Украинские полярники в тендерной ловушке

№10(810) 10 -- 16 марта 2017 г. 07 Марта 2017 5

Мы уже писали о том, что в связи со срывом тендера по подготовке и проведению 22-й антарктической экспедиции над украинскими полярниками, работающими на станции «Академик Вернадский», нависла серьезная угроза. Ученые и обслуживающий персонал рискуют остаться в Антарктиде на более продолжительный срок, чем это планировалось. Без запасов питания, топлива, снаряжения и других расходных материалов.

Увы, и второй тендер, проводившийся в январе—феврале текущего года, закончился так же безрезультатно. Ситуация, без преувеличения, стала близка к катастрофической.

Как и в первом случае, торги, проводившиеся в системе ProZorro в соответствии с законом «О публичных закупках», тендерным комитетом Национального антарктического научного центра (НАНЦ) были вынужденно признаны несостоявшимися.

По сути же второй тендер, как и первый, был сорван теми из претендентов, кто для перевозки экспедиционного персонала и грузов лоббировал (применяя различные способы давления на НАНЦ) использование рыболовно-крилевого траулера «Море Содружества». Это крупное судно не имеет ни лицензии для перевозки пассажиров, ни пассажирских кают. А главное — из-за весьма солидных габаритов и большой осадки не способно безопасно подойти к необходимой точке акватории. В дополнение ко всему в обоих случаях, когда лоббисты в отношении траулера «Море Содружества» получали мотивированный отказ, в ход шли жалобы в Антимонопольный комитет, тормозившие и блокировавшие тендерный процесс.

Параллельно НАНЦ не оставляли в покое и сотрудники Службы безопасности Украины (конкретнее — главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности). В двадцатых числах февраля на беседы в СБУ приглашались руководитель научного центра Валерий Литвинов, главный бухгалтер Елена Михальченкова и главный инженер Игорь Мороз.

Валерий Литвинов

Как рассказал нам Валерий Литвинов, представители НАНЦ пытались аргументированно убедить СБУ в том, что вся деятельность центра по организации и проведению тендеров полностью соответствует законодательству Украины и предпосылки для нанесения убытков экономическим интересам государства никоим образом не создавались.

Вследствие всего этого НАНЦ пришлось отказаться от услуг кипрской компании, которая год назад отлично провела закупочные и логистические операции по обеспечению всем необходимым станции «Академик Вернадский», однако ныне почему-то вызвала негативную реакцию со стороны украинской спецслужбы.

Поэтому руководству НАНЦ в условиях острейшего цейтнота пришлось обратиться к «Интерпромфлоту» — одному из отечественных участников обоих тендеров, и «Интеррыбфлоту», являющемуся для этой компании вышестоящей инстанцией.

«Разумеется, мы вновь напомнили им, почему для транспортировки персонала и грузов никак не подходит траулер «Море Содружества», и поинтересовались, нет ли у них возможностей задействовать какие-либо другие суда, — поясняет ситуацию Валерий Литвинов. — Оказалось, что такие суда меньших размеров и с каютами для перевозки пассажиров они могут предоставить. Например, судно-снабженец «Полюс» (или что-либо подобное)».

3 февраля состоялся первый раунд переговоров. Вроде бы между сторонами достигнуто взаимопонимание. Оно должно воплотиться в оперативном подписании протокола о намерениях, а еще через пять дней — должен быть заключен соответствующий контракт.

Ожидаемые сроки выхода «Полюса» (или другого аналогичного судна) из аргентинского порта Ушуая, куда прилетят из Киева зимовщики 22-й экспедиции, курсом на Антарктиду — ориентировочно

1—3 апреля. Примерно трое суток займет переход через широкий (около тысячи километров) и известный своими сильными штормами пролив Дрейка. Три дня должно уйти на разгрузку и пересменку персонала. И еще трое суток — на обратный переход судна с возвращающимися участниками 21-й экспедиции из Антарктики к берегам Южной Америки.

«Если все пройдет, как предполагается, и если оперативно сработают наши новые партнеры, то, хотелось бы надеяться, запланированные операции приведут к желаемым результатам», — сказал в заключение Валерий Литвинов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Если государство записало в «козлы»

Реформы нужно начинать не с реконструкции исправительных учреждений, а с...

Пастырь вне поля боя

Капелланом может стать любой священнослужитель религиозной организации Украины

Наедине с криминалом

Не так давно МВД опубликовало отчет о результатах борьбы с преступностью в 2016 г. Он...

Идентифицировать личность помогут волосы

Прядь волос, оставленная на месте преступления или найденная в ходе археологических...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка