Загадка по имени EMEDS

№25(777) 24 — 30 июня 2016 г. 23 Июня 2016 0

Не так давно волонтер Максим Иванищев написал на своей странице в Фейсбуке о том, что в 2015 г. американцы подарили нашей армии автономный, оборудованный по последнему слову техники военно-полевой госпиталь стоимостью $7,6 млн.

Неработающее состояние?

Его можно развернуть в любом месте, буквально в чистом поле. У него свои генераторы, системы очистки воды и производства кислорода для реанимации. В комплект входили все необходимые медикаменты и препараты, а также уникальное оборудование: портативные УЗИ, рентген-аппараты, системы биохимического и клинического анализа крови и многое другое.

Все вышеперечисленное позволяло принимать 120 раненых в день и проводить более пяти сложных операций ежедневно. Также американцы провели тренинги для украинских медиков, обучив их работе на новейшем оборудовании.

Главный хирург Министерства обороны полковник медицинской службы Игорь Хоменко обещал, что в течение месяца госпиталь начнет работать в зоне боевых действий. Однако на передовую он так и не попал, а был размещен в 85 км от передовой и использовался как медпункт. Дорогостоящее оборудование не применялось, а медикаменты хранились в неотапливаемых помещениях при морозах ниже -20 градусов и пришли в негодность.

В марте 2016 г. журналисты «Слідство. Iнфо» подали запросы в МО с просьбой показать чудо-госпиталь, после чего он якобы был перевезен в Константиновку, где находится по сегодняшний день в нерабочем состоянии. По информации журналиста Александра Курбатова, отсутствуют 2/3 медикаментов и оборудование на $5 млн.

Более половины невосполнимых человеческих потерь происходит из-за несвоевременного или неквалифицированного оказания медицинской помощи, а в это время бесценный подарок США фактически не используется, написал г-н Курбатов в Фейсбуке.

Куда подевались миллионы

Мы решили разобраться в этой ситуации. Мобильный госпиталь EMEDS («Экспедиционная система медицинской поддержки») американцы передали нашему оборонному ведомству 18 августа 2015 г. в Житомире, на базе Высокомобильных десантных войск. Госпиталь состоит из 4 палаток, способен работать автономно до 10 дней и принимать за сутки от 100 до 200 раненых.

Условно он делится на две части: диагностическую и лечебную. В первой можно осуществлять любую диагностику, в частности полный биохимический анализ крови, рентгеноскопию, ультразвуковые исследования и т. д. Во второй проводятся операционное вмешательство и реанимация.

Заслуживающий доверия источник в МО, куда мы обратились за комментарием, сообщил, что полностью укомплектованный госпиталь находится в зоне АТО (с. Константиновка Донецкой обл.) и принимает раненых.

Как нам удалось выяснить, сначала EMEDS действительно располагался в Житомире на полигоне 79-й аэромобильной бригады, а военные медики проходили тренинги по оказанию помощи раненым. Только в конце октября 2015-го закончилась сертификация личного состава госпиталя и его оборудования. Сначала он попал в Славянск, а потом его передислоцировали поближе к передовой — в Константиновку.

Что касается пресловутых $5 млн., то никуда они не исчезали. Дело в том, что $7,6 млн. — это общая сумма поставки. На самом деле в августе 2015-го наши военные приняли EMEDS стоимостью $2,7 млн. В документах было указано, что в течение полутора лет американцы будут бесплатно снабжать его лекарствами и расходными материалами на $4,9 млн. Этим и была вызвана путаница в цифрах.

Волонтеры указывают на то, что Константиновка находится в 20 км от линии соприкосновения и госпиталь целесообразно передвинуть еще ближе к передовой. Однако у руководства ВДВ своя точка зрения. Для таких медицинских учреждений 20—25 км от фронта — это норма. Если же последовать совету волонтеров, то ничем не защищенный EMEDS (палатки от пуль и осколков не спасают) окажется в неприемлемой зоне риска и его могут попросту уничтожить.

Например, 16 июня 2016 г. было зафиксировано 46 обстрелов наших войск. При этом были применены пулеметы крупного калибра и гранатометы различных систем, БМП, зенитная установка ЗУ-23-2, а также минометы калибра 82 мм. 20 июня было 16 обстрелов. Применялось стрелковое оружие, пулеметы, гранатометы, а также минометы калибра 82 и 120 мм. Однако никто не может дать никаких гарантий, что в ход не пойдут, например, самоходные гаубицы «Акация» (калибр 152 мм, дальность стрельбы 17,4 км) или гаубицы Д-30 (122 мм, 15,4 км).

К слову, в июле 2015 г. Канада передала нам аналогичный мобильный комплекс, который попал в зону АТО — в расположение 59-го военного госпиталя в Луганской обл. Комплекс может использоваться для операций и для предварительной медицинской помощи перед эвакуацией в тыл больных и раненых. В него входят электрогенераторы, адаптированные к нашему топливу, системы кондиционирования и водоочистки, которые позволяют подавать 40 л питьевой воды в минуту. Развернуть его можно за 6 часов, а свернуть — за 4.

В заключение следует отметить, что в зоне АТО в настоящее время развернуто 4 госпиталя, которые укомплектованы врачами всех направлений, в т. ч. 4 нейрохирурга, столько же сосудистых хирургов, 25 обычных хирургов и 25 анестезиологов. В связи с тем, что в 2014—2015 гг. наблюдался большой некомплект медиков в ротных и батальонных подразделениях, в декабре прошлого года состоялся первый выпуск санитарных инспекторов. В этом году запланировано провести еще 5 таких курсов. Благодаря принятым мерам показатель санитарных потерь значительно сократился, и на первом месте сейчас — заболеваемость ОРВИ и гриппом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка