В наркотиках все же что-то есть

№29–30(743) 9 — 15 октября 2015 г. 07 Октября 2015 0

На протяжении нескольких десятилетий западный медицинский истеблишмент неизменно классифицировал психоделические препараты — в том числе ЛСД, псилобицин и метилендиоксиметамфетамин (MDMA) — как наркотики, не представляющие ценности для медицины и спасения жизни человека.

Тем не менее четверо авторов исследования «Психоделическая медицина: возрождение терапевтической тенденции», опубликованного авторитетным изданием ассоциации медиков Канады Canadian Medical Association Journal, утверждают: нас могут ожидать радикальные перемены в отношении медицинского сообщества к упомянутым веществам.

Авторитетные, вполне адекватные и консервативные исследователи из Швейцарии, Канады, Бразилии, Перу, Мексики и США сегодня приходят к выводу: психоделические препараты способны стать ценным дополнением традиционных психотерапевтических методик лечения зависимости, посттравматического стресса, а также депрессии.

Несмотря на то что речь пока идет о небольших исследованиях, уже запланировано проведение ряда крупных клинических испытаний. При этом «постоянно растет число специалистов, проявляющих интерес (и даже рвение) к запуску таких испытаний самостоятельно, своими силами», говорит один из авторов упомянутой работы Мэтью Джонсон, бихевиорист и профессор психиатрии Университета Джона Хопкинса.

Клиницисты уже демонстрируют, что результаты их работ «соответствуют самым жестким стандартам науки, этики и безопасности, предъявляемым к современным исследованиям в области медицины», пишут авторы. Они уверены: массив собранных доказательств говорит об эффективности лечения определенной, тщательно отобранной группы пациентов препаратами MDMA, ЛСВ и псилобицин.

Немалую роль в возрождении неподдельного интереса к потенциальным терапевтическим свойствам психоделических веществ играют еще два фактора — время и деньги, — пишет Джонсон.

При этом экспериментальное лечение данными препаратами жестко контролируется, проводится тщательнейший отбор пациентов для участия в испытаниях, ведется постоянный мониторинг приема препаратов и регулярные контрольные обследования пациентов после завершения терапии. Результат: «за относительно короткий промежуток времени» использование MDMA в сочетании с психотерапией в лечении посттравматического синдрома, а также псилобицина для избавления от алкогольной зависимости демонстрирует «долговременные позитивные результаты».

В наше время, когда экономия стала приоритетом для сферы здравоохранения, психоделические вещества могут быть «экономически целесообразной» альтернативой существующим терапиям, отмечает Джонсон.

Кроме того, со времен 60-х, когда психоделические препараты приобрели зловещую известность, прошло уже достаточно много времени для переосмысления их значения в медицине.

«Это была долгая дорога — все начиналось в середине 90-х, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США стало позитивно оценивать результаты некоторых ранних исследований в данной области. Мы продвигались вперед осторожно и не спеша, неизменно подкрепляя выводы данными. Прошло достаточно времени, чтобы страсти утихли и трезвые головы получили возможность сказать: «Постойте, а давайте-ка изучим доказательства», — резюмирует профессор Джонсон.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Страх способен подвигнуть политиков к готовности задействовать порой даже самые...

Швейцарская тюрьма установит защиту от дронов

Тюрьма швейцарского города Ленцбург (кантон Аргау) намерена потратить 200 000 франков на...

Прощай, забой! Гуд бай, мореходка!

Проблема не профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных специалистов...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка