Вадим Холоденко: «Мне никогда не забыть об утрате детей»

№12(765) 25 — 31 марта 2016 г. 24 Марта 2016 0

  • Вадим Холоденко с женой Софьей Цыганковой и дочерьми Никой и Микаэлой

    Вадим Холоденко с женой Софьей Цыганковой и дочерьми Никой и Микаэлой, фото №1

    Вадим Холоденко с женой Софьей Цыганковой и дочерьми Никой и Микаэлой

  • Дом в Бенброке, где обнаружены погибшие дети Вадима Холоденко и его супруга со множественными ножевыми ранениями

    Дом в Бенброке, где обнаружены погибшие дети Вадима Холоденко и его супруга со множественными ножевыми ранениями, фото №2

    Дом в Бенброке, где обнаружены погибшие дети Вадима Холоденко и его супруга со множественными ножевыми ранениями

Фото 1 из 2

Американская полиция не считает выдающегося украинского пианиста Вадима Холоденко подозреваемым в гибели его двух юных дочерей. Получившая ножевые ранения мать девочек находится в клинике — для прохождения психиатрической экспертизы.

В полиции Бенброка (штат Техас) говорят, что именно Холоденко — победитель международного фортепианного конкурса им. Ван Клиберна, выступающий сегодня с симфоническим оркестром Форт-Уэрта, утром 17 марта позвонил в службу спасения «911» с трагическим известием.

Он приехал в дом своей семьи, расположенный в Бенброке, в заранее оговоренное время, чтобы забрать детей на прогулку, а оказался на месте преступления. «Он там обнаружил супругу в состоянии душевного потрясения крайней степени, а также детей», — говорит руководитель полицейского управления Дэвид Бэбкок.

Дочери — 5-летняя Ника и годовалая Микаэла Холоденко — были мертвы и находились в постелях без каких-либо видимых повреждений. По словам правоохранителей, результаты первичного вскрытия оказались «неполными», а у 31-летней Софьи Цыганковой — супруги Холоденко, с которой они с августа 2015 г. находятся в состоянии развода, — выявлены множественные ножевые ранения. Бэбкок сообщил, что полиция пока не может говорить о характере ран Цыганковой и о том, не нанесла ли она их себе сама. Молчат правоохранители и о статусе в этом деле матери погибших девочек.

«Мне никогда не забыть об утрате детей. Я ощущаю поддержку со стороны общины Форт-Уэрта и разных людей со всего мира, шлющих мне сообщения. И где бы я ни оказался, после этой трагедии моя душа останется здесь, в Форт-Уэрте. Здесь же будут покоиться и тела моих дочерей», — заявил Холоденко 18 марта. В его официальном сообщении о жене не было сказано ни слова, отмечает газета Dallas News.

Цыганкова, уроженка России, начала заниматься музыкой с 6 лет и, как и ее супруг, стала профессиональной пианисткой. С Холоденко они познакомились во время обучения в Московской консерватории. Софья — сестра российской танцовщицы Анны Цыганковой, примы-балерины Национальной оперы и балета Голландии. В начале марта Анна с сестрой вместе выступали на Бермудах.

«Я так горжусь сестрой и ее невероятно прекрасным выступлением», — написала Анна Цыганкова в Фейсбуке. Судя по постам и фотографиям в сети, девочки отдыхали на Бермудах вместе с Анной и Софией. В начале 2016 г. Анна опубликовала свое фото с 5-летней племянницей Никой, пояснив, что девочка «обожает танцевать — прямо как ее тетя».

Софья Цыганкова вышла замуж за Вадима Холоденко в апреле 2010 г. Супружеская пара переехала в США в начале 2014-го в надежде получить американское гражданство и осела в Форт-Уэрте — городе, где раз в 4 года проводится международный фортепианный конкурс им. Ван Клиберна. Уже в августе Софья и Вадим расстались и подали на развод. Судя по документам, причиной расторжения брака стали «разногласия или несовместимость характеров». Никаких запретительных вердиктов в отношении отца или матери суд не выносил.

На минувшие выходные у Вадима Холоденко было запланировано три совместных концерта с местным симфоническим оркестром, и его заменил итальянский коллега.

Кстати, в полиции говорят, что их уже не раз вызывали в дом, где 17 марта произошла страшная трагедия. Тем не менее причин вызовов правоохранители пока не разглашают.

Тимур Холоденко: «Они выглядели просто чудесной семьей»

«Я не думаю, что он в состоянии говорить или делать что-либо. Ужасно, приехав домой, увидеть там нечто подобное. Думаю, какое-то время ему будет очень тяжело», — сообщил Тимур Холоденко, отец пианиста, проживающий в Массачусетсе, в интервью газете Forth Worth Star-Telegram.

Отец и сын не были достаточно близки, но отношения наладились, когда Холоденко-старший в 2013 г. приехал в Форт-Уэрт на финальное выступление и награждение сына.

По словам отца, Вадим отправил ему два сообщения о гибели детей, а сам общался с друзьями из Бенброка, у которых сын останавливался во время фортепианного конкурса.

«Они выглядели просто чудесной семьей. Вадим одержал победу на престижном конкурсе. Казалось, они очень счастливы вместе. Не понимаю, что могло произойти», — недоумевает отец.

Кроме того, добавляет он, трагедия произошла в те дни, когда Вадим праздновал выход своего первого совместного альбома с симфоническим оркестром Форт-Уэрта, выпущенного французской компанией Harmonia Mundi.

В убийстве девочек обвинили их мать

Полиция Бенброка обвиняет в умышленном убийстве дочерей пианиста Вадима Холоденко Софью Цыганкову — его бывшую супругу. По мнению правоохранителей, 31-летняя женщина убила девочек, а затем нанесла себе ножевые ранения непосредственно перед заранее запланированным приездом мужа. Сегодня Цыганкова находится на лечении в клинике John Peter Smith в Форт-Уэрте. Ее содержат под охраной, а на свободу до суда она может выйти под залог в $2 млн. После завершения психиатрической экспертизы женщину перевезут в управление шерифа округа.

«У нас есть вероятный мотив, а также причины полагать, что упомянутые убийства совершила именно она», — заявил руководитель полицейского управления Бенброка Дэвид Бэбкок. Как уже сообщалось, на телах погибших девочек нет видимых травм и повреждений, и полиция ожидает результатов посмертного токсикологического исследования.

Правоохранители пока не уточняют, как именно погибли дети, но констатируют лишь одно — их «преднамеренно лишили жизни». Если суд поддержит выдвинутые полицией обвинения, Цыганковой может грозить смертная казнь. Впрочем, представители прокуратуры округа говорят, что это дело «пока еще рано комментировать».

Детей музыканта похоронят в Форт-Уэрте. По словам членов семьи, лучшей памятью о девочках станут взносы в «Фонд молодых дарований имени Ники и Микаэлы Холоденко», открытый симфоническим оркестром Форт-Уэрта.

© 2016 The Dallas Morning News/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Загрузка...
Загрузка...

Оставьте деньги в покое

В первые дни «войны против терроризма» президент Джордж Буш подписал указ №13224....

Гиперугроза кибербезопасности

Спустя две недели после крупнейшей в истории Украины хакерской атаки власти и...

Узбекистан — Украина: обход на вираже

«Еврокар» — практически единственный стабильно работающий украинский...

И вода закипит

В парламенте зарегистрирован проект закона, который может взбудоражить каждый пляж

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка