Угроза на 3000 лет

№17(770) 29 апреля — 5 мая 2016 г. 25 Апреля 2016 3 4.3

26 апреля исполнилось 30 лет с тех пор, как слова «Припять» и «Чернобыльская АЭС» стали синонимами ядерной катастрофы. И сегодня Чернобыль — это не только небольшое селение в аграрном регионе Украины и не просто одна из точек на карте бывшего Советского Союза.

Дебаты о полном масштабе ущерба ведутся до сих пор. Звучат самые разные оценки количества погибших — от нескольких сотен до миллионов.

Прилегающая к реактору территория превратилась в кишащий разнообразной живностью оазис дикой природы и в призрачную зону радиоактивного поражения. Большая часть Восточной и Центральной Европы все еще ведет борьбу с последствиями той ядерной катастрофы. Печально известный энергоблок №4 все так же остается проблемой — нерешенной и не имеющей решения...

26 апреля примерно в час ночи инженеры, потратившие 24 часа на проведение стресс-тестов энергоблока №4, занервничали. А ведь свои эксперименты они начали, пребывая в полной уверенности. «Мы полагали с уверенностью — с высокомерной самоуверенностью, — что держим под своим контролем те силы, с которыми вознамерились играть, — вспоминает Сергей Парашин, пришедший на станцию рядовым инженером в 1977 г. и вызванный на АЭС через час после катастрофы. — Мы считали, что могли заставить силы природы подчиняться нашей воле. Для нас не было ничего невозможного».

После паузы он произносит: «И вот именно в этот день мы и поняли, насколько ошибались». Парашин, занимавший должность директора атомной станции, и сегодня остается одним из ведущих экспертов Украины в области ядерной энергетики. По его словам, приборы показывали наличие проблем, и самым безопасным решением стало бы прекращение эксперимента.

«Если бы мы так поступили, все было бы в порядке. Но выбран был иной вариант», — говорит он.

Даже через 30 лет после трагедии ядерные физики, прекрасно знакомые с обстоятельствами этой катастрофы, расходятся во мнении о том, что именно могло пойти не так. Судя по всему, единственным не вызывающим разногласий остается убеждение, что попытка инженеров замедлить ядерную реакцию путем введения в активную зону регулирующих стержней только ускорила процессы.

За секунды температура внутри реактора поднялась на 3000 градусов. Используемая для охлаждения урана вода резко испарилась, и в закрытой среде реактора не нашлось места для расширения пара. Именно тогда взорвалась крыша, и почти 10 т из 200 т содержавшегося там обогащенного урана было выброшено в воздух.

Георгий Копчинский, 26 апреля 1986 г. занимавший пост заведующего сектором атомной энергетики ЦК КПСС, признает: для него это крайне непростая тема, отчасти потому, что ученые должны были предвидеть возможность подобной катастрофы.

По его словам, за три года до Чернобыля советское руководство было предупреждено о том, что подобная проблема с такими же системами управления проявилась на других атомных станциях страны. Но никаких выводов сделано не было.

После взрыва рухнули стены, а разогретый до невероятных пределов уран начал плавиться, поглощая все, что попадало в него. От 2000 т стремительно формирующейся радиоактивной массы мир защищали только фундамент из железобетона и четыре сравнительно тонкие стены. Над реактором было лишь открытое небо.

10 т радиоактивного мусора вырвались в воздух и разлетелись во все стороны над Северной, Восточной и Центральной Европой. В итоге составители академического отчета, заказанного Европейским парламентом, пришли к выводу: радиация Чернобыля в той или иной мере загрязнила 40% территории Европы.

Чиновники МАГАТЭ в Вене считают Чернобыль тем моментом, после которого представители ядерной индустрии планеты начали серьезно относиться к безопасности. Другие инциденты к подобным последствиям не приводили — ни взрыв на советском ядерном комплексе в Кыштыме в 1957 г. (тогда в атмосферу попало 70 т радиоактивных материалов), ни пожар 1957-го на атомном реакторе Windscale на северо-западе Англии (ставший причиной месячного запрета на продажу молока), ни катастрофа на американской АЭС Три-Майл-Айленд 29 марта 1979 г.

Чернобыль стал «подлинной вехой, изменивший все в индустрии», — говорят в МАГАТЭ.

А вот в Чернобыле ничего не изменилось. Руины энергоблока — бетон, сталь и даже офисные стулья — рухнули в разогретую до невероятной температуры урановую активную зону реактора, породив радиоактивную массу в 2000 т, которая и сегодня хранится под укрытием станции.

В идеале Украине следовало бы вывезти оттуда этот материал. Сергей Парашин поясняет суть проблемы: «Мы не знаем, как это можно сделать. У нас нет для этого технологий. Необходимо что-то новое».

Он рисует набросок радиоактивной массы, затем чертеж трактора: с одной стороны у него ковш, а с другой — огромная лопасть.

«Одна проблема состоит в том, что материал распадается, и он хрупок. И если мы попытаемся транспортировать его в емкости для утилизации, высока вероятность того, что в атмосферу попадет радиоактивная пыль», — поясняет он. Следовательно, трактор должен уметь работать в условиях радиации, а также улавливать и утилизировать всю пыль. Он должен работать там, где это опасно для людей. «Может быть, такая задумка сработает, а может, и нет. Мы этого не знаем, в этом-то и проблема».

Действительно, это проблема. Дело в том, что всего 5% упомянутых радиоактивных материалов, попавших в атмосферу, провоцируют проблемы вот уже 30 лет. А остальные 95% этой массы таят в себе целый набор иных потенциальных катастроф, причем каждая из них может произойти в любую минуту.

Хрупкий материал может попасть в атмосферу или в воды реки Припять, впадающей в Днепр — главную водную артерию Украины.

Сложно даже представить, сколько лет властям Украины придется сидеть на этой пороховой бочке. Судя по различным оценкам, территория Чернобыля будет оставаться опасной вплоть до 4986 г. — около 3000 лет. Для сравнения: в истории человечества это промежуток времени от правления царя Давида (или основания Рима) до наших дней.

©2016 McClatchy Washington Bureau/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сычев Андрей
04 Мая 2016, Сычев Андрей

Я гражданина Корнилова не понимаю. Если стёб,то непонятный,если серьёзно,то идиот.

- 0 +
Корнилов, Ю.Н.
28 Апреля 2016, Корнилов, Ю.Н.

Вот она "сермяжная" правда , которой так не хватало нас все эти 30 лет Нельзя, категорически нельзя было врать со дня взрыва, но коммунисты у нас были стойкие и привычные ко лжи. Я думаю, это был тот мощнейший взрыв, который и разорвал Союз на на "противоречивые кусочки", показав всю лживость своего существования. После этого взрыва, оправиться Союз уже не имел никаких сил - ложь его "задавила" и он рухнул под её тяжестью, висевшей над ним все 70 лет. И никто его не разрушал, кроме "собственных рук". Но и не надо всё валить на КПСС - "ум, честь и совесть нашей эпохи", - все мы должны, не стыдясь, "посыпать голову пеплом". Не могло столь лживое государство, развратив народ, жить дальше в своём "неведении" правды, совести и чести. А ведь как ещё активно ностальгируют по его бесславной кончине, так и не поняв, что Союз взорвал сам себя. Как и мы сегодня, "сколочек" с Союза, не понимаем, что тоже можем, думаю, "взорваться", так и не поняв, куда мы себя завели.

- 0 +
niky

................естесственно возникает вапрос--с какой цэлью эти иддиоты -проводили такой экспэримэнт -повыключали все приборы по бэзопасности -!!!!!!!!!!!!!..ведь АЭС была построена для получения Эл.Энергии---а не для экпэриментов..--?????????????????и в некоторых институтах до сих пор есть Атом-Реакторы для экспэриметов..!!!!!!!!!!

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка