Все они понимают

30 Апреля 2015 5

Многократно писали мы о том, что курс на разрыв экономических связей с Россией имеет самое пагубное влияние на украинскую экономику, особенно на её высокотехнологичные отрасли, те, которые и определяют уровень развития любого государства.

Нынешние власть имущие, естественно, стараются успокоить работников таких предприятий, обещают господдержку и периодически дают понять, что на России «свет клином не сошелся», есть и другие потенциальные партнеры, заинтересованные в сотрудничестве с украинскими предприятиями высоких технологий.

Так, будучи в Днепропетровске,» Петр Порошенко сообщил на пресс-конференции: «Только уехала турецкая делегация. Мы договорились о многомиллиардной космической программе. Не все можем сейчас говорить»

«Адресат» это президентского месседжа понятен – многотысячный коллектив «Южмаша», который уж 8 месяцев не получает зарплату, а также работники других предприятий аэрокосмического комплекса Украины, справедливо опасающиеся, что провозглашенный курс на свертывание военно-технического сотрудничества с Россией приведет их предприятия к окончательному закрытию.

«2000» сделали анализ реальных перспектив и возможностей украинско-турецкого сотрудничества в космической сфере, но сейчас речь пойдет о другом. Влиятельное американское издание Christian Science Monitor («Крисченс Сайенс Монитор») опубликовало репортаж своих корреспондентов из Харькова, сообщая своим читателям, что:

«Как и большинство городов на востоке Украины, Харьков был прочно интегрирован в советский промышленный механизм. После введения взаимных санкций в прошлом году объем торговли с Россией сократился почти наполовину. В городе есть огромный завод, производящий электрические турбины, которые поставляли в основном в Россию. Предприятие по сборке самолетов Антонова близко к банкротству, и большинство его рабочих отправлено в неоплачиваемый отпуск»

И вот какое видение их дальнейшей судьбы высказал американским коллегам Александр Кирш, Кирш, нардеп от «Народного Фронта», советник премьера Арсения Яценюка: «Эти предприятия — как российская удавка на шее Украины, и их нужно ликвидировать и распродать, чтобы на их развалинах выросли небольшие и независимые компании. Деиндустриализация — не цель. Смысл в том, чтобы сделать бизнес выгодным и эффективным. Решать будет рынок. Огромная и низкооплачиваемая рабочая сила на этих умирающих предприятиях сдерживает Украину. Да, это будет болезненно. Но альтернатива — оставить все как есть и остаться друзьями с Россией — она гораздо хуже».

В общем, в разговоре с американскими журналистами советник премьера мог позволить быть себе откровенным – нынешняя власть не просто не в силах помочь «этим предприятиям», бросила их на произвол судьбы, она их целенаправленно уничтожает, чтобы не было причин «дружить с Россией»! И не верить политику нет никаких причин.

Но что характерно, сами западные партнеры свои собственные предприятия аналогичного профиля отнюдь не считают «удавкой» на шее своих экономик. Ведь мало кто слышал о, скажем, китайских или индийских самолетах, турбинах и т.п. Производство гражданских авиалайнеров, крупногабаритного технологического оборудования, высокотехнологичное судостроение практически монополизировано странами «первого мира» и они эту монополию берегут как зеницу ока, оставляя «прочим» производство ширпотреба.

И уничтожение украинской промышленности руками прозападных правителей вполне укладывается в стратегию устранения потенциальных конкурентов, тем более, что разрушение кооперационных связей косвенно бьет и по российским смежникам и видимо, через американское издание г-н Кирш спешит отчитаться о том, что «задание» выполняется успешно.

Ну а вопрос, верит ли сам «известный экономист» Кирш в то, что «выросшие на их развалинах» небольшие и независимые компании будут выгодными и эффективными (да еще и с высокооплачиваемыми рабочими местами) можно отнести к разряду риторических. Что производить и, главное, кому они будут сбывать? Условные «тапочки» или ошейники для собак вместо ракет и турбин для АЭС?

Но, что быть на этом рынке конкурентоспособным, соперничать с производителями из стран третьего мира, нужно иметь соизмеримую с ними стоимость рабочей силы. И похоже, именно в низведении Украины до уровня «третьего мира» (который изначально был свободен от «удавки» высокотехнологичных предприятий) и состоит смысл проводимых по рекомендациям западных кураторов  «реформ». Ну а Кирш для «внешнего  

Потребления» просто назвал вещи своими именами.    

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка