«В глаза будто впились тысячи осколков»

№29–30(743) 9 — 15 октября 2015 г. 07 Октября 2015 5

Как известно, в начале 2014 г. украинская милиция для разгона демонстрантов в центре столицы применяла слезоточивый газ, включая перцовый, специальные средства для отстрела резиновыми пулями несмертельного действия и светошумовые гранаты. Пострадали несколько сотен человек.

К резиновым пулям и шумовым гранатам бойцы спецподразделения «Грифон» и Нацгвардии прибегли 29 июля 2015 г. в райцентре Дубровица Ровенской обл., где после задержания нелегальных копателей янтаря сотни местных жителей перекрыли проезжую часть в центре города и заблокировали работу райвоенкомата. Четыре человека получили ранения и попали в больницу.

К слову, применяют газ не только правоохранители. Самый свежий пример — инцидент, произошедший 21 августа нынешнего года в Ильичевске Одесской обл. В местном горсовете случилась потасовка, во время которой охранник мэра города распылил из баллончика перцовый газ. Шесть человек с отравлениями обратились за помощью к медикам.

Американский студент, в лицо которого во время разгона очередной демонстрации в Нью-Йорке под лозунгом «Оккупируй Уолл-Стрит» угодила струя перцового аэрозоля, вспоминал, что «в глаза будто впились тысячи осколков стекла». Вода, вылитая приятелями на парня, только усугубила проблему, и острое жжение на коже не прекратилось даже после того, как лицо студента тщательно вымыли хозяйственным мылом.

Поскольку инструменты «нелетального» усмирения граждан потенциально способны нанести немалый ущерб здоровью, очень важно знать все последствия применения спецсредств, ведь рядом может не быть человека, способного оказать квалифицированную помощь.

Газы с запахом черемухи и сирени

На вооружении у наших правоохранителей имеются газовые гранаты, патроны и баллончики «Черемуха» и «Сирень» разных модификаций.

В «Черемухе» применяется CN, или хлорацетофенон, — ОВ слезоточивого действия, раздражающее оболочки глаз. В чистом виде он представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с приятным запахом цветущей черемухи — отсюда и название. CN вызывает резкое болезненное раздражение слизистой оболочки носоглотки, зуд кожи и неудержимое слезотечение. Работает препарат в течение 5—30 минут, а его действие прекращается через час-полтора.

Что касается «Сирени», ее активное отравляющее вещество — CS (орто-хлорбензилиден-малонодинитрил), бесцветные кристаллы которого по вкусу похожи на перец и обладают запахом цветущей сирени. Штуковина куда мощнее CN — раздражает и глаза, и дыхательные пути. Вызывает обильное слезотечение и резь в глазах, мучительное жжение в области носоглотки, удушливый кашель, чихание. При больших концентрациях появляется боль в груди, может пойти кровь из носа. Симптомы могут наблюдаться в течение трех часов.

А вот баллончики и гранаты типа «Терен» содержат либо перцовый газ, либо МПК (морфолид пеларгоновой кислоты), раздражающий глаза и органы дыхания. Возникает жжение в глазах и носоглотке, обильное слезотечение и выделения из носа, сильный кашель, приступы тошноты и потливость. Действует 10—15 минут.

Что касается перцового газа, то он содержит капсаицин — активный ингредиент, придающий перцу остроту. Один миллиграмм чистого вещества, попадая на кожу человека, вызывает химический ожог, который по силе своего воздействия можно сравнить с раскаленным утюгом. Его добывают методом экстракции из жгучих сортов перца. Попадая на слизистую оболочку, вызывает сильное жжение, боль и слезоточивость. В некоторых случаях возможен спазм гортани и бронхов и даже кратковременная потеря речи.

Перцовый аэрозоль раздражает глаза в 10 раз сильнее хабанеро — одного из самых острых сортов горького перца. Содержание в нем экстракта не регулируется и составляет 1—12%. Острота перца традиционно измеряется по шкале Сковилла. У хабанеро этот показатель составляет 200—350 тыс. ед., а у перцового спрея — 5,3 млн. ед.

Вспомните эффект остаточного жжения во рту после особенно острого соуса. Перцовый спрей действует точно так же — жжение продолжается около часа. Если спрей попадает на влажные поверхности, например на глаза или кожу, человек начинает ощущать жжение. Эффект многократно усиливается за счет воздуха: вот почему попытка открыть глаза после обработки таким аэрозолем причиняет жуткую боль.

Но воздействием на слизистые оболочки и кожные покровы дело не ограничивается. В 1999 г. издание North Carolina Medical Journal в статье «Опасности перцового аэрозоля для здоровья» сообщило, что в число последствий применения перцового аэрозоля входят остановка дыхания, аномальное снижение давления, невозможность дышать и говорить, а также жжение в анальном проходе.

Граната со светом

и шумом

Идея применения светошумовых гранат заключается в том, чтобы дезориентировать противника яркой вспышкой света, громким звуком и резким повышением атмосферного давления. Взрыв происходит за доли мгновения, но перегрузка мозга приводит к потере ориентации как минимум на 6—8 секунд.

Известны случаи, когда светошумовые гранаты отрывали людям конечности. Например, в результате противостояния протестующих и силовиков в правительственном квартале Киева во время событий на майдане молодому человеку на ул. Грушевского гранатой оторвало кисть руки.

На вооружении у наших правоохранителей имеются светошумовая граната «Заря» и светошумовое устройство «Пламя». Продолжительность световой вспышки — 20—30 секунд, взрыв происходит в диапазоне 165—185 дБ, в связи с чем человек может временно оглохнуть на 4—6 часов. Еще одна неприятная особенность таких гранат — осколочные поражения людей фрагментами корпуса.

К слову, в США подано немало исков за поврежденные взрывом глаза и лица, а также оторванные руки. Причем этим оружием часто злоупотребляют. Так, в 2014 г. во время обыска в штате Джорджия полисмены бросили гранату в детскую колыбель. Ребенок получил ожоги всего тела и умер, не выходя из комы.

Условно несмертельная травматика

Не причиняющие летальных увечий пули применяют свыше столетия: полиция Сингапура обстреляла бунтовщиков отпиленными от метел ручками. Через несколько десятилетий британские солдаты использовали резиновые пули против Ирландской республиканской армии.

Спецподразделения МВД Украины для стрельбы используют ружейные патроны 12-го калибра «Терен-12П» (с резиновой пулей) и «Терен-12К» (с 6-мм резиновой картечью), которые были разработаны НПП «Эколог». По свидетельству волонтеров Красного Креста, после применения милицией травматического оружия в начале 2014 г. им приходилось иметь дело с ранениями ног, рук, туловища и головы. Некоторые протестующие получили серьезные травмы, приведшие к ампутации глазных яблок.

К слову, из нетравматического оружия можно запросто убить человека. Например, 2 мая 2015 г. в польском городе Кнурув во время игры между командами «Конкордия» (Кнурув) и «Движение» после остановки матча фанаты выбежали на поле, и полицейские открыли огонь резиновыми пулями. 27-летний парень был ранен в шею и через несколько часов скончался в больнице.

Сколько людей в нашей стране ежегодно получают травмы из резинострелов, официальной статистики нет, но, судя по сообщениям СМИ, счет идет на тысячи. Случаются и трагедии.

В феврале 2005 г. депутат Донецкого облсовета Роман Никифоров, находясь в собственной квартире, решил продемонстрировать травматический пистолет «Форт-12Р» 9-го калибра, на который имел разрешение. В результате неосторожного обращения с оружием он выстрелил себе в голову и погиб.

В апреле 2015-го в городской клинической больнице №1 Одессы был убит мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион турниров К-1 по муай-тай 28-летний Сергей Лащенко, в которого преступник разрядил обойму из травматического пистолета.

Следует отметить, что еще в 2002 г. в британском медицинском журнале Lancet была опубликована статья израильских врачей, в которой опровергалось распространенное мнение, будто резиновые пули наносят лишь синяки, не вызывая тяжелых последствий. Медики пришли к выводу, что эти пули нельзя применять во время демонстраций, а если и стрелять, то только по ногам и с расстояния не менее 40 м.

В свою очередь наши специалисты провели эксперименты в Медико-биологическом институте Киевского университета и Военно-медицинской академии. Они установили, что на расстоянии от 3,5 до 6 м резиновая пуля способна проникать в мышечные ткани на глубину до 15 мм. А при дистанции менее 3 м может вызвать серьезные поражения внутренних органов.

Автор: Владимир СЕНЧИХИН

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка