В Одессу, в кино!

№3–4(730) 10 — 16 июля 2015 г. 08 Июля 2015 0

Обычно высокий сезон для курортников — это мертвый сезон для любителей искусства, но есть одно приятное исключение. Стартующий 10 июля Одесский международный кинофестиваль как обычно пройдет ровно в середине лета и как обычно станет главным летним культурным событием в Украине.

Открытие фестиваля состоится в том же месте в тот же день: вторая пятница июля, Театр музкомедии, он же Фестивальный дворец. Показы будут проходить также в Фестивальном центре «Родина» и на традиционных открытых площадках — на Потемкинской лестнице и Ланжероновском спуске. В частности, в день открытия в кинотеатре Stelle Artois (именно так называется вмещающая 3000 зрителей площадка на Ланжероновском) покажут картину, неоднократно признанную лучшим фильмом всех времен и народов — «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса (1941). А днем позже на Потемкинской лестнице, где может разместиться впятеро больше зрителей, будет демонстрироваться советская украинская киноклассика — «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова (1926).

В основном — международном — конкурсе как всегда двенадцать картин. Как и в прошлом году, среди них два фильма украинского производства. Патриарх отечественного кинематографа Анатолий Матешко представит драму с затейливым названием Captum (Lat. плен), а украинско-немецкий режиссер Ева Нейман покажет свою третью полнометражную игровую работу — ленту «Песнь песней» по мотивам романа Шолом-Алейхема. Среди прочих фильмов обращают на себя внимание картина Алексея Федорченко «Ангелы революции», получившая на недавнем «Кинотавре» приз за лучшую режиссуру, и дебютная лента юного 24-летнего британца Крейга Робертса «Просто Джим», в которой он сам сыграл одну из главных ролей.

В национальном конкурсе на этот раз соревнуется шесть картин. Кроме тех же фильмов Матешко и Неймана в нем еще лишь одна игровая лента — это «Полет золотой мушки» Ивана Кравчишина, судя по анонсу, выдержанная в традициях украинского поэтического кино. Остальные документальные, причем две из них сняты в копродукции, да еще и режиссерами, живущими соответственно в Польше и США. Картина «Диббук. История странствующих душ» Кшиштофа Копчински посвящена конфликту вокруг хасидского паломничества в Умани, а лента Андрея Загданского «Вагрич и черный квадрат» — творчеству замечательного художника и остроумца Вагрича Бахчаняна. Также в программе получившая похвалы критиков лента «Живое пламя» Остапа Костюка, рассказывающая о жизни карпатских овцеводов.

В национальном конкурсе в этом году восемнадцать работ, но на них мы останавливаться не будем. Все-таки украинские короткометражки вызывают интерес по большей части специалистов и молодых кинематографистов, а вот рядовому зрителю куда важней внеконкурсные программы. Особенно те, в которых представлены призеры крупнейших международных киносмотров и недавние нашумевшие релизы — речь о секциях «Фестиваль фестивалей» и «Гала-премьеры». Фильмов из категории must see здесь, как всегда, предостаточно — перечислим только самые основные.

Андрей Кончаловский, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (приз за лучшую режиссуру на Венецианском кинофестивале). Джафар Панахи, «Такси («Золотой медведь» Берлинале). Ласло Немеш, «Сын Саула» (четыре награды Каннского кинофестиваля, в том числе, Гран-при). Алексей Герман-младший, «Под электрическими облаками» («Серебряный медведь» Берлинале для операторов за выдающийся вклад в киноискусство). Карлос Вермут, «Волшебная девочка» (приз за лучший фильм на кинофестивале в Сан-Себастьяне). Алехандро Гонсалес Иньярриту, «Бёрдмэн» (Оскары за лучшую режиссуру и сценарий). Скандальная, почти порнографическая «Любовь» Гаспара Ноэ (автора шокирующей «Необратимости»; помните, что там делают с Моникой Беллуччи»?) Неудивительно, что показ этого фильма назначен на особое время — 23.59, и ведь все равно будет аншлаг.

В программе имеется целый ряд тематических секций. Название «Одесса в огне: оккупация/освобождение» говорит само за себя — тут будет показано семь фильмов, посвященных преимущественно истории города в годы Второй мировой войны. 11 игровых и анимационных картин продемонстрируют в рамках программы «Одесса — детям: совместно с Чилдрен кинофестом». Столько же лент, созданных членами жюри и почетными гостями фестиваля, заявлены в секции «Специальные показы». В программе «Путь к свободе» выделяются документальные фильмы об отечественной истории последних лет — «Киев/Москва» Елены Хоревой, «Къырым» Ксении Жорно, «Украинский аргумент» Сергея Маслобойщикова.

Первый приз фестиваля, Золотой Дюк за вклад в киноискусство,  будет вручен британскому композитору Майклу НаймануСреди почетных гостей фестиваля — режиссеры Даррен Аронофски («Пи», «Фонтан», «Рестлер», «Черный лебедь, «Ной») и Джим Шеридан («Моя левая нога», «Поле», «Во имя отца», «Братья»), а также композитор Майкл Найман, автор музыки к фильмам Питера Гринуэя и Андрея Звягинцева. Уже известно, что награда за вклад в мировой кинематограф на церемонии открытия будет вручена именно Найману. Фильмом-открытием ОМКФ станет сюрреалистическая комедия Квентина Дюпье «Реальность», а закроет фестиваль минималистическая лента «Ан» обладательницы «Золотой камеры» Каннского кинофестиваля Наоми Кавасэ.

Жюри фестиваля возглавит французский режиссер, сценарист, продюсер, актриса, писатель Жанна Лабрюн. Напомню, что жюри присуждает вторую по значимости награду — приз за лучший фильм, а вот обладатель Гран-при определяется по результатам зрительского голосования. Таким образом, повлиять на итоговый результат может любой зритель международной конкурсной программы. Замечательная возможность почувствовать собственную значимость: в позапрошлом году разрыв между первым и вторым местами составил чуть больше 0,01 балла, то есть всего несколько зрительских голосов.

Полную программу и расписание фестиваля можно посмотреть на официальном сайте ОМКФ.

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка