В Донецке бунтуют психиатры

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

Заболеть может каждый, но к лечению пациентов причастны не только врачи, но и чиновники. Это они решают своими приказами, скольким, например, психически больным положены льготные лекарства.

Если верить Александру Анищенко (нач. управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации), в 2007 г. по льготным рецептам душевнобольным было выдано медпрепаратов на 2,7 млн. грн. А в 2008-м на бесплатные лекарства для них областным бюджетом выделено 4,5 млн. Финансы нашлись после сокращения мест в спецлечебницах. Чиновники от медицины называют это «стратегией развития здоровья населения региона». А врачи-практики убеждены в обратном и решились на бунт.

«Наполеону» — домашний режим

Что же делать, когда больных (с неизлечимыми недугами) все больше, а денег в госбюджете все меньше? Выход предложен такой: объявить в здравоохранении кампанию «оптимизации», увеличив «КПД» койкомест. Тут и обнаружилось, что самыми «залежавшимися» оказались обитатели психиатрических больниц.

Койка должна быть рентабельна — по законам рынка. Даже душевнобольной должен оставаться при своих человеческих правах — по законам демократии. То есть — стационары сокращают, а пациентов возвращают их родным. Дальнейшее лечение — добровольное и амбулаторное. Но не секрет, что желания лечиться и силы воли на это порой нет даже у психически здоровых пациетов. Этой же группе больных необходима круглосуточная опека. А в период обострения — обязательна госпитализация. Попасть же в стационар сегодня проблематично.

Как подчеркивают практикующие врачи, в регионе отмечается рост психических расстройств, особенно среди пациентов пожилого возраста. Для немощных амбулатории практически недосягаемы. Растет число тех, от кого отказались родные. Специнтернатов для психохроников в области всего 5, очередь — 800 человек.

Лечение статистикой

Паника родственников больных собрала их у корпусов донецкой горпсихбольницы № 1 18 сентября. Из-за повторных с начала года слухов: мол, грядет сокращение 40 коек (а это — целое отделение). То было невероятное зрелище — публичный бунт здоровых несогласных, защитников психбольных: родных пациентов и врачей-психиатров, работников этого учреждения. Среди них — Ольга и Юрий Князевы, Анатолий Поляков, Владимир Московой, Федор Богославский и другие.

«Не дадим закрыть больницу!» — призыв сплотил протестантов, ожидавших прибытия комиссии облздрава. Хотя у областного психиатра Ирины Пинчук (главы комиссии) все карты в руках: раз есть решение облздрава об оптимизации, то чего уж с коллективом «договариваться»?

Эта имитация коллегиальности была, как выяснилось, обманом. Потому члены комиссии знали: и эта больница до конца года фактически «оптимизирована» (пусть не на 80 коек, но хотя бы на 40). Процесс этот легализовала сессия Донецкого облсовета. Она состоялась 26 сентября. Там были оглашены первые статистические победы оптимизации.

Хотя медицинская статистика — чудная цифирь. Согласно ей за 4 года в Донецкой области психбольных стало заметно меньше: ведь на 800 мест уменьшились психиатрические стационары Точнее, попали под «оптимизацию». Она, судя по всему, кардинально оздоровила психически население городов Дзержинска и Константиновки (там в этом году психстационары закрыты). И если бы не взбунтовавшаяся Петровка (в отдаленном Петровском р-не Донецка и находится городская психиатрическая больница № 1), то 20%-ный годовой план сокращения коек был бы образцово выполнен.

Заметим: донецкая 1-я психбольница обслуживает жителей 4-х районов мегаполиса — Кировского, Петровского, Киевского и Куйбышевского (около полумиллиона человек). Сейчас тут — 7 отделений с 350 койками. Как сообщили «2000» врачи, они перевыполнили план за 9 месяцев этого года. Но 109% обслуживания пациентов — показатель нехватки мест (т. е. — приставных коек в коридорах или в бытовых помещениях).

Стоит ли удивляться, что методы реализации задуманной в верхах «оптимизации» возмутили практикующих врачей-психиатров. Их инициативная группа разработала свой план реформирования психиатрической службы в Донецкой области. Увы, все многочисленные попытки попасть в кабинеты чиновников от медицины и профессионально обсудить все «за» и «против» оказались тщетными. Коротко: протестанты предлагали вначале обеспечить условия для амбулаторной системы на местах (там ныне нет ни врачей, ни помещений, ни машин «скорой психиатрической помощи» и пр.).

Американская мода для бомжей

Публично протестестуют против администрирования донецкие врачи уже второй год. Пытались убеждать своими аргументами Минздрав и Кабмин. В Донецк даже приезжал посланец от Юлии Тимошенко — министр Василий Князевич. Все завершилось долгим совещанием. Там пафосно выступила главный психиатр области Ирина Пинчук. Ее фантастическую речь резюмировал министр, пообещавший: «оптимизация» неминуема, надо брать пример с Европы.

Как тут не вспомнить плоды иной «оптимизации». В 1997 г. похоже в области кинулись реорганизовывать фтизиатрическую службу, закрывая тубдиспансеры. А через 5 лет туберкулез опустился в регионе и Украине до крайней черты опасности — эпидемии.

Психиатрическая «оптимизация» может аукнуться еще большим резонансом. Тем более когда чиновники держат свои планы в секрете или манипулируют данными, говоря об утроенном росте ассигнований в 2007 году на льготные лекарства психбольным за счет «оптимизации» койкомест. Но ведь 8,5 грн. в месяц на больного — это всего-то 22% необходимого! Комментарии смысла такой стратегии мне в Донецком облздраве получить не удалось. Оттуда журналистов чаще шлют знакомиться с американской природой «оптимизации». Мол, диспансеры — лучший метод защиты прав психбольных. Насколько законодательно, финансово и ментально готово украинское общество к такой революции в психиатрии, — об этом говорить вроде бы некорректно.

К тому же и сессия облсовета благословила опыт «оптимизации» в Константиновке (жители эффект реформ видят каждый день на улицах). А власти города смиренно терпят, не решаясь перечить областным реформаторам. Хотя бюджет города не был рассчитан на «психическую атаку». Так, в случае потребности срочной госпитализации городских «буйных» «скорая» должна везти их или в Славянск (за 50 км) или в Краматорск (30 км). Расходы на такую транспортировку ложатся на горбюджет (что не согласовывалось с местными властями). Подчас семье приходиться оплачивать доставку родственника в соседний город. Другая проблема: нередко везти такого пациента для медперсонала просто небезопасно. А милиционера в качестве защитника-сопровождающего врачи получают пока на уровне личных и устных договоренностей. Никто не видел приказа облздрава о порядке закрепления этих больных за стационарами Краматорска или Славянска.

«Вас будет знобить от комиссий!»

Перед депутатами облсовета чиновники от медицины отчитывались пафосно. А что ощущается в той же «оптимизированной» Константиновке? Там работает врачом психдиспансера Александр Меланченко, знающий проблему изнутри. Его оценка перемен такова.

— Депутаты услышали красивую отчетность. И все слова о сокращении коек ради экономии расходов — чепуха. Мы, практики, знаем: закрытие подобных больниц оборачивается гораздо большими затратами для бюджета, чем представляется. Те, кто амбулаторно лечился, делают это и сейчас. Но те, кого мы лечили по 3—4 раза в год в стационаре (фактически в режиме интерната психохроников), где эти люди сейчас? На улице, бродят «в полях». Мы превратили город в бомжатник, но не открыли какого-то социального пристанища для таких несчастных.

Да, строится уже третий год интернат для престарелых. Начинали на больничной базе с ремонта. Потом взялись за евростройку. Мы с коллегами 2 года назад подсчитывали: затраты только на создание койкоместа — 25 тыс. долларов. Сомневаюсь в разумности такого проекта. Но работы ведь оплачивает областной бюджет. Думаю, все эти «новшества» связаны с чьими-то бизнес-интересами. Кстати, я узнал: перестраивать нашу закрытую психбольницу в интернат для психохроников будет, похоже, та же стройфирма, что завершает строительство дорогостоящего дома престарелых, — резюмировал врач.

В донецкой городской психиатрической больнице № 1 так и не дождались депутатов облсовета. Но облздрав выполнил свои обещания — убедил врачей в резонности «оптимизации. Как умеют «договариваться» члены комиссии облздрава с коллегами-подчиненными, корреспонденту «2000» поведала завотделением, врач-психиатр Ольга Князева.

— Нам так и не изложили обоснованных доводов сокращения коек. Просто шел торг, звучали угрозы. Обещали: «Вас будет знобить от комиссий! Два-три раза в день будем приезжать!»

Проверки уже были, похожие на штурмы отделений неизвестными. Шел пересчет голов пациентов и врачей под усмирительные окрики «Всем закрыть рты!» Потому к главному психиатру области Ирине Пинчук сами пациенты и их родственники направили несколько жалоб на такие противозаконные методы агитации за «оптимизацию».

P.S. Пока статья готовилась к печати, в Главуправлении юстиции Донецкой области 25 сентября зарегистрирована общественная организация «Лiкарi — за захист прав хворих на психичнi розлади». Ее цель — обеспечение исполнения закона «Про психiатричну допомогу». В организации — уже более 100 чел., ее руководитель — Ольга Князева.

Выходит, госмашина в нашей стране, ссылаясь на демократию и т. н. «европейские стандарты», готова довести ситуацию до абсурда?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Союз фестиваля и стартапа

Российские СМИ выясняли, удалось ли стране повторить успех фестиваля молодежи 1957 года

Отели Лас-Вегаса: работа над ошибками

12 октября 2017 г. компания MGM Resorts International (владелец отеля Mandalay Bay) опубликовала пресс-релиз...

После АТО — цветочный бизнес

Заслуживают ли ветераны АТО отдельного закона о реабилитации?

Реабилитация по-украински

Реабилитации требуют все 100% побывавших на передовой

В тени другой войны

Издание Defense One, входящее в состав группы National Journal Group (дочернее подразделение...

Ничего личного

Все украинско-белорусские торговые войны ко всеобщему удовольствию очень быстро...

Загрузка...

В России уродили пшеница и миллионеры

«2000» продолжают рассказывать о наиболее значимых публикациях российских СМИ

Худшие долгоносики — политики

Можно выращивать сколько угодно продуктов, но одним из ключевых параметров их...

Что общего у мобильных реакторов СССР и доменных...

Нынешняя структура экономики не поощряет инвестиции и диверсификацию, зато...

Стартап Палестина

Потенциальная целевая аудитория палестинских предпринимателей насчитывает 390 млн....

Не казните роботов: в стагнации зарплат повинны...

Тормозить рост цен на недвижимость политики явно не горят желанием Историк, доцент...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка