Маркер 8 Марта

№11(811) 17 -- 23 марта 2017 г. 15 Марта 2017 1 4.6

Термин «темник» появился в украинской политжизни в начале «нулевых», когда «демократические» журналисты раскрыли ужасную тайну — в возглавляемой Виктором Медведчуком (главным политическим «злодеем» того времени) Администрации Президента Кучмы регулярно готовят неафишируемые инструкции для лояльных СМИ по освещению тех или иных происходящих событий.

Для ЛОМа есть приемы

На самом деле, конечно, ничего из ряда вон чудовищного в такой практике нет. Любая власть или политсила занимаются информационным обеспечением своей деятельности, имеют дружественные СМИ или отдельных журналистов (в последнее время получил распространение термин ЛОМ — лидер общественного мнения, т. е. интернет-блогер или иная публичная фигура, имеющая широкую читательскую или зрительскую аудиторию). Координация их деятельности — естественный процесс, та самая «политработа», качество которой мы и оцениваем в этой рубрике. Зачастую такое форматирование общественного мнения более эффективно, чем собственные заявления политиков.

С другой стороны, шила в мешке не утаишь, близость того или иного СМИ или ЛОМа к определенным политсилам, как правило, является секретом Полишинеля. А значит, по их заявлениям внимательному наблюдателю несложно определить реальную «линию партии», даже если она не озвучивается на официальном уровне. В частности, нередко такой анализ проводит Сергей Бурлаченко в своих еженедельных обзорах на второй полосе «2000».

Бывает и так, что некоторые ЛОМы, имеющие репутацию независимых, используются лишь эпизодически, благодаря чему и вброшенный через них месседж не ассоциируется с заказчиком, что, собственно, и требуется и должным образом вознаграждается. В общем, как говорила персонаж фильма «Дорогая Елена Сергеевна»: «я свою девственность берегу, чтобы подороже ее продать».

Так или иначе, но определение «темник» закрепилось и обрело устойчиво негативный характер в украинском политическом лексиконе (особенно применительно к действующей власти). И когда оппозиционным журналистам удается такой темник раздобыть и опубликовать, это принято считать большой удачей. Вот и журналисты интернет-издания Страна.ua опубликовали якобы попавший в их руки темник Банковой, касающийся самой громкой темы последних дней — ареста главы Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Как отмечают коллеги, «авторы темников положительно оценивают само по себе привлечение Насирова к ответственности (это событие «показывает качественные изменения, которые произошли в Украине в борьбе с коррупцией»), однако при этом создают для НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, т. е. для непосредственных инициаторов задержания Насирова, образ «лузеров» и профанов».

Авторы темников в деталях описывают и перечисляют ошибки НАБУ и САП: подозрение было вручено после 22.00. Зачитывали его без присутствия прокурора и пр. «Такие ошибки дают аргументы профессиональным адвокатам обжаловать решение в украинском, а в перспективе и в европейском суде», — пишут авторы темников, щедро цитируя нормы УПК.

Авторы темников намекают на непрофессионализм детективов НАБУ, а ошибки называют маячками, подсказывающими, что дело запрограммировано на провал — его сольют. И если это произойдет, то виной тому будут непрофессиональные действия «антикоррупционеров».

Главный тезис: «паническая спешка» в деле Насирова обусловлена аудитом НАБУ в канун второй годовщины назначения Артема Сытника и Назара Холодницкого. Сразу после назначения они начали активно использовать финансовую помощь США на создание новых структур. «Однако до сегодняшнего дня НАБУ и САП не могут похвастаться результативностью работы... НАБУ и САП умышленно активизировались, желая показать спонсорам, что деньги не пропали зря», — продолжают гнуть свою линию авторы темников, не исключая, что вскоре общество услышит еще о нескольких делах.

Депутатов и провластных спикеров просят указывать, что недостаток такого подхода заключается в слабой подготовке доказательной базы. «Именно поэтому на наших глазах разворачивается PR-акция, чтобы показать, как «мешают» НАБУ»... Главным препятствием могут назвать президента, Генпрокуратуру, суд и даже адвокатов подсудимых, которые просто хорошо выполняют свою работу», — пишут авторы темников и перечисляют признаки PR-акций и проявленного в этих акциях непрофессионализма. Подозрения огласили вечером в четверг, чтобы с судом попасть на выходные, зачем-то допустили, чтобы Насиров выехал в Феофанию, хотя могли вручить подозрение у него в кабинете, оказались не готовы к стандартному приему защиты — отводу судьи и т. п.

Вывод, который депутатам и блогерам нужно формулировать на эфирах и в публикациях: НАБУ и САП умышленно программируют свой проигрыш в деле Насирова, чтобы потом рассказывать о давлении властей и оправдывать тем самым неэффективную работу.

В общем, продуманная на Банковой схема выглядит достаточно складной: президент и его политсила целиком и полностью за борьбу с коррупцией, невзирая на лица и должности, и персонально Насирова защищать не собираются. Т.е. если даже дело развалится, то на возвращение во власть Насирову рассчитывать не приходится. Но виноваты в этом будут сами НАБУ и САП, должным образом не подготовившие это дело и вообще затеявшие его ради пиара и отчета перед западными спонсорами.

Покажутся ли такие доводы убедительными для широкой (и тем более — «узкой») публики, сомневаюсь, хотя бы потому, что делом, разваленным на начальном этапе, «спонсоров», безусловно, не убедишь. НАБУ и САП явно намерены идти до конца, и в Насирова они вцепились всерьез.

Но, с другой стороны, что можно было придумать в такой ситуации? Открыто защищать Насирова — это политическое самоубийство, столь же публично отречься от него — все равно будет выглядеть неубедительно, вызовет крайне нездоровые настроения в команде, может спровоцировать Насирова на излишнюю откровенность, а также заметно добавит политических очков НАБУ и САП — структурам, для Банковой крайне неприятным.

Поэтому избранную линию можно считать хоть и «меньшим из зол», но оптимальной в данной ситуации — внешне дистанцировавшись от Насирова, по возможности стараться облегчить его участь, а в пробуксовывании дела обвинять НАБУ и САП. Что ж, за такую технологию, если она действительно существует, можно поставить крепкую «тройку» — слишком все очевидно, но тем не менее убедительно и может сработать на значительную часть аудитории, на которую это рассчитано.

Надо ли было бы уважать Чикатило?

А вот другие «заготовки» президентских политтехнологов удачными уж точно назвать нельзя, в частности, это заявление Петра Порошенко на церемонии вручения Шевченковских премий:

«Шаг за шагом доля украинского языка в радиоэфире увеличивается. Хочу подчеркнуть, что вскоре я предложу применить также эту технологию и к телевидению, где присутствие украинского языка недопустимо низкое... Сейчас свое слово должен сказать законодатель».

Целевой аудитории, собравшейся на мероприятие, это заявление, безусловно, понравилось, но в его эффективности применительно к более широким электоральным слоям я сильно сомневаюсь. Ведь не только после «собачьей будки», но и в контексте общего развития политической ситуации для радикально-националистического электората Петр Порошенко все меньше становится «своим», и вряд ли подобными пассажами удастся вернуть это расположение.

По здравом размышлении, власти нужно было бы все больше ориентироваться на «умеренных» патриотов (я уже писал об этой электоральной нише неделю назад), а еще более — на примыкающее к ним весьма многочисленное электоральное «болото». Т. е. обращаться к людям, голосующим по принципу «за меньшее из зол», «чтобы не было еще хуже» и крайне не любящим какие бы то ни было изменения привычного уклада, особенно если они касаются идеологических, гуманитарных моментов. И перспективы еще более интенсивной украинизации телевидения их вряд ли обрадуют и добавят симпатий к действующему президенту.

Впрочем, большинство людей, формирующих гуманитарно-идеологическую линию на Банковой, придерживаются как раз достаточно радикальных взглядов, а короля играет свита. Другое дело, что формирует свиту все-таки король. И ассоциируются люди из свиты именно с королем. Это относится и к советнику президента Юрию Бирюкову, который так прокомментировал позорный инцидент с избиением главы совета ветеранов при Минобороны генерал-полковника Виктора Палия:

«Наверняка будут сейчас посты и постики о том, что старших надо уважать. И бить их нельзя... Это все очень и очень политкорректно, выверено и всякое такое. Но для меня самое главное в этой сегодняшней истории то, что Дмитрий Резниченко представился ветераном войны — и тут фиг возразишь. Аргумент, который теперь уже не оспорить — он ветеран ВОЙНЫ за независимость Украины.

А все эти коммунистические «ветераны»... Ветераны чего? Ветераны службы в рядах армии Советского Союза 1949 года рождения? Иии? Это должно быть почетно «по умолчанию»? Нужно уважать старость «по умолчанию»? Вот не поймали бы Чикатило — ему бы сейчас было бы за 80 лет. И надо было бы уважать ветерана-старика «по умолчанию»? Гнойник назрел и перезрел. Теперь он начнет лопаться. Даже такими методами».

Если президент думает, что ветераны и вообще люди старшего возраста не заглядывают в Фейсбук и не заметят этих циничных эскапад его советника, то он глубоко ошибается. Если не заметят сами, то у конкурентов Порошенко всегда найдутся опытные политтехнологи, которые в нужное время напомнят старшему поколению эти слова Бирюкова.

Тимошенко была изящнее

А чуть ранее тот же Юрий Бирюков вызвал немалый резонанс тем, что назвал 8 Марта «праздником чекистских проституток». Сам же Петр Порошенко, как сообщает президентский сайт, «накануне Международного женского дня встретился с женщинами-военнослужащими и волонтерами, представительницами искусства и культуры, выдающимися врачами, учителями и учеными Украины», наградил некоторых из них и сделал такую запись в Фейсбуке: «Хочу пожелать нашим женщинам две вещи. Первая — это любовь. Мне очень повезло, потому что я знаю, что это такое. Мы с Мариной уже 33 года вместе. И каждое утро я благодарю Бога за то, что Он послал мне любимую женщину. Вторая — это мир. Как бы нам трудно ни было, мы боремся за то, чтобы он пришел на нашу украинскую землю».

С чем связаны такие пожелания (в Твиттере Петра Порошенко и на официальном сайте нет и их), президент «деликатно» не уточнил. Нет поздравлений присутствующим и в изложении беседы Порошенко с приглашенными женщинами. Видимо, таким образом политтехнологи президента, используя апробированный прием, решили выйти из щекотливой, как им казалось, ситуации: Порошенко и не забыл вроде о празднике, и не поздравил с «коммунистическим» праздником (который, впрочем, пока остается государственным, и поздравления главы государства носят протокольный характер).

Но это говорит лишь о вопиющей необразованности президентских советников и спичрайтеров (сделаем допущение, что самому Порошенко некогда задумываться над этим). 8 Марта — давно уже не коммунистический праздник, несмотря на забытую всеми, кроме Вятровича и его «братьев по разуму», историю его происхождения.

Политтехнологи Порошенко избегают, как видим, любого упоминания 8 Марта (не говоря уже о диких высказываниях Юрия Бирюкова). И это в то время, как эта дата отмечается и ООН, и общественностью большинства западных стран (где коммунисты никогда не были у власти) как день солидарности, эмансипации и разнообразных успехов женщин. Даже известный голландский авиаперевозчик KLM, как сообщили СМИ, в этом году «отметил Международный женский день продажей со скидками мест на рейсы» на ряде направлений. Так же, впрочем, как и Air France и многие другие крупные компании в самых разнообразных отраслях бизнеса и в самых различных уголках Земли. Поэтому более правильным было бы, если бы Банковая, обратившись к этому мировому опыту, предложила всем «новаторам» и «борцам с чекистскими проститутками» не позориться и не позорить страну.

А вот Юлия Тимошенко, как водится, вышла из ситуации куда изящнее: «Дорогие, милые женщины! Так случилось, что 8 Марта в настоящее время не все празднуют! Так сказать, не те «тренды». Клара Цеткин, Роза Люксембург, идеология и подобное... Но поскольку сегодня в нашей жизни так мало оснований для счастья и радости, — я вас все же потихоньку поздравляю! Поздравляю с Весной! С днем Красоты и Любви!

Если не празднуют женский праздник в этот конкретный день, то пусть теперь он будет каждый день! И весной, и летом, и всегда! Удачи вам, потому что наши женщины — лучшие в мире!»

И вроде не против рьяных «декоммунизаторов», но какой сарказм и ирония по отношению к ним (одно «потихоньку» чего стоит!). Да и в целом, во многом благодаря именно теме «отмены», текст получился теплым и неформальным.

Ляшко против «Ляшко»

Впрочем, аудитория партийных сайтов не столь велика, а массмедиа, как правило, «дежурные» поздравления политиков игнорируют, не считая их достойными места в новостной ленте. Поэтому довести до массового избирателя свое отношение к празднику можно иным способом, скажем, разместив билборды с поздравлениями (не буду обобщать, но мне такие не попадались). Или привлечь внимание так, как это в очередной раз изящно сделал Олег Ляшко.

Он остался верен себе (неделю назад я отмечал, что он едва ли не единственный среди политических лидеров, кто плотно и регулярно «работает в поле», встречается с избирателями). И в Международный женский день он побывал в Доме ветеранов труда, а затем с коллегами по фракции раздал полторы тысячи роз на железнодорожном вокзале Киева и на Крещатике. «Все желающие фотографировались с Ляшко, а некоторые — даже набрались смелости и попросили главного радикала поздравить с 8 Марта бабушек и мам по телефону. Политик никому не отказывал... В то же время лидер оппозиционной фракции в очередной раз подчеркнул, что не позволит отменить праздник 8 Марта», — сообщает пресс-служба партии.

В результате цветочный флэш-моб Олега Ляшко заметили даже не очень лояльные к нему ТСН. «Цветочная» же тема была обыграна в юмористической телепрограмме «Мамахохотала». Сначала актеры разыграли сценку, в которой «Ляшко» возмущался тем, что роза на 8 Марта стоит 200 грн., а впоследствии он потребовал показать ему владельца ларька.

После этого на сцену вышел настоящий Ляшко, который заявил, что он «не владелец, а лидер этого ларька». «Ляшко» возмутился, что нельзя так грабить украинцев, на что Ляшко ответил: грабить действительно нельзя, а такие цены на цветы поставили специально, «чтобы видеть, кто за эти дурные деньги купит цветы, чтобы затем взять этого коррупционера за жабры».

После такого начинаешь подозревать, что лучшие в Украине политтехнологи работают таки на Олега Ляшко. Т. е. он одновременно и поздравил женщин, и сделал это в веселой форме, и свою «антикоррупционность» в очередной раз засветил. Насколько Ляшко реально непримирим к коррупции — это уже совсем другой разговор.

В целом же было любопытно наблюдать, как самый неполитический праздник стал маркером, позволяющим оценить степень националистической радикальности различных политсил. А также — профессионализм работающих на эти силы консультантов.

Поэтому нельзя не обратить внимания на тот факт, что «Самопомич» и «Народный Фронт» 8 Марта категорически проигнорировали. Это свидетельствует о том, что Садовой продолжает мыслить категориями регионального политика, и по этой причине его не интересует женский электорат за пределами Западного региона.

А какой электорат интересует НФ (и интересует ли вообще), остается только гадать, глядя на менее чем 1% рейтинга политпроекта Яценюка.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Партии: на «мусорном» ветру

Опыт успешной политсилы Германии — Партии зеленых — подсказывает: «на...

Особенности национального отношения к деньгам

Работающие в России украинцы — один из главных источников денежных переводов из РФ...

Будущее автономного транспорта определяют в Израиле?

Судя по прогнозам отраслевых экспертов, полностью автономные машины появятся на наших...

Війни за львівські підземелля

Співвласники будинку мають повне право здавати нежитлові приміщення в оренду

Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
михаил георгиев
18 Марта 2017, михаил георгиев

Точное определение - региональный политик. Они ж все - регионалы! Регионалы своих свалок,гектаров,долларов,кредитов,да просто своих карманов! Отсюда и безумие,когда решения нужны общегосударственные.Злобные жалкие регионалы...

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка