В суд обращаться станет еще дороже. Всем

№9–10(733) 31 июля — 6 августа 2015 г. 29 Июля 2015 5

На прошлой неделе президент подписал закон № 484-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оплаты судебного сбора», которым были значительно увеличены ставки судебного сбора. Изменения ставок следует ждать с 1 сентября этого года, когда закон вступит в силу.

В комментариях к нему чиновники поспешили обозначить, что увеличение ставок практически не коснется простых граждан: закон лишь усовершенствует систему оплаты судебного сбора путем дифференциального подхода к его уплате в зависимости от категории субъекта. Иными словами, львиная доля тяжести возросшего сбора ложится на юридических лиц (предприятия, учреждения и организации) и предпринимателей, а не на физических (граждан).

Поэтому с 1 сентября юрлица и предприниматели будут оплачивать судебный сбор по повышенным ставкам, а не как ранее, когда, допустим, для подачи исков в общие суды были единые ставки судебного сбора.

В новом законе ставки для юридических и физических лиц разделены. Однако, сравнив нынешние ставки судебного сбора и те, которые начнут действовать после 1 сентября, можно сделать вывод, что на практике последние (что бы там ни писали и ни говорили чиновники) негативно коснутся и простых граждан.

Т. е. ставки судебного сбора возрастут не только для юридических, но и для физических лиц.

Возьмем хотя бы ставку судебного сбора за подачу иска имущественного характера в общий суд. Так, ранее для всех она составляла 1% цены иска, но не менее 0,2 и не более 3-х размеров минимальной заработной платы. Теперь же юрлица заплатят вполовину больше, т. е. 1,5% цены иска, но не меньше одного размера минимальной зарплаты, высшая же граница вообще не установлена. А гражданин или предприниматель заплатит, как и раньше, 1% цены иска, но не менее 0,4 и не более 5 размеров минимальной заработной платы.

Таким образом, новым законом, несмотря на вроде как неизменность 1-процентной ставки судебного сбора для физлиц, значительно увеличивается и минимальная, и максимальная ставка сбора.

Так, если гражданин сегодня платит за подачу иска по имущественному спору минимально 243 грн. 60 коп., а максимально — 3654 грн., то после 1 сентября эта сумма будет составлять 487 грн. 20 коп. и 6090 грн. соответственно.

И после этого чиновники могут утверждать, что принятая новелла (безусловно, негативная) не коснется кошельков простых граждан? Действительно, сколько там, всего-навсего зарплата за два месяца (максимальный размер сбора для физлиц в имущественных спорах увеличен на две минимальные зарплаты).

Такая же ситуация и с подачей исков в общие суды по неимущественным спорам, скажем, иска о расторжении брака. Ныне сумма оплаты — 0,2 минимальной заработной платы, а с 1 сентября будет 0,4 размера минимальной зарплаты, т. е. на 243 грн. больше.

Обжаловать же решения судов станет вообще дорогим удовольствием. Сейчас, например, если мы в общем суде за подачу апелляций платим 50% того, что платили в суде первой инстанции при подаче апелляционной жалобы, то после 1 сентября надо будет выложить 110% соответствующей ставки!

Ну а при подаче апелляции в имущественном споре с максимальной ставкой 6090 грн. в качестве судебного сбора за подачу апелляционной жалобы придется расстаться аж с 6699 грн.

С такими ставками кассации и пересмотр дел в Верховном Суде Украины (а они там еще выше, чем за подачу апелляций) кажутся вообще неподъемными.

Правительство и президент, пытаясь всеми путями наполнить бюджет, очевидно, забыли, что одним из требований Евросоюза было реформирование судебной системы — но вовсе не сдирая последнюю шкуру с граждан, чтобы те фактически потеряли доступ к судебной защите. С учетом плачевного финансового состояния наших граждан разве смогут они обратиться в суд, допустим, с имущественными спорами, если судебный сбор (максимальный) будет составлять 5 минимальных зарплат? Ведь многие именно минимальные зарплаты и получают, и это заработок гражданина почти за полгода!

Европейская конвенция по правам человека, которая действует с 3 сентября 1953 г., предусматривает, что каждый имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения основных прав, предоставленных ему конституцией или законом (ст. 8), и что каждый человек для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения имеет право на основе полного равенства, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом (ст. 10).

Напомним, что согласно национальным нормам процессуального права следствием неуплаты судебного сбора является оставление иска без движения или же без рассмотрения.

В гражданском процессе, где предусмотрена возможность рассрочки оплаты сбора и освобождение от его уплаты на усмотрение суда, данный механизм практически не применяется; сбор платят по сути все, кроме тех, кто освобожден от его уплаты законом.

Поэтому на практике такое значительное увеличение сумм судебных сборов, безусловно, ограничит право граждан на судебную защиту.

И непонятно, почему президент, взяв вектор на евроинтеграцию, соглашается с законом, который фактически нарушает основоположную европейскую конвенцию.

Приводим таблицу размеров судебного сбора, который мы будем платить при обращении в суд с 1 сентября с. г. 

Новые ставки судебного сбора в соответствии с законом №484-VIII

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Подельник» Мартыненко тоже вышел на свободу

Сергей Перелома покинул здание Соломенского районного суда на несколько часов позже...

Мартыненко отпустили на поруки

Соломенский районный суд отклонил требование прокурора САП

Начался суд по делу Мартыненко

Мартыненко отказался вносить залог в 300 млн. грн. и назвал решение суда неадекватным

Дипломат рассказал о перспективах иска Украины к РФ в...

Экс-глава МИД Украины Леонид Кожара считает, что решение будет положительным

Жители Балаклеи намерены судиться из-за бездействия...

Местные жители жалуются, что не могут добиться восстановления пострадавших от взрывов...

Купить спиртное ночью в Киеве больше не проблема

Суд обязал Киевсовет отменить ночной запрет на продажу алкоголя

Загрузка...

«Грязная бомба» для Украины

Донбасс как большой промышленный регион всегда вызывал тревогу у экологов.

В Европу за 20 евро

В ближайшей перспективе — не рост пассажиропотока, а передел уже существующих...

Домой — сквозь штормы

22 апреля в международном аэропорту «Борисполь» сотрудники Национального...

«Украина» уйдет с молотка

Когда военные моряки ходят с протянутой рукой, разговоры о том, как бы заполучить еще и...

Крах абонента

Попытка властей ввести плату за подключение к газовым сетям рикошетом ударила по...

Возвращение Гарнюни и Спрытко

Месяц популяризации Украины в Европе стоит треть годового PR-бюджета НАК «Нафтогаз...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка