В Китае права есть и у трансгендеров

№16(769) 22 — 28 апреля 2016 г. 20 Апреля 2016 0

Несмотря на регулярные обвинения со стороны западных правозащитников в нарушении прав человека, китайская система правосудия нередко демонстрирует удивительный уровень толерантности и непредвзятости, особенно как для азиатского государства.

Так, 11 апреля районный арбитражный суд по трудовым отношениям города Гуйян (административный центр провинции Гуйчжоу) впервые в истории страны приступил к рассмотрению жалобы на работодателя, поданной... трансгендером!

Истец — 28-летний Чен (до операции по смене пола этот человек был женщиной) — в апреле прошлого года устроился в частную медицинскую фирму Ciming Checkup. Там он проработал всего неделю и был уволен — без предварительного уведомления и выплаты компенсации за ношение мужской одежды в рабочее время.

7 марта 2016 г. Чен подал иск в арбитражный суд, требуя от руководства компании не только денежной компенсации, но и письменного извинения. «Проблема была в том, что внешний вид Чена не соответствовал нашим стандартам», — пояснил представитель компании, заявив, что истец, заполняя анкету о приеме на работу, не указал свой пол.

«Мы судимся из-за причины увольнения. Ответчик утверждает, что я недостаточно хорошо работал, но у него нет никаких доказательств. По словам ответчика, у него были все основания для моего увольнения, но это не так. Мы однозначно выиграем это дело, а окончательный вердикт будет вынесен в конце апреля. Мы не позволим закрыть дело до тех пор, пока не получим письменных извинений — все это ради совершенствования антидискриминационного законодательства», — поясняет истец.

В большинстве регионов Китая к представителям нетрадиционной ориентации и трансгендерам все еще относятся буквально как к изгоям — по социальным, а также политическим причинам. Правительство КНР не признает однополых браков, хотя в законодательстве нет прямого запрета.

Этим пробелом воспользовались местные активисты движения ЛГБТ, развернувшие кампанию по борьбе с предрассудками. Поразительно, но в стране, жестко критикуемой за наступление на права человека, деятельность этих активистов беспрепятственно набирает обороты.

В апреле же в суде города Чанша (столице провинции Хунань) состоится первое в китайской истории слушание дела о заключении однополого брака. Истцы подали в суд на местные власти за то, что те отказали мужчинам в выдаче свидетельства о браке. «Я надеюсь, что уже на днях суд даст добро на однополый брак», — заявил один из истцов в интервью Los Angeles Times.

В ноябре прошлого года одна из лесбиянок подала в суд на министерство образования КНР за то, что в учебниках гомосексуальность до сих пор именуется психическим отклонением — несмотря на то что Психиатрическая ассоциация КНР отменила это определение еще в 2001 г.

В сентябре 2015 г. кинорежиссер, открыто заявивший о своей нетрадиционной ориентации, подал иск против одного из регуляторных ведомств страны за цензуру своего фильма, и суд Пекина принял это дело к рассмотрению. Ожидается, что решение будет вынесено в ближайшие месяцы.

В 2014 г. гей успешно засудил одну из местных клиник за рекламу «терапии по трансформации гомосексуалистов в нормальных людей», обвинив медиков в распространении недостоверной информации.

© 2016 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка