Война — аудиториям, стипендии — дворцам

31 Августа 2016 4.6

Дискуссия о необходимости стипендий для студентов, которая, выражаясь языком криминальных сводок, в общем-то несет в себе задатки фиктивности, обогатилась новыми тонами после так называемого «торт-теракта», жертвой которого 30 августа стал заместитель министра финансов Сергей Марченко.

Задатки фиктивности — потому что трудно сомневаться, что власть уже все решила и студентов на редких круглых столах спрашивают в стиле героя Адриано Челентано, каков их утвердительный ответ на вопрос, согласны ли они лишиться стипендий. Собственно, на вчерашнем мероприятии с анонсом «Как подачку студентам превратить в стимул? Возможные варианты изменения государственной политики относительно стипендий и мнения ключевых заинтересованных сторон об этом» обсуждались предлагаемые Минфином изменения «в поиске ответа на вопрос: в интересах ли студентов сохранение существующей системы выплаты стипендий».

В этом плане торт, может быть, и не лучший выбор для предмета агрессии — власть могла лишь облизнуться и ответить: «Тортами кидаетесь? Тогда надо вам вместо стипендий налог на учебу!».

На самом деле Министерство финансов уже направило главным распорядителям бюджетных средств инструктивное письмо по поводу бюджета на 2017 г., согласно которому стипендии предусмотрены для небольшого числа категорий: для учеников и студентов из числа детей-сирот, детей-инвалидов I-III групп, детей, лишенных родительской опеки, и детей из семей, которые получают помощь согласно закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», а также для аспирантов и докторантов.

Министерство образования и науки все это одобряет и готово к внедрению еще не разработанной до конца, но однозначно направленной на урезание программы уже с 1 января. На другом брифинге, где обошлись без тортов, первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец пояснял, что стипендию теперь планируют платить выборочно, в частности «за очень высокие успехи в учебе». Как сказал бы наш известный представитель науки, получат ее «не только лишь все».

Пока непонятно, насколько высокими должны быть эти успехи в учебе. Ведь и раньше, как помнят все, кто учился в советские и постсоветские времена, проблемы с сессией ставили на стипендии крест. В современной Украине, наверное, нужно будет быть круглым отличником и тогда 825 гривен (пока еще положенные студентам вузов III-IV уровней аккредитации) приятно наполнят карманы. Или 622 грн, если речь идет о І-ІІІ уровнях аккредитации.

Это, впрочем, еще не все, так как, может статься, что хорошие успехи в учебе будут у и без того обеспеченного молодого человека, так сказать, интеллектуала-буржуя. Тогда ему придется подавать документы о доходах, это тоже еще не разработано, по словам Ковтунца. Ну, наверное, система будет как у народных депутатов, которые подают декларации и ничего. И материальную помощь от государства депутаты получают, если есть такая необходимость. Почему же со студентами нельзя поступать так же?

Кто-то от всех этих новостей злорадно усмехнется, вспомнит майданные плакаты о «кружевных трусиках и ЕС», о побитых детях-студентах, которые так встревожили оппозиционеров времен Януковича. Действительно, студенты, желавшие евроинтеграции, получили именно то единственное, что могли в итоге получить. И прежде всего, нескрываемый властями и евроинтеграционными партнерами курс на «аграрную сверхдержаву», которой вообще не нужно столько студентов и людей с высшим образованием. Получили свое и те киевские студенты, кто годами ошивались лишь на проплаченных политических акциях — хотя эти-то, пожалуй, выбились в депутаты и их помощники.

Конечно, студенты бывают разные и с разных майданов. Вполне возможно, что те, кто усиленно евромайданил, никогда стипендии и не видал, и не мог себе представить, что в институте можно что-то получить, а не только платить. Для него лишение стипендий — вполне логичный шаг. Если отличники, ха-ха, такие умные, то пусть придумают как заработать в свободное от учебы время.

Вообще все эти стипендии, льготы за проезд, невысокие тарифы ЖКХ — это какое-то левачество и отрыжка советского прошлого. Декоммунизация такого не одобряет. Убрали Ленина отовсюду, а лозунг «учиться, учиться и еще раз учиться» почему все еще не на свалке истории?

В этом смысле показательно, что акцию с тортом провели немногочисленные оставшиеся в стране левые (молодые) и еще более примечательна реакция на них справа, то есть, почти со всех сторон общества. Этот, к сожалению, мейнстрим украинского общества, более всего возмутился лозунгом «Деньги на образование, а не на войну». Это как это не на войну, они хотят забрать нашу прелесть?

«Я считаю, что если парень в 19-20 лет не пытается заработать и выпрашивает деньги у родителей - то это стыд, позор и повод серьезно задуматься», - блогер Денис Казанский вдруг вспомнил о том, что студенты должны сами зарабатывать. Странно, что об этом никто не вспоминал, когда критиковали медленный рост стипендий при предыдущей власти.

 «А сегодняшние студенты с тортом не хотят поработать? И заработать на свое образование, как тысячи их ровесников? Почему бы и нет? Или кинуть в министра тортом, требуя халявы, проще? Говорите - деньги на науку, а не на войну? Никому больше так не говорите. Я хочу и буду платить налоги, чтобы они шли на армию. На наших защитников, на их зарплаты и вооружение. А ваши стипендии и бесплатное высшее образование сейчас для меня не в приоритете. Да и завтра тоже», - возмущается публицист и блогер Кирилл Сазонов.

«Студентам, требовавшим платить стипендии вместо финансирования армии, нужно идти прямо к посольству РФ. Путин придёт, порядок наведёт. Он точно не будет финансировать украинскую армию, зато студенты будут со стипендией. Если их до этого не заберут в армию. Российскую», - это уже известный политолог Тарас Березовец в путинофобии упражняется.

В общем, всех в АТО, всем воевать, ишь, студентики, да куда смотрит СБУ, да это ж сепаратизм очевиднейший. Это если убрать матерные слова и суммировать.

Ну как, в самом деле, можно прекращать войну? Ведь тогда не будет причины, по которой нужно забрать у всех стипендии, пенсии, льготы. Кроме, естественно, той причины, которую видные общественники при поддержке киевских студентов и добрых западных друзей организовали Украине зимой 2013/2014.

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка