Банковский капкан на пути к новым технологиям

№35–36(746) 30 октября — 5 ноября 2015 г. 28 Октября 2015 0

В очень сложном положении — и не по своей вине — оказалось действующее в Киеве государственное предприятие «Международный центр электронно-лучевых технологий Института электросварки имени Е. О. Патона Национальной академии наук Украины». Полтора года назад, заключив в апреле 2014-го договор с довольно известным в стране банком «Финансы и Кредит», госпредприятие из заработанных им средств внесло в этот банк на определенный срок (который затем несколько раз продлевался) депозит на сумму 200 тыс. долл.

Когда же по истечении сроков, указанных в договоре и дополнениях к нему, «Международный центр электронно-лучевых технологий» в конце июля 2015-го попросил вернуть свои деньги (они понадобились для приобретения современного оборудования, необходимого для дальнейших работ), то выяснилось, что АО «Банк «Финансы и Кредит», судя по всему, возвращать центру вложенные им средства не собирается... Впрочем, обо всем по порядку.

Немного истории исследовательского поиска

С оригинальными высокоэффективными электронно-лучевыми технологиями, разрабатывавшимися в Институте электросварки им. Е. О. Патона — в отделе, руководимом Борисом Алексеевичем Мовчаном, автору этих строк довелось не раз знакомиться в разные времена начиная с середины второй половины ХХ в.

Возможности, предоставляемые электронно-лучевыми технологиями испарения и конденсации в вакууме, позволили создать всевозможные конструкционные материалы и защитные покрытия с уникальными свойствами для различной новой техники. Нелишне напомнить, что создатели этих материалов и технологий, реализованных в отечественной авиационной и космической технике и в двигателестроении, были тогда заслуженно отмечены Государственной премией и «закрытой» (по тем временам) Ленинской премией.

В дальнейшем — уже в обретшей государственную независимость Украине — летом 2009-го в газете «2000» (в номере за 21 августа) под заголовком «Нанотехнологии: что это такое?» была опубликована статья академика НАНУ Бориса Мовчана. В ней ученый рассказывал о фундаментальных и прикладных исследованиях, направленных на изучение закономерностей электронно-лучевого испарения и конденсации в вакууме паровых потоков различных испаряемых металлических и неметаллических материалов, а также об их практической реализации в тех или иных технологиях, создаваемых «патоновцами», в т. ч. и в нанотехнологиях.

В статье шла речь и о проблемах, порождаемых недостаточным вниманием государства к отечественной науке, что негативно сказывается и на развитии нового направления использования электронно-лучевых технологий — для нужд медицины, а точнее, для нанофармакологии, разрабатывающей высокоэффективные лекарственные формы.

Не будем пересказывать здесь все содержание той статьи и лишь напомним читателям, что термин «нано» в переводе с греческого означает «карлик», а нанотехнологии — это комплекс научных знаний, методов и средств для направленной и регулируемой сборки — из атомов и молекул различных веществ — таких материалов и изделий, элементы структуры которых имеют размеры менее 100 нанометров.

Уточним, что один нанометр (1 нм) равен одной миллиардной доле метра (или одной миллионной части миллиметра). И если средний диаметр одного из житейских символов тонкости — человеческого волоса — составляет 50 000 нм, то даже трудно себе представить, сколь крошечными элементами (чьи размеры, повторимся, меньше сотни нанометров) оперируют исследователи и разработчики нанотехнологий.

При этом заметим, что научные исследования разных наноструктурных систем и основанные на них разработки, нацеленные на создание современных нанотехнологий и наноматериалов, по своему характеру являются междисциплинарными и ведутся, как правило, на «стыках» нескольких наук — физики, химии, материаловедения, биологии — с привлечением специалистов различного профиля в форме инновационных проектов.

Центр: вчера и сегодня. А как будет завтра?

В начале 90-х годов ХХ в. разработанными в Украине — в Институте электросварки им. Патона — электронно-лучевыми технологиями, сулящими большой технический и экономический эффект, заинтересовались специалисты из крупных компаний США, а затем и других стран (Китая, Канады, Индии), с которыми «патоновцы» начали деловое сотрудничество.

Во многих случаях заказчики разово оплачивали имеющиеся у украинских ученых наработки в области электронно-лучевых технологий, приобретали соответствующие установки для реализации таких технологий и становились их полными собственниками (в т. ч. и обладателями интеллектуальной собственности). Причем для «патоновцев», разрабатывающих электронно-лучевые технологии испарения и конденсации в вакууме, такое сотрудничество стало во многом вынужденным, ибо в Украине централизованное госбюджетное финансирование проектов по этой тематике было прекращено.

— В таких трудных условиях, — говорит академик Мовчан, — выход мы нашли в том, что в 1994 г. по инициативе Бориса Евгеньевича Патона в комплексе Института электросварки им. Е. О. Патона был создан «Международный центр электронно-лучевых технологий» (МЦЭЛТ). Он по своему статусу является хозрасчетным государственным предприятием (со стопроцентной госсобственностью), т. е. должен самостоятельно обеспечивать себя необходимыми для его деятельности финансовыми средствами.

Из заработанного центром, естественно, отчисляются налоги и все другие обязательные платежи в госбюджет Украины, откуда сам центр не получал, не получает и не получит ни копейки. Оставшиеся деньги из заработанных средств не «проедаются», а используются для покупки необходимых материалов и приборов, для проведения поисковых исследований совместно с коллегами из других институтов.

...Через шесть с лишним лет после выхода в свет упоминавшейся статьи академика Б. А. Мовчана корреспондент «2000» в октябре 2015-го решил поинтересоваться у Бориса Алексеевича и его сотрудников, что нового появилось с тех пор в сферах их многогранной деятельности.

Научный руководитель «МЦЭЛТ» академик Борис Мовчан и директор этого центра Константин Яковчук рассказали мне о том, что результаты различных разработок специалистов коллектива защищены зарубежными патентами разных стран, в т. ч. США, Китая, России, Евросоюза. В самой же Украине из-за экономических трудностей слабый интерес к разработкам «Международного центра электронно-лучевых технологий» проявили лишь некоторые машиностроительные предприятия — НПО «Заря-Машпроект», что в Николаеве, и АО «Мотор Сич» в Запорожье.

— На протяжении последних пяти лет, — продолжает Борис Алексеевич, — наш центр осуществляет инициативное сотрудничество с коллегами — медиками и фармакологами — в сфере нанофармакологии. Исследования показали, что наночастицы некоторых металлов в лекарственных субстанциях (порошках и жидкостях) позволяют повышать эффективность и расширять функциональный спектр существующих препаратов и создавать новые — более совершенные.

Причем образцы субстанций для исследований, проводимых в медуниверситетах и научных институтах в Киеве, Харькове, Львове и Полтаве, центр изготавливает бесплатно: ведь мы хорошо понимаем, что о какой-то достаточности госбюджетного финансирования исследований, ведущихся в университетах и институтах, нечего и говорить, — с грустью констатирует академик Мовчан. — Но все же стоит отметить, что в этой сфере уже получены 12 патентов Украины на новые разработки, две из которых (Национального фармацевтического университета в Харькове и Института химии высокомолекулярных соединений НАНУ в Киеве) — на завершающей стадии и готовятся к производству.

— Несмотря на все трудности, — рассказывает Константин Яковчук, — в течение нескольких последних

лет «Международный центр электронно-лучевых технологий ИЭС им. Е. О. Патона НАНУ» благодаря успешному выполнению ряда зарубежных контрактов неоднократно высоко оценивался в конкурсах национального бизнес-рейтинга в Украине. Например, нашему центру присуждено звание «Лидер отрасли-2015» и «золото» рейтинга по городу Киеву. Все это свидетельствует о конкурентоспособности исследователей — ученых и других специалистов патоновской школы, а также разрабатываемых ими технологий и оборудования на мировом рынке.

Борис Алексеевич и Константин Ювенальевич особо подчеркнули, что дальнейшее функционирование центра неразрывно связано с потребностями в приобретении нового дорогостоящего оборудования, необходимого для исследования наноструктур. И чтобы накопить такие средства, МЦЭЛТ работал не один год. Ведь достаточно сказать, что, например, стоимость системы лазерной корреляционной спектроскопии — около 60 000 долл., а современного электронного микроскопа — порядка 300 тыс. долл.

Положили деньги в банк. А он их теперь не отдает...

— 23 апреля 2014 г., — рассказывает Константин Яковчук, — наш центр как юридическое лицо разместил в киевском банке «Финансы и Кредит» (входившем в то время в десятку крупнейших банков страны) депозит на сумму 200 тыс. долл.

— В конце июля 2015-го, после истечения срока действия продленного договора, — продолжает Константин Ювенальевич, — мы официально обратились в банк с письмом о возврате денежных средств нашего центра. Но представители этого банка в процессе переговоров с нами сказали, что денег у них на счету нет. На наш запрос руководство банка 27 августа 2015-го прислало ответ, оказавшийся по сути отпиской.

При этом большая часть текста посвящена утверждениям о том, как банк заботится о своей клиентуре. Вот лишь несколько цитат: «...Наш Банк завжди виконував зобов'язання перед клієнтами сумлінно та у повному обсязі, працює, дотримуючись чинного законодавства України, зокрема, вимог нормативно-правових актів Національного банку України. Зазначене, безперечно, стосується й зобов'язань Банку, які виникли у нього перед Вами у зв'язку з обслуговуванням Ваших рахунків... Банк підтверджує свою готовність і надалі виконувати свої зобов'язання перед клієнтами...». И ни слова о возврате вклада, хотя его срок по договору уже истек.

А 17 сентября 2015 г. Национальный банк Украины своим постановлением №612 признал публичное акционерное общество «Банк «Финансы и Кредит» неплатежеспособным...

— Юристы нашего центра, — говорит Константин Ювенальевич, — готовят необходимые документы для передачи дела в суд, хотя осознаем, что перспективы — самые безрадостные. Фактически эти деньги —

200 тыс. долл. — взяты банком у госпредприятия (и значит, по сути у государства), а ответственности за это никто не несет. И о приобретении нового оборудования центру можно и не думать.

Возникают извечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Судя по всему, владелец банка — мультимиллионер и действующий народный депутат Украины Константин Жеваго также вряд ли даст ответ по поводу «исчезнувших» в банке «Финансы и Кредит» денег нашего центра и по вопросу об их возврате.

Но руководство госпредприятия «Международный центр электронно-лучевых технологий» хотело бы воспользоваться случаем и обратиться персонально к Константину Валентиновичу Жеваго с предложением о его возможной — спонсорской или благотворительной (даже такие формулировки озвучивают сотрудники центра! — Авт.) — помощи центру в приобретении научного оборудования, необходимого для продолжения перспективных исследований, в первую очередь — по медицинской тематике, — сказал в завершение директор центра Константин Яковчук.

Право же, не хотелось бы предполагать, что и это обращение окажется гласом вопиющего в пустыне...

Справка

Банк «Финансы и Кредит» основан в 1990 г., представляет собой акционерное общество и входит в одноименную финансово-промышленную группу, контролируемую мультимиллионером Константином Жеваго (который, по оценке «Форбс», в 2015 г. занимал девятое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием, оцениваемым в 735 млн. долл.) и включающую в себя предприятия горнорудной промышленности, металлургии, машиностроения, транспорта, энергетики и др. отраслей.

В то же время К. В. Жеваго несколько раз избирался народным депутатом — в Верховную Раду разных созывов, в т. ч. и ныне действующего парламента восьмого созыва. В последнее время АО «Банк «Финансы и Кредит», несмотря на несколько вливаний рефинансирования, переживало далеко не лучший период своей деятельности.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Рейдерство под прикрытием реформ

Хаос и некомпетентность. Реформа здравоохранения по-херсонски

Индустрия питания убивает наших детей

В Полтаве ужаснулись педиатрической статистике и предложили естественный выход из...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка