Вадим Холоденко: «Мне никогда не забыть об утрате детей»

№12(765) 25 — 31 марта 2016 г. 24 Марта 2016 0

  • Вадим Холоденко с женой Софьей Цыганковой и дочерьми Никой и Микаэлой

    Вадим Холоденко с женой Софьей Цыганковой и дочерьми Никой и Микаэлой, фото №1

    Вадим Холоденко с женой Софьей Цыганковой и дочерьми Никой и Микаэлой

  • Дом в Бенброке, где обнаружены погибшие дети Вадима Холоденко и его супруга со множественными ножевыми ранениями

    Дом в Бенброке, где обнаружены погибшие дети Вадима Холоденко и его супруга со множественными ножевыми ранениями, фото №2

    Дом в Бенброке, где обнаружены погибшие дети Вадима Холоденко и его супруга со множественными ножевыми ранениями

Фото 1 из 2

Американская полиция не считает выдающегося украинского пианиста Вадима Холоденко подозреваемым в гибели его двух юных дочерей. Получившая ножевые ранения мать девочек находится в клинике — для прохождения психиатрической экспертизы.

В полиции Бенброка (штат Техас) говорят, что именно Холоденко — победитель международного фортепианного конкурса им. Ван Клиберна, выступающий сегодня с симфоническим оркестром Форт-Уэрта, утром 17 марта позвонил в службу спасения «911» с трагическим известием.

Он приехал в дом своей семьи, расположенный в Бенброке, в заранее оговоренное время, чтобы забрать детей на прогулку, а оказался на месте преступления. «Он там обнаружил супругу в состоянии душевного потрясения крайней степени, а также детей», — говорит руководитель полицейского управления Дэвид Бэбкок.

Дочери — 5-летняя Ника и годовалая Микаэла Холоденко — были мертвы и находились в постелях без каких-либо видимых повреждений. По словам правоохранителей, результаты первичного вскрытия оказались «неполными», а у 31-летней Софьи Цыганковой — супруги Холоденко, с которой они с августа 2015 г. находятся в состоянии развода, — выявлены множественные ножевые ранения. Бэбкок сообщил, что полиция пока не может говорить о характере ран Цыганковой и о том, не нанесла ли она их себе сама. Молчат правоохранители и о статусе в этом деле матери погибших девочек.

«Мне никогда не забыть об утрате детей. Я ощущаю поддержку со стороны общины Форт-Уэрта и разных людей со всего мира, шлющих мне сообщения. И где бы я ни оказался, после этой трагедии моя душа останется здесь, в Форт-Уэрте. Здесь же будут покоиться и тела моих дочерей», — заявил Холоденко 18 марта. В его официальном сообщении о жене не было сказано ни слова, отмечает газета Dallas News.

Цыганкова, уроженка России, начала заниматься музыкой с 6 лет и, как и ее супруг, стала профессиональной пианисткой. С Холоденко они познакомились во время обучения в Московской консерватории. Софья — сестра российской танцовщицы Анны Цыганковой, примы-балерины Национальной оперы и балета Голландии. В начале марта Анна с сестрой вместе выступали на Бермудах.

«Я так горжусь сестрой и ее невероятно прекрасным выступлением», — написала Анна Цыганкова в Фейсбуке. Судя по постам и фотографиям в сети, девочки отдыхали на Бермудах вместе с Анной и Софией. В начале 2016 г. Анна опубликовала свое фото с 5-летней племянницей Никой, пояснив, что девочка «обожает танцевать — прямо как ее тетя».

Софья Цыганкова вышла замуж за Вадима Холоденко в апреле 2010 г. Супружеская пара переехала в США в начале 2014-го в надежде получить американское гражданство и осела в Форт-Уэрте — городе, где раз в 4 года проводится международный фортепианный конкурс им. Ван Клиберна. Уже в августе Софья и Вадим расстались и подали на развод. Судя по документам, причиной расторжения брака стали «разногласия или несовместимость характеров». Никаких запретительных вердиктов в отношении отца или матери суд не выносил.

На минувшие выходные у Вадима Холоденко было запланировано три совместных концерта с местным симфоническим оркестром, и его заменил итальянский коллега.

Кстати, в полиции говорят, что их уже не раз вызывали в дом, где 17 марта произошла страшная трагедия. Тем не менее причин вызовов правоохранители пока не разглашают.

Тимур Холоденко: «Они выглядели просто чудесной семьей»

«Я не думаю, что он в состоянии говорить или делать что-либо. Ужасно, приехав домой, увидеть там нечто подобное. Думаю, какое-то время ему будет очень тяжело», — сообщил Тимур Холоденко, отец пианиста, проживающий в Массачусетсе, в интервью газете Forth Worth Star-Telegram.

Отец и сын не были достаточно близки, но отношения наладились, когда Холоденко-старший в 2013 г. приехал в Форт-Уэрт на финальное выступление и награждение сына.

По словам отца, Вадим отправил ему два сообщения о гибели детей, а сам общался с друзьями из Бенброка, у которых сын останавливался во время фортепианного конкурса.

«Они выглядели просто чудесной семьей. Вадим одержал победу на престижном конкурсе. Казалось, они очень счастливы вместе. Не понимаю, что могло произойти», — недоумевает отец.

Кроме того, добавляет он, трагедия произошла в те дни, когда Вадим праздновал выход своего первого совместного альбома с симфоническим оркестром Форт-Уэрта, выпущенного французской компанией Harmonia Mundi.

В убийстве девочек обвинили их мать

Полиция Бенброка обвиняет в умышленном убийстве дочерей пианиста Вадима Холоденко Софью Цыганкову — его бывшую супругу. По мнению правоохранителей, 31-летняя женщина убила девочек, а затем нанесла себе ножевые ранения непосредственно перед заранее запланированным приездом мужа. Сегодня Цыганкова находится на лечении в клинике John Peter Smith в Форт-Уэрте. Ее содержат под охраной, а на свободу до суда она может выйти под залог в $2 млн. После завершения психиатрической экспертизы женщину перевезут в управление шерифа округа.

«У нас есть вероятный мотив, а также причины полагать, что упомянутые убийства совершила именно она», — заявил руководитель полицейского управления Бенброка Дэвид Бэбкок. Как уже сообщалось, на телах погибших девочек нет видимых травм и повреждений, и полиция ожидает результатов посмертного токсикологического исследования.

Правоохранители пока не уточняют, как именно погибли дети, но констатируют лишь одно — их «преднамеренно лишили жизни». Если суд поддержит выдвинутые полицией обвинения, Цыганковой может грозить смертная казнь. Впрочем, представители прокуратуры округа говорят, что это дело «пока еще рано комментировать».

Детей музыканта похоронят в Форт-Уэрте. По словам членов семьи, лучшей памятью о девочках станут взносы в «Фонд молодых дарований имени Ники и Микаэлы Холоденко», открытый симфоническим оркестром Форт-Уэрта.

© 2016 The Dallas Morning News/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Медведчук заявляет, что его хотят убить

Андрей Левус, Сергей Высоцкий, Николай Княжицкий

В Узбекистане отравили дочь Каримова, — СМИ

Гульнару Каримову тайно похоронили в Ташкенте

Убийство Шеремета: Троян сообщил новые подробности

И.о. главы Нацполиции отрицает свою причастность к организации наружного наблюдения...

Захарченко заявил о готовности взять штурмом Киев

Если не получается решить все мирным путем, надо, как сказал Владимир Владимирович,...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка