Законы, наказание, просвещение. Как бороться с толерантностью к коррупции

16 Августа 2016 5

Как подкупить журналистов, почему население Украины безразлично относится к коррупции и что делать с отечественным менталитетом — об этом и многом другом поговорили сегодня на пресс-конференции на тему «Как уровень толерантности к коррупции влияет на экономические процессы в стране?»

Организация Transparency International Украина провела ряд исследований и выяснила, опыт каких стран наиболее успешен в борьбе с коррупцией, как уровень терпимости к коррупции влияет на экономику страны и различные индексы. По данным исследований выяснилось, что 70% украинцев принимали участие в коррупционной деятельности, а всего 2% боролись с ней.

22% населения толерантно относятся к коррупции, а 37,5%  категорически ее не приемлют. «Коррупция настолько заложена в психотип, что бороться с ней очень сложно» — говорит Артем Биденко, заместитель министра информационной политики Артем Биденко.

Существует обратная зависимость между уровнем терпимости к коррупции и Индексом восприятия коррупции (CPI). Когда повышается толерантность к коррупционным деяниям, уменьшается уровень экономической свободы.

Уровень толерантности к коррупции в Украине составил 22%, в то время как CPI — 27 баллов, а индекс экономической свободы — 46,8 балла. К тому же, исследование показало, что государства, которые менее терпимо относятся к коррупции, признают себя более счастливыми. Уровень счастья в Украине — всего 22,21 балла.

Эксперты приводили пример Гонконга, который, по их мнению, проводит удачную политику в борьбе с коррупцией. Уже в 2000 г. уровень неприятия коррупции здесь составил 83%, тогда как в 1993 г.  — всего 36,7%.

Артем Биденко считает, что для того, чтобы успешно проводить антикоррупционные реформы, нужно привлекать опытных людей из бизнеса: «Мы пошли третьим путем — это привлечение людей из бизнеса, из общественности, которые имеют определенный багаж знаний. Грубо говоря, это управленцы, которые пришли из бизнеса и будут проводить реформы. Сейчас очень важна поддержка бизнеса. Это позволит перейти ко второй модели развития, западной, (основывается на сокращении управленческого аппарата. — Ред.), более стабильной. После майдана настрой бизнесменов изменился — давайте будем делать что угодно, но взяток чиновникам давать не будем. Будем возить их на тренинги, но только не взятки».

Биденко прогнозирует Украине хорошее будущее. «Хорошая новость в том, что реформы двигаются. Медленно, но двигаются. На каждом заседании Кабмина этот вопрос поднимается. Я уверен, что у Украины прекрасное будущее, несмотря на пертурбации, все у нас получится», — подытожил эксперт, добавив, что Украине нужно срочно сократить управленческий аппарат минимум в пять раз.

Ольга Тимченко, руководитель департамента коммуникации «Transparency International Украина» выделила главные направления, которые помогут в борьбе с коррупцией.

«Для того чтобы побороть коррупцию нужно действовать в трех направлениях: хорошие законы, правильное наказание и просвещенное общество. Transparency International пытается делать для этого все, на что у нас только хватает сил и возможностей.

Да, мы требуем наказания для всех коррупционеров, да, мы понимаем, что государство действует недостаточно решительно», — заявляет Тимченко.

Эксперимент, который решила провести «Transparency International Украина» в начале конференции, — раздать вместе с пресс-релизами и инфографикой конверты со взятками — невероятно возмутил журналистов. Некоторые называли такие действия провокационными и противозаконными.

«Да, это был провокационный эксперимент, мы долго спорили, проводить его или нет. Но в рамках эксперимента это вполне законно», — пояснила Тимченко.

Участники конференции рассказали, что им надоело слушать пустые слова политиков и других людей, которые якобы борются с коррупцией, но на деле принимают в ней участие. Именно поэтому они и решились на такой отчаянный шаг.

«Любой человек, который будет видеть перед собой соблазн, а перспектива быть наказанным не очень большая, воспользуется ситуацией», — говорит Андрей Марусов, глава правления «Transparency International Украина».

Кроме того, был анонсирован запуск «Платформы антикоррупционных коммуникаций», которая будет способствовать реализации видения антикоррупционной реформы.

Платформа призвана обеспечить равные возможности доступа граждан к каналам коммуникации, предоставить им нужную информацию, помочь делиться опытом и распространять лучшие мировые практики в сфере антикоррупционной коммуникации.

Платформа будет состоять из пяти ключевых компонентов: медиа, бизнес, общественные организации, государственные учреждения и международные организации и проекты.

Проведенный опрос показал, что большинство респондентов считает наименее коррумпированной новую полицию и начальные и среднеобразовательные учреждения. Наиболее коррумпированные государственные институции, по мнению опрошенных, — прокуратура, суды, таможня и старая милиция.

Эксперты считают, что исправить ситуацию поможет лучшая осведомленность, изменение в поведении граждан, активные действия, поддержка и вера.

Две стороны одного карабина

В общей сложности в арсенале семьи Дмитрия Яроша 15 стволов

Крадут чаще, чем грабят

С 27 ноября по 4 декабря в Николаевской области зарегистрировано 1332 чрезвычайных...

От «винтиков» до «белых хакеров»

Отправить могут в любую точку страны, ни о каком выборе места службы речь идти не может

Залоговый кредит — «вишенка на торте»

Банкам проще забыть о мелких кредитах от 1,5 до 3 тыс. грн, чем бороться за них. В 90%...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка