Уголовный анабиоз

№10(763) 11 — 17 марта 2016 г. 09 Марта 2016 3 5

Сдвиг грунта может произойти за десятки километров от работы земснарядов

Незаконная добыча песка в столице и Киевской обл. приобрела такие масштабы, что это угрожает экологической безопасности региона, а ежегодный ущерб государству оценивается в сотни миллионов гривен.

Рекордная рентабельность

В конце прошлого года члены всеукраинской общественной организации «Автомайдан» провели рейд по Киевской обл. и обнаружили шесть нелегальных песчаных карьеров, которые работают несколько лет. Причем о них знают и полицейские, и прокуратура, и другие контролирующие организации.

Екатерина Бутко: «Шесть карьеров ежемесячно не платят в бюджет Киевской обл. как минимум 700 тыс. грн.»

— Ни лицензий, ни разрешений на добычу и продажу песка они не имеют, — рассказала активистка объединения Екатерина Бутко на пресс-конференции в «Укринформе». — По нашим сведениям, существует такса на эксплуатацию карьеров незаконным способом. Каждый из них ежемесячно выплачивает 20 тыс. грн. тем, кто курирует этот бизнес. Чтобы получить официальную лицензию, нужно заплатить 800 тыс. грн. за 10 лет, да еще перечислять в казну ежемесячно 10% налога на прибыль. По нашим подсчетам, один незаконный карьер за сутки зарабатывает от 70 до 90 тыс. грн. То есть шесть карьеров ежемесячно не платят в бюджет области как минимум 700 тыс. грн. Я уж не говорю о 4 млн. 800 тыс., которые они должны были заплатить за лицензию.

Народный депутат Игорь Луценко рассказал, что вместе с другими защитниками природы занимается темой нелегальной добычи песка с 2009 г. Есть некоторые результаты, например, удалось освободить от земснарядов природный заказник «Жуков остров». Правоохранители открыли более трех десятков уголовных производств, однако все они находятся в «анабиозе», а подпольная добыча песка продолжается, поскольку его рентабельность рекордная — достаточно пригнать экскаватор и запустить двигатель.

За комментариями мы обратились к главе Ассоциации рыболовов Украины (АРУ) Александру Чистякову, т. к. эта общественная организация на протяжении многих лет ведет борьбу с незаконными работами на землях водного фонда.

Александр Чистяков: «Пассажиры метро, проезжая по Южному мосту, даже не догадываются, что могут погибнуть»

— Из-за хаотичной, а главное — незаконной работы земснарядов страдает Днепр. Изменяется рельеф дна и береговой линии, меняется течение, появляются наносы, которые со временем рискуют преобразоваться в острова.

В погоне за сиюминутной выгодой земснаряды на дне рек вымывают громадные мертвые котлованы, уничтожая донный слой, который служит для водных обитателей кормовой базой, дно реки превращается в мертвый лунный ландшафт. Природа пытается затянуть нанесенные ей раны, из-за этого происходит сдвиг грунта, обрушение береговой линии.

В акватории Киева на заповедном острове Казачий многие деревья, укрепляющие корнями берег, из-за добычи песка лежат в воде. Жуткое зрелище представляют пятидесятилетние дубы и осины, лежащие корнями кверху.

Кстати, сдвиг грунта может произойти за десятки километров от работы земснарядов. Были неоднократные случаи, когда дома в прибрежных селах «уходили» в реку. Под толщей намытого песка исчезают болота, пойменные луга, которые служат природным фильтратом, очищая воду. Замываются природные нерестилища. Там, где раньше нерестилась рыба, сегодня бетонные частные причалы для яхт.

Вот несколько примеров. Из-за многолетней добычи песка возле острова Великий он уменьшился на 27%, что нетрудно увидеть на карте Google, сравнив контуры острова в 2000 г. и сегодня. Берега осыпались, чтобы затянуть вырытые земснарядами десятиметровые котлованы на дне реки. В результате остров, входящий в состав заповедника «Днепровские острова», уменьшился на треть.

Возле одного из озер на Осокорках местный житель заглушил мотор джипа и вышел, чтобы открыть ворота. Раздался грохот. Обернувшись, хозяин обнаружил, что его автомобиль с частью берега упал в озеро. Случилось это из-за того, члены местного кооператива наняли частную фирму, чтобы почистить озеро, которое сильно обмелело. Подрядчик заявил, что плату возьмет песком, и на озере шириной чуть более 30 м вырыл ямы десятиметровой глубины, что и привело к сдвигу грунта.

В столице в ста метрах от Южного моста и в тридцати от Днепра строятся 24-этажные дома. Строители, чтобы удешевить проект, берут песок из реки и намыли уже более 2,5 млн. т. Между тем любая хозяйственная деятельность на стометровой природоохранной береговой территории категорически запрещена Водным и Земельным кодексами. Также запрещено любое строительство в 500-метровой зоне возле гидротехнических сооружений, каковым является мост. Это прямое свидетельство того, что законодательство сегодня действует выборочно.

Пассажиры метро, проезжая по Южному мосту, даже не догадываются, что могут погибнуть. Общественные природоохранные организации неоднократно обращали внимание на большие трещины в его конструкции, которые образовались из-за того, что песок уходит из-под опор, оголяя их. По мнению ученых, если процесс нерегулируемого сдвига грунта не остановить, опоры моста могут провиснуть. А ведь это стратегический транспортный объект! Виновных найти нетрудно, подписи под разрешающими документами ставили не марсиане, а реальные люди. Чиновники должны отвечать за принятые ими решения.

А самым наглядным примером незаконных намывов, который войдет в учебники преступлений перед природой, конечно, является Конча-Заспа. В этом месте пойма Днепра раньше была шириной около 7,5 км, а сегодня не более 750 м. Более 6,5 км замыли для дворцов чиновников и политиков.

Контролируемый грабеж

Природоохранная береговая территория по своим размерам разнится в зависимости от водного объекта: для большой реки — 100 м, озера — 50 м, для малой реки и прудов — 25 м. Это не прихоть, а острая необходимость для жизнеобеспечения водоемов. Если берега будут закованы в бетон, то реки не смогут очищать свои воды и постепенно превратятся в сточные мертвые канавы.

Всплеск незаконной добычи песка по всей стране произошел в последние два года. В первую очередь это связано с тем, что сначала распоряжением Кабмина, а потом и на законодательном уровне запретили госструктурам проверки бизнеса. Понятно, что наши проверяющие — далеко не ангелы, об их запросах написано немало разоблачительных статей. Но экономия на охране природы и утрата контроля за использованием природных ресурсов могут привести к непредсказуемым последствиям.

Ни для кого не секрет, что место бандитов, «крышевавших» бизнес в 90-е гг., заняли госструктуры. Сего-дня за любым гидронамывом стоит серьезная контора. Один небольшой земснаряд добывает до 3 тыс. т песка в сутки, то есть 60 50-тонных железнодорожных вагонов. С июня 2015 г. и по сей день ниже по течению Днепра за Южным мостом круглосуточно работают четыре земснаряда. Представляете, сколько за этот период они намыли песка из реки?

В августе 2015 г. национальный экологический совет и АРУ провели брифинг посреди Днепра. Чиновники, стоя по колено в воде недалеко от моста им. Патона, говорили, что ситуация под контролем, будут приняты меры, виновных найдут и накажут. До сих пор никого не нашли, ни один земснаряд в столичной акватории и в области не прекратил свою деятельность. В Киеве сегодня нелегально добывают песок несколько десятков земснарядов, в области их около сотни. Плюс около сотни незаконных песчаных карьеров, которые уродуют леса и берега водоемов.

Общественные природоохранные организации требуют немедленно прекратить незаконные гидротехнические работы на водном фонде. Они начали создавать проект восстановления столичной акватории Днепра. Уже провели гидросъемку и обозначили 56 мелей, которые требуется немедленно убрать, иначе они превратятся в острова, изменив течение и сузив ширину Днепра почти вдвое.

Справка «2000»

Ассоциация рыболовов Украины: 03148, Киев, ул. Академика Королева, 2а, тел. (067) 140-0124, e-mail: upo.ufa@gmail.com

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

единственное Что не видят Добровольцы этого Дерибана Страны--они с Тягнибыком ловят -иностранные Фуры и грабят водителей...так Вот возьмите с Фронта пару БТР и для охраны и с Дивизиолном Градов пойдтесь по Днепру от Хэрсонской области до Припяти--и разделайте Эти Пловучие Уголовные Шалаши на воде с Насосами...Где премьер Козлевич...занят написанием програм ..где скумбриевич...где МВД...все Крышуют ..эти песчаные залежи..

- 1 +
рок

Какие придурки !!! досталась огромная развитая страна 25 лет назад, а они привратили её в дерьмо ... во всём ...

- 4 +
Alexander Belkovsky
10 Марта 2016, Alexander Belkovsky

"Ви — розбойники неситі,
Голодні ворони.
По якому правдивому,
Святому закону
І землею, всім даною,
І сердешним людом
Торгуєте? Стережіться ж,
Бо лихо вам буде,
Тяжке лихо!.."

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка