Партии: на «мусорном» ветру

№13(813) 31 марта -- 6 апреля 2017 г. 29 Марта 2017 5

На днях львовский мэр Андрей Садовой выдвинул очередную идею на «мусорную тему».

Он предлагал в Чернобыльской зоне сделать полигон, чтоб туда, надо понимать, со всей страны, но особенно, конечно же, из Львова везли отходы на утилизацию.

Он даже был согласен поучаствовать в финансировании собственного проекта «из средств территориальной громады Львова».

Впрочем, идею г-на Садового страна обсуждать не стала: много чего более серьезного произошло за последнюю неделю.

Каждый спросит Андрея Ивановича

Однако тема львовского мусора всплывает в новостях практически постоянно, и с той же регулярностью партбосс «Самопомочі» заявляет, что это все, мол, происки власти, и обвинения в загрязнении окружающей среды не только его, но и фактически всей политсилы — безосновательны.

Вот тут самое время вспомнить то, о чем говорили политические партии, особенно те, кто попал в парламент, по поводу экологии.

Если почитать их программы, с которыми шли на выборы, то, конечно же, хоть строкой, хоть намеком — но некоторые обещали.

К примеру, «Самопоміч» уверяла, что «обстоює формування сучасного українського села як архітепічної (сохраняем орфографию документа. — Авт.) цінності та розвиток екологічного землеробства».

В связи с чем возникает вопрос: а в Грибовичах, там, где «легендарная» свалка, не надо ничего из обещанного «обстоювати»?

Кстати, премьер-министр во время заседания представителей Ассоциации городов Украины сказал

г-ну Садовому:

«Мне очень больно, что за 11 лет — с тех пор, как мы пришли городскими головами, вы, Андрей, не решили вопрос... Подобная проблема была и в Виннице, однако удалось ее решить. Мне ни-кто не помогал, и центральная власть не дала ни копейки. Мы сделали рекультивацию полигона, забрали фильтрат, создали биогазовые станции... Сегодня на центральном полигоне производится электроэнергия... Но я точно знаю, что сегодня каждый из здесь присутствующих спросит вас: Андрей Иванович, сколько вы будете еще возить мне мусор? Месяц, полгода?.. Бюджет развития Львова в 1,8 млрд. гривен — этого достаточно, чтобы навести порядок даже на Грибовичском полигоне».

На что г-н Садовый заявил, что из-за отсутствия места для вывоза мусора во Львове сложились предпосылки для возникновения чрезвычайной экологической ситуации.

Когда это сообщение появилось в сети, пользователи тут же прокомментировали позицию лидера «Самопомочі» в частности так:

«...Можно львовскую свалку сделать по примеру Каира: в одном из городских кварталов. Тогда местные жители смогут последовать примеру египетских заббалинов (так называют жителей христианского коптского квартала на окраине столицы Египта.Авт.), которые превратили сортировку и сжигание мусора в традиционный семейный бизнес. Это ж 40 тысяч людей при деле! Со стороны Львовской мэрии можно организовать обучающие видео на больших экранах — «от коллег из Каира». А что? Могли ж на майдане египетские «революционеры» делиться опытом с украинскими борцами за демократию? Пусть и теперь поделятся».

Сверялись с Европой

Но вернемся к программам других парламентских партий.

ВО «Батькивщина». Эта политсила настаивала: «бизнес должен стать социально ответственным перед гражданами и окружающей средой». А президентская партия БПП вообще целый раздел посвятила охране природы — под заголовком «Екологія та захист довкілля».

Сейчас очень кстати напомнить и партийцам Блока Петра Порошенко, да и их избирателям некоторые цитаты из программных обещаний:

«...Україна має приєднатися до міжнародних договорів та проектів захисту довкілля», «...неухильне дотримання європейських норм та стандартів охорони природи, приведення чинного законодавства у відповідність до директив ЄС, впровадження яких, зокрема, є невід'ємною частиною Угоди про асоціацію з ЄС, має стати основою нової державної політики захисту довкілля».

Вероятно, эти директивы партийцы Петра Алексеевича решили более популярно разъяснить избирателям, в связи с чем их программа пополнилась еще и такими абзацами:

«...Споживацьке і безвідповідальне ставлення до природних ресурсів має назавжди відійти в минуле. В Україні має бути збільшена кількість об'єктів природно-заповідного фонду, загальна площа природоохоронних територій має бути доведена до європейських показників.

У державних інституціях мають бути запроваджені прозорі й легкі механізми адміністрування у сфері охорони довкілля. Прозорість у отриманні документів дозвільного характеру має бути посилена через створення уніфікованої відкритої для громадськості системи доступу до видачі дозволів, матеріалів перевірок, звітів.

Одночасно має бути посилена відповідальність за забруднення довкілля. Особлива відповідальність має бути за забруднення заповідників, заказників, водойм та природоохоронних і відпочинкових зон».

Как выполняются обещания, наглядно свидетельствует хотя бы репортаж, подготовленный журналистами телеканала «UA:Перший» и радио «Свобода» pryroda.in.ua с красноречивым заголовком — «Захваченные берега».

«Народні депутати, політики, державні службовці масово забудували своїми віллами береги українських річок та водойм, обмеживши високими парканами безкоштовний та безперешкодний доступ до води громадянам. Хто порушує базове право громадян, гарантоване Конституцією і Водним кодексом, та ставить свій власний комфорт вище за закон? І як на тотальну забудову прибережних захисних смуг реагують компетентні служби?» — задается вопросом медиаресурс.

И тут же отвечает: нарушения природоохранного законодательства — сплошь и рядом. Причем первую скрипку здесь играют именно «високопосадовці», в том числе и лидер БПП.

«...Річка Козинка, Київська область. Із 2015 року ділянку орендує президент України Петро Порошенко... Резиденція раніше була базою відпочинку, яка належала кондитерській фабриці імені Карла Маркса... Її протяжність більше ніж кілометр. Там буйки червоні стоять, навіть заборонено пропливати на човні...

На держпідприємстві «Укрводшлях» журналістам програми повідомили, що не встановлювали на річці Козинка жодних знаків. Селищна рада Козина теж заперечила, що надавала дозволи на розміщення буйків та водних заборонних знаків на річці Козинка.

Коли Петру Порошенку виділяли земельну ділянку в оренду, у документації було зазначено: «забезпечити вільний доступ громадянам до водного об'єкту». Водночас близько до берега можна помітити альтанку та паркан, що заходить просто у воду. Утім, зазначають юристи, будь-яке будівництво на прибережних захисних смугах заборонене, відповідно до чинного законодавства.

Цільове призначення орендованої Петром Порошенком земельної ділянки теж відрізняється: виділялася земля селищною радою Козина з цільовим призначенням «для рекреаційних цілей», а вже у виписці з Реєстру речових прав зазначене інше цільове призначення — «догляд за прибережно-захисними смугами». У разі, якщо це не технічна помилка, юристи вважають це суттєвим порушенням».

Хотя, как показывает практика, и такое нарушение в глазах общественности со временем сойдет на нет.

Строка пирамиды

Собственно, кроме лидера БПП, не слишком дружат с природоохранным законодательством и другие члены провластной политсилы, как и их оппоненты по парламенту. Достаточно посмотреть реестр нынешних собственников земель, водных гладей, лугов и лесов не только в окрестностях Киева, но и практически по всей стране, в том числе и в заповедных зонах.

Возможно, это происходит потому, что многие высокопоставленные партийцы полагают: экологическая тема в нынешней ситуации отошла на задний план, потому что главное — война и тарифы.

Недаром же ни «Народный фронт», ни радикалы Олега Ляшко и словом не обмолвились в своих программах о том, что намерены беречь и сохранять природу.

Тем не менее, как показывают социсследования, если прежде, так сказать, в стабильные времена экологическая тематика неизменно привлекает внимание большого количества граждан, занимая 3-ю — 4-ю ступень в своеобразной «пирамиде Маслоу» (название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощенное изложение идей американского психолога Абрахама Маслоу.Авт.), то сейчас — в условиях кризиса — все равно не опускается ниже 5-й строки.

«Это — намного выше, чем проблемы евроинтеграции или внеблоковости, — утверждают эксперты glavcom.ua. — Народ абсолютно адекватно сопоставляет проблемы экологии с проблемами здоровья, самочувствия, благосостояния. При этом любая спекуляция на теме экологии (как то: создание политических партий экологического характера и их участие в выборах) неизменно терпит фиаско: для граждан важна реальная политика в сфере экологии, а не лозунги, служащие трамплином к достижению политических целей отдельных групп».

Посему не исключено, что те, кто уже нацелился на новые выборы, учтут «пирамиду Маслоу» и начнут обещать, конечно же, как одну из приоритетных задач — «захист довкілля».

Тем более что опыт одной из наи-более успешных политсил (пусть не у нас, а в Германии) — Партии зеленых подсказывает: «на экологии» можно добраться и до вершин политического олимпа.

«Зеленые» впервые попали в бундестаг более трех десятков лет назад, получив тогда 27 мест. Со временем, используя тему борьбы с последствиями катастрофы на ЧАЭС, кислотных дождей и т. д., они значительно увеличивали поддержку среди избирателей, а пиком немецких «зеленых» можно назвать формирование правительства Германии. Тогда лидер Партии зеленых Йошка Фишер стал министром иностранных дел и вице-канцлером страны, фактически — вторым человеком в государстве.

Статья №13

Некоторое время назад в стране появился медиапроект под эгидой ОБСЕ greenpack.in.ua/media, с помощью которого — по задумке авторов — должно было происходить обстоятельное информирование граждан Украины обо всех экологически важных начинаниях:

«Поширення та розвиток ідей сталого розвитку є одним з ключових напрямів економічної та екологічної діяльності Координатора проектів Організації з безпеки і співробітництва в Європі (ОБСЄ) в Україні.

Процес сталого розвитку спрямований на задоволення потреб нинішнього покоління без шкоди для майбутніх поколінь. У цьому контексті вкрай важливо розвивати навички та знання для прийняття обґрунтованих рішень на благо довкілля, нинішнього населення та майбутніх поколінь».

И поскольку последние новости пресс-центра датировались 2015 г., то хотелось бы выяснить: жив ли проект до сих пор, считает ли он популяризацию природоохранных мер своевременным занятием?

Мы попытались связаться с участниками проекта по телефонам, указанным на сайте, — +38(044)492-9174, +38(044)492-0383, увы, в ответ — лишь тишина.

Зато активно работают (судя по обновлению сайтов) такие экологически ориентированные организации, как экоклуб «Зелена Хвиля» ecoclubua.com, Национальный экологический центр necu.org.ua, Украинский научный клуб nauka.in.ua, международный центр «Зелене досьє» dossier.org.ua и другие, которые не теряют надежды изменить отношение социума к природе.

Не исключено, что новые «экологи» займут свободную нишу на электоральном поле.

Поскольку нынешние «борцы за природу» (те же «Самопоміч», «Батькивщина» и особенно БПП) надежд не оправдали.

Не говоря уж о самой что ни на есть «зеленой» партии, судя по ее названию, — «Зелені» ua.greensua.org/news.

Эта политсила хоть и провозгласила лозунг «Стань зеленим — врятуй Україну», не спешит воплощать его в жизнь. Во всяком случае главные достижения, выложенные на официальной веб-страничке, посвящены лидеру партии г-ну Прогнимаку, которого в прошлом году ЦИК зарегистрировала кандидатом в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №27.

Но поскольку в Раду партиец так и не попал, то, вероятно, на этом борьбу «за природу» и свернули? По крайней мере в ленте новостей новости на 2016-м и заканчиваются.

Хотя тема борьбы за чистую природу — с этой ли политсилой или без нее — для страны остается насущной.

«Что же необходимо сделать сегодня в сфере экологии? — цитирую uainfo.org — Для начала — прочитать Конституцию Украины. Статья 13 гласит: «Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы... являются объектами права собственности Украинского народа».

Но в украинском законодательстве абсолютно отсутствует определение «народная собственность». Чрезвычайно размытая формулировка относительно того, что «от имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного само-управления», не вносит никакой дополнительной ясности: модерация собственности не означает права на собственность.

И тогда возникает вопрос: а куда идут средства от ренты за пользование недрами, воздухом, водой и иными ресурсами?».

Может, ответив на этот вопрос, страна узнает, почему партии, ратуя «за экологию» перед выборами, придя к власти, напрочь об этом забывают.

Или делают вид, что забывают.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

День Европы: мэрские килты

«Для горожан будет как минимум непонятно: почему мэр надел юбку 9 Мая?»

Первая в Белом доме

В парадоксальные времена живем: страна, потерявшая миллионы граждан в годы Второй...

БПП: кого и «слить» не жалко

В графе декларации на вопрос «Чи належить ваша посада до посад, пов'язаних з...

В арьергарде деловой Европы

Выигрывают от внутренних потрясений в Украине государства региона, считающиеся...

Особенности национального отношения к деньгам

Работающие в России украинцы — один из главных источников денежных переводов из РФ...

Будущее автономного транспорта определяют в Израиле?

Судя по прогнозам отраслевых экспертов, полностью автономные машины появятся на наших...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка