95-й подвал. Днепропетровскую мэрию зачищают от людей Вилкула

№9v(737) 13 — 19 марта 2015 г. 13 Марта 2015 5

В скандальном деле полуторагодичной давности о передаче в частную собственность сразу 95 объектов коммунальной недвижимости Днепропетровского горсовета скоро может быть поставлена точка.

В ответ на запрос общественной организации «Форум спасения Днепропетровска» областная прокуратура огласила перечень объектов, возвращенных территориальной общине. Как явствует из него, 85 из 95 коммунальных помещений уже вернулись в собственность города. По остальным продолжается претензионная работа. Но с учетом небывалого общественного резонанса, который получило это дело (многие СМИ назвали его днепропетровской аферой века), велика вероятность, что будут возвращены и оставшиеся 10.

Скандал вокруг помещений, в которых размещались городские социальные службы, лечебные учреждения, библиотеки, музыкальные школы и даже трамвайно-троллейбусное управление, разгорелся осенью 2013 г. Анонимный доброжелатель одной из силовых структур слил «Форуму спасения» информацию о масштабной схеме увода коммунальной собственности в частные руки.

В переданном общественникам списке изначально значилось 96 объектов, затем их оказалось 95. Одно и то же помещение было записано два раза. Но и этих достаточно. По наглости и цинизму исполнения это дело действительно не имело равных в новейшей истории Днепропетровска. Хотя схема, использовавшаяся для кражи городской недвижимости, все же была не нова и ранее обкатана на банкротствах субъектов предпринимательской деятельности.

В данном случае бралось малоизвестное коммунальное предприятие «Специализированный ремонтно-строительный участок» (КП «СРСУ»), занимавшееся мелкими ремонтами домов, на которое вешались неподъемные долги перед частными фирмами. А затем, чтобы КП смогло рассчитаться перед кредиторами, чиновники Днепропетровского горисполкома кулуарно, без ведома общественности, передали на баланс предприятию-должнику почти сотню коммунальных помещений.

Они-то и были отчуждены летом 2013-го в рамках банкротства и ликвидации коммунального предприятия в пользу некоего ООО «Солярис». Эта фирма согласилась выплатить долги кредиторам КП в счет коммунальной недвижимости.

Судя по материалам дела, на момент скандала с недвижимостью СРСУ имело долги шестилетней давности. Образовались они из-за поставок несколькими частными фирмами неустановленных материалов и услуг на миллионы гривен. Далее первые фирмы-кредиторы переуступили долги другим частным предприятиям, так что выяснить, что и как, не было возможности.

Но когда против КП «СРСУ» в декабре 2011 г. было возбуждено дело о банкротстве по иску ЧП «Инфоспектр», реестр кредиторской задолженности, утвержденный Хозяйственным судом Днепропетровской обл., составил ни много ни мало 67 млн. грн. Расплатиться же по долгам решили коммунальной недвижимостью, которую наспех оценили и реализовали в среднем по цене 800 грн./ кв. м, то есть в разы меньше реальной рыночной стоимости.

При этом фирма, которая стала владельцем коммунальных объектов — ООО «Солярис», оперативно перепродала помещения другим структурам, а те — последующим. Так что формально новые собственники помещений становились законопослушными приобретателями.

Городские службы, которые раньше сидели в проданных помещениях, на улицу все же не выселяли. Но из разряда хозяев они внезапно превратились в постояльцев и платили аренду новым собственникам. Вследствие этого горсовет также понес убытки.

Практически у всех, кто ознакомился с этим делом, к его фигурантам возникло немало вопросов. Например, непонятно, почему предприниматели, поставлявшие СРСУ материалы и услуги, годами терпели долги со стороны коммунальщиков и продолжали снабжать его несмотря на заведомо плохую репутацию. Есть версия, что на самом деле сделки были фиктивными и оформлялись задним числом.

Да и каким образом чиновники Днепропетровской мэрии передали на баланс потенциальному банкроту сразу 95 объектов? Всем известно, что без решения сессии горсовета невозможно приватизировать даже мусорник или получить в аренду клочок земли для установки захудалого киоска. А тут одним росчерком пера сомнительному КП отдавалась почти сотня объектов, многие из которых расположены в центральной части города и на красных линиях крупных транспортных артерий.

Оценочная стоимость некоторых помещений превышает 1 млн. грн. А общая стоимость переданного СРСУ имущества даже при нынешней депрессии на рынке недвижимости измеряется сотнями миллионов гривен.

Однако ни общественники, ни журналисты, регулярно посещающие сессии Днепропетровского горсовета и знакомящиеся со всеми его решениями, не смогли припомнить такого резонансного решения. И даже мэр Днепропетровска Иван Куличенко (в настоящее время депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко), когда его спросили, как стала возможной кража 95 объектов, сообщил, что сам узнал об этом из интернета.

Зато журналистское и общественное расследование, начатое по горячим следам, быстро выявило среди фигурантов скандала фирмы, связанные с действующими на тот момент депутатами и чиновниками. Например, инициатор банкротства СпецРСУ — ЧП «Инфоспектр» в Днепропетровске связывают с руководителем депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности, а затем — с директором коммунального предприятия «Бюро учета имущественных прав» Геннадием Гуфманом. Его жена Яна Гуфман как нотариус оформляла некоторые сделки по передаче конкретных коммунальных объектов из списка 95 в частные руки.

В составе учредителей ООО «Солярис», которое стало непосредственным выгодополучателем после отчуждения городской недвижимости, журналисты смогли отыскать делового партнера секретаря горсовета — Максима Романенко (второе лицо в городской иерархии). Учредитель ООО «Солярис» Сергей Диденко ранее вместе с г-ном Романенко учреждал ООО «Апостоловагромаш».

Нити, которые вели к известным городским чиновникам, директорам коммунальных предприятий — Константину Орлу (КП «Днепрводоканал») и Андрею Каминскому (КП «Днепропетровский электротранспорт»), обнаружились как среди учредителей фирм, которым задолжал СРСУ, так и в составе предприятий, ставших владельцами коммунальных помещений.

По информации «2000», все или почти все указанные чиновники и депутаты в настоящее время являются фигурантами уголовного дела о злоупотреблениях и создании в Днепропетровском горисполкоме организованной преступной группы, которая на протяжении нескольких лет занималась расхищением бюджетных средств.

О наличии такой группы рассказал директор департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета Александр Величко. Этот департамент был создан в 2013 г. слиянием земельного, имущественного и юридического управлений мэрии. Таким образом он одновременно курировал деятельность, связанную с арендой городской собственности, оформлением земельных участков, самостроев и пр., которая традиционно приносила неплохой доход узкому кругу чиновников.

В начале марта т. г. за г-на Величко несколько дней переживал весь днепропетровский политбомонд. А секретарь горсовета Максим Романенко публично обратился к Петру Порошенко с просьбой расследовать исчезновение ключевого чиновника и главного юриста мэрии.

Величко исчез сразу же после посещения облгосадминистрации. Его из ОГА в неизвестном направлении вывез микроавтобус, принадлежащий батальону территориальной обороны «Днепр-1». По словам Максима Романенко, Величко могли выкрасть по указке заместителя днепропетровского губернатора Геннадия Корбана.

Спустя несколько дней чиновник действительно нашелся в расположении батальона «Днепр» в пос. Пески (Донецкая обл.). Но сообщил, что его никто не крал, а он сам решил прибегнуть к помощи программы по защите свидетелей в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам злоупотреблений в мэрии. В видеосообщении он упомянул об украденных у города объектах, заявив, что инициаторами этой аферы были Гуфман и Романенко.

Насколько ценно подобное сообщение, как следствие отнесется к тому, что оно было зачитано из зоны АТО и, скорее всего, получено под давлением, мы не знаем. Но и так ясно, что Александру Величко, визировавшему всю важную документацию Днепропетровской мэрии, было чего опасаться.

В облпрокуратуре пока не хотят называть виновных по делу о краже 95 коммунальных объектов, ссылаясь на незавершенное следствие. Единственным, чья вина вполне доказана, оказался арбитражный управляющий КП «СРСУ» Александр Барановский, который оформил мировое соглашение между предприятием-банкротом и кредиторами, получив на это положительное решение Хозяйственного суда Днепропетровской обл. Барановский отделался штрафом в 170 тыс. грн.

О некоторых других эпизодах дел, возбужденных по факту злоупотреблений служебным положением чиновниками Днепропетровской мэрии, рассказал и. о. зампредседателя Днепропетровской ОГА Святослав Олейник.

Главным фигурантом схем, по которым разворовывались бюджетные деньги, является экс-директор КП «Днепропетровский электротранспорт» Андрей Каминский. Убыток территориальной общины от деятельности этого КП оценивается в 40 млн. грн. Кроме того, руководитель городского электротранса якобы присвоил крупный земельный участок, на котором устроен элитный загородный клуб.

Бывшему директору «Днепрводоканала» Константину Орлу вменяют в вину закупку для нужд предприятия жидкого азота по завышенным ценам. По мере доставки реагента на водоснабжающее предприятие через посредников его цена возрастала трижды. Так что при стоимости в 17 млн. грн. «Днепрводоканал» заплатил за азот 27 млн. грн.

В настоящее время и Каминский, и Орел скрываются от следствия. Как заявил г-н Олейник, ранее Каминский работал водителем секретаря Днепропетровского горсовета Максима Романенко, а Орел — водителем «одного высокопоставленного лица». Отсюда заместитель губернатора Игоря Коломойского сделал вывод, что оба подозреваемых являются всего лишь исполнителями, а «конечные выгодополучатели следствию понятны».

Вдохновителей разворовывания бюджета областного центра Олейник не назвал, но ни для кого не секрет, что и Романенко, и Величко, и упомянутые чиновники рангом пониже попали в Днепропетровск по протекции бывшего губернатора, а затем вице-премьера в правительстве Азарова — Александра Вилкула. Нет сомнений, что именно в его направлении и будет копать следствие.

Пока же, воспользовавшись успехами в расследовании резонансных дел, команда Игоря Коломойского решила избавиться от протеже бывшего вице-премьера в Днепропетровской мэрии.

На последней сессии горсовета секретарь Максим Романенко, исполняющий обязанности городского головы, был отстранен от должности. На его место избрали Галину Булавку, которая имеет большой опыт административной работы в различных учреждениях и была главой облсовета.

Однако переворот произошел не безупречно. Романенко, сказавшись больным, на сессию не явился, и открывать ее было некому. Чтобы сессия состоялась, депутаты избрали председательствующего, хотя должны были бы созвать новую сессию на следующий день. И это не единственное нарушение.

Поэтому есть вероятность, что отстраненный секретарь попытается вернуть должность в судебном порядке, а Днепропетровск продолжит автономное плавание без головы. Впрочем, как бы то ни было, управлять городом будут из кабинета главы обладминистрации.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка