В США освобождают переполненные тюрьмы

№31–32(744) 16 — 22 октября 2015 г. 14 Октября 2015 0

Министерство юстиции США намерено досрочно освободить из тюрем почти 6000 заключенных — и это самая масштабная в истории амнистия для федеральных пенитенциарных заведений. Цель проекта — решить проблему переполненности тюрем и оказать поддержку лицам, совершившим преступления, связанные с наркотиками, а именно пересмотреть их приговоры в сторону смягчения.

Освобождать этих людей будут в период с 30 октября по 2 ноября. Примерно две трети вначале направят в общежития для лиц, освобожденных из мест заключения, для социальной реабилитации. Еще треть — это иностранные граждане, и они будут без промедления высланы из страны, говорят чиновники.

Масштабная амнистия стала возможной благодаря решению комиссии по вынесению приговоров США — независимого ведомства, определяющего политику наказания за федеральные преступления. В прошлом году эта комиссия сократила потенциальный срок пребывания за решеткой для тех, кто в будущем совершит преступления, связанные с наркотиками. Теперь это правило действует и в отношении тех, кто уже отбывает наказание за аналогичные преступные деяния.

Не стоит путать действия комиссии с инициативой президента Обамы, предоставившего амнистию определенной категории таких преступников, не совершавших насильственных действий: в рамках этой инициативы досрочно вышли на свободу 89 человек, сообщает www.washingtonpost.com.

По оценкам комиссии, смягчение правил вынесения приговоров приведет к тому, что на досрочное освобождение смогут претендовать 46 000 из примерно 100 000 человек, осужденных по этой категории преступлений. Упомянутая выше цифра в 6000 — это, так сказать, лишь «первый транш».

В комиссии по вынесению приговоров говорят, что с 1 ноября 2015-го по 1 ноября 2016 г. тюрьмы смогут покинуть еще 8550 заключенных. Новая политика стала признанием факта ошибочности представления о пользе массового заключения и означает пересмотр отношения к уголовной юстиции.

Конгресс не стал возражать против решений комиссии, и ее рекомендации вступили в силу 1 ноября 2014 г. Затем министерству юстиции был дан год на подготовку масштабной амнистии.

Новую политику называют «минус два за наркотики». Дело в том, что в процессе вынесения федеральных приговоров учитывается целый ряд факторов, в т. ч. криминальное прошлое человека, тип совершенного преступления, использование оружия, а также не являлся ли преступник лидером группы наркодельцов. В среднем лица, подпадающие под действие новых рекомендаций, могут рассчитывать на сокращение приговоров примерно на 2 года. В целом по стране судьи выносят еженедельно около 70 решений о смягчении приговоров, и некоторые бывшие заключенные уже направлены в общежития социальной реабилитации.

Но некоторые судьи все же отказывают осужденным в досрочном освобождении. Так, судья окружного суда США Ройс Ламберт недавно отказал в рассмотрении запроса на досрочное освобождение из-под стражи двух подручных самого известного наркодилера округа Эдмонда III. «Суд с трудом пытается понять, как правительство может рассматривать вопрос об освобождении Батлера и Джонса: они оба осуждены за совершение масштабных, изощренных и насильственных преступлений, связанных с контрабандой наркотиков. Так, в 80-е гг. группа Эдмонда ввозила в город не менее 1700 фунтов колумбийского кокаина в месяц», — отмечается в решении суда.

Критики новых правил выражают озабоченность по поводу выхода на свободу одновременно целой армии заключенных, ведь это может стать причиной разгула преступности. Однако в министерстве юстиции обещают обеспечить адекватный контроль и мониторинг деятельности досрочно освобожденных лиц.

Расходы на содержание федеральных тюрем составляют примерно треть от общего бюджета минюста, достигающего $27 млрд. в год. Численность населения США с 1980 г. увеличилась примерно на 1/3, а количество обитателей федеральных тюрем за этот же период возросло почти на 800%. При этом заполняемость тюрем сегодня превышает все нормы примерно на 40%.

Недавно группа сенаторов внесла на рассмотрение законопроект о реформировании системы уголовной юстиции — впервые за многие десятилетия. Данная инициатива, поддержанная целой коалицией, в состав которой вошли братья Кох и «Американский союз гражданских свобод», позволит уменьшить длительность обязательного наказания за преступления, связанные с наркотиками, в свое время увеличенного в ходе борьбы с наркомафией в 80-е и 90-е гг.

Если эта инициатива будет поддержана конгрессом и Обама подпишет соответствующий закон, это позволит многим ранее осужденным заключенным рассчитывать на досрочное освобождение или смягчение наказания.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Свадьба в высоковольтных ящиках

ГФС составила рейтинги самых изощренных нарушений таможенных правил за 2016 г. по...

А вот теперь поговорим!

Диктат работодателя ослабевает, на первый план постепенно выходят капризы соискателя

Летайте самолетами «Укрзалізниці»!

Почти каждый второй с иронией сказал: «Придется теперь на вокзал брать компас!»

Битва в песках

Из противостояния с военными нацпарк вышел победителем — не потеряв ни пяди своей...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка