Воевать с комфортом

№23v(751) 19 — 25 июня 2015 г. 19 Июня 2015 3.5

Если государство думает о солдате, то и солдат думает о государстве и со спокойной душой исполняет свой долг. В СМИ периодически продолжают появляться сообщения о тяжелой жизни военнослужащих на передовой. Неутешительные истории привозят с собой и волонтеры, регулярно совершающие поездки в зону АТО. За год боевых действий в скромном солдатском быту мало что изменилось. Сообщается, что по-прежнему не хватает продуктов питания, одежды, жить приходится в землянках, негде помыться и отдохнуть.

Не танком единым

В марте появился любопытный материал об умельцах из Тернополя, решивших соорудить для бойцов АТО передвижную баню на колесах. Эта публикация красноречиво говорит не столько об изобретательности тернопольчан, сколько о сложностях быта солдат, для которых и готовилась чудо-баня. Война — это необязательно грязь, снег, лишения и сырые окопы. Воевать можно, с позволения сказать, и более комфортно, тем более в ХХI в. Проблему могли бы решить передвижные жилые модули, которые способны обеспечить необходимые условия.

Эта тема уже поднималась министром внутренних дел Арсеном Аваковым. В 2014 г. МВД собиралось закупить полсотни модулей для военнослужащих. Это, конечно, капля в море по сравнению с потребностями тысяч солдат на линии разграничения. Но и в этом случае, судя по всему, Аваков не пошел дальше поста в Фейсбуке, в противном случае об этом подвиге трубили бы СМИ. Вопрос подняли очень актуальный, однако дальше новости в информационной ленте процесс не сдвинулся.

Модули способны решить проблемы не только военных, но и гражданских. В прошлом году Германия предоставила Украине 55 грузовиков с жилыми модулями для строительства городка в Запорожье для временных переселенцев. (ukranews.com) Опять же, случай это единичный, и системного характера это направление не приобрело.

В военном и гражданском секторах жилые модули могли бы достаточно эффективно решить проблему обустройства быта с точки зрения соотношения цены и качества. В этом вопросе не стоит целиком уповать на зарубежную помощь (она, конечно, бесплатная, но разовая). В Украине есть предприятия, имеющие базу и возможности создавать подобную продукцию — она доступнее по цене и не уступает по качеству немецким модулям.

Конструктивный подход государства к данному вопросу возымел бы и экономический эффект в виде загрузки предприятий заказами. ВПК — в приоритете финансирования, но на войне нужны не только танки, патроны и снаряды. Условия содержания бойцов не менее важны, чем обеспеченность боевых подразделений вооружением.

Возможности есть

Лучшие времена предприятия уже в прошлом?
Лучшие времена предприятия уже в прошлом?

Староконстантиновский завод «Металлист» (Хмельницкая обл.) — одна из площадок, которая может и готова делать модули различного типа для армии и гражданских нужд. В ассортименте — самая разная продукция такого типа: есть даже модули, оснащенные солнечными батареями. Они абсолютно автономны, очень мобильны и доступны для эксплуатации в отдаленных от «цивилизации» условиях. Предприятие является крупнейшим производителем мобильных модульных сооружений в восточной Европе.

Завод «Металлист» был основан в июле 1971 г. как предприятие в структуре Минсельхозстроя, ориентированное на производство до 12 тыс. т металлоформ и общих строительных металлоконструкций, а также 54 тыс. кв. м блок-модулей в год. В лучшие времена здесь работали полторы-две тысячи человек. Сейчас завод в трудной ситуации из-за осложнений в экономике, но многим может помочь «фронту», в чем вполне обретет свое производственное спасение.

«2000» пообщались с директором «Металлиста» Виталием Тимощенко, расспросив о предприятии и его возможностях.

Виталий Тимощенко держит предприятие на плаву
Виталий Тимощенко держит предприятие на плаву

— В каких условиях сегодня находится завод?

— Мы вынуждены констатировать отрицательную динамику производства за несколько последних лет. Объемы падают, особенно ощутимым стал прошедший год. Конечно, свою лепту внесли война на востоке, девальвация курса гривни и неудовлетворительное состояние украинской экономики в целом. Предприятие непосредственно связано со строительством, поэтому все зависит от положения дел в строительном секторе.

С каждым годом все сильнее ощущается налоговый пресс государства. Это и местные налоги, и плата за землю; еще и налог на недвижимость добавился. Имея крупные площадки административных и производственных зданий, мы стоим перед большой дилеммой — где взять деньги на уплату налога. Из всех помещений эксплуатируем только 15%, — те, что задействованы в производстве на данный момент. Территория предприятий — около пяти гектаров, производственные площадки занимают 50 тыс. кв. м, административные — 13 тыс. Общее количество работников — до двухсот человек.

Внутри производственного цеха
Внутри производственного цеха

— Какова локация рынков сбыта?

— Работаем исключительно на внутренний рынок, пытаемся выйти на европейские площадки. К сожалению, российский сегмент рынка нам сейчас недоступен. Подыскиваем партнеров из стран ближнего зарубежья, чтобы через них работать с европейскими компаниями.

— А раньше ваша продукция поставлялась в Россию?

— В 2006—2008 гг. был хороший опыт работы с компанией «Русский алюминий», конечная продукция шла в Африку. 2008-м нас сильно подкосил экономический кризис, и партнерские отношения прекратились. В 2009 г. понемногу начали возобновлять темпы производства. Хорошо шла работа в 2010—2012 гг. Конечно, толчок дало Евро-2012. На сего-дняшний день предприятие занимается выживанием: ищем заказы, чтобы держаться на плаву, давать людям работу и просто не остановиться.

— Чего ожидаете в ближайшее время? Есть ли предпосылки, сигналы по оживлению рынка?

— Естественно, надеемся, что скоро ситуация стабилизируется и сектор строительства поднимется. Подводя итоги работы за последний год, долго взвешивали, стоит ли вообще работать дальше, или лучшие законсервироваться. Решили не останавливаться, чтобы не потерять коллектив и мощности. Ведь и сейчас отдельных специалистов нужно привозить из других районов — в городе своих не осталось. Стратегии развития как таковой, у нас нет: очень сложно планировать что-то в таких непредсказуемых условиях. Есть определенные задачи краткосрочного и среднесрочного характера.

— Жилые модули это продукция, которая может быть востребованна и в военное время. Не пробовали подстроиться под «военные рельсы» государственного тренда?

— Безусловно, мы видим в этом немалый потенциал. Несколько раз делали попытки заинтересовать Министерство обороны нашей продукцией. Мы ведь и для переселенцев можем строить жилье, и все это быстро, мобильно и достаточно комфортно. Самое интересное, что со стороны «прифронтовых» администраций есть большой спрос на такую продукцию, но вот с финансированием не складывается совсем. В пиковое время самых ожесточенных боевых столкновений и массового передвижения людей переселенцев ведь селили где придется. Далеко не у всех имеются родственники в других регионах Украины, где они могли бы остановиться.

Никакой внятной помощи людям с Донбасса государство в этом вопросе не оказало. Можно было развернуть целую программу в этом направлении, и это стало бы хотя и временным, но весьма эффективным решением проблемы. Все были бы в выигрыше: люди получили бы приют, мы — заказы, а государство выглядело бы заботливым и «человечным». Люди едут из зоны боевых действий, смотрят, что и здесь им рассчитывать не на что, возвращаются назад, где у них есть по крайней мере крыша над головой.

Второе направление, которое мы предлагаем, — блокпосты для пограничников, Национальной гвардии, ВСУ. Мобильные блокпосты можно поставить и развернуть в любом месте в самые краткие сроки. Такие сооружения оборудованы всем необходимым: можно установить средства связи, компьютерную технику, организовать отдых, обогрев, питание. Блокпосты — бронированные, выдерживают попадания из стрелкового оружия и защищают от осколков. Один из таких модулей, оборудованный солнечными батареями, мы представили на выставке «Волонтерский военпром». Смотрели пограничники, было руководство Нацгвардии и СБУ, заинтересовались и в Министерстве обороны. Интерес есть, но нет приоритета в финансировании. Имеются какие-то средства на вооружение, одежду, продукты, средства индивидуальной защиты; на остальное денег не находят. Так солдаты и обходятся палатками, землянками и всем прочим, что может послужить укрытием.

Модуль на солнечных батареях с кухней и жилым отсеком на восемь человек
Модуль на солнечных батареях с кухней и жилым отсеком на восемь человек

На все случаи жизни

О технических особенностях жилых модулей «Металлиста» продолжаем беседу с Александром Мусатом, начальником технического отдела, и Юрием Свинтицким, начальником цеха №1.

— Если мы говорим о модулях для военных и гражданских нужд, важно, какие температурные режимы они способны выдерживать, например в зимний период, с учетом суровых холодов. Какими системами отопления они оснащаются?

— С самого начала определяется регион климатических условий, под который готовится модуль, — говорит Юрий Альбертович, — т. е., средний температурный режим. Если это Африка, учитываются одни параметры, если Украина — естественно, другие. Обогревать и освещать модуль можно с помощью электроэнергии, используя конвекторы и генераторы различных типов. Как показывает практика, наиболее частые заказы — на вагончики с расчетом под котлы на твердом топливе или же самые обыкновенные «буржуйки». Помнится, в начале девяностых мы изготовили большую партию модулей с котлами на твердом топливе — тогда в области американцы помогали нам с ликвидацией ракетных шахт в Дунаевцах и Ярмолинцах.

Такой модуль передали для нужд пограничников
Такой модуль передали для нужд пограничников

— Системы отопления могут быть самыми разнообразными, — продолжает Александр Васильевич, — все зависит от желания заказчика и топлива, на которое тот ориентируется. Мы можем сделать любой модуль для работы в разных температурных условиях: от плюс сорока до минус сорока.

— Александр Васильевич, зимы в Украине бывают разные — теплые и не очень. Утепляются ли модули дополнительно и что делать летом, когда очень жарко?

— Да, утепляются пол и потолок (150 мм утеплителя), а также стены (100 мм). На обычный вагончик, где-то 9 x 4, при температуре минус 25оС достаточно двух полуторных конвекторов, чтобы поддерживать температуру плюс 18—20оС. Можно, конечно, и больше обогревателей рассчитать, увеличить мощность проводки и даже при более низкой температуре создать комфортный температурный режим. На летний период предусмотрены воздушная вентиляция или кондиционер — опять же, все зависит от условий, выдвигаемых заказчиком. То же касается и материала для дверей, обшивки и прочего. Можем делать легкобронированные конструкции — и даже с бойницами для ведения огня из стрелкового оружия. В вопросе различных модификаций модулей предприятие очень гибкое, готово работать под любые условия и «капризы». Считаю, что это один из козырей нашего завода.

— А сколько времени требуется для установки модуля?

— Если это один вагончик, то при наличии более-менее ровной площадки нужно не более двадцати минут», — объясняет Юрий Свинтицкий. Модуль устанавливается и на подвижной состав и мобильно перемещается с помощью тягача. Конструкцию можно закопать в землю и утеплить сверху блиндажом. Каркас прочный — оцинкованный лист металла с полимерным покрытием (производители дают 25-летнюю гарантию от коррозии), способен выдержать нагрузку и воздействие влаги. В земле модуль может спокойно находиться пять лет и более.

Если это комплекс из нескольких модулей или даже целое общежитие, то на сборку понадобится несколько дней. Наш модуль на солнечных батареях, специально засекали, можно развернуть в течение часа, без каких-либо специальных навыков.

Комплекс-общежитие. Закарпатская область
Комплекс-общежитие. Закарпатская область

— На сколько человек рассчитаны модули и какими благами цивилизации их возможно оснастить?

— Стандартный модуль в виде одного вагончика вмещает 10—12 человек. Это простая конструкция с двухэтажными кроватями и столиком, есть возможность сложить тут амуницию, переодеться, отдохнуть и поспать. Ничего особенного, но куда более комфортно, чем в блиндаже или палатке, особенно в зимний период. Можно изготовить модуль или целый комплекс с отделениями для отдыха и сна, кухней и санузлом (туалет, умывальник и зеркало — при этом на контейнер крепится бочка с водой, а снизу — септик). Ми делали такой в расчете на восьмерых: два отделения по четыре человека с кроватями, кухня и санузел. Все в зависимости от количества проживающих. Есть вариант с отдельным модулем-санузлом, рассчитанным на десяток человек. Сверху устанавливаются бочки с водой, летом она нагревается, и душ готов, а на зиму можно сделать подогрев и в холода позволить себе горячую воду на передовой.

— Какие расценки?

— Обычный модуль вроде бытовки стоит не более 37 тыс. грн. Конструкция с кухней и санузлом на восемь человек — до 70 тыс., — рассказывает Александр Мусат. — Цены у нас достаточно умеренные. Приходится работать ближе к отметке рентабельности, чтобы были заказы, не остановилось производство и люди не разбежались. Специалистов сейчас найти трудно, мы буквально «пропылесосили» весь район в поисках нужных специальностей.

Наша продукция действительно может быть полезна солдатам, ведь за год войны в условиях жизни на передовой мало что изменилось. Но пока денег у государства не хватает даже на самое необходимое, и это прискорбно. Вот недавно к нам приезжали чиновники из областной администрации. Заказали модуль для передовой, говорят, будем передавать бойцам. Средства собирали с госпредприятий по всей области. Наскребли кое-какие деньги, мы закупили металл, начали работу. Сделали каркас, и деньги закончились. Ни им, ни нам, ни военным, которые должны были получить модуль, никакой пользы. Это яркий пример бессистемного подхода к вопросу.

Небезынтересно, но безденежно

Виталий Гайдамащук в качестве добровольного лоббиста завода
Виталий Гайдамащук в качестве добровольного лоббиста завода

Лидер волонтерского движения в Староконстантинове и руководитель «Люстрационного комитета Хмельнитчины» Виталий Гайдамащук неоднократно пытался привлечь внимание руководства области и МО к продукции «Металлиста». Гайдамащук — военный в отставке, служил в ракетных войсках, работал при Институте атомной энергии им. Курчатова. «Больно смотреть, как пропадает такой громадный промышленный потенциал» — говорит бывший военный. — «Металлист» это последнее промышленное предприятие, оставшееся в живых.

Есть еще кузнечно-прессовый завод, но он на данное время фактически умер. Уже год войны прошел, а наши ребята до сих пор живут в землянках и окопах. Неужели так сложно организовать простую систему: в 30—40 км от лини фронта развернуть модульный городок? Солдаты вахтовым методом выезжают на блокпосты и боевые позиции, а смена может нормально отдохнуть, поесть, принять теплый душ. На мои многочисленные обращения таки отреагировали. Были здесь несколько комиссий из МО, приезжал и начальник вооружения полковник Швецов.

Сегодня состоялся очередной телефонный разговор с заместителем министра обороны Павловским. Обещали прислать еще одну комиссию. Я уже четыре месяца пишу, звоню и катаюсь в Министерство, но внятных ответов нет. Куда идет колоссальный оборонный бюджет, — непонятно, если в него не включили важнейшие нужды простых бойцов. Я неоднократно бывал на передовой, возили ребятам еду, одежду и пр. Лично видел, в каких сложных условиях те живут. Просто обидно за наших военнослужащих».

Жилой модуль для представителей ОБСЕ под Мариуполем
Жилой модуль для представителей ОБСЕ под Мариуполем

Нужно думать наперед

Хоть самая горячая фаза конфликта на востоке миновала (на что искренне надеемся), тысячи солдат находятся вдоль линии разграничения. Исходя из логики приходящего, «граница» между Украиной и особыми регионами сохранится еще на какое-то время. Руководству страны очень важно задуматься над качественным обустройством «прифронтовой» инфраструктуры, чтобы у военнослужащих не было мысли, что государство их бросило и забыло.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка