Война сотен принцев

№1–2(755) 15 — 21 января 2016 г. 13 Января 2016 4.8

Возможно, у Саудовской Аравии уже есть собственное ядерное оружие или доступ к ядерному оружию Пакистана

Нам пишут 

Причины нынешнего конфликта между Ираном и Саудовской Аравией в принципе известны, но эксперты высказывают разные предположения, зачем саудитам понадобилась нынешняя провокация с казнью шиитского проповедника. Не могла бы редакция «2000» дать оценку ситуации в Персидском заливе? Как далеко может зайти противостояние между Эр-Риядом и Тегераном и к каким последствиям может привести?

Валентин НЕЧИПОРЕНКО, 
Днепропетровск

Все началось с того, что 2 января в Саудовской Аравии по обвинению в терроризме казнили 47 человек. Почти все они были причастны к организации «Аль-Каида» и совершили преступления в период с 2003-го по 2006 г. Особняком стоит шиитский проповедник аятолла Нимр ан-Нимр — популярный богослов, арестованный 8 июля 2012 г. за подстрекательство к массовым беспорядкам (то есть к акциям протестов шиитов, которых правящие в королевстве ваххабиты считают вероотступниками и всячески дискриминируют).

Власти шиитского Ирана с самого начала предупреждали, что «Саудовская Аравия дорого заплатит, если ан-Нимр будет казнен». И реакция их действительно стала предельно жесткой. Вот как высказался один из высших религиозных деятелей Ирана, аятолла Ахмад Хатами: «Совершенные режимом Эр-Рияда преступления сделают его изгоем в мусульманском мире. ...У нас нет сомнений, что пролитая им кровь послужит тому, что дом Аль Сауда будет свергнут».

Показательно, что казнь проповедника разделила исламский мир. Государства, в которых шииты преобладают или же обладают сильными позициями, однозначно осуждают расправу. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади воспринял ее «с огромным сожалением».

Партия «Хезболла», мощнейшая военнизированная шиитская сила в Ливане, выступающая за создание в этой стране религиозного государства по образцу Ирана, распространила заявление, в котором говорится: «Убийство шейха ан-Нимра, который был убежденным приверженцем диалога и боролся словом против притеснений, ляжет пятном позора на саудовский режим». Ей вторит видный шиитский деятель Ливана шейх Абдель Амир Кабалан: «Убийство борца за исламское единство и права человека — это безрассудный шаг, это смертный приговор разумности и умеренности, диалогу и правде».

Зато с саудитами солидаризуются суннитские монархии Персидского залива — Бахрейн и ОАЭ, которые также приравнивают ан-Нимра к террористам и считают, что их и его казнь была необходимой и обоснованной мерой «против тех, кто призывает к расколу в обществе и угрожает миру в королевстве» (из заявления министра иностранных дел ОАЭ шейха Абдаллы бен Заида Аль Нахайяна).

В ответ на погром и поджог манифестантами саудовских диппредставительств в Тегеране и городе Мешхед Эр-Рияд вечером 3 января разорвал дипломатические отношения с ИРИ и предписал иранским дипломатам в течение 48 часов покинуть королевство. При этом глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр мотивировал принятое решение тем, что Иран-де способствует распространению терроризма, создает террористические ячейки в его стране и на территории стран-союзниц. Согласитесь, взаимные обвинения в пособничестве терроризму более чем серьезны!

Затем примеру Саудовской Аравии последовали Бахрейн и Судан, а ОАЭ понизили уровень дипломатических отношений и отозвали из Ирана своего посла.

Очевидно, что разрыв дипломатических отношений и «артиллерийская дуэль» хлесткими заявлениями — крайне опасные действия из разряда тех, коими зачастую предваряется война. Саудовские правители прекрасно понимали, что казнь ан-Нимра вызовет именно ту реакцию, которую она и вызвала. Значит, они сознательно провоцировали конфликт с Ираном, играя с огнем большой войны в регионе.

Вероятные мотивы саудитов

Каковы могут быть мотивы столь рискованных шагов? Как известно, внешняя политика является продолжением внутренней, и, таким образом, государства часто идут на внешнюю конфронтацию с тем, чтобы разрешить какие-то свои внутренние вопроcы или же отвлечь внимание населения от нарастающих проблем.

Несмотря на то что Саудовская Аравия — несметно богатое государство, оно уже начинает испытывать затруднения с госбюджетом из-за низкой цены на нефть. Дефицит бюджета достиг величины порядка 100 млрд. долл., отчего все сложнее поддерживать высокие социальные стандарты.

А возвращение Ирана на нефтяной рынок после отмены санкций вызовет еще большее падение цен на энергоносители. Стало быть, противоречия этих двух стран, претендующих на лидерство в регионе и в исламском мире, объективно становятся еще более острыми.

Разумеется, на поведение Эр-Рияда влияют и внешнеполитические факторы. Саудовская Аравия вкупе с Турцией сколотила т. н. мусульманскую коалицию против терроризма. К турецко-саудовской коалиции присоединились Азербайджан и Таджикистан.

Азербайджанцы в большинстве своем — шииты, но исторически их отношения с персами складывались непросто, и они ориентированы больше на очень близких к ним по языку турок. Более половины азербайджанцев проживают на северо-западе Ирана, и «азербайджанская карта» порой рассматривается как фактор дестабилизации этой страны. Что касается таджиков, то они в основном, напротив, сунниты, однако некоторая часть населения страны — шииты.

Союз Турции и Саудовской Аравии может быть направлен и против Ирана. Что примечательно, согласно проведенному в 2013 г. соцопросу положительно к Ирану относятся только 17% турок, тогда как 57% не одобряют политику ИРИ.

Реакция Запада, прежде всего США, на казнь шиитского проповедника, как и следовало ожидать, формальная и вялая. Запад традиционно вынужден закрывать глаза на положение дел с правами человека в Саудовской Аравии — это старый союзник в регионе. Хотя достаточно сказать, что в прошлом году в этой стране казнили 157 человек (90 — в 2014-м); там, помимо прочего, казнят даже за гомосексуализм и прелюбодеяние; практикуются пытки.

Соединенные Штаты лишь призвали Иран и Саудовскую Аравию «воздержаться от эскалации напряженности в регионе». Одновременно Вашингтон продолжает давление на Тегеран для прекращения его ракетной программы. Безрезультатно: 31 декабря президент Ирана Хасан Роухани поручил министру обороны страны «последовательно и ускоренными темпами продолжать реализацию программы создания и производства различных ракет для нужд вооруженных сил страны» (из сообщения иранского информагентства ИРНА). США грозят новыми санкциями.

Но хотя элита Ирана лишь показательно играет мускулами, стараясь при этом избежать прямого военного конфликта, саудиты могут пойти на сознательное провоцирование оппонентов — в основном ради того, чтобы втянуть в него США. Согласно саудовскому источнику в агентстве Reuters, Эр-Рияд пошел на обострение именно из-за «слабой политики» администрации Обамы на Ближнем Востоке. «Саудовскую Аравию не интересует, что ее действия могут разозлить Белый дом», — цитирует свой источник Reuters. Война в Йемене, не одобренная Вашингтоном, — тому доказательство.

С другой стороны, Иран хотя и пытается избежать полномасштабного конфликта, просто не может свернуть свою деятельность в регионе — его политика становится все более агрессивной, он не чурается военного вмешательства, контингент иранских войск и «советников» в той же Сирии очень впечатляющий. Тегерану, как отмечают многие наблюдатели, удалось также втянуть в региональные разборки Россию — которая, похоже, еще сама не осознала, в какое кровавое болото ввязалась. Военное присутствие РФ в Сирии — не столько заслуга воплей о помощи режима Асада, сколько большая победа дипломатии Ирана: чем больше в этой каше сторонних игроков, тем легче Тегерану ими прикрываться.

МИД России, вынужденный поддерживать новых иранских союзников, выразил желание выступить посредником в переговорах между Ираном и Саудовской Аравией. Конечно, перспективы этой миротворческой инициативы иллюзорны — для саудитов Кремль недостаточно авторитетен.

Слабые точки королевства

Саудовская Аравия располагает крупными (более 140 тыс. чел. личного состава) и хорошо оснащенными вооруженными силами. Ее военные расходы превышают 10% ВВП (впрочем, реальное качество вооруженных сил страны показала война в Йемене — дорогостоящая и хорошо оснащенная армия без дополнительной работы по слаживанию никуда не годится). Саудиты даже располагают стратегическими ракетами средней дальности, в стране имеются 4 или 5 совершенно секретных ракетных баз.

Загадкой является и возможная ядерная программа Эр-Рияда. Саудовская Аравия высказывалась о возможности создания собственного ядерного оружия — в противовес, понятное дело, все тому же Ирану и для защиты себя и своих союзников в заливе. Более того, существует экспертное мнение, что Эр-Рияд мог финансировать ядерную программу Пакистана и между двумя государствами есть тайное соглашение, по которому Исламабад обязуется предоставить своему аравийскому союзнику ядерное оружие в случае крайнего обострения обстановки на Ближнем Востоке.

Поэтому вооруженный конфликт Ирана и Саудовской Аравии может быть намного более опасным, чем это представляется на первый взгляд.

Есть у Саудовской Аравии и потенциальные «внутренние враги». Здесь, по разным оценкам, проживают от 10 до 15% шиитов — и они сосредоточены как раз в основных восточных нефтеносных провинциях страны.

Одним из слабых мест королевства считается также довольно странный порядок престолонаследия: от брата к брату. После смерти в 1953 г. основателя государства короля Абдул-Азиза ибн Сауда на троне сменились уже шестеро его сыновей. Нынешний король и «Хранитель двух святынь» Салман — 1935-го года рождения, он перенес инсульт и, возможно, страдает деменцией и болезнью Альцгеймера. Помимо него, живы еще 11 из 45 законных сыновей Абдул-Азиза, однако самый молодой из них родился в 1945 г. Естественно, рано или поздно встанет вопрос о переходе трона к следующему поколению Саудитов. Всего этот королевский дом насчитывает 25 тыс. человек, из которых одних только принцев — две сотни! И законодательство королевства не дает предельно четкого ответа на архиважный вопрос о последующей передаче власти в абсолютной монархии.

Насколько известно, ныне в королевском доме Саудитов ведут борьбу три группировки — это отражает то обстоятельство, что давно покойный Абдул-Азиз ибн Сауд, собрав свое государство силовым путем из ряда земель, скреплял его, беря в жены представительниц всех племен и кланов. Так что, по-видимому, конфликты внутри саудитской элиты неизбежны (тем более что происходили они и в прошлом: король Сауд был свергнут в 1964 г. — его вынудили передать власть брату Фейсалу, а того в 1975 г. убил племянник, мстивший за убийство полицией во время митинга его брата).

Хотя об этом дипломаты и не говорят вслух, но, развязав большую войну, Саудовская Аравия может пойти по пути Ирака и Сирии — королевство Сауда снова распадется на Неджд, Хиджаз и нефтеносные районы востока. И это, возможно, тот самый сдерживающий рычаг, на который и стоит давить международным игрокам, которые хотят мира.

Справка «2000»

Вооруженные силы Саудовской Аравии (Королевские Саудовские вооруженные силы) насчитывают 124,5 тыс. военнослужащих и включают сухопутные войска (СВ), ВВС, силы ПВО, ВМС, ракетные войска и национальную гвардию (НГ).

СВ имеют 80 тыс. человек личного состава и состоят из бронетанковых, механизированных, воздушно-десантных бригад и дивизионов, а также пограничных войск. На вооружении — 1055 танков, 170 САУ, 400 минометов, 970 БМП и 300 бронеавтомобилей.

ВВС (20 тыс. чел.) включают 15 эскадрилий боевых самолетов: 7 истребителей-бомбардировщиков F-15S, Tornado TSP и Typhoon, 7 истребителей F-15C/D, F-155 и Tornado ADV, а также один самолет-разведчик RF-5E.

Силы ПВО (16 тыс. человек) имеют на вооружении 53 батареи буксируемых ЗРК (20 — Patriot, 16 — I-Hawk и 17 — Shahine). Также в них входят 18 самоходных батарей ЗРК (1 — Crotale и 17 — Shahine).

В ВМС — 15,5 тыс. человек, в т. ч. 3 тыс. морской пехоты и 4,5 тыс. береговой охраны. Корабельный состав включает в себя фрегаты типа «Эр-Рияд» и «Медина», ракетные, патрульные, учебные и сторожевые катера, тральщики, суда снабжения, буксиры, танкеры и десантные катера на воздушной подушке. В авиационном составе — 12 боевых и 34 поисково-спасательных вертолетов, а также 6 самолетов патрульной авиации.

Ракетные войска (1 тыс. чел.) имеют 12 стартовых позиций модифицированных баллистических ракет средней дальности DF-3A.

Численность НГ — 100 тыс. чел., в ней 12 бригад (5 механизированных, 6 пехотных, спецназа) и 19 батальонов племенного ополчения.

В армию Ирана входят СВ, ВМС, ВВС, а также Корпус стражей исламской революции (КСИР).

Численность СВ — 350 тыс. человек, из которых 220 тыс. — призывники-срочники. На вооружении 1600 танков, 670 БМП, 2085 стволов несамоходной артиллерии, 310 САУ, 870 реактивных систем залпового огня, 1700 орудий ПВО и 220 вертолетов.

В ВМС проходят службу 18 тыс. человек, в том числе 2600 солдат в двух бригадах морской пехоты и 2 тыс. — в морской авиации. В составе флота — 3 субмарины, 5 корветов, 10 ракетных катеров, 10 малых десантных кораблей и 52 патрульных катера. В морской авиации (имеется только в Персидском заливе) — 5 самолетов и 19 вертолетов.

В личном составе ВВС — 52 тыс. человек, из которых 37 тыс. непосредственно в ВВС и 15 тыс. — в войсках ПВО. На вооружении 9 истребительно-штурмовых эскадрилий (186 самолетов), 7 истребительных (74 самолета), одна разведывательная (8 самолетов), а также транспортная и вспомогательная авиация.

Численность КСИР — 125 тыс. человек. В составе имеются собственные сухопутные войска, ВВС и ВМС. В ведении ВВС КСИР — эксплуатация ракетных сил Ирана. Также имеется особая дивизия «Кодс», предназначенная для военной разведки и выполнения спецопераций за границей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка