Валентина Павловна Бузина послу Германии: «Я не могу добиться правды у себя на родине»

№21(773) 27 мая — 2 июня 2016 г. 26 Мая 2016 2 4.7

Валентина Бузина

Евгений БОНДАРЧУК

Уголовное производство по делу об убийстве Олеся Бузины, судя по всему, намереваются закрыть. 16—18 июня истекает максимальный срок, предусмотренный украинским законодательством для расследования дел подобной категории.

У прокуратуры остается всего две недели для принятия окончательного решения. Но события последних месяцев вокруг т. н. «дела Бузины» не оставляют сомнений в том, каким именно будет вердикт.

Информацию об этом отечественные СМИ выдают «гомеопатическими дозами», не устраивая пикетов у здания Генпрокуратуры, не забрасывая ее файерами и не требуя вмешательства международного сообщества. Скромно отмалчиваются и влиятельные правозащитные организации, давая понять, что тест на «европейскость» для Украины — это «дело Савченко», а вовсе не «дело Бузины».

Понимая, что все попытки добиться правды у слуг закона оказались тщетными, мать убитого журналиста решила обратиться за помощью к президенту и новоназначенному генпрокурору, но те пока не нашли времени для аудиенции: гарант Конституции поглощен демократическими реформами, а главный законник обживается в освобожденном предшественником кабинете.

Эти обстоятельства вынудили Валентину Павловну Бузину искать поддержки у представителей зарубежной дипломатии с целью прорвать информационную блокаду и привлечь внимание руководства ведущих стран к ситуации со свободой слова и правосудием в стране победившей «революции достоинства». Тем более что накануне прозвучало заявление Госдепа США, в котором была дана высокая оценка «объективности и эффективности проведенного украинскими властями расследования».

В начале мая Валентина Павловна обратилась с письмом к послам США, Франции, в представительства ЕС и Европарламента в Украине, призвав европейских и американских политиков обратить внимание на грубейшее нарушение прав человека в ходе расследования уголовного дела об убийстве ее сына, известного украинского журналиста и писателя Олеся Бузины.

В посольстве США выразили готовность встретиться с матерью погибшего, но в связи с возникшими в этом дипломатическом ведомстве кадровыми перестановками встречу пришлось отложить.

Реакции представителей европейской дипломатии до сих пор не последовало.

И весьма неожиданной на этом фоне оказалась реакция представителей МИД ФРГ.

19 мая доверенным лицом Валентины Бузины была заполнена анкета от ее имени на сайте посольства Германии в Украине, а спустя несколько часов мать убитого журналиста получила приглашение на прием.

Утром 20 мая Валентину Павловну уже ждали немецкие дипломаты, выразив ей свою поддержку и благодарность за визит. На территории посольства ФРГ Валентина Павловна заявила: «Я решила обратиться к вам потому, что правительство Германии одним из первых публично осудило убийство моего сына, Олеся Бузины, призвав украинскую власть провести немедленное расследование этого преступления в рамках правовой процедуры.

С тех пор прошел год, но систематические нарушения закона и затягивание расследования свидетельствуют о нежелании властей добиться правды и довести это дело до конца. Действия украинской прокуратуры указывают на то, что власти пытаются скрыть свое нежелание или свою неспособность провести расследование, чем окончательно подрывают мою веру в его объективность».

Валентина Бузина напомнила дипломатам, что 16 июня 2016 г. истекают 12 месяцев с момента задержания подозреваемых по делу об убийстве. Тогда же высшее руководство страны пообещало раскрыть преступление, взяв его под личный контроль и объявив это делом чести. Однако следствие до сих пор не закончено, а действия правоохранителей заставляют усомниться в существовании в Украине законности и справедливости. «Справедливое расследование — это главное, чего я добиваюсь, — заявила мама Олеся Бузины на встрече с сотрудниками посольства. — Я требую привлечения к ответственности именно тех, кто виновен в совершении этого ужасного преступления. При этом мне претит даже сама мысль о наказании людей невиновных».

Во время беседы с представителями МИД ФРГ мать убитого журналиста особо отметила тот факт, что правоохранительные органы Украины систематически оставляют без внимания информацию, которая возникает в связи с делом об убийстве Олеся, тем самым спуская ход следствия на тормоза.

Многие факты, озвученные матерью журналиста на приеме в посольстве, стали настоящим откровением для немецких дипломатов. В свою очередь они выразили крайнюю озабоченность по поводу ситуации с обнародованием личных данных украинских и зарубежных журналистов на сайте «Миротворец» и новым скандалом в СМИ вокруг его деятельности. На это Валентина Павловна ответила: «Мне очень горько, что власти до сих пор закрывают глаза на существование подобного ресурса в Украине. А ведь мой сын был первым журналистом, сведения о ком были разглашены именно на этом сайте».

 [img:88395, 400, right]

Валентина Бузина попросила сотрудников посольства передать письмо послу ФРГ в Украине г-ну Кристофу Вайлю, который во время её визита в немецкое дипломатическое ведомство находился за пределами Украины. В этом письме мать расстрелянного журналиста говорит, что отчаялась добиться справедливости у себя на родине, и просит посла ознакомить с ее проблемой правительство Германии, а также использовать свой высокий авторитет для влияния на украинскую власть с целью проведения эффективного расследования, поиска и наказания виновных в наглом и циничном преступлении. Дипломаты пообещали сделать все возможное, чтобы помочь измученной горем и равнодушием властей матери погибшего журналиста.

Реакция посла Германии не заставила себя ждать: 24 мая, по возвращении в Украину, Кристоф Вайль вместе со своим коллегой, послом ЕС в Украине Яном Томбинским, встретились с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. Главы диппредставительств призвали украинскую власть изъять личные данные журналистов, опубликованные на сайте «Миротворец», провести немедленное расследование его деятельности и обеспечить безопасность попавших в «черные» списки журналистов. К слову, посол Германии — в прошлом прокурор, имеющий докторскую степень и юридический опыт, в том числе и в вопросах защиты прав человека. Возможно, этот факт поспособствует оперативной и адекватной реакции украинской власти на месседж иностранных дипломатов, касающийся противоправной деятельности печально известного сайта и борьбы с инакомыслием в Украине, жертвой которой стал и Олесь Бузина.

Напомним, что в деле о гибели журналиста почти за 12 месяцев следственных действий сменилось несколько следователей, и ни один из них не смог дать толчок реальному расследованию столь резонансного убийства. Не хочется думать, что постоянная смена следственных групп — преднамеренная политика Генпрокуратуры, нацеленная либо на развал дела, либо на определение его в разряд «глухарей» по типу «дела Гонгадзе». Но как иначе можно объяснить возникший в середине следствия «юридический футбол»?

28 октября 2015 г. уголовное производство было передано из полиции в прокуратуру Киева. Основанием послужил тот факт, что один из подозреваемых являлся работником правоохранительных органов, а значит, дело должно быть подследственно прокуратуре. Однако 4 февраля 2016 г. замгенпрокурора Ю. В. Столярчук неожиданно принял процессуальное решение о передаче уголовного производства для дальнейшего расследования в Главное управление Национальной полиции Одесской области.

Это противоречило Уголовно-процессуальному кодексу Украины, который предусматривает безусловное расследование преступления по месту его совершения. Интересно, что за месяц до принятия незаконного решения именно этот прокурор публично заявил о взятии «дела Бузины» под личный контроль. Спустя еще полтора месяца, 14 марта, и. о. генпрокурора Ю. Г. Севрук своим решением вернул дело из полиции Одесской области в прокуратуру Киева, признав таким образом незаконность предыдущего решения. Стоит ли говорить, что на все эти юридические процедуры и проволочки ушло время.

Адвокат Войченко и схема убийства

О том, что кто-то из влиятельных лиц заинтересован в списании резонансного убийства в разряд «глухарей», свидетельствует и тот факт, что процессуальный руководитель досудебного расследования по этому делу Станислав Гущесов в 2014 г. был «вынесен» из стен прокуратуры Фастова, где он тогда служил, активистами, заявившими о его коррупционной деятельности в органах. Правда, вскоре этот следователь восстановился через суд, но уже в прокуратуре города Киева, и сразу же был назначен руководителем по «делу Бузины»...

В первые месяцы после громкого убийства появилась надежда, что следствие на правильном пути, и дело уверенно движется к развязке. В июне 2015 г. были найдены и арестованы двое подозреваемых. Денис Полищук и Андрей Медведько оказались бойцами АТО, активистами радикальных группировок.

Медведько и Полищук со своим адвокатом

Вскоре последовали заявления следствия о том, что существуют неопровержимые доказательства, что именно эти двое и есть убийцы Олеся Бузины. Но после того как оба подозреваемых были взяты под стражу, последовали метаморфозы, которые в результате завели следствие в тупик, и дело начало разваливаться на глазах. Почему это произошло — вопрос риторический; в интернете можно найти видео, запечатлевшее беспрецедентное давление на суд, увидеть, как брали в заложники прокуроров, как выкрикивали оскорбления и прямые угрозы в адрес судей. Как разъяренная толпа не давала надеть на конвоируемых наручники, как молодчики в балаклавах нападали на полицейских и накалявшаяся до предела ситуация в любую минуту могла перерасти в прямые столкновения.

Тогда в соцсетях стали появляться активные призывы к массовым акциям протеста, и «дело Бузины» грозило стать детонатором новых потрясений для еще не оправившейся от событий 2014-го новой украинской власти. И дело начали «сдувать». При этом сама папка с уголовным делом росла как на дрожжах. Имитируя деятельность, прокуратура практически ежедневно приостанавливала следствие и возобновляла его, печатая соответствующие документы. Доходило до абсурда: некоторые из них даже датировались одним числом. Профанация продолжалась больше двух месяцев. А не так давно к делу добавились еще более странные документы.

Так, 22 марта 2016 г. начальнику Управления угрозыска Главного управления Нацполиции в городе Киеве полковнику милиции Л. Л. Куряте было поручено провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на отработку версии следствия о заказном характере убийства. В поручении следователь по особо важным делам М. Н. Кокоша просит проверить политические взгляды Бузины, его образ жизни, место работы, возможные неприятельские взаимоотношения с сотрудниками и с соседями по месту проживания. Спрашивается: почему данное поручение появилось спустя год после убийства журналиста? Чем до сих пор занималось следствие, и какие версии оно отрабатывало?

Вдогонку к этому поручению следователь Кокоша пишет еще одно, настаивая на проведении оперативно-розыскных мероприятий по поиску оружия, из которого был убит журналист. При этом он указывает в документе, что согласно проведенной экспертизе пули были выпущены из нарезного огнестрельного оружия, следовательно, искать нужно «револьвер марки «наган» образца 1985 года».

Напомним, что револьвер, о котором говорит следователь по особо важным делам, был разработан бельгийскими оружейниками братьями Эмилем и Леоном в 1895 г., т. е. в конце ХIХ в., а выпускали его в ряде стран до середины века ХХ. Стало быть, в поручении либо допущена опечатка, либо оперативники искали какой-то несуществующий револьвер.

В отношении подозреваемых по «делу Бузины» следствие резко сменило риторику еще летом 2015 г., после «показательных выступлений» активистов в Печерском суде. Подозреваемые уже не назывались «реальными убийцами», а к концу 2015-го их и вовсе выпустили из-под стражи, предельно смягчив меру пресечения. К началу апреля 2016 г. один из подозреваемых — Полищук — оказался на свободе. Ходатайство прокуратуры о его домашнем аресте было отклонено Печерским райсудом. Второй подозреваемый был отпущен

из-под домашнего ареста до 25 мая с электронным браслетом под личное обязательство информировать прокуратуру о своих перемещениях.

Пока верстался этот номер, пришла очередная новость, которую можно расценить как свидетельство того, что на следствии хотят поставить жирный крест. 23 мая Печерский суд отклонил ходатайство прокуратуры города Киева о продлении меры пресечения подозреваемому в убийстве Олеся Бузины бывшему бойцу батальонов Министерства внутренних дел «Киев-2» и «Гарпун» Андрею Медведько. По словам судьи Ларисы Цокол, данное решение окончательное и обжалованию не подлежит. В ближайшие дни с Медведько должны снять электронный браслет слежения.

Специалистам, работающим в прокуратуре, хорошо известно, что согласно УПК Украины следствие должно проводиться в рамках 12 месяцев с момента задержания подозреваемых. Поскольку этот срок истекает уже 16 июня 2016 г., подобные действия украинской Фемиды говорят о нежелании следствия объективно расследовать дело.

Блокируется в ходе следствия и сторона, защищающая интересы матери журналиста. Под угрозой ареста прокуратура не допускает адвоката, к которому обратилась за помощью Валентина Павловна, к участию в деле, выдвигая ему надуманные обвинения.

Впрочем, сейчас мяч на поле Генпрокурора. В его власти открыть новое производство по «делу Бузины» или окончательно «похоронить» дело. Он пока не озвучил своих планов в этой связи, но, безусловно, не сможет остаться в стороне от дальнейшей судьбы резонансного убийства известного украинского писателя и журналиста. Тем более что Юрий Витальевич был хорошо знаком не только с погибшим, но и с его творчеством. На обложке одной из книг писателя — «Союз плуга и трезуба» — есть такие слова: «Побеждает Олесь Бузина». Насколько искренен был Юрий Луценко, когда писал их, думаю, нам с вами предстоит узнать в самое ближайшее время.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Vejliviy Ded
29 Августа 2016, Vejliviy Ded

Бузина не Гонгадзе (который к стати так и не найден, труп другого человека а сидят за него непонятно какие люди). Искать убийцы среди своих не будут и не найдут.

- 0 +
Александр Дворник
06 Июня 2016, Александр Дворник

Ныншняя власть всеми силами пытается замять убийство Олеся Бузины, т.к. сами в "пушку", это в их интересах. Как в свое время раздували " дело Гонгадзе", показуху по " делу Савчегко", сейчас замалчивают и затирают " дело О.Бузины". Надеюсь виновные будут названы, в первую очередь заказчики... Дай бог здоровья маме Олеся, и поддержке в её борьбе за справедливое возмездие...

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка