Зарапортовались …

05 Сентября 2015 1 5

Практически каждый день доблестное СБУ радует патриотов сообщениями об обезвреживании сепаратистов, а также шпионов и даже диверсантов и террористов, заброшенных из соседнего государства (всем понятно, какого)

Но вот появилось сообщение о пресечении еще одного вида антиукраинской деятельности. «На Харьковщине Служба безопасности Украины совместно с пограничниками заблокировала канал контрабанды товаров военного назначения. Вблизи поселка Стрелечья Харьковской области правоохранители задержали три автомобиля, которые двигались в направлении Российской Федерации за пределами пунктов таможенного и пограничного контроля. При осмотре автомобиля были обнаружены микросхемы, применяемые в ракетно-космической отрасли.

По заключению специалистов, микросхемы относятся к категории товаров военного назначения, международная передача которых может осуществляться только при наличии соответствующего разрешения Государственной службы экспортного контроля Украины.

Следователями Управления СБУ в Харьковской области начато уголовное производство по ч. 1 ст. 333 (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю) Уголовного кодекса Украины. Следствие продолжается» -- сообщает сайт СБУ.

Воображение сразу рисует картину злоумышленников, везущих в объявленное главным противником Украины государство огромную партию (три машины!) высокотехнологической украинской продукции, без которой российские самолеты и ракеты превратятся в груду металлолома.

Однако, автор в свое время работал на Херсонском полупроводниковом заводе и отлично знает, что изображенные на сопровождающем фоте микросхемы 533-й и 133-й действительно имели «специальное» предназначение (для продукции гражданского назначения была другая маркировка), но даже в начале 80-х являли собой даже не вчерашний уровень микроэлектроники (хотя и находили свое назначение в различных устройствах).

Используют их и сейчас (в частности, радиолюбители), в Интернете более чем достаточно предложений об их продаже. Здесь, к примеру, продавец из Севастополя просит за них 100 российских рублей (покупают их и для «добычи» содержащегося в них золота). Изъятые же СБУ микросхемы, судя по маркировке, изготовлены на кишиневском заводе «Мезон» в 1991 году и для использования в ракетно-космической отрасли явно не годятся хотя бы по прошедшим срокам годности. Так что, боюсь, российская космонавтика «потери» не заметит, тем более, что все образцы, которые производила полностью почившая в бозе украинская (и молдавская) электронная промышленность, еще в 90-е освоены российскими предприятиями.  

Да и размеры изъятой партии, судя по фотографиям на сайте СБУ, как-то «не впечатляют». Для таких «объемов» достаточно кармашка в дальнем угле чемодана, а сразу три автомобиля, нелегально пересекающих границу, явно излишни. В общем, СБУ в очередной раз явно «зарапортовалась».   

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Grisha Kondratev
06 Сентября 2015, Grisha Kondratev

СБУ профессионалы пузыри из ничего надувать. Ну и хорошо

- 7 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка