Barbie стала шпионкой

№8(761) 26 февраля — 3 марта 2016 г. 24 Февраля 2016 5

Вы все еще не верите, что правительство США (да и других стран) не утратило потенциал для организации слежки из-за шифрования, используемого провайдерами и технологическими компаниями? Тогда вам следует прислушаться к откровениям директора национальной разведки США Джеймса Клеппера, прозвучавшим в сенате.

«В будущем спецслужбы смогут воспользоваться «интернетом вещей» для выявления, слежки, мониторинга, отслеживания местонахождения людей, а также для получения доступа к сетям или данным их пользователей», — заявил он, выступая с ежегодным докладом, посвященным «оценке угроз» для национальной безопасности США.

Клеппер дал понять, что «интернет вещей» — множество разнообразных интеллектуальных устройств, подключенных к интернету (термостаты, видеокамеры и т. п.) — обеспечивают сотрудников спецслужб неисчерпаемыми возможностями слежки не только за отдельными людьми, но и за обществом в целом. А главная опасность в том, что многие потребители, с удовольствием приобретающие подобные товары, об этом и не подозревают.

По сути Клеппер лишь повторил выводы недавнего масштабного исследования, проведенного специалистами Центра Беркмана при Гарвардском университете. Ученые пришли к выводу: последние заявления ФБР о том, что теперь управлению придется «действовать на ощупь» якобы из-за шифрования, сильно преувеличены, поскольку у спецслужб сегодня появилась масса новых инструментов для слежки. Многие эксперты вообще говорят о том, что для правоохранительных органов наступила «золотая эпоха».

Так, полиция уже требует от принадлежащей Google компании Dropcam предоставить записи с камер, установленных в частных жилищах людей, чтобы наблюдать за поведением детей. Данные компании Fitbit — производителя устройств, контролирующих уровень физической активности человека, — неоднократно использовались в суде против подзащитных, сообщает www.theguardian.com.

Потенциал слежки с помощью интеллектуальных устройств приобретает тотальные масштабы. К примеру, в прошлом году героем громкого скандала стала южнокорейская компания Samsung, анонсировавшая новую модель телевизора, способного слышать и записывать каждое слово, произнесенное в комнате. В инструкции к устройству пользователям рекомендуется... не обсуждать конфиденциальную информацию перед экранами таких телевизоров!

Гнев правозащитников сосредоточен на Samsung, но они забывают, что подобными возможностями сегодня обладают множество устройств — к примеру, игровая приставка Xbpx Kinect, «умная» колонка Amazon Echo, а также программа OnStar компании GM, отслеживающая характер езды водителя авто. Даже новая модификация безобидных кукол Barbie обучена азам слежки — она не только выслушивает своих владельцев, чтобы правильно реагировать на их слова, но и отправляет записи бесед в штаб-квартиру компании-производителя Mattel.

Немалое беспокойство вызывает и то, что «интернет вещей» дает возможность хакерам (как криминальным, так и правительственным) получать доступ к огромным массивам данных без решения суда. Так, недавно группа жуликов вела слежку за молодыми родителями, пользовавшимися радионянями. Всего несколько недель назад команда американских исследователей сообщила, что популярные термостаты Nest, произведенные компанией Google, передавали в интернет почтовые индексы своих владельцев.

Невероятно, но в рамках «интернета вещей» сегодня уже существует целая поисковая система под названием Shodan, позволяющая пользователям с легкостью находить не защищенные паролями онлайн-камеры, транслирующие все, что происходит в домах, без ведома владельцев.

Несмотря на то что мы добровольно используем интеллектуальную электронику, вряд ли многие из нас понимают, насколько велик и ценен объем данных, которые эти новинки отправляют в различные компании. Эта конфиденциальная информация хранится на корпоративных серверах и в любой момент может стать добычей — как правительственных структур, так и хакеров.

О перспективах для спецслужб, открывающихся в результате появления «интернета вещей», бывший директор ЦРУ Петреус откровенно говорил еще в 2012 г. «Представляющие для нас интерес моменты будут отслеживаться, идентифицироваться, контролироваться и дистанционно управляться с помощью таких технологий, как радиочастотная идентификация, сенсорные сети и миниатюрные внедренные серверы — все это будет подключено к интернету нового поколения», — констатировал генерал. Говорят, особое воодушевление у главы ЦРУ вызывала возможность следить за хозяевами дома с помощью... посудомоечной машины.

Сегодня не приходится сомневаться в правоте критиков, расшифровывающих глубинный смысл слова «смарт» как «навязчивая реклама слежки в качестве революционно новой технологии».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Выпускники вузов не хотят работать по специальности

Они учились ради «корочки», а нужные навыки приобретали в процессе работы или...

Прощай, забой! Гуд-бай, мореходка!

Проблема не в профессии, а в том, обеспечит ли государство свежевыпущенных...

Сдутый сектор

Европейские финансисты не уверены в стабильности украинской валюты и не знают, каким...

По чиновничьим «канонам»

Главным же «толкачом» скандальной «реформы» остается Департамента бюджета...

Что общего у министра и бригадира грузчиков?

Лесники, завателье, завлабы и завкафедрами, начцехов, прорабы и бригадиры, присяжные...

Иран и Россия: дискомфортный альянс

Иран выбрал сотрудничество с Москвой в качестве противовеса Соединенным Штатам

Стратегические издержки пыток: как Америка...

Израиль и США действуют в одном ключе: без преференций не будет и компромиссов

Дрон — «скорая помощь» готов к вылету

Беспилотные летательные аппараты способны не только доставлять пиво, продукты и...

Восстание Васила

«Верните торговлю с Россией!» — с таким призывом обратились к Президенту...

Покажи свое IT

Все стали перепечатывать новости о масштабной акции протеста «Гройсман, не кошмарь...

Хозяйка железной горы и марганцевых руд

Занимая немногим более 5% территории Украины, Днепропетровская область может по праву...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка