Весеннее компроматное обострение

04 Апреля 2016 1 4.4

В последние дни мы наблюдаем очевидную информационную атаку на нашего президента. Начало ей было положено, как это водится, ударом извне: нашумевшей статьей в The New York Times, где Украину обозвали «коррупционным болотом», что зацветает тиной под руководством президента -- «продукта старой системы».

Г-н Порошенко сначала было возмутился и даже высказался об оном рупоре заокеанской демократии как об орудии «гибридной войны» против Украины. Но очень скоро ему пришлось извиняться в Facebook: мол, «сам читаю это издание и уважаю позицию его редакционного совета». «Согласен, что нам на Украине нужно еще многое сделать, в том числе в деле преодоления коррупции. Первые шаги уже сделаны», -- добавил глава государства, признав правоту критики.

Не успели, однако, мы проделать эти первые шаги к избавлению страны от ига злокозненных коррупционеров, как тотчас же ему новый удар «под дых» -- теперь от собственных журналистов: от «Громадського ТВ», показавшего сенсационный материал «Двойная жизнь президента». Он основан на результатах расследования The Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) (и атака-то опять извне!), к которому причастны газета Süddeutsche Zeitung и украинское агентство «Слідство.Інфо», выступающее партнером OCCRP. Насколько можно разобрать, документы по этому делу предоставила компания Mossack Fonseca & Co (Панама -- Британские Виргинские острова), занимающаяся регистрацией офшорных фирм.

Выясняется, что в 2014 г. Петр Алексеевич через Кипр и вышеуказанную панамскую компанию основал три офшора для реструктуризации своего «Рошена». Одной из этих «контор» под названием Called Prime Asset Partners Ltd. присвоили юридический адрес в здании, где таких компаний «прописано» несколько тысяч! Единственный владелец ее: Петр Порошенко, указавший свой киевский адрес на ул. Грушевского и приложивший к документам копию загранпаспорта. «Президент не указал свою новую офшорную компанию и “вспомогательные” компании в финансовой декларации за 2014 г., что может быть еще одним нарушением закона. Нет сведений об этом и в декларациях за 2015 г.», -- утверждает OCCRP.

Не буду утомлять читателей подробностями. Те, кто интересуются ими, могут ознакомиться с ними на int.hromadske.tv («Двойная жизнь президента Порошенко») и на других сайтах -- Интернет, похоже, уже начинает «взрываться». Да и не только Интернет: то, что пишут про главу государства зрители в сообщениях на «бегущую строку» одного из украинских телеканалов, -- читать и повторять такое просто неприлично! Вот такая нынче разворачивается «панама по-украински» (топоним «панама» сделался именем нарицательным после того как в 1892 г. во Франции вскрылась грандиозная афера с проектом по постройке Панамского канала).

Журналисты «Хромадського ТВ» умышленно подчеркивают, что комбинация с офшорами началась аккурат в августе 2014-го, когда украинская армия терпела бедствие под Иловайском. Надо бы еще добавить: и когда тысячи простых граждан Украины, не обремененных «лимонами», жертвовали деньги и еду для солдат.

Вправду, сие обстоятельство времени крайне важно. Ведь по идее, в момент кульминации боевых действий, когда решалась судьба операции, высшее руководство страны должно было 24 часа в сутки заниматься решением военно-политических задач. А тут главнокомандующий нашел время разруливать вопросы своего бизнеса!

Это говорит о том, насколько катастрофическим было положение украинской армии и киевской власти в августе -- начале сентября 2014 г. Настолько оно было катастрофическим, что уже потребовалось «готовить пути к отступлению», срочно выводя в офшоры свои активы! Видимо, армия и страна находились на грани развала, и только указание Путина (вероятно, под давлением Запада) прекратить наступление на Мариуполь, начав минский процесс, остановило надвигавшуюся катастрофу.

С тех пор положение власти заметно укрепилось, и даже экономика вроде как понемногу стабилизируется. И вот в этот-то момент всплывает компромат на самогó президента, сопровождаемый жесткой критикой со стороны его западных «друзей»! 

А еще экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявил в эфире «Шустер LIVE», что в ходе визита в США Порошенко получил от американских «доброжелателей» некий пакет документов, подтверждающих коррумпированность главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, известной как протеже и даже деловой партнер президента. И там якобы тоже речь идет об офшорах, к коим причастна г-жа Гонтарева.

Одновременно то же самое «Слідство.Інфо» (что, совпадение?!) на основании документов все той же Mossack Fonseca & Co (Sic!) разоблачило мэра Одессы Геннадия Труханова -- заклятого недруга одесского губернатора М. Саакашвили. Мало того что градоначальник «Пальмиры» контролирует два десятка офшоров, так он еще и был указан в соответствующих документах как… гражданин РФ!

Разумеется, мы не верим в сказочки про принципиальность и искреннее антикоррупционное рвение «независимых» журналистов, как отечественных, так и американских, и считаем, что весь этот компромат на президента и лиц, как-то с ним связанных, всплыл сегодня, подогревая общественное недовольство, не случайно.

Мы увязываем это, с одной стороны, с политическим кризисом и внутренними разборками олигархических кланов, а с другой стороны, с растущим недовольством Запада реформами на Украине. Теперь президент превращается в крайне уязвимую персону, на которую могут давить и покровители извне, и «друзья» по формируемой новой коалиции, занятые поиском замены для вконец скомпрометрировавшего себя А. Яценюка. Не исключено, что, нанося удары по П. Порошенко, бьют и по В. Гройсману как пропрезидентскому кандидату на пост премьер-министра.

«Олигархическая революция» 2014 г. возвела на вершину власти одного из магнатов как компромиссную фигуру в конклаве победившего олигархата. Но сама модель, или концепция, «миллиардера на троне» показала свою порочность. И дело не только в том, что это объективно создает благодатную почву для коррупции. Будучи поначалу фигурой компромиссной, президент-олигарх обречен со временем -- и очень быстро -- втягиваться в борьбу с другими олигархами. А также и с премьером, связанным с теми или иными кланами толстосумов. Да и самый строй мышления бизнесмена, по-видимому, мешает должному решению им государственных дел.  

Американские компании заинтересовались украинским...

По словам Порошенко, Украина уходит с крючка, за который ее держала Россия

К уборке украинского мусора привлекут французских...

Президент Порошенко считает, что переработка мусора в Украине заинтересует...

Порошенко: «Северный поток — 2» — это месть России...

По мнению президента, главная цель проекта — лишить Украину двух миллиардов...

Порошенко летит на встречу с Макроном

Заявлены также переговоры с премьер-министром Франции Эдуаром Филиппом и...

Порошенко: летом в Киеве состоятся важные...

Президент отметил, что в последнее время возросла политическая активность Украины

Порошенко рассказал о поддержке Всемирным банком...

По словам Порошенко, Всемирный банк и МВФ вполне удовлетворены темпами реформ в нашей...

Загрузка...
Загрузка...

История болезни: найдите Квиташвили

«В названии законопроекта №6327 надо было написать: о лишении украинцев любых...

Мирный атом для Пхеньяна

В иррациональности следует обвинять вовсе не Пхеньян, а Соединенные

Фальшивая практичность рукотворного яда

Производство экоупаковки экономически более выгодно, чем приносящая огромный вред...

Российская угроза: Германия укрепляет рубежи...

Каждый год в Потсдаме, в исследовательском аналитическом IT-центре «Институт имени...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
04 Апреля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Паукам в банке кинули тонизирующее. Приятного аппетита, люби друзи ! И пусть последний подавится предпоследним.

- 15 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка