толще воды — у нее просто нет сил. В это время охота выглядит как варварство и неоправданное убийство.

Подводные охотники стремятся добыть трофей, а это ведет к специфическому селекционному отбору: их первыми жертвами становятся, как правило, наиболее крупные особи — маточное поголовье, имеющее наибольшую ценность как репродуктивное ядро рыбьей популяции. Если в среднем половозрелая особь весной во время нереста откладывает десятки тысяч икринок, то маточное поголовье — в несколько раз больше. Его истребление катастрофически сказывается на численности рыбьих стай внутренних водоемов.

Одним из излюбленных объектов подводной охоты в реках стал сом. Это уже негативно отразилось на численности его популяции. Неутешительна ситуация и с другими видами пресноводных рыб (щука, судак, сазан, лещ и др.). В то же время на фоне катастрофического уменьшения рыбных запасов, в первую очередь в пресноводных водоемах, подводная охота в Украине пропагандируется и рекламируется, ее популярность растет. Возмущает, что в правилах любительского рыболовства подводный охотник приравнивается к рыболову-любителю. В мире нет пресноводной подводной охоты, она существует только в постсоветских странах, в частности Украине, России, Казахстане.

Согласно европейскому экологическому законодательству, пресноводная подводная охота — особо жестокий вид добывания рыбы, поэтому в ряде европейских стран предусмотрена уголовная ответственность за нее. В частности, в Германии уличенного в подобных деяниях могут отправить за решетку на 10 лет.

Нигде в Европе нет подводной охоты в пресных внутренних водах. Если в ряде стран отсутствует прямой запрет, это не значит, что она там разрешена. Просто европейцу и в голову не придет взять подводное ружье, чтобы расстрелять ихтиофауну в ближайшей реке. Пресноводная подводная охота разрешена в Польше, Латвии и Литве, но только в частных закрытых водоемах.

Летом, когда вода из-за цветения непрозрачна и видимость в ней ограничена, подводный охотник может поранить людей (такое случается не так уж редко). Между тем сила выстрела из подводного пневматического ружья велика: гарпун пробивает доску толщиной 40 мм насквозь. Поэтому необходимо, чтобы данный вид хобби лицензировался, а приобретение подводных ружей регламентировалось такими же правилами, что и покупка огнестрельного охотничьего оружия.

После развала Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), которое готовило, в частности, и спортсменов по подводной стрельбе, в нашей стране сегодня нет ни единого госоргана, отвечающего за сертификацию или выдачу лицензии на обучение подводных охотников. Никто не выдает государственных удостоверений подводного охотника. А между тем, согласно законодательству, подводная охота возможна только при наличии таких документов. Поскольку их не существует в реальности — отечественная подводная охота вне закона. А те удостоверения, которые выдают своим членам различные клубы и общественные организации, представляют собой не более чем членские карточки.

— Еще один немаловажный фактор, свидетельствующий о недопустимости подводной охоты в отечественных пресноводных внутренних водоемах, заключается в том, что сегодня государство не в состоянии обеспечить контроль за ней, — продолжает глава АРУ. — Госконтроль полностью отсутствует. У нас нет подводных полиции, экоинспекции и рыбинспекции. Проконтролировать количество и видовой состав добываемой подводными охотниками рыбы практически невозможно.

Чтобы минимизировать негативные последствия подводной охоты для рыбных ресурсов пресноводных водоемов и Азовского моря, необходимо ввести ограничения на нее, считают в АРУ. Нужно разработать ее порядок и правила, определить условия приобретения оружия, ввести регистрацию и учет лиц, ставших его обладателями, а также обязательные обучение и сертификацию желающих заняться этим видом спорта.

Подводную охоту во внутренних пресноводных водоемах (реках, озерах, прудах, лиманах и водохранилищах), а также в Азовском море нужно запретить. Разрешить этот вид хобби только на выделенных для этой цели участках акватории Черного моря вдали от населенных пунктов, рекреационных и культурно-оздоровительных зон. Кроме того, подводную охоту можно позволить на арендованных или частных водоемах со 100%-ным зарыблением.

Введение вышеупомянутого запрета послужит стимулом к развитию хозяйств, которые занимаются разведением рыбы для любительского и спортивного рыболовства, ориентируясь на удовлетворение потребностей подводной охоты. Например, можно взять в аренду затопленный карьер, зарыбить его, провести на нем соревнования по подводной охоте и снова запустить рыбу, восстановив численный и видовой состав. Это в свою очередь увеличит налоговые поступления в государственный и местные бюджеты, будет способствовать созданию новых рабочих мест в рыбопромышленной отрасли. На Черном море, в местах, выделенных для подводной охоты, станет развиваться инфраструктура по обслуживанию приезжих.

Предложенные Ассоциацией рыболовов меры призваны помочь сохранить и восстановить рыбные ресурсы в пресноводных водоемах и в Азовском море. Введение ограничений на подводную охоту и урегулирование порядка ее осуществления позволят снять социальное напряжение среди миллионов рыболовов-любителей в Украине, содействовать цивилизованному и рациональному использованию природных ресурсов, воспитанию у граждан бережного отношения к природе в целом. А также существенно приблизят природоохранное законодательство страны к европейским стандартам.

— Мы за то, чтобы подводники на наших реках вместо ружей взяли в руки фотокамеры. Рыболовные издания ждут впечатляющих видео- и фотоматериалов об отечественном подводном мире и его обитателях, — утверждают эксперты АРУ.

Доктор биологических наук, завотделом изучения биоресурсов водохранилищ Института рыбного хозяйства Национальной академии аграрных наук Игорь Бузевич подчеркнул, что нормативно и законодательно не урегулированная подводная охота в Украине наносит существенный вред биоресурсам пресноводных водоемов. Комментируя случай с добытым киевлянином гигантским сомом, он добавил: «Такой редкий экземпляр мог бы еще давать потомство... Для сохранения популяции необходимо размножать рыбу, а не убивать». К тому же, по его словам, этого сома вряд ли стоит употреблять в пищу: за три-четыре десятка лет он накопил в организме огромное количество токсикантов, в том числе тяжелых металлов.

В наиболее мажорной тональности высказался по этой животрепещущей теме председатель общественной организации «Экогромада» Валентин Рак:

— Я оптимист и надеюсь, что нам удастся прекратить бесхозяйственность в использовании наших водоемов и варварское уничтожение рыбы. Представляете, если наш подводный охотник скажет: «Я видел гигантскую красивую рыбу, но не убил ее».

Может, когда-нибудь так и будет?

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Dmitrie Samoelichenko
23 Ноября 2016, Dmitrie Samoelichenko

Для автора статьи и прочих наибольший вред на внутренних водоемах наносят рыболовы-любители вооруженные сетями электро-удочками а подводные охотники не стоит забывать охотятся на задержке дыхания... хотя вышеупомянутый подвох возможно неправ спорный вопрос

- 2 +
Алексей
20 Ноября 2016, Алексей

"...есть только в постсоветских странах — Украине, России, Казахстане, а так же в Приднестровье и Чечне." А что, Чечня уже не Россия?

- 1 +
Ага

Конечно же убийца,мелкий жлоб из голодного троещенского края.

- 5 +
Константин
20 Ноября 2016, Константин

Уважаемые граждане любители инструкций и природы! А ничего, что такой сомище попросту опасен для купальщиков? Он вполне способен утащить под воду не только ребенка, но и взрослого человека. Такие случаи известны. Так что не исключено, что Валерий спас жизнь какому-нибудь человеку. Честь ему и хвала. А поголовье стада пусть воспроизводят сомы помоложе и поменьше.

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка