В ИГИЛ детей привлекает азарт

№33–34(745) 23 — 29 октября 2015 г. 21 Октября 2015 0

Сегодня уже никого не шокирует тот факт, что воспитанные на Западе юноши и девушки меняют комфортную жизнь на смуту Ирака и Сирии, демонстрируя готовность воевать за «Исламское государство». Но понять причины их поступков пока не удается.

Задайте этот вопрос любому эксперту, и в ответ вы, скорее всего, получите длинные рассуждения о совершенно разных типах наемников. Одни — выходцы из бедных пригородов, другие — из зажиточных семей среднего класса. Кто-то недавно обратился к исламу, а кто-то родился мусульманином. Одни воспитывались родителями-одиночками, другие всю жизнь провели в благополучных семьях. Кое-кто из них — одиночки, с трудом успевавшие в школе, а другие — популярные отличники. Некоторые пришли к радикализму благодаря интернету, другие — в ходе встреч со сверстниками. Одни — чаще всего это юноши — пытаются уйти от своих проблем, другие — чаще всего девушки — бегут от постоянного контроля со стороны консервативных родителей.

Тем не менее большинство рекрутов объединяет один общий момент: все они очень молоды. Судя по свежим разведданным датчан, типичный возраст иностранцев, вступающих в ряды боевиков в Сирии, — от 16 до 25 лет. Они моложе тех боевиков, что вливались в ряды прежних движений джихада в Афганистане, Ираке и Боснии, — тем людям было от 25 до 30. А процесс радикализации сегодня начинается и того ранее — от 12 до 16. Иными словами, рассуждая о внушающих ужас свирепых иностранных боевиках «Исламского государства», мы по большей части говорим о детях.

Многие верят, что «Исламское государство» привлекает более молодых сторонников, чем «Аль-Каида», потому что играет на азарте. «Исламское государство» «рисует героическую картинку», говорит французско-иранский специалист по терроризму Фархад Хосрохавар. С другой стороны, поясняет он, стратегия «Аль-Каиды» «тосклива». «Это лишь морализаторство имамов, а «Исламское государство» этим вообще не занимается. Оно демонстрирует изображения юношей и девушек, воюющих и ведущих полную приключений жизнь».

Помимо этого, «Исламское государство» создает у рекрутов впечатление, что они вступают в войну в особо важное время, в период эпического противостояния культур, происходящего раз в тысячелетие. Им внушают, что вступление в ряды боевиков сродни шансу выступить на чемпионате мира.

Изощренность «Исламского государства» вовсе не означает, что нам следует жалеть молодых рекрутов-иностранцев. Тем не менее нам следует усовершенствовать методы борьбы с этой пропагандой и разработать стратегию профилактики.

Сегодня большинство правительств стран Запада зациклились на наказании. Так, в августе подростка из Вирджинии приговорили к 11 годам лишения свободы за высказывание в Твиттере о том, как «Исламское государство» может использовать цифровую валюту биткоин, и за то, что он помог приятелю выехать в Сирию.

Тем, кто возвращается с поля боя, грозит уголовное преследование. В то же время правительства совершенно не обеспечивают осязаемой помощью или хотя бы советом тех, кто в первую очередь пострадал от кризиса: семьи этих людей.

Никакой эффективной модели не существует. «Все это внове, такого раньше никогда не происходило, и мы часто просто не знаем, как с этим справиться», — признает Джессика Штерн, соавтор «ИГИЛ: государство террора».

Норвежская организация Just Unity уже добивается успеха и возвращает к нормальной жизни молодых радикалов, стоящих на краю пропасти. Норвежцы выяснили, что некоторые сторонники Profetens Ummah, ведущей радикальной группировки в стране, — бывшие члены уличных банд. Судя по всему, те же стратегии, что оказались успешными в отношении членов банд, работают и с радикалами. Возможность безопасного ухода, ощущение своей нужности обществу и наличие работы — вот то, что требуется некоторым юношам и девушкам для возвращения к нормальной жизни.

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...

Курение листьев подсолнечника

В Украине марихуану употребляют от 2 до 5 млн. человек

Выходя из дома, прихватите с собой автомат

Времена, когда можно было спокойно гулять по улицам, безвозвратно ушли, каждый должен...

Почему блокада отдаляет нас от победы

Бизнес, который ведется на неподконтрольных территориях, может приносить прибыль —...

Бедный судья — мертвый судья

Инвесторы видят три главные проблемы Украины: коррупция, коррупция и коррупция

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка