Блеф Парубия как зеркало украинской дипломатии

№27—28(826) 7—13 июля 2017 г. 05 Июля 2017 4.6

Нам пишут

Глава парламента Парубий заявил о вероятном подписании специальных соглашений с США, которые позволят разместить американские военные резервы на территории Украины. Это действительно возможно? Вроде бы речь идет о том, что подобные соглашения у Штатов есть с Японией и Израилем. Есть ли такая вероятность для Украины? Или это только мечты спикера? При каких условиях Америка размещает свои военные резервы в других странах?

Галина ПРИХОДЬКО, Львов

Не так давно спикер ВР Андрей Парубий сделал заявление, вызвавшее резонанс в обществе и недоумение у отечественных и зарубежных экспертов.

Обучение и снаряжение

Он заявил, что возможное соглашение по безопасности с США предусматривает проведение специальных операций, совместных научно-технических разработок и даже размещение на территории Украины американских военных резервов. Оно выводит на новый уровень сотрудничество Украины и США.

По его словам, практика таких соглашений давно используется в США, и подобные документы подписаны с Японией, Австралией и Израилем. Соглашение дает прерогативное право на передачу оборонительного летального оружия.

У экспертов сразу возник вопрос, что имел в виду г-н Парубий под «военными резервами». Это словосочетание в его классическом понимании означает военную организацию, состоящую из граждан, сочетающих военную карьеру с гражданской. Эти люди состоят в резерве, но находятся в боевой готовности, чтобы в случае войны сразу ринуться в бой. Резервисты обычно являются гражданскими лицами и проходят периодические военные сборы.

В США в армию набирают исключительно на контрактной основе, а сроки контрактов непродолжительны. После демобилизации таких военнослужащих зачисляют в резерв. Резервные силы США — не просто кадры: за частями закреплено свое штатное вооружение, каждый резервист приписан к своей воинской части и в ее составе проходит переподготовку. Численность резервов США составляет от 3 до 5 млн. человек.

Если исходить из этого, то трудно поверить, будто США согласятся разместить в Украине своих резервистов, да и зачем американцам идти на такие финансовые затраты, оголяя собственные вооруженные силы? Кроме того, зачем Украине зарубежные резервисты, если в стране статус участника АТО имеют почти 206 тыс. человек, причем с боевым опытом?

Другое дело, если Парубий под «военными резервами» подразумевал американские военные базы. Они расположены во многих странах мира, включая Австралию, Бахрейн, Бельгию, Болгарию, Великобританию, Германию, Гондурас, Гренландию (Дания), Испанию, Италию, Катар, Нидерланды, Норвегию, ОАЭ, Оман, Португалию, Саудовскую Аравию, Сингапур, Турцию, Южную Корею, Японию, Израиль, Косово, Кувейт, Афганистан, Бразилию, Джибути, Кубу и Грецию.

Пентагон признает чуть более семи сотен военных баз, однако некоторые эксперты утверждают, что их более тысячи. В Японии, например, 94 базы, а численность военного контингента составляет 50 тыс. человек. Базы размещаются согласно двусторонним международным соглашениям.

Что касается Украины, то безусловное препятствие этому — ст. 17 нашей Конституции, согласно которой «запрещается создание и функционирование любых вооруженных формирований, не предусмотренных законом. На территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз».

Об этом же в январе 2016 г. заявил глава Минобороны Степан Полторак, отметивший, что «вопрос о создании военной базы не обсуждается», однако Украина и США «тесно сотрудничают, что дает возможность учиться и делиться опытом».

Правда, он это сказал год назад, ситуация кардинально изменилась, и наши военные запросто могли переменить свое мнение, тем более практика показывает, что процесс внесения изменений в Основной Закон никакой сложности для наших парламентариев не представляет.

Единственная страна, которая уже выступила резко против, это Россия. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что Украина — не член НАТО, и ее внеблоковый статус однозначно не позволяет этого делать. Россия будет категорически против такого решения, если его примут, и приложит все усилия, в первую очередь дипломатические, чтобы этого не допустить.

В связи с этим стоит отметить, что глава комитета по делам вооруженных сил палаты представителей США Мэк Торнберри на днях заявил, что и в 2018 г. Вашингтон будет оказывать военную помощь Киеву. Соответствующее решение будет зафиксировано в законопроекте о выделении США средств в 2018 г. для противостояния «агрессии со стороны Северной Кореи и России». В частности, будет оказано финансирование «Европейской инициативе сдерживания», программе Вашингтона по защите стран Евросоюза от «российской агрессии».

В новом законопроекте будет учтено «выполнение обязательств США перед НАТО и Украиной», а также выделение средств для обеспечения безопасности Украины путем обучения солдат ВСУ и выдачи им снаряжения. Законопроект «точно включит в себя оказание Украине военной помощи, а также все необходимое для того, чтобы администрация США смогла предоставить Киеву летальное оружие».

Отсюда следует, что в ближайшей перспективе размещать свою базу в Украине американцы не собираются.

Усиление агрессии

Вполне возможно, что г-н Парубий имел в виду получение Украиной статуса «Основной союзник вне НАТО» (MNNA) — двусторонний договор между США и другим государством. ВР в нынешнем году большинством в 232 голоса отправила в конгресс США соответствующее обращение.

Этот статус имеют Австралия, Египет, Израиль, Южная Корея, Япония, Иордания, Новая Зеландия, Аргентина, Бахрейн, Филиппины, Таиланд, Кувейт, Марокко, Пакистан, Афганистан и Тунис.

Суть в том, что в США действует закон под названием «Акт об экспортном контроле над вооружениями» (Arms Export Control Act), согласно которому запрещается предоставление военного имущества, вооружения и техники не имеющим на то права лицам и государствам. Его нарушение карается в уголовном и гражданско-правовом порядке.

Однако в 1996 г. в 22-й параграф (внешнеэкономические связи) кодекса США был добавлен раздел 2321k (известный как раздел 517 закона «Об иностранной помощи»), согласно которому основные союзники США вне НАТО получили дополнительные военные и финансовые выгоды.

В частности, компании государств-союзников имеют возможность участвовать в конкурсах на определенные контракты американского правительства для содержания, технического обслуживания и ремонта оборудования МО США за пределами континентальной части Америки.

Государства имеют право участвовать в совместных антитеррористических исследованиях и опытно-конструкторских работах, а также могут рассчитывать на приоритетное снабжение оборонительным оружием. Им также позволено хранить военные запасы США на своих территориях, использовать финансирование Вашингтона для коммерческого лизинга оборонительного вооружения и в ускоренном режиме оформлять экспортные лицензии на коммерческие спутники.

В связи с этим следует отметить, что еще в 2014 г. сенат США в ходе рассмотрения законопроекта «Акт о поддержке свободы Украины—2014» исключил из его текста ключевой пункт, предусматривающий предоставление Украине, Молдавии и Грузии статуса основных военных союзников США без членства в НАТО.

Бывший замминистра иностранных дел Грузии Леван Бодзашвили объяснил это тем, что тогдашняя администрация президента США и сенат не пожелали «взять на себя ответственность за абсолютно непрогнозируемую политику России в отношении Украины. Оказала влияние и жесткая позиция России по отношению к законопроекту».

— Руководство США, как и страны Европы, хорошо осознает, что предоставление этим трем странам статуса основных военных союзников США без членства в НАТО способствует лишь усилению российской агрессии. Именно поэтому, пока Запад не готов обострять отношения с Россией, эта политика будет продолжаться. А Грузия должна продолжать более активную евроатлантическую интеграцию, избегая радикальных шагов, — заявил г-н Бодзашвили.

Впрочем, США могут поставить в Украину оружие и без предоставления ей статуса MNNA, однако Вашингтону все равно придется учитывать позиции других государств и партнеров. Россия уже резко высказалась по этому поводу. Первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности РФ Франц Клинцевич заявил, что Россия категорически против поставок в Украину, где идет гражданская война, любого вида оружия, как летального, так и оборонительного, поскольку граница между ними размыта. По его словам, вопросы возможных поставок на Украину американского оружия должны рассматриваться в тесной увязке с другими проблемами в российско-американских отношениях.

В связи с этим уместно вспомнить, что в начале 2015 г. посол Германии в США Петер Виттиг заявлял, что президент Барак Обама отказался от идеи поставок летального оружия Украине после визита в США канцлера Германии Ангелы Меркель. Обама якобы согласился с Меркель, что нужно «дать возможность для реализации дипломатических и политических усилий» и что «оба лидера пришли к выводу, что для поставок летального оружия сейчас не время». Нынешний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, тогда занимавший пост главы МИДа этой страны, придерживался такого же мнения.

В мае прошлого года такую же позицию занимал и председатель военного комитета НАТО Петр Павел, заявивший, что поставки летального оружия и боевых систем в Украину «способны лишь увеличить страдания людей».

Еще одно препятствие, существенно сокращающее шансы Украины на получение бесплатного оружия, это отказ США от оказания помощи за счет американских налогоплательщиков. Оружие можно будет купить только за кредиты США.

Нельзя не отметить, что решение об отказе предоставить Украине статус MNNA было принято еще при Обаме, когда у «ястребов» на Капитолийском холме были развязаны руки. Трамп (в отличие от своего предшественника) способен на самые неожиданные поступки, однако, как и любой бизнесмен, умеющий считать деньги, прижимист в самом прямом смысле этого слова.

В январе нынешнего года он подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Этот документ, по его мнению, представлял потенциальную катастрофу для США. «Мы только что сделали замечательную вещь для американских рабочих», — заявил Дональд Трамп, имея в виду, что будут загружены американские, а не зарубежные производители.

В мае этого года он легко и непринужденно залез в «карман» к Саудовской Аравии, которая согласилась заплатить $109,7 млрд. за американское оружие. Это крупнейшая сделка за всю историю США. Представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что это прекрасная новость не только для американских компаний, но и для рабочих, которые получат новые места.

Что касается НАТО, то позиция Трампа не изменилась. В мае 2017-го на саммите «Большой семерки» он заявил, что страны блока должны увеличить свои оборонные расходы как минимум до 2% ВВП, тогда как сейчас лишь пять из 28 членов альянса выполняют это обязательство.

Учитывая, что США обещают Украине в 2018 г. по всем программам выделить около $300 млн., обещанные г-ном Парубием «американские военные резервы», что бы он ни понимал под этим словосочетанием, — это лишь благое пожелание, не имеющее к действительности никакого отношения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Паром Шведа

Общее количество груза, который можно погрузить на паром, — больше полутора...

Бывшие — не значит новые

Если Высший совет правосудия не поднимет планку добропорядочности и профессиональной...

Швейцарцы бьют рекорды по минимальной зарплате

Швейцарский Невшатель первым из кантонов страны сумел добиться введения минимальной...

Позиция «Антонова» может убить харьковский авиазавод

Документация в Россию по самолету Ан-148 была передана всего за 30 тыс. долл. —...

Пролетая над гнездом «Мотор Сичи»

В недавнем полете Петра Порошенко в качестве второго пилота истребителя МиГ-29 в День...

Декларация сближения с «Джавелинами»

России предложат пойти на уступки, которые позволят ей сохранить лицо, но сделают...

Загрузка...

Опасные противоречия с уклоном

Сведения об активах представителей российской элиты, которые в свою очередь могут...

Телефонный безвиз, или Оператор заробитчан

Вероятнее всего, новый мобильный оператор станет предлагать клиентам и финансовые...

Хлебороб в камуфляже

Не от хорошей жизни украинским фермерам приходится все чаще прибегать к оружию,...

Пирамида Гройсмана и баржа Маслоу

Баржа арбузов, отправленных в адрес одной из крупных торговых сетей благодарными...

Технологический исход

Пока в Украине обсуждают ликвидацию фейкового концерна «Антонов», в Китае...

Цвети всегда, цвети везде?

В том, что Днепр при наступлении жары зацветает, нет ничего необычного

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка